本帖最后由 諵譁 于 2017-6-1 21:03 编辑 这其实并不能算是一篇真正的游记,没有专门计划的行程,只能当作是一段时间和记忆短暂式的回放。这些照片里有相机拍的,也有手机和平板拍的;有盲拍的,也有用脚架拍的。所以写下来的文字也无法是一个完整的故事,而只是各种碎片的拼凑。 澳门这个城市,完全符合人们对小城的种种想象和憧憬。在半岛这边,道路狭窄,人群拥挤,就连那些低矮的建筑也被岁月擦拭的有些斑驳,但老旧往往意味着历史和情怀在这里沉淀,比起那些灯红酒绿的高楼大厦来说,一缕温情被时间根植在这个城市的肌肤之下。 在半岛的对面,便是氹仔,当年的孤单的离岛现在已经是灯火辉煌,繁景陆离。填海把它和路环连成一整片,造就了一块土地,也造就了一片天空。各种现代建筑鳞次栉比的拔地而起,把这座城市的旺盛的生命力表现的淋漓尽致,这里代表着澳门的未来,也代表着人们的希望。 在澳门辖区南部的尽头就是路环,它和澳门的维系大概类似于海南岛之于中国,遥远和蛮荒仿佛曾是这里的标签。路环有水库,有监狱,有黑色的沙滩,还有原生态的渔村,这里的世界与半岛相比又是一番截然不同,这里才是为居民而存在的,平静而真实。 插个话,自己做了个WXGZ号“潜识”,喜欢潜水探洞的朋友可以关注一下哦。 大多数重要的城市都会有一座高塔,澳门也不例外。旅游塔是澳门的制高点,在这里可以俯瞰整个城市,在灯火之外,便是一水之隔的珠海。 拥挤的半岛像一个装满乐高积木的盒子,所有的大楼和民居堆放在一起,有一种混乱中的稳定感。在新马路,独特的新葡京总是一眼就能认出,有钱就是这么任性。 连接半岛和氹仔的有三座大桥,如果从拱北口岸去往氹仔,最好的选择是走东边的友谊大桥。而西湾大桥和澳氹大桥则是半岛的亚马喇前地最方便的路线。 澳门和珠海本是一衣带水,奈何同景不同天。 在半岛,通常不必搭乘交通工具,走走看看是最合适的方式。放慢节奏,去体会老旧的城区的魅力才是最有趣的事情。 炮台山也是很多人都会到访的地方。就像雅典的卫城一样,旧时城市的制高点往往都带有军事防卫的作用。 半岛北部还有一个炮台,叫望厦炮台。相比炮台山,几乎没有游人光顾。站在百年的钢筋水泥之上,整个半岛的历史就会像画卷一样在你的面前展现开来,而书写这段故事的就是这一幢幢凝固的文字。 殖民的过往带来的是多民族多文化的融合。一片土地,只有抛弃那些盲目的自大和羸弱的自卑才能更好的融入这个世界,闭关锁国才是承认自己的失败。 摩托车是这个城市最好的交通工具,通行距离不长,气候温暖,狭窄的道路,稀少的车位,有什么理由不拥有一辆呢? 几年前我也曾一个人这般坐在这里,没有自己的照片,就记录下别人的身影吧。 |
每次看见小路,总会拐进去看一看,走一走,只有这里,才是澳门人的生活,才是这个城市最真实的故事。 这里除了赛马之外,赛狗也是很有特色的一件事情,每周固定有两次比赛时间。 斑驳的青苔渗入水泥的缝隙里,勾勒出时间的轴线,人来人往,物是人非。 把澳门的历史放在整个中国的历史长河来说,几乎不值一提,但是在这里,能够真切的感受到敝帚自珍的情怀,虽物小,仍善存。 远处的东望洋山上有一座远东最早灯塔,一百多年的历史也让它成为澳门一元硬币的背面图案。 大三巴已经是澳门的标志,陪着朋友来过很多次,拥挤是这里的常态。 我更喜欢的是那些隐藏在寻常巷陌里的风景,没有喧嚣的天南地北的口音,也没有一掷千金的豪迈气概,也没有你死我活的争抢,这里才是真正的澳门。巷子不长,但是两边的颜色却很丰富,淡淡的黄色点缀在青石路两旁,让原本灰色的调子变得生活起来。偶尔几个行人不急不缓地走过,这里才是澳门的节奏,生活的节奏。 走进墓地,总会有种对故人不由的尊敬,压低声线,心怀虔诚,静静的去关注这里的一切。 每一块墓碑都是一段精彩的人生,无论金钱与权势,能被书写下来的,最深最痛的是亲人的眷念。 本来想来这里找些资料,不过太少的馆藏让我有些失望,不过作为民众阅读的地方,环境和设施已经非常不错,更何况这些都是免费向任何人开放的。 |