搜索

国外

忘记阿玛尔菲吧,这里才是欧洲最美的海岸线

[复制链接] 查看:79836 | 回复:49

曾冲着欧洲最美海岸线这名头,一路驱车前往阿玛尔菲,习惯了东南亚的清澈和柔软,初见阿玛尔菲时,并不敢相认。走遍海岸线,只觉得酒店不错。

去过那么多地方,有些风景直击我心,有些风景初见并不惊艳,过后却会有一只无形的手不断触摸我记忆。而大名鼎鼎的阿马尔菲海滩,在我心里的地位和艳阳下的托斯卡纳一样,无论当时还是现在,都有一种被欺骗的感觉。

那年欧洲行,意大利不可谓不深度,游后只想冲某些游记作者大吼一声:你不矫情会死啊?

说起来我也是个矫情的人,但我推荐路线时绝不会带任何感情色彩,比如今天这篇。

2014年5月,行驶在安塔利亚(Antalya)至费特希耶(Fethiye)的海岸线时,我一再把这条路与澳洲大洋路作比较,认为从海水来说大洋路略逊一筹;从开发的商业程度来说,安费一线比较原始,情调一般;沙滩则是大洋路胜出。著名的美国一号公路虽没有去过,但听好几个朋友说远不及大洋路,在我看来照片也确实普通。再想起所谓的欧洲最美,只能说炒作果然重要。

前段时间土耳其惹事了,忽然很想写写这个美丽的国度,第一个想起的便是这段海岸线。

个人微信公众号:浮生四季,感兴趣的话可以关注一下哦
4人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

历史盲的我游土耳其,或许连其一分精髓都没有领悟到。幸尔我有自知之明,诸如伊斯坦布尔这种纯人文的地方安排时间甚少。

出发前,土耳其最吸引我的两个城市是番红花和安塔利亚。对建于公元前2世纪的安塔利亚,我所有的认知仅仅就是上面的这张照片(图片来自于网络,作者不详)。

去过不少欧洲小镇,却不知道自己为什么会沉沦于这样一张小景。

出发前就一直幻想着,在水中找一面红色斑驳的墙,我走在墙上,颠倒历史,触手即灭。

1人点评 收起

(图片上的美人儿是我的朋友才措,phto by思愚)
到的那天傍晚,勿勿放下行李,穿过昏暗的巷子,尽头便是罗马海港。狠狠的吹了吹海风,找了间有着透明玻璃的情调餐厅被狠狠的宰了一刀,再和餐厅的上上下下狠狠的吵了一架,我英语一般,吵架却总是那么溜。

土耳其的民宿都有些年头,却不同于中国的古宅,他们大多温暖、干燥而明亮。

无论我定的住宿多有情调,living room 永远空空落落。一行十一人,每天晚上都各自回房找wifi刷微信互相点个赞。只有在早上的时候,才会聚在院子里,吃着不变的黄油面包,晒一点点太阳,聊一小会儿天。

只住一晚便要离去,所有的美好都不该只是匆匆路过,是遗憾,也是无奈。

于是第二天清晨,便和玉米早早出门,揣着手机里的照片,寻找水中的古城。

也许是阳光到得特别早的关系,安塔利亚的早晨并不清冷,偶有晨起忙碌着的居民,也有晒着太阳喝咖啡的游客。

我爱和朋友们穿得花枝招展在番红花此起彼伏的叫卖声中招摇过市,亦喜欢这样傻傻的两个人东顾西盼,连聊天都唯恐打扰到别人的清静。

里有大片的残垣断壁,也许是舍不得拆去的历史,被晒得有些微烫。身体里长出的花花草草,并不似吴哥窟那般嚣张,只是象个普通人家荒废的院子。

问了很多人,都说不曾看见照片中的景象。只有一人恍然大悟般,指着不远处的房子,说那便是。而照片中的那汪水,并不是什么清澈的池塘,只是雨后积水。

有时候总是会想,照片和眼睛哪个更会骗人,是我缺乏发现美的眼睛,还是摄影师的角度太过独特。

原来只是镜花水月,有些扫兴,但记忆中的那个清晨依然宁静而又柔软。

回到酒店,大家都已起床,悠闲的用个早饭,便出发了。

今天的目的地是费特希耶,昨晚我给了大家两条路线选择:一是按导航给的路线走内陆最近距离,二是沿海岸线绕路。也许是昨天的路程有些长,其余两车果断选了最近路线。在等待主驾尘小土选择时,我满心期待又唯恐失望,不愧是多年好友,答曰哪里风景好便走哪里。另一车的思愚看着眼馋,纠结一番便入了伙。

以上两张图截屏于当时的tomtom导航,车程其实相差得并不远,右图是我们选择的路线——安塔利亚沿地中海海岸前往费特希耶。由于边玩边开,实际行驶时间并不止四个多小时,但这一路开起非常舒服,以至于小土始终把着方向盘不肯交给玉米。

虽然一听小土要风景好,便知道他是要选路线二,而我对此线的风景心里其实没有底,之前看的攻略中没有人走过这条路,我只是想当然的觉得海边的风景理应不错,出发前有些忐忑,生怕自己被扣上忽悠的帽子。

我和我的两个马夫—小土&玉米,一车的双鱼。马可以挫,马夫的颜值一定要高)
1人点评 收起

看导航距离和时间就可以判断此线的路况不会太差,事实确实如此。海岸线虽弯道颇多,但路面修得很好,我觉得大凡车技尚可的人,应该都喜欢行驶在这样的路上。对于另外两车的伙伴错过此线,有些遗憾,也有些得瑟。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |