2015年暑假,北京-成都-色达-德格-甘孜-阿须-石渠-玉树-玛多-西宁-北京。这是一条由地名组成的线路,也是围绕着格萨尔王戎马一生的殊胜之旅。 格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。他一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。他最大的功绩在于统一了藏地大小150多个部落,造就了强大的岭国。 根据其生平写就的《格萨尔王传》大约产生于公元前后至公元五、六世纪,即氏族社会解体到奴隶制国家形成时期,氏族和部落、部族和民族之间的战争是格萨尔故事的源头。《格萨尔王传》在四川青海一代,妇孺皆知,流传甚广,是一部史诗般的巨作。 这次最为重要的几个地点如下: 相比2014年的丙察察,这次我们的装备更为精简,高效,使得我们可以更自如的在雨季行走于高原之上。我们在车上做饭,同时欣赏着阿须草原的雨景;我们和采草药的藏民同吃同住,他们睡帐篷,我们睡车里。一切舒适的感受来源于陆尊宽敞的空间和我们精心的设计。其实最能够融入自然的就是孩子们,他们流连于美景,开心的玩耍,满足于各种美食,然后没有任何顾虑的在大山里,在夜色中呼呼入睡。 正文:从北京出发,陆尊装满了各种物资美食,中午了,在服务区做顿饭,美美的吃上一顿是不是很爽? 这张图可以看出我们拆卸了中排座椅后,如何睡下两个大人两个小孩。 秦岭服务区,找个小树林做饭,还有冰镇西瓜。 进入四川,每个城市周边都有农家乐,60元标间,热水上网一应俱全,老板打开所有的灯让我们拍照。 后备箱是麦麦的游乐场,玩累了就睡着了。 进入藏地,标志性的佛塔。 谁知道这些算盘是做什么用途的? 路上买了一些新鲜的蘑菇,中午来个蘑菇炒腊肉。 大儿子兜兜有些高反,需要适应,麦麦状态很好。 适应高原的最有效的方式就是休息。 在超市买到的龙虾尾,上到高原就是美味珍品了。 虾尾虾尾我爱吃,看样子兜兜的高反快好了。 捉到一条冷水鱼,看麦麦的表情,应该是在琢磨味道如何了吧? 好大一条 妈妈的厨艺,美味之极。 路遇堵车,尘土飞扬,转到山间小路吃个午饭,好不悠闲。 可口的午饭 别扔石头了,回家吃饭了! 通往色达的路上,因为修路限时同行,我们开回去几公里,找个树荫做晚饭。 今天的主菜是土豆萝卜炖猪肉 大人孩子胃口都不错 剩下的饭菜放到罐头里喂狗,一点也不会浪费。 晚上住在五明佛学院的停车场,早上游览藏地最大的佛学院,常驻僧侣2万人。 这里到处都是友爱和慈祥,连小卖部里的蒙牛小布丁也只要5毛钱 专心念经的小觉姆 金顶的坛城,麦麦还小,不懂得这些宗教含义,但是天很蓝,空气很好,和家人在一起,就是最开心的。 淘气的小喇嘛 我和兜兜转坛城,十三遍。 大泽乡,大泽寺,扎加师傅的根本寺庙 新修的主殿,扎加师傅喜欢传统的技艺,所以主殿全部用木头和石头修建,已经修了3年了,现在正在做内部的装饰。 去往甘孜的路上,遇到一个水库,风景优美,停车午餐。 出行车要汽油人要淡水,解决了就可以行走万里。 风景好菜也烧得好,烧茄子在4000米的海拔算是道大菜了。 路过山口,经幡,陆尊,不,越野陆尊。 从北京出发的时候带了15升的备用油箱,在这里用上了,颠簸路段的油耗比平时要高一半以上。 甘孜寺很新,但是拍到了这个有趣的场景。 去过藏地的朋友一定对藏民家家窗台上盛开的鲜花印象颇深,这是一个乐观的民族,洒脱的灵魂。 在高山草原上,突兀一棵菩提树,下面是一道玛尼墙,殊胜之地,停车游览。 小模特麦麦走起,别说还真有范,一个四岁小朋友的范。 藏族人随意的支起阳伞,在车边午餐。 下午到达河坡乡,住在面向游客开放的庄园里。 带着兜兜麦麦捡石头 成果 我们到噶陀寺游览,宁玛派的母寺,缘分呀! 每次来噶陀都会转白塔,这次也不例外,但是阴天有雨,阻碍了我们的行程,在山口给小哥俩拍个照片。 |
噶陀寺正在修建十明佛学院,借鉴了布达拉宫和长城的造型,将来会是传播佛学的有一个中心。 藏戏面具 寺庙的一个房间正在进行彩绘,我们进去参观了一下。 雕龙的柱子 十明佛学院的主殿,中间是释迦摩尼像 跟着扎加师傅的570视察工地 树莓 庄园里的樱桃和沙棘 离开噶陀寺,车辆在金沙江畔行走,看到一片河滩沙地,我们下车去捡石头。 顺便下一网,看看能不能捞到金沙江的鱼。 鱼没有,五色的石头一大堆 依维柯房车,但不是我的菜 雀儿山口,风大,我和春暖留了张合影 一直是雨,路过新路海的时候没能一睹雀儿山的英姿,只能下次再来了。晚上露宿在新路海景区管理处门口,售票员乌姆人很好,请我们进屋烤火。 第二天告别乌姆向阿须草原进发,路上搭了一个体重200斤的大喇嘛,在极度颠簸的路上开了4个小时,走了20公里。中途我几乎要放弃了,毕竟陆尊的底盘和悬挂不是为了这样的路况,每到我问大喇嘛是否快到了,大喇嘛都是一句“格萨尔”,然后用手坚定的指向前方,然后憨憨一笑。终于,在大喇嘛的向导下来到达格萨尔王庙,看庙子的是一位健硕的藏族老人,那身形仿佛远古的战士一般。 格萨尔王像,一位令人敬佩的草原英雄,一位战神! 晚上车停在挖草药的藏民帐篷旁边,他们对于我们的一切都感到很好奇。晚上睡得很香甜,也许是烂路颠的。 今天的目的地是松格玛尼,当年为纪念格萨尔王战士的亡灵而搭建的石经城堡。一出发就是绵绵的小雨,这已经是连着第三天的小雨了,我想着松格玛尼,嘴里念着莲师心咒(嗡阿吽,班扎格日白玛悉地吽)。春暖问我在念什么,我告诉她说是云开咒。 终于到达松格玛尼,云没有开,但是雨真的停了,直到一小时以后我们离开。 殊胜之地,合个影吧,更何况还有佛祖保佑。 莲花生大师的彩像,应该有一百年往上了。 妈妈和麦麦上到城上游览,能找到蓝色的麦麦吗? 下一站巴格玛尼石经墙,这些是本地帮派的野狗,我才发现原来狗也有美丑。 巴格玛尼石经墙下的大石板经文 巴格玛尼石经墙一侧 合影 继续向玉树方向行进,路过一片高山湿地,盛开着淡淡的小花 看这是什么? 麦麦抓到的,能吃吗?妈妈回答说不能吃,吃了他们妈妈就该伤心了。 湿地上到处都是鼠兔,高原上的小精灵。 接近玉树,山头上不知名的寺庙,这里的海拔3900左右,已经可以看到杨树了。 玉树老城毁于2010年的一次强震,图片中是玉树新城,雕像就是格萨尔王。 山口上的雪,麦麦穿好衣服去玩雪 玛多,经过1个多小时的搓板路,才到达黄河源头,看到满是尘土的陆尊吗? 晚上车停在牧民的帐篷旁边 一个外来女婿,幸福的一家人,他们上来放羊,过两年一卖就回家了。草草一算,也是富裕阶层了,这是勤劳的汗水和大自然的馈赠。 女主人请我们品尝牦牛酸奶,由于条件所限,有些怪味,但是真的纯天然,加上砂糖,我们吃了不少。 早上要离开了,拍个车和帐篷的合影吧 老两口在清理羊皮 离开玛多,随着海拔的下降,连空气的味道也不是高原了,我们有些归心似箭。 午饭还是要吃的 鱼还是要抓的 很多 放羊一家人送的鲜牦牛奶,拿出来煮了喝,还是很大的味道,混合着酥油、柴火、牛粪和原始的奶香。 |