搜索

32097

主题

色达,我只恋你红尘外的那一抹红尘!

[复制链接] 查看:567 | 回复:1
发表于 2017-5-13 09:06 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图

如果你没有特别的信仰,

就把旅行当做信仰,

那么你的一生,都在朝圣的路上;

如果你没有修行的习惯,

就把行走当做修行,

那么这一生,你都在修行的路上。。。。。。

色达,我只恋你红尘外的那一抹红尘!

色达到底在哪里?

色达位于四川省甘孜藏族自治州的东北部,和青海果洛藏族自治州的达日、班玛两县接壤,是以藏族为主的纯牧业县。距西宁899公里,2002年以前这里公路不畅通,所以一直保持着原始的生活状态。目前也仅能通过公路到达,还没有机场和铁路。

色达,我只恋你红尘外的那一抹红尘!

为什么要去色达?

有人说,色达,是一个让人灵魂苏醒的地方;有人说,色达,是一场关于色彩的梦,去过之后你才会知晓,色达,是一场无悔的人生的体验和视觉的超级盛宴。

红色的经舍,湛蓝的天空;苦修的僧侣,淳朴的藏民族;到了色达,你会发现,在同一片天空下,真的有一些人,在这样的地方,用如此原始纯净的方式生活着,你会被这种纯洁的光芒慢慢感染,不再孤独与狂躁,不再悲伤与计较,每个修行的人身体内都蕴含着一种柔软的力量,能将外来的暴戾之气化解为无形,让疲惫的心灵回归安逸与淡然。

去年开始,色达将要拆除的传闻沸沸扬扬,今年清明去了的旅人也目睹了拆除的进度和现场,尽管现在大家已都知道,这是改造不是拆迁,从某种程度上讲,这种改变是必然的,这世间没有什么可以永恒,可是这种改变,或者说这种转身,真的是,一转身便是永远。

或许,今后的色达,佛光依旧,只是已不是原来的色达。

色达,我只恋你红尘外的那一抹红尘!

去色达玩什么?

[size=12.0000pt]1、探访世界上最大的佛学院

色达,我只恋你红尘外的那一抹红尘!

五明佛学院是世界上规模最大的佛学院,在这里与僧众们朝夕相处一天,认认真真听一堂佛经课才不需此行。一般来说佛学院的课程都是为僧人准备的,但也有不少课程属于公开课性质,游客也可以去听。在坛城的旁边以及佛学院内的很多地方都会贴有课程表,可按照课程安排去听课。学院里藏族人和汉族人的学习地点是分开的,汉学院在龙泉水右边的经堂,一般为19:30开始上课。上课时男女僧众用布隔开分开坐,要从左右不同的入口进入,可千万别走错了哦。路过经堂如果想听藏语的课程,也可大大方方走进去,僧众不会加以阻拦,但一定要安安静静地遵守秩序。
2、转佛塔

在色达无论你身在何处,只要抬头寻找,总会看到遍地的佛塔,其中亦有藏区最高的藏传佛教宝塔——邓登曲登佛塔,也被称为降魔塔。该塔始建于藏历铁猪年(1913),为镇妖驱邪、消灾解难、普渡众生、太平兴旺之预言而主持修建。转啊转,转出了连绵的佛法,萦绕在4千米海拔的高空上,点亮信仰。
3、感受天葬—最肃穆的轮回礼

色达天葬台是目前为数不多开放供人观看的天葬台,周边很多藏族都在此进行天葬。这是一个非常严肃的仪式,古老而又神秘,是藏区人民信奉的通往天堂之路。在天葬台隔着几百米的距离就能感受到死亡的气息,观看完整个过程,你会重新估量生命的意义,荣华富贵,抑或贫贱低下,都是过眼云烟。

4、在金马草原纵马驰骋

金马草原,是甘孜藏区境内最著名的天然牧场。传说在这富饶美丽的草原上,人们曾发现过马头形金子,后人为祈福而取名“金色的马”,藏语即为色达。也有传说那是格萨尔王留下的战马,所以来色达一定要骑着战马驰骋草原。
5、悬挂五彩经幡


悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。
6、转坛城—十方诸佛菩萨的清净之地


在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好。每天这里都一有很多人来此虔诚的祈祷。一个、二个、三个,一辈子不知道需要重复这样的动作有多少!十万次只为一轮回!夜已经深时,仍有人围着坛城转经。这是他们一生的追求,这就是他们的梦想!
7、朝拜色达东嘎寺

东嘎,在藏语中是白色海螺的意思,东嘎寺因此而得名。东嘎寺是藏传佛教宁玛派白玉传承的著名寺院之一,为古今色达十三座寺院之首,是亚东规模、影响最大的一座格鲁派寺庙,而且是西藏现代史上一座具有重要意义的寺庙。寺内现存有清末文物晒佛唐卡。寺内的壁画雕刻艺术具有独特的观赏研究价值。

色达,我只恋你红尘外的那一抹红尘!

为什么你到现在还没有去过色达?

也许是因为你觉得色达很远,其实我告诉你,遥远很远,因为你从不愿迈开脚步,遥远又不远,你要做的只是去而已。

也许是你觉得时间很少,其实我告诉你,时间是世上最最永久的东西,同时它又是这世上最冷酷的东西,你不去拥抱,它就会转眼逝去,你要做的,只是伸开怀抱。


不想去的人远隔群山,想去的人轻车熟路。


色达,我只恋你红尘外的那一抹红尘!

龙达漫天,舔舐信仰,绛红着色,俯仰往生,不修来世,只为觐见。

其他报名方式:

电话:8804099


色达天葬时间:色达天葬台天葬仪式每天都会举行,仪式时间在13:00-15:00之间。
色达五明佛学院堪布授课时间:色达喇荣五明佛学院索达吉堪布会在综合楼不定期举行授课,课程为汉语,前往色达的游客也可以参与课程共休。课程时间一般为19:00-21:00。由于举行课程的日期不定建议大家多问询当地的僧侣。当地以藏语为主,大部分僧侣都不会说汉语,只能用手势交流

1人点评 收起
发表于 2017-5-15 07:59 2 只看该作者
80后的柏拉图 发表于 2017-5-13 09:06 如果你没有特别的信仰,就把旅行当做信仰,那么你的一生,都在朝圣的路上;如果你没有修行的习惯,就把行走 ... ...

欣赏精美的杰作
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |