搜索

西南

原创:徒步十万八千里 超越人生启心诗

[复制链接] 查看:51340 | 回复:242

打工泪

九零年十月初六,我离开家乡贵州安顺市,步行经清镇市、黔西县、大方县、毕节市、叙永县、泸州市、内江市、自贡市、乐山市、峨眉山市、眉山县、十月三十日到新津县。顺着川藏公路前行,旁晚到双流县附近洗车场处。休息间,工地有工人前来询问,因考虑身上余钱已经不多,担心缺少路费,行程困难,于是答应工头,留下做工。

就这样,每天跟着工头黄师傅、包师傅他们一起,挖沟抬土,搬砖锯木,拆架钢管,敲打钢模。每天辛苦,生活也简单,一天下来,生活费两到三元。早餐:大馒头两毛五一个就可吃饱, 泡菜五分钱一份,咸菜一毛钱一份。中餐晚餐大致相同:米饭六分钱一两,素菜两毛五一份,荤菜五毛钱一份。

半月后,洗车场工作基本结束。工头给我结算工钱,每天五元,扣除生活费二元,结余四十五元。随后,我与他们一起来到成都市,工作于楞伽庵中学建筑工地,这里工作状况与洗车场大致相同。只是休工时间有点多,每周休息三两天。在休息日里,我抽空随意游览了,杜甫草堂、文殊院、武侯祠、宝光寺等名胜古迹。

到了年关,工地停工了,留住不方便,正无去处。新都龙虎乡工友包世贵,很热心的关照我,让我到他家,与他家人一起度过新年。身在异乡的我,至今感激难忘。

大年初三,我到成都市青羊宫对面工人干休所,访书报上称为峨眉派剑仙传人的方中骅老师,在学习室门外,再匆匆见了一面,说工作忙,不方便接待。我在大门外等待,天黑了,也不见出来。夜里我没有回新都,来到百花潭公园内,和衣躺在湿草地上,直到天明。清晨,我步行到杜甫草堂对面疗养院,打听到方老师的家,在他家楼下,他儿子小方不让见面。无奈,带着失望回到新都。

过了初八,我与工友来到楞伽庵工地,工长向我索取身份证。因为没携带身份证,所以工长没让我继续工作。我本想多工作一段时间,筹集一些路费,再踏上程途。没想,因为没有身份证,给我目前和未来的十年间,增添了无穷的磨难。

正月十六凌晨,我离开龙虎乡,踏上行程。此时,身上只有五十元钱,却计划要行走近八千里程途到达北京,心中很是打怵。转眼,三个月后,历尽很多酸辛,步履蹒跚的我终于来到北京。因身无分文,在北京体育馆门口,向邮局讨了一张两毛的邮票,给家中亲人,寄出了一封传报平安的信。

苦志寻真拜蜀山,程途杳杳少盘缠。

洗车场内抬石块,锯木房中斫木砖。

钢管攀爬拆亦架,制模敲打钉和穿。

推砖运土挑复垒,卸货堆仓递与传。

工资日五块,餐饮需二元。

劳碌半月整,剩余四十三。

看看到元旦,车场工程完。

进入成都市,做工楞伽庵。

闲来休假无余事,天府名城且漫观。

翠柏深深武侯祠,霓灯烨烨百花潭。

玲珑宝塔文殊院,错落茅屋子美园。

栩栩宝光瞻玉像,谢涛台榭锦江边。

寒生诚可怜,求学越千山。

年关无去处,工地惹人嫌。

包氏好兄弟,热心解急难。

邀入家中去,吃住且心宽。

岁除至初三,成都访剑仙。

匆忙不接待,哭等到黑天。

夜来寒风劲,和衣卧草滩。

天明再造访,其子横目看。

退而感际遇,不由泪潸然。

微言诚励志,天意总周全。

渐渐至元宵,工头且为难。

汝无身份证,恐怕不安全。

无奈辞工去,踌躇向秦川。

北上八千里,盘缠五十元。

不言行路苦,莫笑吾痴顽。

清白与屈辱,镜花水月看。

奇人,佩服,精神了得,文学历史知识丰富,顶一下!!
荆棘者 发表于 2011-8-3 22:48 奇人,佩服,精神了得,文学历史知识丰富,顶一下!!

问好朋友,谢谢支持。
看了几次,还是留个记号吧。
其实这个世界最无趣的就是没有超脱、没有升华、没有奇迹。。。
有的人百转千回是那样
有的人庸庸碌碌也那样
最后都是成灰成土~
能骗自己 只有能骗的住 也是快乐的 但是现实是总在合适的、残酷的时候和方式提醒你 你是个人 一个吃喝拉撒睡的人而已 啥也不是 。。。无趣啊
寻仙问道访名山
沥尽千辛也惘然
你我都是混俗物
哪有神来哪有仙
king111333 发表于 2011-8-4 10:24 寻仙问道访名山沥尽千辛也惘然你我都是混俗物

物我分别太多端,
存亡生死本自然。
贪馋饕餮强猎取。
怎不儿女做美餐。

信仰自由本合天,
奈何宵小损微寒。
圣贤自有超然趣。
乡愿损损自招愆。
尼采抱着瘦马痛哭时:“我受苦受难的兄弟!”那种没人理解的痛苦,估计只有瘦马和尼采自己能体会。。。
这个世界要是真有神、仙、妖、怪、真主、上帝该多好,可惜只有号称万物之长的人类。楼主我不是劝你,也不是损你,只是感觉很无趣,世界很无趣,敬佩有信仰的人。。。

打工泪《二》

向慕京华景壮观,不辞辛苦越千山。

辗转陕川华岳险,颠连秦岭渭河宽。

餐风饮露黄粱梦,戴月披星蜀道难。

造化弄人多困苦,北京城外话辛酸。

行行山复水,去去少相知。

日日星月伴,夜夜风露宿。

自道京城好,人情少逊殊。

一入遣送站,世事见差池。

九一年三月二日〈阴历正月十六〉,我离开四川新都县,步行经都江堰、青城山、什邡县、绵竹县、安县、江油市、广元市、阳平关、汉中市、佛坪县、咸阳市、西安市、华山、洛阳市、郑州市、新乡市、安阳市、邯郸市、石家庄市、保定市等地,五月十日来到北京。

初到北京,看到了首都的繁华,高楼大厦,比比皆是,路桥天桥,井井有条,车辆行人,往来有序。此时的我,身无分文,又没有身份证,步行在大街上,情绪有些乱。先来到陶然亭公园,休息一会,随后,又到北京站看看。下午,来到向往已久的天安门广场。在广场上,看到了雄伟的天安门城楼、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂。我小心翼翼的进入天安门,看到了古代皇宫的辉煌气势。来到午门,门票五元,此时我身上没有一分钱,无奈向管理员说情,经管理员允许,得以进入 。进入午门,随意浏览了一些景点,然后,匆匆离开午门,来到人民英雄纪念碑前,瞻仰碑文。

正瞻仰间,来了几位身着衬衣的年轻人,上前对我说:“你是来北京打工的吗?想打工,跟我们去。”此时,我正担心无处可以找到工作,有人愿意帮助,当然不会推辞了。于是,我随他们一起来到毛泽东纪念堂东侧的一个小院,小院里有十几间房。进入小院,他们关上了门,随后,房里出来几位警察,对我进行盘问,检查包裹。然后将我关进另一间小房,房里有七八人,听说有的是来上访,被关进来的,有的是来打工被关进来的。

下午五点,小院里来了一辆警车。接着,让我们都上了车,随后关上了门。车离开天安门,向北行驶,傍晚,来到了昌平遣送站。在遣送站里,有好几百人,大都是像我一样从全国各地来到北京的所谓的‘盲流’,大家都等待着,将被无情的遣送回自己的家乡。

夜里,几十个人一间,和衣躺在木地板上,房里很挤,翻转身体都很困难。天明,可以出院子散散步,内院四周都有电网,想跑是很不容易的。在这里,每日两餐,通常是每人一个大窝窝头,一碗淡淡的菜汤。

第四天,院里来了一辆大车,车上下来两位警察,监管人员让大家集合,听说是公安某个基地,来带一批出去干活的人。随后,他们开始挑选,本不想被遣送回乡的我,很希望能去干活。正想着,一位警察看见了我,将我叫到他面前,打量一下,说:“你也去。”

就这样,我们一行二十几人被叫上了车,下午,来到丰台区长辛店公安局砂石厂。被带来这儿的人在这儿,一般要工作三个月,每月可以给二十元零花钱。三个月后,可以自由离开工地,若不想离开,可以留下继续工作,只是工资很低,刚开始每月一百元左右。

从那天起,我们二十几人居住在基地小院的一间房里,每天出去干苦活,有时有警察带到外面干活,有时由比我们先来的老工友,带着出去到砂石厂工地干活。通常分作两班,一班每天早上出去,晚上回来。另一班晚上出去,早上回来。工作主要是清理皮带轮下的散沙,和搬石头,其他也有杂活。机器开关和修理的工作,由前面比我们先来小院,工作期满又暂时不想回去的老工友负责。在小院里,生活也很艰苦,每天早晨和晚上是窝窝头,中午是馒头,才以蔬菜为主,又是里面偶尔有几片肉。

转眼,一个月过去了,厂里给大家每人发二十元零花钱。这两天,一位老工友回家了,我被安排与一位河南工友一起养兔。院里有几百只兔,我们每天出去打草,然后回来喂养。这个月的工作比上个月轻松,而且多了一些自由,生活也比上个月好一些。

第三个月,我被安排带着两个新来的工友到砂石厂工地干活,这段时间,我可以不干活,但是,必须看住他们,别让跑了。〈在砂石厂工地干活,工友瞅住机会溜掉的也是常事。〉带队一个月后,我可以自由离开工地了,因考虑前面行程还需要一些路费,现在离开,也不是办法。于是决定留在砂石厂,继续工作一段时间。

此后的工作是每天负责开关机器和检查机器的运行,其它由新来的工友负责,工作期间,食宿基本改好,早晚三餐都是米饭和馒头之类的,蔬菜、豆腐、肉类也不断。每月工资一百元,看起来很少,可对我来说也很不容易啊?

在这段期间,每月可以休息一天,闲暇时,也可以到市内看看。平时给家中亲人不断通信,信中没有告诉他们具体的工作情况。

九二年三月六日,我离开了长辛店砂石厂,踏上行程,此时,身上只装着四百元的我,却有计划了上万里的路。前途千万险阻,有空再谈。

惜心赋

九二年春,余小住北京已半年有余,将拟行程,行向山东,江苏,上海,浙江,江西,安徽,湖南,湖北,河南等地,试拟心言励志。

长路漫漫兮,天涯渺渺,举足离家兮,寒夜将晓。小涟之狠心远去兮,冗绪朝朝扉心绕。惬意无力以解千愁兮,缥缈邪心现即抛。寒雨淅淅兮,欲绝吾志,坚心寻道岂徒劳。几番损身受辱兮,方叹福薄,宁神虚伫以待有朝。
       慕名山胜水兮,尽心力而微益。万苦登临兮,神形若离。佳境怅惘兮,吾身何处洗尘迹。江水滔滔兮,奔腾万里永不息。叹吾之孤身历险兮,吉凶祸福常忧虞。慕千古名贤遗风兮,倾之身又何惜。
       群峰染翠重重茂兮,余坚志以寻路径。泾渭清浊并行兮,屈而借舟以行。太华险峻兮,孤寂寂若无所寻。慨叹前程万险兮,何日却愿以诣乡亲。
       想峨眉峨眉兮秀隐,青城青城兮幽灵。华山华山兮险胜,黄山黄山兮松必不冷清。嵩岳嵩岳兮梦先至,武当武当兮举足将行。
       今年春光好,愿吾绝离骚,愿吾还桑梓,愿吾清吉伴朝朝。

年纪轻轻,有此文采,有此经历,是你今生今世最大财富。
钦佩。
雷霆霹雳 发表于 2011-8-5 17:17 年纪轻轻,有此文采,有此经历,是你今生今世最大财富。钦佩。

问好朋友,谢谢理解。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |