本帖最后由 FJ小隐 于 2010-10-14 16:05 编辑 人生常遇变数,许多痛苦与喜乐喜都源于此,就像那晚一夜的大雨,让我不免在房里聊感失落,然而次日晨起的推窗,赫然的雪峰………….自诩矜持的我都忍不住傻笑起来,开门想去找嘎玛贡布聊天,听到诵经的声音,想是人家忙,又退回房内摆弄那僵死的相机,竟是发现机子已然恢复………无语,很欣然的无语啊。捧着它下楼,走出寺外,我必须不辜负它的重生,去留下此时此地的光影。 2010-10-14 16:01 上传下载 (108.55 KB) 下载积分: 驴币 -1 四川小记.贡嘎 八月,雨水涟涟。成都的雨水下得虽然不像四川其它县市那样彻底那样让全国人民揪心,却有几场雷电打得轰轰烈烈,次数惊人。时时关注318国道畅通与否的我也时不时在为天气烦恼着。不仅如此,网上约好的徒步四人组已有两人相继退出………..离29号约定出发的日子还有七天时身体又非常不配合地病倒了。很认真的吃药、静养、戒口、吃水果蓄集肝糖、维生素……….而后又听说去康定的路断了………..有种“屋破偏逢连夜雨”的感觉。 与独剩的组员“后来”仍是很热切地用Q联系。似乎他与我一样对ZN有非常的热情。物以类聚,所以前段时间当我对他的装备提出质疑,而他黯然想退出时,我又极力地挽留。谁会在这个大雨阴霾四处洪水的日子里仍贼心不死地去重装海拔4000的长线呢?这两人非傻即疯。………. 29号,成都的天气已有好转的趋势;去康定的路也通了。一早坐上新南门路口遇到的第一辆黑车(价格与长途大巴相当),没多久的耽搁就往康定方向驶去。“后来”的短信说是两小时前就已从自贡出发。 “好的,康定见。” 对康定我没有烂漫的想法。 傍晚时分,下车康定。 康定也确实没有给我任何惊喜。 折多河贯城而过,汹涌冰冷的河水---说是世上最湍急的城内河。刺目的阳光与骤降的气温;几个貌似藏族的汉人司机,油嘴滑舌地招揽生意,胡乱地开价。 说是此城为汉藏羌彝的过渡交汇之地,也曾是西方文化渗透藏区之前沿地带。从人群服饰,沿街商铺,及一些宗教建筑、装饰颇能见此一斑,只是我对人文毫无兴趣,燃不起星点热情。狭长的城区,局促的街道,受阻的视野让人觉得压抑。 安排妥了住宿,便独自来到河边,啃一颗从成都带来的梨;茫然望着行人……享受那将近20点还没落山的日光;然后没趣的巡街,找人问去老榆林的价格………. 21点30分“后来”终于摆脱了堵车之苦平安抵达康定。俩人第一次面对面交谈。我觉得他不像照片上看得那样强壮,略微地拘促,当然我也显得有点紧张。我再次简单交待了下线路。查看他的装备时默默祈祷好天气。俩人再次商议行程:将原计划“老榆林住两天适应海拔”的日程取消,改为途中随身体状况机动决定进退或是驻留。变动由“后来”提出。理由为他个人时间太紧。我觉可行。而后俩人上街补充给养,并一同吃了晚饭。D1:2010年8月30日。目标:台站。(3915M即盘盘山与日乌且的分岔口) 一早二人便下了楼,过桥去了家早餐馆吃了面,喝了酥油茶。出门街边买了一大罐酸奶,几个一公分厚的干面大饼。(事后证明该面饼是最佳户外干粮,易携带,保存时间长,食用方便,也解饿。途中为减负丢弃了许多食物,唯独大饼一直没有放弃,带回了成都……又带回了福建………谢谢大饼,有你在包里哪里我都敢去。)“后来”的包已是重,但他仍坚持要买那大罐酸奶,说是背得动。见他对自己的体能如此有信心我也窃喜。 随口问了下街边一辆出租车去老榆林的价格,开价竟是30,远低于我们的心理价位。二人很欣喜地回宾馆后收拾去了,叫司机楼下等,生怕她跑了似的……….. 上了车,一路往老榆林方向而去。司机是位汉族女孩。我们说她像藏族人。她说:“是哦,你们看我像藏族,藏民看我像汉族………” “后来”用四川话跟她聊了起来。想是昨晚到现在说了这么久别扭的普通话,现在终于有机会让舌头回到四川话的轨道上来。 半小时不到便过了老榆林。让她继续往前开。在一处公路拐角正准备盘山而上处停了下来。女孩指着条沿山谷溪流而上的砾石路说是可去台站,但要小心迷路。 二人下了车,给了50元,要了女孩名片。 用GPS记录坐标,取名“START”,海拔3200M。距老榆林仅2.6KM。 如果从GE上看,该处的盘山公路曲折而上,后一路往东南方向翻过一处3980M的垭口,通往贡嘎东坡下的磨西镇而去。 二人各自调整妥当,走下公路,沿溪旁砾石路上行。道路有一车宽,轮迹清晰易行。 山谷植被葱郁,针叶阔叶混杂,灌木密实,溪流湍急,水质清澈泛绿。 |
本帖最后由 FJ小隐 于 2010-10-14 16:10 编辑 1# FJ小隐 因路迹清晰方向明确,遂没开GPS。事先编辑ROUTE时也没做这段路的数据。因为从GE上看此段路程唯沿此山谷溪流而上便可,别无岔路。START到台站约14KM,需要上升海拔715M。 胸前快挂袋子里还有约2Kg从成都带来没吃完的水果,实在舍不得丢弃。因为我知道愈到后面,它们必然会成为我十分的念想。(事实亦是如此)但挂于胸前确实让人难以无视它们的重量。遂停下来就吃,心里叨着“将重量转变成能量”。 “后来”步行速度快,领先于我50M左右。第一次停下来休息时他面露难色:“包太重。”他很认真地说。 我不知说什么“………….来,吃水果。”递过去一串葡萄。 他摇摇头。 “把你包里的酸奶拿出来,吃了减负。”我说。 二人蹲在路旁,一勺一勺舀着酸奶吃。奇酸!略微的奶味。二人就着大饼喝了十几勺,均再喝不下。 “倒了吧。”我说。 “后来”摇摇头“太可惜了………..” “那送人吧。”我指了指岸边工地的几个工人。 “后来”端着奶罐送去了。 我开始重新思忖评估他的体能,忧心仲仲起来。 天色黯淡。两侧山峰上部始终笼在厚重的迷雾里。 二人徒步节奏不同。“后来”喜欢快走,然后是频繁的休息。我则是慢行,每一步都极力让上肢通过双杖去分担可以分担的能耗。我无法对他说什么,我更愿意相信他事先便对此次徒步有自己的考虑。我也更愿意相信他是一头老驴,早已从多次的徒步中总结出适合自己的行走方法与方式。 随着人为痕迹的逐步减少,山谷的风景渐渐原始纯净起来。路也渐行渐窄,最终变成单人步行的山路。岔路多起来。二人谨沿溪流上行。 翻过一个缓坡,豁然眼前是片足球场大小的草坝。几段简易的木栏和几匹无拘束的马。悠悠地吃草,打个响鼻无视我好奇的驻足。 穿过“大草坝”又进入树林。随着海拔的上升,植物的种类逐渐减少,树木开始仅由冷杉及枝杆曲展的高山硬叶常绿树种组成。林内树木疏密有致,路痕清晰,溪流锐锐,加之对岸山峰挺拔,云蒸雾罩,让人不禁流连起来……….. |
3# FJ小隐 再上行,望见远处的冰雪冲击带大片的冰川飘砾,均为红色。季节的原因,出口此时是条瀑布,被雾霭低压着,也不知高处是否有雪峰。 从GPS上看距离台站已是不远。山谷不知何时已变成了典型的高原宽谷地貌。植被也仅剩下低矮灌木与高原草甸。山谷地型一览无余。 山风起,远处浓雾弥漫,坏天气转霎将至。 “后来”休息的次数愈加的频繁起来。寻到块平地要扎营。我看天色尚早,距台站仅几百米远,提议再多走近些。 …………… 分岔口近在眼前,只是浓雾愈发地低矮,山体不可见。雨,终是落下,夹着风,裹着雾。 二人匆忙搭起帐篷,草草吃了干粮,各自钻入帐篷…………. 一夜的雨,一夜的冷风。我很庆幸带得是-10度的睡袋。一夜的温暖,一夜的舒适。 GPS记录坐标,取名CAMP1。海拔3915M。 D2:2010年8月31日。 目标:玉龙西。 徒步距离:37KM(GPS内waypoint g001至g053). 上升海拔744M;下降海拔694M。 清晨,雨势明显减弱。煮了两杯豆浆(康定买得高原打火机高反死火,幸好备用的火柴第一次就派上了用场。)叫起了“后来”用餐……… 晨光里,雾霭中,分岔口的山体短暂地显露。 |
4# FJ小隐 收拾完毕后,已是8时10分。 “今天将是最艰苦的一天,但翻过垭口后,一路都是下行,要是实在不支随时随地都可以扎营。且从这里到垭口一路坡度缓慢上升,不陡……….只是眼前这一段100M的爬升有点急剧……….”我不知应如何宽慰“后来”,看他一脸的疲态,没告诉他今天的里程。 “你说过玉龙西可以撤,玉龙西有车吗?”他问。 “有,是村子就肯定有车。但如果你要撤的话往老榆林回撤是最好的…….天黑前就能到康定………..或是看看能否再坚持?” “后来”低头略想,选择坚持。 起步这100M高度的爬升对“后来”而言是异常的艰辛,几近每20M距离便停下休息。这急剧的坡度耗尽了他仅有的一点坚持。上升到4000M海拔时他停下了,终是选择了放弃。俩人没有太多的言语,各自忐忑。叮嘱他到了康定发短信报平安。二人遂就此分手。 左手侧湍湍急流已成隆隆瀑布………坡顶是另一番绵延起伏的山谷,几条平行的小路斜切着右侧的山坡,徐徐向前延伸。 未曾想到自已最终还是只身一人在路上,无意回首望,只想向前走……….. 为减负,开始丢弃食物------将包里2Kg的青稞炒面丢弃一半。重新调了背负,补充了能量。觉得嘴唇干裂,以为是缺少水分,后来才知是“紫外线”所至。只是一路走来基本未见阳光,乎略了防晒。 雨势已停,谷里雾气氤氲盘桓,视线只能及500M上下。为省电GPS并未长开。地型简单只需不定时确认方向就可。 上行,上行,山坡上星星点点的牦牛。 上行,上行,埋头上行,足下的草甸、新鲜的牛粪、左手侧奔淌的溪流。 上行,上行,一只苍鹰在盘旋,掠过迷雾,去了更高更远的天穹。 上行,上行,路边的白骨、远处的炊烟、成年后那挥之不去的孤独。 …………… |
5# FJ小隐 上行,上行,山坡上帐篷边牧民的驻足遥望,挥手。 近前,“你好。” “你好。”我答。 “喝茶……..屋里坐,休息……..” “哦……谢谢。”我步上前,在帐篷前的柴垛旁卸下了包。第二次减负,将包里剩下的青稞面递上前。 藏民对馈赠似乎从不推拒。双手接过。“屋里坐。”揭开乌黑厚重的门帘,内里昏暗的光。老人、女人、孩子。 “你们好。” 只是笑,没人答,孩子是好奇的目光。 接过主人递来的一碗奶,一饮而尽,“真好喝,谢谢………..要赶路,走了…….”我冲孩子挥手“再见。” 主人跟出来。“哪来的?” 藏族口音加上含糊的四川话。 “啊?”我想他们学汉语可能只能学四川话。 “从哪来?”主人再问。 “哦,成都。” “哦额----成都,很远…………去哪里?” “去……….”我不知怎样回答。“去玉龙西。” “哦额-----玉龙西今天到不了,明天才能到。” “能到,走到天黑就到了。”我冲着他笑。 “玉龙西住我家。”主人很热心地给我描述他家的外观,害怕我找不着。 我也很认真地听,重述。 ………………. 淌过条溪流继续前行。 随着海拔的逐步升高,灌木退却了,只是草甸。再升高,草甸也渐渐稀松起来。 一小段的攀升后站在了垭口。读GPS数据:4662M。几米的误差。导航数据也挺精准,很心慰。 时间:13:14 行走距离:9.55KM 用时:5h 上升海拔:744M 简易堆砌的尼玛堆、残破的经幡、刻着经文的石头………….. 下山路仅2KM,用时半小时,坡度也不像功略上说得那样急剧难行。谷底海拔4400M,与垭口高差仅200多M。 到达谷底的时间为14:00。用GPS计算去玉龙西直线距离,还有23.58KM之遥。 山谷阔绰平坦,两侧山峰呈丘陵状,一字排开向前延伸。一条一车宽的土路延山谷而行。路上大小车轮印迹明显。路面并无雨后泥泞,弹性十足,非常适合爆走。 |
本帖最后由 FJ小隐 于 2010-10-15 12:54 编辑 7# FJ小隐 午后的天空一如昨日,视野却是清晰。土拔鼠的叫声尖锐短促,肥胖的身影让人侧目。 零星的帐篷与山坡上放养的牛马。途遇的牧民不分老幼男女,都会主动打招呼。 “你好---” “你好---” “扎西德勒---” 迎面开来的拖拉机上坐着几个藏族青年,手里明晃晃一把半自动***。 “你好----”黝黑的脸庞,善意的笑容。 山坡上的一家三口站在挤奶棚旁……..“你好----” “你好-----” 迎面来的一匹马。藏族女孩带着口罩,“你好---------” “你好------”挥手。 来自外面世界习惯于冷漠表情的我,在面对这陌生人的一遍遍简单问候时,其实是很不习惯的。对我的心灵而言甚至是唐突的。身体在享受自虐带来的疲惫快感时,心灵的壁垒会变得脆弱,情感的弦会被意外的触动。我并不喜欢如此。只是鉴于我现在是孤独的,可以不必在乎自己的表情,所以我放任自已的恸容………同时感受到只身徒步才有的快感………自由,感受到好久好久没有的轻松,自在,身体的疲惫,心灵的轻盈。 天色黯淡,长路迢迢,大雨将至。 肩背部与跨部的酸痛感强烈起来。不舍得休息。能在入夜前到达吗?希望渺渺。 对手里的“FIZAN Compact Silver”手杖由衷地赞叹起来。158g的UL感对长线而言千万次的重复抬举是多大的减负,只有体验过的人才会有真正的感触。虽是第一次使用,但是腕带与手柄毫无生涩感,仿佛用了多年。(注:只是感叹如此不需要技术的装备为什么国人生产不出来?同样是7001铝,别人能将产品做到如此UL,如此精致,如此“人体工程”。国内没有真正的一线品牌,除了技术我想欠缺的也许就是专业精神与做精品的理念吧。如果能把目光放长远些,不图做“山寨”的眼前小利,做真正国产精品上是不是会更好些呢?) 气温下降。雨落在冲锋衣上啪啪的响,像是雪粒。体表无汗,略微的冷。吃了些东西,补充了盐、水、维生素、糖、淀粉与巧克力。希望身体这台机器能继续正常运转。 大雨落下,气温持续下降。 身体是个奇妙的机器,你并不知道他的极限在哪里。 埋头疾走的我知道此时的疲惫和痛苦终将会成为美好的回忆,那么这痛苦愈是强烈,回忆是否就愈美好呢?人在经历幸福的时候其实并不都能珍惜。我是不是应该庆幸自己的先知先觉呢………. 胡思乱想中伴随的是天色的渐渐黯淡。雨夜里的道路依稀在脚下。逐渐不再计较水坑的深浅,只在意灯光……..灯光………灯光,哪怕是微弱的远方的一点泛光。不再去看GPS的导航数据,因为我需要惊喜,需要转过前面的那个弯看见温暖的灯火。然后就会有干燥的平整的无风的地面搭帐篷,还会有一口热豆浆……..也许还会有炉火……… 不断流失热量的身体渐渐濒临颤抖。裸露在雨中的手与脸早已麻木。停下脚步,不顾大雨与黑暗,取出包里的抓绒衣和手套………… 右侧山坳里的几点灯光,太远,无法逾越黑暗中的溪床……….只能顺着大路继续前行。 溪边的一片洼地里现出了灯光,无法靠近………….. 大路旁几扇窗户透出的灯光…………. “打扰了。”我没有叫门径直走进大厅。正在看电视的男女主人与另三名男子只是短暂的诧异。 我卸下包,脱了衣………打开外挂的防水袋,取出里面的相机,发觉雨水顺着外露的背带浸入了袋内-------相机已死。 他们在感叹,招呼我吃饭,询问从哪来? “我可以在这里睡吗?”我盯着干燥的地面。 “有床的,有床………要不要吃面?” “我自已有面的。” “不要钱的………..”主人站起身去拿面。 炉火,我不仅看到了炉火,墙角还摆着几张空床,干燥的,无风的,安全的……..当然一定是温暖的。 这一夜无梦。 到达时间:20:30 徒步用时:12h20m D3:2010年9月1日 清晨窗外仍旧雨声不断。吃过主人家的早餐后,带上GPS出门查看上垭口的拐点。右侧顺大路步行1.2KM,向垭口方向仰望,雨雾里有模糊的雪线。回屋后问人,说是这季节就这样,不时地就会下点雪,很快就化了。 记录住宿点坐标。取名camp2。海拔3965M。此处距g052仅100M。查看GPS内ROUE的路点,发觉g052至g057可走直线不必迂回。 G057-----上玉龙西垭口之拐点。 (注:因为GPS并未长开所以两次开机之间的track为直线。) 雨不停,遂决定休整一日。 除了男女主人,另三人均是请来做泥水的工人,汉族,两位是石棉人,一位是卧龙方向的,虽是四川话,比较而言交流起来顺畅了许多……… 相机还是无法开机,取下镜头,挂于屋内的木柱上------当咸鱼晾。 发觉手机有信号(移动),与“后来”短信联系了,说是他当日下午15时便到了康定,现已身在回家的路上。 改用手机拍照。 屋内的光景。偌大的一个厅,即是主人的卧室也是客厅,兼客房、起居室与厨房。我的杂物散落一地,挂着,摆着晾,主人不会太多的客套,我便厚着脸皮自在。饭菜简陋,吃着却是香。无聊了,就找工人聊天。困了,自个儿睡去。 下午18时,雨停了,天空放晴。问房主人明天的天气。他咕哝着,大约的意思是,山头还有很多雾,不要太乐观。 …………….. D4:2010年9月2日 目标:贡嘎寺 徒步距离:15.89KM 上升海拔:611M 下降海拔:1076M 再上升海拔:254M 晨起,第三次减负,将背包内多余的补给送给房主人,另将一条备用的头巾赠于了女主人,再给了三十元食宿的钱。 收拾妥当后,做别了众人。 时间:8:10 天气:阴 出门后,径直离开大路,往大路左侧的一片草坡而去。草坡上一条浅浅的路痕,斜指向上垭口的山坳------拐点g057。 |