搜索

石家庄

我把魂丢在辽宁还是吉林? ——东北赏秋记

[复制链接] 查看:7262 | 回复:258

我把魂丢在辽宁还是吉林
——东北赏秋记
这里说的东北就是辽宁吉林的一小部分。
旅行貌似是一件高雅的事情,比如诗和远方,似乎也是学习提升自己的事情,既增长知识又净化心灵,要么在读书,要么在路上,读万卷书不如行万里路,最让人难以理解的是忽悠人们穷游,就真的等不及打几个月工拿上工钱再出行,仿佛人都活不过仨月了或者要去的那个地方三月之内要天崩地裂,更有甚至在渲染疗伤、邂逅、艳遇。旅游成了保健品、药品,是不可多得春药和致幻剂。
旅行真的是从自己烦了的地方到别人烦了的地方走走?
风景名胜区人流中个个举着自拍杆在照相在视频,还有在直播,念叨着门票上的介绍,标志物前排队拍照,个人照团队照。各种也许并不优美的姿势都要拍一张。
然后有人住酒店吃饭店,有人住旅店吃小摊,还有人住帐篷吃桶面。
俊男亮胸肌,靓女穿纱衣,几乎要溢出各个网站的页面。
这是一个旅游的时代,这是一个自拍的时代,这是一个美肤P图的时代.,滚滚洪流中有你有我,如同热锅上的蚂蚁或无头苍蝇,到处乱窜,把旅游整成了探险,把探险整成了冒险,以至于开挂事件越来越多。
身在地狱眼睛在天堂,这是一句时髦的用语,当沼泽的烂泥淹没了你的鼻梁,无论看到什么,脑海里的影像一定是地狱,没有一个红军在雪山草地这样的美景面前大大的赞美一场。
心有美感,眼里才有美景,心存善良,才能看清远方,心怀梦想,才能脚走四方。
扯远了啊。
实话实说,我呢就是到大家认为自然风光好的地方看看,时间有限,每次都是争取远一点,一个地方少看一眼,多走个地方,就这么简单。
十月一放假原计划是阿尔山,然后呼伦贝尔草原,那段时间网上都炒熟了,上高速后服务区看了一眼天气预报都是小雪天气,那年湖北返回时河南全境大雪三十多起车祸深深刺痛了我的神经,怕冰雪了,改道,长白山方向,然后大脑中形成了大概路线。
为了赏秋,我驱车去过额济纳、坝上、张北、川西北、九黄、神农架、黄果树等等好多地方,感触最深的就是这次东北行,山河湖海尽在这次行程中。
D1:为错峰,十一点从裕华路高速口上道,过唐山就大堵车,到山海关天已经大黑,熬夜至锦州,宿。
D2:起早,赶往盘锦红海滩,景区停车困难,在附近建筑工地停车,铝合金废料割胎,临时修补,回石门后更换。天气昏沉,雾不是雾,霾不似霾,反正不舒服。
告诉你,红海滩没那么红,都是几公分高的细毛毛红色小草碱蓬草组成,偌大的海滩也挺难的,金黄的稻田丰收在即。盘锦市,有三宝:螃蟹、大米、碱蓬草,卖螃蟹的挺多的,盘锦大米,那可是杠杠滴。
当夜入住本溪,一个住宿最贵的地方,金什么来着?本钢宾馆斜对面那个,两室一厅面积够大,算是找回平衡了。
问服务台小姐,今年红叶如何?答:今年天气不冷,还没红呢。晕,立刻头痛。
D3:本溪出名的景点是水洞和关门山,我偏不去。
早起奔老边沟,一个新地方,人为破坏少,在那里看到了今年最美也是最多的红叶,因为突然一阵暴雨,红叶一地。
林妹妹要是在场立刻玩完。
出老边沟不能返回本溪,要左第一个丁字路口右转(左转返回),到大路右侧是隧道,左转,那里是中国观枫叶的圣地,美不胜收,斑斓秋色就在此地,什么香山仙台山等等,都会不好意思叫红叶了,道路两侧山峰,沟沟坎坎都是美景,车在画中行,绝不虚言。
重要的事情再说一遍,在中国,赏秋必走那一段公路。
本溪,一片云彩一阵雨,风吹枫叶落满地。
连夜赶到抚松,通辽至抚松高速还没修通,要走国道,通往靖宇的公路也在修,放弃参拜。
抚松地方不大,住宿难找。
D4:咨询服务员时一个团队吃饭回来,领导风范的人下命令:凌晨三点准时出发,不得有误。
服务员告诉我,这伙人也是去长白山的。
抚松到长白山有一段高速能走,距离也不远,用得着半夜三更折腾?
我想了想也要早一点,六点前一定出发,估计8点左右能到的。
实际没等进入景区道路就实行管制了,和西坡方向来的车轮流放车,等吧,最终车被安排在公路处院内,然后做大轿子车到景区。
景区停车场早晨三点就满了。
慌里慌张挤车,相机包翻转,也许是没卡住,相机掉到水泥公路上了,声音清脆,立刻让人心碎。
那可是我多年积攒的小金库换来的,因为掉渣,和经销商生气,和维修店吵架,实际上我没有再升级换代的可能了,尽管一直在清理掉渣再清理再掉渣的死循环里。
冷汗忽然跌到眼镜片上。
捡起来遮光罩看掉了几片,卡口突出的棱没了,UV镜碎了,清理碎玻璃后试试快门,阿弥陀佛,镜头相机还能用,深呼吸深呼吸。UV镜三百六十元啊,没了。
到达长白山景区售票厅外边人山人海,正在发愁有黄牛搭讪,没办法了只能依靠人家,慌乱中把我送进大厅排队等候检票,竟然忘了让人家找钱,先制造恐惧,然后溜走,套路啊,中套了吧。
等候检票然后等候摆渡车,和前边两位老者胡扯,人家告诉我,这是第三次来长白山了,昨天雨雪天池没开放,今天再来,某正国级领导来了几次都没见到天池真摸样,所以别抱太大希望,电子屏幕我看过了,天池游客数量是零,没开放。
我以为说说而已,等坐上摆渡车就明白了,车只在森林景区和瀑布景区停留,转完瀑布景区不让上车返回,只能徒步返回,再坐车就回到了森林景区,庆幸同伴做的那辆车有人挑头理论停在了天池中转站,我万般无奈找负责人以送药名义返回天池中转站,所有的药品和食品饮料都在我包里,万一那啥谁负责啊。
那路只能坐车别无选择。
中转站刚刚发生打斗事件,警察用绳子分批隔离开游人,分批次进入等待区,耐心等待。
我那时想实在不行明天再来,但高价门票和两个摆渡车票也不是小钱啊,再加上吃住。
终于在天黑前坐上了奔驰,上天池统统是奔驰车,到山顶搞不清楚是雪粒子还是沙粒子打的脸生疼,人们等待分批次登顶。
天池,号称上帝的眼泪,为了能看上一眼,我出了多少汗掉了多少泪?这一趟下来怎么也要掉五斤肉,能第一次来就看到美丽的天池,也是幸运的事情。
我忽然想起那两位老先生,这次他们估计又看不到了,继续等来日吧。
最终我清清楚楚看到了天池,我双手合十,竟然想不起数千里奔波究竟是为了什么,刺骨的寒风吹的眼泪不由自主掉在岩石上,立马成冰。
这是由16座山峰围成的高山湖泊,也是中国最深的湖泊,所以有水怪的传说。由于气候瞬息万变,自然景象万千宛若仙境,加之常有蒸气弥漫,所以想见一面也挺难。
深蓝的湖水静静的,犹如巨大的蓝宝石镶嵌在那里,人声鼎沸不会影响她万年的思绪,也不会记得你是张三还是李四。
某国那有梯子可以直达湖面。网上有游客踏水的照片。原来北坡这里绕过瀑布也可以接触湖水,俱往矣。
自拍杆,比比皆是。
返回继续等车,为了天池我究竟等了几次?
出景区天黑继续夜路赶赴长白,路过南坡景区的路口,记得有一座山修隧道,坑坑洼洼的绕来绕去,快进城区的路灯都是朝鲜族舞蹈的图案,住宿仍然是个问题,耐心找耐心看房。
当晚住长白。
为什么到长白,就是要沿鸭绿江走到丹东,实际未能全部实现,走鸭绿江应该从图门出发,实际不必,长白这里的鸭绿江扔是个小河沟沟。
从中国三十二号界碑走到十一号界碑,远不是那么容易的事。
D5;长白的对面就是朝鲜,从这里到丹东是鸭绿江观光带,我们这里退耕还田,江那边是山坡上片片梯田。
灵秀长白和破败的那啥对比鲜明。
请教当地人为啥对面都是铁丝网和岗哨,我方都没呢?答复是人家说为了防止中国饥民,沿途多次过边防哨卡,都是打开玻璃看一眼,然后放行,后来我忍耐不住问小战士,你这样能检查出个啥呀,检查一点也不认真。人家知道是玩笑看看车牌说,看你们肥头大耳的,快走吧叔叔,旅途愉快。
肥头大耳,我都忘了这是贬义词,仔细想想在这个乱哄哄的世界,能肥头大耳,能沿着国界行走,是多么幸运的事情,忽然想感谢习大大了。
有饭吃才能肥头大耳,和平才能旅游。
重要的事情说三遍,赏秋一定要走一走鸭绿江观光带,山水相依,风光无限。
进入十五道沟才知道人家叫望天鹅风景区,新近开发,原始风光,味道十足,和著名的九黄两个景区的许多地方大有一比,除了一沟秋水和满山枫叶,书匣千手观音等奇特地理现象都令人拍手叫绝。
赏秋怎么能少了十五道沟?秋色浓重的就像大口吃蜜,甜的发腻,
夜宿临江,那是一个灯火璀璨的地方,夜景值得一看。
D6;从临江出发继续烟鸭绿江,江水越来越宽阔,这才叫江么。愉悦的心情马上破灭,修路,修路!折返通化走高速。
临江,集安,丹东,抗美援朝最重要的三个渡江码头,军队物资大部分通过这三个地方渡江。
丹东断桥,承载着许多的历史记忆,这里江面宽阔,江鸥展翅,游船往返,游人如织,炮火连天日,将士一去不复返,雄赳赳气昂昂的往事,不会简简单单就那么容易抹去。
我想说,兄弟你有空我俩一起去听听过去的故事。
连夜返回至山海关,就住在老城区。
D7:早晨起来,天上飘来阵阵小雨。
既来之则安之,反正离石家庄不远了,慢慢悠悠看关楼看瓮城,有个老者被子女抬着上了城墙,一家人嘻嘻哈哈幸福的让人向往。
我们一直赞美长城,同时又同情孟姜女,我最恨吴三桂,那又有什么用呢,无论长城多么雄伟多么险峻,也只是个防御工事,也没能阻挡帝国主义列强的铁蹄,我们今天要做的事是坚定不移的走出去,拒敌于国门之外!
老龙头是这次十一东北游的最后一个景点,同三十年前比变化巨大,不变的是海风海浪,经久不息,只是秋雨一直下个不停。
秦皇岛竟然是大暴雨,雨刷都没用了,模模糊糊看着前面的灯光前行,到天津南雨终于停了。
晚八点在裕华路下高速。
山河湖海行结束好久了,如今扔念念不忘满山的枫叶,天池的湖水,狂风暴雨,冰雪天气,疲惫的自己和各色的游人,我自己看着照片在寻找,我的魂究竟是丢在哪呢?。
以后找个秋季,到东北招魂去。
重要提示:你如果时间充裕,走这个线路最好用十天以上。最重要的事情只说一遍。
6人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

到山海关已经快十点了
1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

长白山天池兵营和等待区
1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

图幅所限,石家庄到山海关就不显示了。
1人点评 收起

一下图片为红海滩,天气不好。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |