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環中國北方之旅第三十四天

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发表于 2017-3-17 10:10 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 水泽节 于 2017-3-17 10:23 编辑

    又是一個高溫炎熱的天氣。出成都,前往都江堰、青城山,所謂“拜水都江堰,問道青城山”。

    青城山位于四川省都江堰市西南、成都平原西北部、青城山-都江堰风景区内,距成都68公里,距都江堰市区16公里。古称丈人山,为邛崃山脉的分支。青城山靠岷山雪岭,面向川西平原。主峰老霄顶海拔1260米(2007年测到的数据)。全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉。与剑门之险、峨眉之秀、夔门之雄齐名。青城山背靠千里岷江,俯瞰成都平原,景区面积200平方公里。古人记述中,青城山有“三十六峰”“八大洞”“七十二小洞”“一百八景”之说。

    青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方千米,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等;后山总面积100平方公里,水秀、林幽、山雄,高不可攀,直上而去,冬天则寒气逼人、夏天则凉爽无比,蔚为奇观,主要景点有金壁天仓、圣母洞、山泉雾潭、白云群洞、天桥奇景等。

    作為道教名山,前山集中了大部分道觀,所以我們選擇遊覽這裡。考慮到時間和體力,上山時,分別乘坐電瓶車,觀光船,纜車,然後由半山腰開始,沿著登山步道,穿過香火繚繞的道觀,拾級而上,直到海拔1200多米的老君閣。即使這樣,還是汗流浹背,全身濕透。雖然對道教一知半解,沿途又是生意興隆,但是來到這樣著名的道教聖地,仍然令人肅然起敬,不敢放肆。下山選擇徒步,長長的台階蜿蜒不斷,一路走下去,頗為辛苦。

    不知道为什么,总是觉得作为本土宗教,道教似乎更加接近人间烟火,因而更具有国人的特点。也许正因为如此,颇有“高大上”风格的外来宗教佛教,就更受到国人的欢迎。因为国人总是生活在世俗的污泥中,却向往着超凡脱俗的净土,而从来不曾试着改变这一切,更不要说改变自己。亦或是还未来得及改变,便已经被这世俗的污泥所淹没。

    離開青城山,因為同行的夥伴沒有去過都江堰,於是她們繼續辛苦,我們則休息。

    都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

    关于都江堰,两年前我们第一次来到这里的时候,我是这样说的:两千多年前李冰所领导建造的水利工程,至今仍在使用。工程的巧妙自不必说(网上可查),但看今人圈地收费(90元),好像整个都江堰市仅仅为它而存在,可谓真正的功在当代,利在千秋,让人感慨万分……时至今日,依然如故。如果说有变化,那就是所见的一切,除了无法改变的都江堰水利工程,都更加精致了。

    全天行駛70多公里。

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