本帖最后由 gz退休阿姨 于 2017-5-21 15:26 编辑 (以下资料节录于网络) 关于印加帝国: 大约在12世纪,秘鲁利马附近的库斯科谷地中的印第安部落逐渐强盛起来,开始向外扩张,兼并周边地区。 他们的语言属印第安语系的奇楚亚语族,被称为印加人(Incas)。1438年他们统治了安第斯山脉北部山区,建立了强大的奴隶制国家——印加帝国。 16世纪初,鼎盛期的印加帝国疆域北起今日的哥伦比亚边境,南至今日的智利中部,西濒太平洋东海岸,东达亚马逊丛林和今日阿根廷北部,人口多达600万,建都于库斯科。 印加帝国雄霸一方,他们信奉太阳神,建立了完善的农业体系。 遗憾的是直到他们突然“失落”,印加帝国还没有自己的文字(或者还没有被发现)处于结绳记事阶段,印加人的历史完全依靠一代代印加人的口耳相传。只有马丘比丘古城默默告诉你当时的文明有多么发达。 题外话:15世纪时,我们已有《三国演义》和《水浒传》。印加帝国没有文字,所以觉得印加文明很遥远。 关于马丘比丘: 马丘比丘(西班牙语:Machu Picchu)是秘鲁一个著名的前哥伦布时期时印加帝国的遗迹,整个遗址高耸在海拔2350—2430米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,也是世界新七大奇迹之一。 马丘比丘被称作印加帝国的“失落之城”。1983年,马丘比丘古神庙被联合国教科文组织定为世界遗产,且为文化与自然双重遗产。 人们认为马丘比丘是印加统治者帕查库蒂(Pachacuti)于1440年左右建立的,马丘比丘古城遗址外围是层层梯田形成的农业区,城区则由200座建筑和109个连接山坡和城市的石梯组成。城内规划井然,北部多为庄严的宫阙神殿,南部是作坊、居室和公共场所。印加人称自己为“太阳的子孙”,他们将太阳视作“燃烧的火鹰”,渴望用“拴日石”将带来光明和温暖的太阳永远留在天上。 马丘比丘的全部建筑都是印加传统风格的:磨光的规则形状的墙,以及美妙的接缝技巧,墙上石块和石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的。 建筑用的庞大数量石块究竟是如何搬运的至今是个迷。可惜的是印加人并未掌握文字的技巧而没有留下任何描述文字。 实际,印加帝国、马丘比丘还有很多未解之谜。 印加帝国的消亡 拥有600万国民,掌握了当时先进的有色金属冶炼、加工技术,能制造出一流的冷兵器,还有像马丘比丘那样险要的城堡可坚守。可是数百名西班牙殖民者闯入印加帝国后,短暂的时间,帝国消亡了,马丘比丘的印加文明失落了。 据口传历史记载,史学家推断部族之间自相残杀,势力削减,使偌大的帝国就此消亡,而真正的原因却一直是一个谜。不过在美国高中的历史教科书中,阐述了印加帝国失落的原因:1531年,Francisco Pizarro和180名士兵在南美洲的太平洋沿岸登陆。他们带来了火枪、马,同时也带来了欧洲的疾病,而印加帝国的居民对此毫无抵抗力,印加国王也死于瘟疫中。国王死后,他的两个儿子为了争夺皇位而挑起了战。1535年,Pizarro在Lima建立了新的首都,并把它变成了西班牙的另一处殖民地。红极一时的印加帝国就此灭亡。 马丘比丘古城的功能 强大的印加帝国为什么要建设这样一座空中城堡?建筑位置、难度、都是当时的生产力水平无法承载的负担。为了防御?为了最后的退守?为了生产?多少年来,考古学家对这个神奇的古城产生了众多的猜想。 最有说服力的猜想是,祭奠神灵。 印加人崇拜太阳,太阳神是他们最重要的神灵,印加王都自称为“太阳之子”。选择这样高的位置建设如此规模的一座城。为的只是和太阳更近一些。现代考古学者推断,马丘·比丘并不是普通的城市,而是一个举行各种宗教祭祀典礼的活动中心。平时有一些人居住在这里照料寺庙和祭坛,大部分人要到宗教节日才到这里来。考古学家在城中发现的头骨中,绝大多数是女人的头骨,他们推断这些都是为了敬献给太阳神的祭品。 关于马丘比丘的建筑 古城全用巨石建成,见不到灰浆的痕迹,在那个荒蛮的时代,达到如此的工艺水平是一个谜。更重要的是那些巨石,古印加人从哪里用什么方法搬来的?在崎岖狭窄而危险的山脊上,把巨石运上山巅几乎没有可能!秘鲁科学家认为印加人并没有在悬崖峭壁上搬运巨石,而是在山巅就地取材的。他们在选定的山巅就地采集岩石制作砌块,在山顶开出了一片9万余平方米的开阔平地,垒筑古城。然后把剩余的石块、碎砾全部扔下了山崖,在山巅留下了这座奇迹般的古城。 2月12日 游马丘比丘 宿温泉镇 这边的天气,多数时候傍晚至清晨,会下小雨,昨晚也不例外。 我们就住在河边,往马丘比丘的巴士站就在河边不远处,昨天已买好今天的巴士票。 4:30分起床,和店老板约好5点吃早餐。 从窗口往下看,已看到身披雨衣的人往车站走,搞得气氛挺紧张。 5点多弄好出门,候车的队伍已经排到我们家门口了。5点半头班车开出,接着是15辆车流水般到站。队伍虽长,但工作人员把票和护照先检验了,速度也挺快的。我们坐上车是6点。 巴士爬山,云雾天啊。 |
马丘比丘被分成两个大区——城市区和农业区。两区之间由巨大石墙分隔。考古学家将城市区细分为三个区域:圣区(Sacred District)、平民南区(Popular District tothe south)、祭司与贵族区(Priests and the Nobility)。 按照行走路线,从太阳门进去。 守望者之屋,山坡顶上的标志建筑。 马丘比丘主庙,三窗庙和揽日石所在的区被称为神圣广场SacredPlaza。这个区建筑跟马丘比丘内其他建筑相比更大,主庙的门楣岩石重达3 吨。这个庙只三面有墙。 一班旅游团散去,空下的马丘比丘主庙The Principal Temple。 三窗庙The Temple of the Three Windows。 三窗庙是马丘比丘重要的圣地,一堵巨大石墙上三个窗口正对着安第斯山脉的层峦迭嶂。据推测三窗庙可能没有屋顶,以便祭司随时可以观测星象。 这座神庙当初的功用是什么已无人知道,窗子外不远处有一块矩形石条,推测曾用作观察太阳,或举行宗教仪式时使用;在过去的太阳祭典中,三窗庙可能扮演重要的角色。 拉近,乌鲁班巴河上的桥。 在马丘比丘最壮观的是这些梯田,可想象几百年前这里的农业该是何等的兴盛。 揽日石Intihuatana。 在马丘比丘,谜团之一是这块叫揽日石的大石雕。 有天文考古学家揣测这个在广场上一片凸起的平台上的精致四边形大石雕是一个日晷,又有人说它被用于某种形式的天文观测。虽然大家对它的用途不能达成一致,几乎所有考古学家都同意揽日石是马丘比丘内最神圣的建筑。这个结论或多或少是因为大石雕包含了印加建筑的最神圣的元素:基岩代表土地母亲和精致的印加风格雕塑。 据说伸出手去能感受石头释放出来的能量,到底这块大石有多神奇?大家排队感受。我是凡人,没有感受。 这里已不再适合人居住,而却随处可见羊驼。 来到马丘比丘最北端,这里是上华纳比丘的检票点,需要再次查票和护照。 秘鲁政府限制了每天最多400个游客能攀爬华纳比丘,分两次放行,第一次是早上7点,第二次是早上10点。每次准入200个游客。门票必须提前购买。 现在是11点多,入口已关闭。这些人只有观望的份。 据人们的游记说,正常速度往上爬只需45分钟,体力较好的25分钟就可以。 一路上,都有这样指路牌。 看后面的标示,ESPEJOS DE AGUA,水的镜子。发挥想象吧。 可看到山下的火车站及盘山而上的公路。 神鹰庙Temple of the Condor。 神鹰庙是印加石匠精湛工艺的一个的例子。自然岩石在数百万年前开始形成,印加人利用岩石天然的形状加以雕刻,巧妙地展现了一个在飞行中的秃鹰。历史学家推测秃鹰的头部被用为一个祭坛。 沿着这条步道往左走,一直到大门出口。 回头,最后一张马丘比丘。 |