很久之前,看了一部叫做《托斯卡纳艳阳下》的电影,故事很多细节渐渐淡忘,片中的景色却愈加挥之不去。夏日的托斯卡纳,连绵起伏的原野,或是田野的绿色,或是裸露出土黄色的大地,或是一颗鹤立鸡群的树,孤独而傲然地挺立在哪里。金色地阳光仿佛从天上倾泻下来,浓密而粘稠,这样地景色,只能用梦幻来形容。 如果你想明白梦幻地含义,你就来看看把。 电影托斯卡纳艳阳下更是让世人认知这里。美国一位女诗人婚姻的失败和创作灵感的枯竭,处于谷底的她,对生活也是心灰意冷。她一好友不忍心看她如此的消沉,自作主张给她安排了托斯卡纳之旅,希望女主角可以徜徉在托斯卡纳的美景中,得到创作灵感,可以走出失败婚姻。来到托斯卡纳的女主角立刻被这里的美景所吸引,不仅走出了离婚的伤痛,还重新找回了创作的灵感,还在这里购置了别墅,之后我也不多说什么总之一阵美好。 托斯卡纳,一个让我无法想到用什么美妙词汇形容它的地方。 徐志摩笔下的翡冷翠佛罗伦萨,八月疯狂奔马的锡耶纳,以一斜塔一举成名的比萨,悠闲单车的卢卡,还有很多很多地方,我不想一一列举。我的旅行总是被时间所限制,真想花一个月的时间游走在托斯卡纳大区。所以托斯卡纳之行是断断续续,并没有想游客一样这么连贯,当然我游走的质量和照片,不会像游客一样这么粗糙,这么走马观花。游记跟着我的托斯卡纳之旅跟进。 我的托斯卡纳之行还是以我的旅行方式开场吧。“夜奔“ 又是一个周六,脑子又是无数个想法,总想逃离这生活得噁心了的城市。电话响了,一段不超过一分钟的对话,又形成了一次夜奔计划,其目的地就是——托斯卡纳。 飞驰在高速,乘着夜风,窗外寂静,车内摇滚,一路杀到val d’ocia,这里也正是托斯卡纳田园风的代表。我们到那里时已是凌晨2点多,周边什么也看不见。听朋友介绍,明天一早一睁开眼,周边定全是雾气,格外撩人。此时只能看到天空的残星,被云朵遮遮掩掩,看起来稀稀落落。再有周边的光污染,星河显得很惨淡。草草一张,我便在车内休息了。 清晨6点时分,日出的光线已经印红半边天,此时傲慢的太阳才徐徐升起。 躺在车里,睁开眼第一就是看日出,第二是发现为什么周边没有雾气,没有给托斯卡纳田园披上神秘的外衣。它就这么赤裸裸的展现在我面前,没有遮挡。我喜欢这样的赤裸裸,美的干脆不会拖泥带水。只是我的24-70局限了我的视角,请原谅我的贫穷没办法用长焦去展现远方的美。注:托斯卡纳田园景色最好带以长焦 托斯卡纳是我认为意大利最美的大区,虽这里有诸多历史名城,但最吸引我的确实这样一条条的乡间小路。 此时太阳已探出身子,光线并不强烈,却很柔和。此时此刻你是最美的——托斯卡纳田园 拍摄完日出,我们肚皮已经贴上了脊梁骨,我们去了pienza寻觅早餐。 其实托斯卡纳的精华都在val d’orcia山谷那片,怀抱着它的有pienza montalchino 几个小镇。 pienza位于托斯卡纳地区,锡耶纳西南大约50公里,是一个高山小镇,可以鸟瞰d‘orcia山谷,是教皇pius二世的故乡。他成为教皇后,曾经把这里作为他的夏宫。它也被誉为文艺复兴的理想城市,被称为文艺复兴都市生活的试金石。1996年被联合国教科文组织列入世界遗产。 这是pienza小镇的门口。托斯卡纳的小镇上有一种悠闲的乡村感觉,老头们坐在街道的酒吧口,喝着咖啡,跟来外的人打招呼,一堆闲话,让我想起了我国内的老家😢。 这是pienza的入口 清晨的pienza格外冷清,大街小巷也是空无一人,鸦雀无声 小镇总是会有些小花小草 pienza与其他托斯卡纳没有太大不同。土黄砖石的民居,不宽敞的街道但却整洁干净。 市政厅小广场。 市政厅广场的。。。我叫不来 清晨的街道格外安静冷清。 其实这个教堂虽小,但是挺有特色。 这是哥特式吗?我不肯定。总之每每进一个教堂,我都会喀嚓一张。 晨光洒在石柱上呈金色,此时的光影也是最棒的。 冷清的街道,总会出现早起老人家的身影,不计较的打扫着街道的卫生。这一点又让我想起了我奶奶,她总是这样的无私。 这是什么花?向日葵吗?薄学的我是不知道了。 之后从sofia姐姐那里得知这真的是向日葵。 土黄砖石的民居 幽静的街道 小镇的理发店倒是挺可爱。玻璃上的照片让我想起了老家的发廊,熟悉又陌生。 pienza居民头顶的天空 这个?我真不知道里面也是教堂,外面就是一很普通的门,我只是好奇的钻进去一看。教堂很旧,却给人整洁干净的感觉。 pienza很小,没一会儿就逛完了。地方虽小东西可真不便宜,可能是旅游区的关系吧,一个羊角面包和一杯卡布奇诺比我大罗马几乎贵了一倍。吃完早餐我便出镇了。托斯卡纳独有的田园风真是让人为之动容。两排剑松像是迎宾的小姐排列整齐,欢迎我这个没见过世面的小伙。走在托斯卡纳田园间,你会发现到处都是这样的剑松排列,为你开出一条小路,这也是托斯卡纳独有的。 一路上景色果然美丽,路两边是那种线条优雅,蜿蜒起伏的丘陵,这种地貌很有意思,有山却不高。 托斯卡纳艳阳下,此时也就少个艳阳,我看到的还远远不够,我还会再来的。 这里的总能看到这样一座孤零零的房子,也没有住人,奇奇怪怪的。可能这也是让人着迷的一点把。 车子停到如上图所示的这个地方,我就猴急的爬到了小山坡上。坡不高,可毁了我的鞋。 站在小坡上,虽然不能饱览整个托斯卡纳,但是我更喜欢这样此起彼伏的丘陵。 有没有一点沙漠的感觉 可惜的就是少了艳阳 此时光线透过云层铺洒在泥土上,只可惜不是很强烈,不然我相信这肯定很艳。 这里还要提醒下各位小伙伴,记得带长焦,能拍到一些远处可望不可即的景色。 一辆飞驰而过的汽车呼啸而过,带来滚滚飞沙,这是我朋友为躲避飞沙的照片。其实旅行路上总有一些风风雨雨,一些阻挠,但是这点波澜丝毫对我没有什么阻碍影响,因为旅行时充满魅力的,我坚持并继续着。 虽然我不知道为什么会有一棵树孤零零的矗立在山坡上,但是我知道它的精神是我们值得拥有的。 一路开车,走走停停,好像dolomiti一样,没几步就想停下来拍几张,就是这么忍不住。 |
拍了这么久,这辆红色小摩托是我第一个看到的会动物体。小地方的人总是这么憨厚热情,也会主动向你打招呼。 田间随处可见的草垛 这样连绵起伏的山丘,还有远处这样孤立的小房,还有房前的迎宾小姐,组成给我留下印象最深的托斯卡纳风情。 后来又看到了骑士 一辆车经过都会掀起飞沙走石 车开开停停,照片拍不腻拍不够拍不完 之后不知道怎么的开到了一个农夫家的院子,农夫很热情指引我们停好车,站在他家院子那个角度能拍到不错的照片,果不然。 本想走到远处的小石屋那,可是体力已经殆尽。很闷,人很乏,也打消了此念头。 之后我们辗转慢慢开出最具托斯卡纳特色的val d’ocia。 正当准备离开时,我们经过了一片葡萄园,长满了葡萄。个头虽然不大,看起来却极甜的样子,颗颗饱满,颗颗乌紫。 离开了葡萄园,也驶出了val d’ocia,本想在一休息站调整下,顺便加点油解决午餐问题。没想到休息站旁边全是盛开的太阳花,真是让人意想不到。还有个别的探出脑袋,深怕我看不到你一样。 在休息站简简单单啃了一个面包就拖着疲惫的身躯回罗马了。 此行还是很遗憾的,早上没有雾气,也没有艳阳,不过没关系我还会再来的。你这次展现的这么赤裸,这么毫无保留,但是我还是如此想看到你穿着迷人睡衣的模样。可以吗? siena锡耶纳,其实这是我第二次去那里了。记得第一次那时候还是个二愣子吧,翻翻上次去的照片,简直惨不忍睹,所以我再一次带着相机去看望他。这次出行我选择了绿皮火车,此时正是傍晚太阳落山时,温柔的日落光线映红了天际也染红了火车。 锡耶纳siena是托斯卡纳大区的一座城市,也是锡耶纳省的首富。其老城中心区1995年被联合国教科文列为世界文化遗产。 坚固的城墙,密集统一的建筑,锡耶纳是一座活生生的堡垒。中世纪时,锡耶纳占据着三个小山丘,与山脚下的佛罗伦萨两相对峙。在这座中世纪城市中,淡红色调子的砖块和与周围暗蓝灰色的丘陵相协调。它保留了中世纪建筑的罗马与文艺复兴风格因素,而最亮眼的则是她的意大利式哥特建筑。 很不起眼的教堂。本没打算进去看,没想到它也时这么靓丽抓人眼。也是我本次锡耶纳之行拍的最多的一个地方。 其实它叫——圣多明我圣殿 basilica di san domenico 7月2日和8月16日时锡耶纳一年一度的庆祝活动,高潮时贝壳广场举行的无鞍赛马。该城被分为17个区,每年选出10个区参加比赛。赛马要跑三圈,规则则只有一个:骑手不得碰触他人的马匹。 即使不在赛马会期间,有的街区依然悬挂自己的旗帜。你瞧 siena其实除了贝壳广场那一块,其实其它小巷还是很安静的 这是palazzo salimbeni,是锡耶纳的一座宫殿,位于同名广场上,左侧是palazzo camtucci 右侧是palazzo spannocchi 。由于不是广角镜头的关系,没办法很好的诠释。 没有广角是硬伤,piazza del campo 田野广场被我展现的如此锦簇,如此不震撼 锡耶纳市政厅 构成广场基础的市政厅是锡耶纳哥特式建筑最辉煌的范例。市政厅内的Museo Civico藏有精美的壁画。102米高的Torre del Mangia塔建于1297年,高高耸立在广场的上方。市政厅始建于13世纪末,原是作为共和政府的办公场所。这座建筑物下层是石造,上层是砖造,立面稍微弯曲,上面均匀分步着整齐的眼洞。市政厅的立面中部有两层哥特式的尖拱三孔窗户,二层两边和顶部都排列着伦巴第风格的盲拱。市政厅现在是市立博物馆的所在地,里面展示着许多与城市历史相关的绘画和雕塑,其中包括博物馆的九人会议厅(La Sala dei Nove)中的著名的系列壁画《好政府,坏政府》。 叫不会拍照的人拍照片,出来的效果也只能是如此。 走到钟楼下面尽是另一番景象,此角度感觉自己有点井底蛙的感觉 这是钟楼楼梯的景象。楼梯很窄,上下楼梯都在这狭窄的楼梯间。每每上下相撞总得贴墙想让,还在国外的友人很有素质,不会出现人挤人的景象。 因为平时经常有运动,这么高的塔楼给我也造成不了多大的压力,平时缺少锻炼体型变样的得注意哦。 登顶后,又是另一番景象。每一个塔楼上总有一口大钟,这也是本次siena之行最喜欢的一张照片拉。 锡耶纳的城市建筑物密集并且具有高度的建筑统一性。淡红色调子的砖块和与周围暗蓝灰色的丘陵相协调。除了罗马风格和文艺复兴风格的因素以外,意大利哥特式风格占重要地位,它受到了十字军东征时期东方的影响并且以狭窄的拱廊的形式表现出来。大部分建于13世纪的数量众多的哥特式喷泉增添了锡耶纳的华丽与协调。 锡耶纳是一所独特的中世纪城市,它保留了其特色与性质。它真正影响了中世纪的艺术、建筑和城市的规划,不仅影响了意大利而且影响了大部分欧洲。锡耶纳的城市建筑结构和它与周围文化景观所形成的整体效果协调一致。 好像电影的场景。 可爱的贝壳广场 我在钟楼呆了很久,下去的时候,已经空空无人。 |
piazza del campo的雕像 一个游客顶着午后强烈的光线,看了钟楼顶处足足右半分多钟。 而她周围则还是席地而坐的游客在乘凉聊天。 旅行照,好劣质。 全景 这是 incanto a palazzo chigi saracini的一个雕像 ,我不知道什么来历,不过我觉得这造型颇为佛教角色 我也来张 小镇小巷的面包店,门口挂了个野猪头,顾名思义,店家就是卖野猪肉面包拉。人气很好,门口站满了游客。 锡耶纳大教堂是意大利最大的教堂之一,如果它建完的话可能是世界上最大的教堂了。它融合了雕塑油画以及罗马,哥特式的建筑风格。在这个教堂的珍宝当中也有米开朗基罗的雕塑作品。 进入教堂,注意力首先被天顶吸引,上面那排列整齐的石雕头像代表了无数个教皇的半身像。教堂内黑白条纹的柱子上面有着罗马教皇的雕像,明暗二色大理石相间如铜环蛇的蛇纹,暗色的部分为锡耶纳独有的黑色大理石,一种森寒感慢慢地殷开,悄无声息地蔓延与四周,支撑着教堂的拱顶教堂。最主要的杰作是披萨诺建造的著名布道坛以及上面所雕刻的有关耶稣生平的浮雕。 作为计划外的装饰,洗礼坛的墙壁上还覆盖着14世纪的壁画。 意大利有这么一个传说。罗马市的起源的标识是由母狼哺育成人的兄弟罗幕路斯与雷穆斯。根据这个传说,锡耶纳是由雷穆斯的儿子塞纽斯所建立的。描绘母狼哺育双胞胎罗幕路斯与雷穆斯的雕像和其他艺术品在整个锡耶纳随处可见。。这个创说也是我在离开锡耶纳是才知道的。 敬请期待佛罗伦萨 卢卡 等托斯卡纳之行 |