搜索

通讯导航电子

关于对讲机的问题

[复制链接] 查看:6003 | 回复:17

1、无管会好像有个什么文件,规定2016年后,模拟对讲机将退出市场,并要求禁止使用。但现在都2017年了,为什么淘宝上各商家还在卖,不是让数字机取代模拟机,不让继续使用了吗?

2、数字机是仅仅对机芯做了修改,还是需要外部网络环境或者搭设中继站来支持,要有专门用于传输数字信号的外部大型设施才能工作?比如来场大地震,城市里中断了电力供应,一切公用的和企业的中继设施都完蛋了,数字机也能像模拟机一样很好地工作吗?

3、现在各大厂家生产数字机所用的数字协议好像都还没有形成一个统一的国际标准吧?我看网上说,不同数字协议的机子也是不能通连的。那么现在买一部数字机,将来会不会有被淘汰的风险,毕竟现在的数字机很贵啊。

4、模拟机相对来说就一点优势都没有吗?以后真的会被完全淘汰吗?
3人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 最后一个问题, 我建议近期买模拟机 因为户外i的因素,在紧急情况下,我们希望可以让更多的人听到我们. 而模拟机市场占有率高. 2017-4-6 16:57
  • 梧桐的灰烬 数字机和模拟机的差别是 语音信号(包括指令信号,如哑音,) 先 数字转化,再调制 而模拟信号则是曲线调制. 对于用户来说, 数字机语音信号更清晰, 不会因距离和干扰原因产生畸变. 相应的杂波干扰影响小,距离也可 ... 2017-4-6 16:39
  • 梧桐的灰烬 2016年 模拟对讲机不再审批新的型号了 不是不让生产,不让销售. 也就是说,国产模拟对讲机没有新型号了. 另外, 小米米家对讲机是今年推出来的, 如果小米没有违规的话(小米应该不敢违规) 那么就是说, 2106 这个截至年份 ... 2017-4-6 16:31

1、不是HAM,但确实有听闻这个事。不过个人理解,可能是模拟机不让注册登记这种吧,貌似现在上海没有模拟中继了听说。模拟信号应该一直能用的,数字是个趋势。如果要考个呼号,注册机器,可能要入个数字机吧。
2、应该没这么简单。后面的假设其实意义不大,如果没了电力,对讲机自身的电池又能坚持几天呢。
3、买数字机,尽量买大厂的,要么摩托罗拉,要么海能达吧建议。毕竟协议主要出自这几个大公司。国内十之八九是海能达主导的。
4、模拟机的优势是入门的便宜呀,单纯户外使用的话,100多就能搞定啦。
前段时间也研究了下对讲机。后来买了个海能达的TD370。
原因:外观喜欢,重量轻,可用microUSB用充电宝充电,和安卓一个接口
不足也有:3W功率,少许偏小了些。要写频。不能换天线。防水只有IP54,如果是IP67\68就更好了。
一开始也纠结过,要不要入个专业点的机器。但是实在没时间研究这个,主要作为户外用用,充电方便我更看重。也考虑过入个小米的对讲机,不过后来还是想想算了。虽然这个机器是数模两用,不过讲真,数字的设置我就看了头晕,直接拿来当模拟机用。
说穿了,就是看自己的用处吧,和其他户外用品一样,每个人需求和看重的点不同。

1人点评 收起
  • rogerthorn 可用microUSB充电宝充电的设计对户外来说确实挺重要,有了这个就不用带原装那个又大又沉的充电器了。或者电源部分能兼容5号干电池及14500锂电池的话,也方便不少。 我买了之后多半也不会整天去研究无线电,还是弄个 ... 2017-4-4 07:54
kkkzz 发表于 2017-4-3 23:07 1、不是HAM,但确实有听闻这个事。不过个人理解,可能是模拟机不让注册登记这种吧,貌似现在上海没有模拟中 ... ...

可用microUSB充电宝充电的设计对户外来说确实挺重要,有了这个就不用带原装那个又大又沉的充电器了。或者电源部分能兼容5号干电池及14500锂电池的话,也方便不少。
我买了之后多半也不会整天去研究无线电,还是弄个便宜点的算了,就是疑虑模拟机会不会声音质量有点差?最初看中了北峰BF5111UV,但又发现模拟机正在面临淘汰,而这款又恰好是模拟机,结果就陷入纠结了、、、
1人点评 收起
  • kkkzz 纯属个人建议,如果买模拟机,且只是户外用用的话,买个小点的就好了。可以看看普星的2R或者A6,还有就是宝峰的UV-3R。都是小机器,用诺基亚的细针充电口,电池都是诺基亚的,网上弄个诺基亚的充电插头,就能直接充电 ... 2017-4-4 09:44
模拟机没取消啊,u段确是不让验机了,上个月刚刚去验机。放心用大胆玩。
1人点评 收起

rogerthorn 发表于 2017-4-4 07:54

北峰这个不便宜啦,我看了看,也要500多呢。
纯属个人建议,如果买模拟机,且只是户外用用的话,买个小点的就好了。可以看看普星的2R或者A6,还有就是宝峰的UV-3R。都是小机器,用诺基亚的细针充电口,电池都是诺基亚的,网上弄个诺基亚的充电插头,就能直接充电宝充电了。不过我个人感觉宝峰(宝锋)这个牌子有点吃不准,乱七八糟的,虽然这款3R的评价貌似还算不错。普星的2R和A6也有不少老HAM买了玩的,确实不贵,够用,轻便。
另外可以考虑下小米的对讲机,4月6号米粉节,对讲机5折,不过要抢,看运气了,可惜没黑色。模拟机声音不会差的,这个可以放心,另外,数字的必须和数字的通联,才会说清晰貌似。如果数模两用的,和模拟的通联,我估计是差不了多少。

那些双守的神马的,讲真,拿回来我自己估计自己都不会设置,我连亚音都搞不清楚,中继也不会上。这些功能对我而言完全没意义。我只是设置个频率,户外或者自驾的时候用用,各种功能对我而言,几乎都是摆设。所以我就分析清楚后决定:轻便、充电方便、样式喜欢,就行了~。
户外机器确实很难选,高大上的都是傻大黑粗,充电又麻烦,适合放家里。但是功能齐全,迎合了论坛的某种奇怪氛围:一步到位。我个人比较排斥这种凡事一步到位的说法。按需为上~。

附:户外对讲机,防水其实我也一直纠结,看了看,国产的便宜的针对防水的,只有个堡利斯通有2个,但是样式实在是难看的很。总之,能有IP67或者68的防水最好,实在没有价位、样式合适的防水机,勉为其难IP54也好,稍微淋个雨也问题不大这种。
2人点评 收起
zdl2584600 发表于 2017-4-4 07:57 模拟机没取消啊,u段确是不让验机了,上个月刚刚去验机。放心用大胆玩。 ...

哦,好的,谢谢。
kkkzz 发表于 2017-4-4 09:44 rogerthorn 发表于 2017-4-4 07:54

多谢你的建议,心里有谱了 :)
1人点评 收起
  • kkkzz 客气啦,正好这两周也在纠结对讲机,看了不少机器。后来入了个。分享下个人的想法和建议,哈 2017-4-4 13:29
rogerthorn 发表于 2017-4-4 13:01

客气啦,正好这两周也在纠结对讲机,看了不少机器。后来入了个。分享下个人的想法和建议,哈
rogerthorn 发表于 2017-4-3 10:43 1、无管会好像有个什么文件,规定2016年后,模拟对讲机将退出市场,并要求禁止使用。但现在都2017年了,为什 ...

2016年 模拟对讲机不再审批新的型号了 不是不让生产,不让销售.  也就是说,国产模拟对讲机没有新型号了. 另外, 小米米家对讲机是今年推出来的, 如果小米没有违规的话(小米应该不敢违规) 那么就是说, 2106 这个截至年份可能是以申请时间为准的.  也就是说,至少今年2017年回有新型号模拟对讲机出现.

(小米米家对讲机没有写是模拟机还是数字机, 但是从小米向来的调性,数字机的话一定会说的. 而且从功能看,也是模拟机)
1人点评 收起
rogerthorn 发表于 2017-4-3 10:43 1、无管会好像有个什么文件,规定2016年后,模拟对讲机将退出市场,并要求禁止使用。但现在都2017年了,为什 ...

数字机和模拟机的差别是  语音信号(包括指令信号,如哑音,) 先 数字转化,再调制  而模拟信号则是曲线调制.  

对于用户来说, 数字机语音信号更清晰, 不会因距离和干扰原因产生畸变.  相应的杂波干扰影响小,距离也可能更远.

使用上,和模拟对讲机一样,.

至于不同品牌间不同协议,这个就看以后了, 其实,协议也就那么几种,大家改成统一的并不时什么技术问题.  甚至可能可以在线升级,就看品牌商会不会干了.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |