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重庆

巴丹吉林全攻略--JOJO出品

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发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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沙漠公园入口(第二天出沙漠时拍的)
       10月17日上午,我们从阿右旗额镇出发,踏上了前往巴丹吉林沙漠的征程。远处的东大山依稀可见,脚下的柏油路却感觉总也走不完,大家的心仿佛早已飞向了神往的巴丹吉林。在走过难熬的80公里油路后,烙刻着大自然的鬼斧神工和古老岁月的沧桑,神奇美丽的巴丹吉林宛如一幅浓墨重彩的风景画展现在我们的眼前。
发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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进沙漠后的第一站是巴丹湖,这个海子,由三个大小不等的湖泊组成,最大的当属东面的淡水湖,湖水澄澈清碧,最深处约2米左右,可以行船。湖中芦苇丛生,鸟语声声;湖畔马莲蓬蓬,花事正盛。而在一边的高峻沙山半腰,生着三棵高大的杨树,杆直叶肥,青青俊俊,风来摇曳,鸟来歌唱,以沙山为依,与湖水相伴,互相倾听,倒也是一番别致的生命景观。
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站在湖畔,环顾四面,有绿水却无青山,有鸟语花香却淡,四面沙幛,黄金般拱卫着一湖碧蓝,守卫着巴丹湖的平安。
发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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10月是枯水期,三湖不通,到了夏日丰水期,淡水湖上涨,水就流到两个咸水湖中了,成了汪洋一片,但淡水还是淡水,咸水还是咸水,如泾渭一样分明。真是奇景,一片湖泊两样水,倒也与“母子湖”的名字贴切。母亲平柔宽仁,儿子耿直任性,是母亲的丰乳喂养着永远也长不大的儿子。当然,“巴丹”原本就是一位女性的名字,其中自然包含着阴柔静美之意,也肯定有她的千古传说存在。
发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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巴丹湖边居住着蒙古族老人查干扣一家。老人的家不像一般蒙古人喜居而易迁的蒙古包,而是一栋砖混结构的L型平顶建筑。据老人自己说,他们已是第五代安居巴丹湖了。文革之后,他的太爷爷即来此以放牧为生,后来不吃大锅饭了,他们承包了巴丹湖的经营权,于是便有了这幢砖混结构的定居点。然而,由于牧人游牧的生活方式及特点,此房空闲的时间长,居住的时间短,只有到了冬天,他们一家才来这里寄居。现在是秋季,他们的700多只羊和50多峰骆驼远在秋季牧场,由老伴负责看管。由于要收“卤虫”,老人才每天驾着那辆马力很大,但已老旧的越野车往返于定居点与牧场之间。
发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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在这里,我们不能不说到“卤虫”,因为正是这“卤虫”才让查干扣老人一家承包了巴丹湖,也正是由于这“卤虫”的存在,我们才说这一方水土荫庇和恩宠着查干扣一家。“卤虫”其实是一种寄生在沙漠咸水湖中的虫卵,夏季人们将其打捞上来洗净、过滤、晾干之后,装入密封罐运往南方,再经过加热处理,24小时便可孵化成幼虫,用来喂虾,有极高的经济价值。
发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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查干扣老人一家承包巴丹湖之初,其承包费高达两万元,足见其产量的丰富。近几年价格下挫,再加上产量的锐减,承包费已下滑至三千元左右。现在是秋季,查干扣老人每天早晨从放牧点上回来捞虫卵,傍晚又回到放牧点上去照顾牧羊的老伴,经营生活两不误,因此王师傅戏谑老人是真正的“牧主”和“财主”。
发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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老人为人真诚坦荡热情,他的房门从来不上锁,去沙漠探险和旅游的人,不管他在不在,都尽可以在他的房子里吃住,只要你吃完住完之后,将卫生打扫干净即可。
发表于 2017-6-23 14:02 显示全部帖子
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大漠宽厚大气,海子温润滋人,生活在它们的怀抱,不由你不宽仁通达。需要补充的是,在老人的房子侧面,即是羊圈。羊圈前面是厚厚的一层羊粪,无数的沙生植物锁阳生长其中,但是老人却极少去挖掘。当听到在金昌城里一根刚冒尖的锁阳要卖到4元钱的时候,他很平静,只是笑笑。不知道是他看不上那些收入呢,还是怕破坏了他赖以生存的生态?我们没有问,也就不得而知了。
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