搜索

深秋,去孙悟空的老家逛逛。

[复制链接] 查看:77528 | 回复:301
山间的山楂和萝卜。
生吃萝卜我可是顶喜爱的。
不过还是没有办法接受不削皮的吃法,虽然当地人说不削皮吃萝卜有一种白吃的感觉。

花果山自产的云雾茶。
产自半山间,山间常常是又是云又是雾的,此茶因而得名。
这一餐是在花果山半山腰的南天门所吃。
吃的食材大多是源自于山间。食材新鲜且无污染,吃起来的口感到底是不同于山下。
要说我最喜欢的可能还是葛粉汤。
清清淡淡的滋味,就像做人。
初冬,穿单薄些,做个清清洌洌的人,离空气近一些。

第一天:花果山
花果山,这里富有盛名已然很久。
如今我们常常说起西游文学。明清的长篇小说西游记便曾提起过花果山,说到这里是孙悟空的老家,它出世的地方。
说西游记中提及的花果山便是连云港云台山的这座也是有很多事实依据的,花果山自古便有很多称号,例如瀛洲、东海山等等。
这座曾经的海山仙山在地理位置上看,和书中描写方向一致。从自然景观上来说,分毫不差。从作者籍贯看,相去不远。从宗教背景看,道佛的共存,其渊源颇深。
所以很多西游研究者经过多年研究后得出的这个结论,是有事实根据的。
那么今天,便跟着我一起去孙悟空的老家逛一逛吧。

说起西游记,我们最常想到的其实就是84版的电视剧。
那基本是伴随我童年一路走来的电视剧。孩提时代,总是伴着寒暑假,因为一到这时候,很多电视频道都会播放着这个,我可以从这个频道跳到那一个,一遍一遍的看,看多少遍都不会觉得腻。
老艺术家们当年拍摄这部戏时耗费了两三年的时间,但真的是奉献给我们一部非常好的作品。

最近出门,常常有人问我为什么会叫左左。
我总是开玩笑说因为在等右右啊。
不过这次既然走进了花果山,我突然就想说说这个名字的来源了。

我不姓左,但是从小到大我跟家中长辈喊过无数次,我想改姓左。
原因无他,我想要一个不是那么常见的姓。
我本身姓一个非常非常大众的姓,但是我的母亲和我的奶奶,她们的姓就很少见。
一个姓束,一个姓左。
我的奶奶姓左,大字辈。也就是84版西游记里观音菩萨的扮演者左大玢的姐姐。
我以前常常开玩笑,我要改名叫左右。
后来常常行走在路上,那么便用叠字左左代替姓名作为称呼吧。
不过我也确实在等右右的出现。
只是至今他还不曾出现过。

刚到花果山景区大门处就有一只齐天大圣来迎接我们了。

来了这里,第一件事当然是合照啦。
很快就要有一群贪玩的“猴子”要进山啦。

这是一只迷你版的孙大圣。
这样的小猴子也还是调皮的很呢,在我的手上怀里动来动去。
不过这架起金箍棒的姿势倒是有几分齐天大圣的味道。

上图便是老师再拍我们的工作照。
在此注明,后面所有的有我人的照片均有上图老师所拍摄。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |