搜索
自由骑行

(2008-2017,80后夫妻,用了九年时间,骑行中国)——《骑车去环球》

[复制链接] 查看:59214 | 回复:195
慈溪老爷车 发表于 2018-9-12 14:43 在看帖前我先大声说一声:你们是世界上最可爱的人最可靠的朋友最幸福的夫妻! ...

同感!
1人点评 收起
zmlzml 发表于 2018-9-14 22:22 慈溪老爷车 发表于 2018-9-12 14:43[/c ...

谢谢!
39.街头小画家-贵阳
(2008-2017,80后夫妻,用了九年时间,骑行中国)——《骑车去环球》

竹篓是一张活动的书桌,一块木板几张白纸组成了简易的画板,一根普通的铅笔便是画画的唯一工具。

往甲秀楼去的方向,看到一个男生席地而坐。

他身穿湛蓝色上衣,浅灰色裤子,白色运动鞋。

只见他手握铅笔,一时抬头一时低头的在这个简易的画板上忙碌着。

好奇之心驱使我上前一看究竟,原来他在画民族文化馆。

说实话,画的虽然谈不上专业水准,但外形还是蛮像的。

于是我便问他:“你学过画画么?”

他依然重复着做着抬头低头的动作,只轻轻地答了一句:“自学的。”

“画得挺像的哦!”我赞许道。

话音刚落,他突然抬起头,双目注视着我,提高音量急切地问:“真的么?像么?那你觉得我哪画得不够好呢?”

边说边把画板倾斜着递给了过来。

他这一系列举动反而使我不知所措。

我接过画板,故作镇定,从不专业的角度,但绝对认真负责地态度,对他的画提了一些建议:“民族文化馆的轮廓画得很像,假如局部可以再精细一些就更完美了。”

他听后若有所思,接着连连点头说道:“是,你说的对。”

之后再与他的聊天中,我了解到,原来他是贵州金沙人,89年出生,现在暂时在贵阳当篓篓军。

篓篓军与重庆的棒棒军相似,出体力劳动。他们是靠竹篓帮别人背东西而换取劳动报酬。

但我在贵阳,看到的篓篓军并不是很多。

他们基本上都集中在火车站、汽车站附近。

然而此时,他最想与我分享的是对画画的热爱和学习的渴望。

他告诉我从小就特别喜欢画画,尤其对有特点的建筑物非常感兴趣,只要看到就一定要把它们画下来。

不仅局限于此,他还曾画过想象中的布达拉宫、东方明珠塔等等。

因为家庭原因很早就辍学四处打工。

我在与他的交谈中,明显地感受到他身上的故事,超越了他的年龄。

男生说,现在虽然在画他人设计出来的建筑物,但总会有一天,别人会画他设计出的建筑物。

他一直感慨书读的不多,并羡慕那些可以坐在教室里学习的人。

有些人是没书想读,而有些人却是有书不想读。

不管怎样,我只奉劝一句还在上学的朋友们,请珍惜并利用好这段光阴吧,不然等你们进入社会后真的会后悔。

顺便提醒已在社会上生存的朋友,再忙也不要忘了及时充电,毕竟开卷有益。

40.吃在贵阳

辣香是贵州菜的主要特点,著名菜大多与辣椒密切相关,如宫保鸡丁。

其中辣也分多种:有的辣而酸、有的辣而香、有的辣得令人张口咋舌、大汗淋漓。

如果你不能吃辣一定要事先告知,不然后果自负哦!

贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。

不分大小饭店家家腌制酸菜,主要原料为萝卜、白菜、卷心菜,开胃消食。

而且酸菜是免费供食,但要提醒一下并不是每家酸菜都好吃,我吃过最好吃的酸菜,是在乌江镇上的一家小饭馆里,又脆又酸还带有一丝丝甜,至今让我回味无穷。

另外有的小饭馆还配有酸汤,确切讲用酸辣汤更适合一切,看上去是红色的,好像是西红柿和剁椒熬制而成,十分爽口提神。

贵州菜对于我这种,即嗜辣又爱酸的人来说,真是太棒了!

但有一点吃不惯的是“臭鱼腥草”又名“折耳根”。

虽然它清热解毒,消痈排脓,利尿通淋,营养价值极高,但俺真的不喜欢,就是不喜欢啊!

吃起来就是腥臭腥臭的,比中药还难吃,本人无福消受也。

如果大家可以吃得惯,推荐一道贵州名菜“鱼腥草炒腊肉”,我是不敢恭维。

我最喜欢吃的第一名:酸汤砂锅粉(6-7元)。

在贵州吃砂锅粉有一个特点,会再配上一个小碗。

里面装有辣椒、糊辣面、盐、味精、姜沫、葱花、油炸黄豆、作成沾碟随砂锅粉上。

吃起来是又辣又烫又热,大汗淋漓结束战斗后,会让你觉得非常有满足感,同时还伴有回味无穷之喜悦,那种感觉只有尝过的人才懂哦!

如果不能吃辣的朋友可以尝试三鲜砂锅粉,汤非常之鲜美!

第二名:炒饭(5-7元)。

不管任何炒饭都特别好吃。

贵州的米非常好,属于细长,口感很Q很香,再加上他们的炒饭喜欢放豆瓣酱还有一些香料,我也不懂,总之吃起来很香,与平时吃的炒饭及不一样。

再配上一盘酸菜,一碗酸汤,那真是完美!

第三名:丝娃娃又名素春卷(菜随便吃免费,皮9元/份,每份10张)。

面做的薄纸状小圆饼,烙熟。

再将自己爱吃的菜萝卜丝、绿豆芽、海带丝、炸黄豆、酸菜等多种佐料,象包襁褓中的婴儿一样精心地把它们包起来。

具体的包法就跟包婴儿一样。

下面的被子要叠上去,上面还要有个被角立起来。

这样的话你就可以包完后还能放上少许蔬菜而不会坍塌下来。

这也就是它名字的来源,丝状的东西包的像娃娃。

服务员还会给一个小碗,里面装的是每家不传的秘方,称蘸水。

最后把蘸水淋在上面,从娃娃头顶浇灌下来,如此一来,秘方就会贯穿整个娃娃的身体,咀嚼起来清脆可口、味道复杂、麻辣怡人。

吃相比较好的,是一口吞下去,再慢慢咀嚼。

但整个脸部比较难看,鼓鼓的。

而我属于不想脸部难看,但却十分尴尬的吃法。

就是一口下去,娃娃一半在嘴里,一半在外面,手中剩下的残皮剩菜一塌糊涂,手心里桌上淋得都是调味料,不只是难看,而是超级难看!

难怪说,丝娃娃好吃皮难包,想要来吃你要趁早。

在此提醒一下大家,路边也有买素春卷的大多3.5-4元之间。

说实话,不好吃。与店内的丝娃娃相比天壤之别。

建议还是到飞山街“杨姨妈”家比较正宗!

贵阳的小吃真的很多,还有肠旺面等,

所以贵阳吃绝对不是问题,而且价格便宜。

但若要吃正宗的贵州菜,那就一定要花些银子到好的饭店吃了。

贵阳小吃街最热闹的就属合群路,品种繁多,可以去看看。

个人认为,黔菜最大的特点,就是吃过便永远忘不了。

不信的话,可以试试哦!

1人点评 收起
41.代价

贵州的路真的很可爱。

进入贵州时,让你累的要死,一路的上坡,挑战你的意志。

而现在,虽然谈不上一路下坡,但真的是非常轻松。

来到龙里县,我们并没有去龙里大草原。

而是选择另一个地方,认识龙里,一座山的亭内。

辽望这座县城,左边白茫茫一片,一辆辆大卡车、挖掘机正忙碌着开山造城。

右边大片房屋笔直得耸立着,似乎在告诉我,它们正是这座城的主人。

有此可见随着经济的腾飞,高楼大厦拔地而起,龙里县也在快速的变迁着。

----------------------------------------------------------------------------------

变迁代表了城市的进步,人类的发展,然而进步的同时也会带来一些负面的影响。

经济的快速发展破坏了环境。

空气的混浊,水质变黑,垃圾只会有增无减,噪音让人不得安宁。

我们在骑行的路上,这些感触最深。

即使戴好帽子,配上眼镜,蒙好脸,但黑色车尾气依然扑鼻而入,漫天的灰尘,依然会停留在你未遮住的皮肤上。

时不时的,还有几个色彩鲜艳的垃圾袋,在你周围,为你伴舞。

------------------------------------------------------------------------

城市进步越快,似乎环境就越差。

我并是觉得城市进步不好,只是觉得,城市的变迁,应该与投入环保的进度是同步的。

但事实上,却并非如此。

虽然国家已规定,超市不再提供免费的袋子,但塑料袋的使用量还是没有下降。

因为在付钱的时候,收银员总会习惯的问:“要不要袋子?”

而90%以上的人,都会自然而然回答道:“要。”

当大家在路边高声呼吁,请不要使用一次性木筷!

但转脸吃饭时,却一手捧泡沫饭盒,一手使用着一次性筷子。

其实每个人都知道要保护环境,爱护地球,也很想从自身做起。

但现实生活不容。

比如吃饭时,若用公用筷,会有一种不安和担心。

毕竟中国餐饮行业的卫生,还真的是不能让人放心。

--------------------------------------------------------------------------------

每年都有植树节,可我却从未植过一棵树。

不是我不愿意植树,而是因为不知道该到哪儿种,也不清楚又到哪儿买树苗?

曾记得广东有一年,在某地方举办植树活动,得知后非常开心,特别想参加。

但查看细则后才发现,此活动不是为我这类人举办。

首先买树苗就需要几百元,其次还要交别的费用几百元:如铲子啊,车费啊。

我就觉得很奇怪,工具为什么不可以自己带,一定要买你们的呢?

车为什么不能自己坐去,为什么一定要坐你们的车呢?

我又不是不认识地方。

我很怀疑,他们的目的真的是为了做环保吗?

------------------------------------------------------------------------------------

我们的环保部门,存在感真的很低。

只会伸手,不会动脑。

企业交钱就好。至于是否按国家规定,进行污水处理及排放,只要在检查那天做好,平时关系维护好,一切都好。

曾看过一则报道,是发生在江西省的某县。

因为很多加工大理石厂,没有进行污水处理,而直接排放到河里,使得那里的水全部污染。

当记者采访此地区的环境部门人员,他说:“我们要先发展经济,等经济上去了再想办法处理环境问题。”

---------------------------------------------------------------------------------

小时候在野外能看到萤火虫,夏天在楼顶上可以看道满天繁星。

但现在呢?

现在我们的生活品质真的提高了,但是环境也真的变差了。

这可能就是发展的代价吧。

2人点评 收起
  • 那里是风的方向 莹火虫可上网买了,哈哈哈! 2018-11-27 20:23
  • 鄂S.12138 我们的环保部门,存在感真的很低。 只会伸手,不会动脑。 企业交钱就好。至于是否按国家规定,进行污水处理及排放,只要在检查那天做好,平时关系维护好,一切都好。 曾看过一则报道,是发生在江西省的某县 ... 2018-10-17 13:57
中毒三天 发表于 2018-9-14 11:27 13057357937 发表于 2018-9-12 12:4 ...

谢谢了!
天地-之间 发表于 2018-9-14 19:03 好贴、多谢分享!

谢谢!
慈溪老爷车 发表于 2018-9-12 14:43 在看帖前我先大声说一声:你们是世界上最可爱的人最可靠的朋友最幸福的夫妻! ...

谢谢!
13057357937 发表于 2017-6-24 23:36

这费用可不是每个想走就走的人所能承受得了的!
1人点评 收起
  • 那里是风的方向 人家是烂车烂装备,没钱了打工,买40个大饼。不是这份钱,而是这吃苦的劲,最主要还是这份乐趣,能保持9年,且2人都有这热情。难得!不比神雕侠侣差。一个是小说可天花乱坠,一个可是实实在在的。 2018-11-25 21:32
42.吓破胆的大黄狗-贵定县

进入贵定县,曾经过一个镇名为盘江镇,我对它印象极深。

进入此镇看见右前方有一只大黄狗迈着小碎步慌张地小跑着。

当它路过一位女人的身边时,那位女人不知为何突然看了它一眼,只是一个小小的动作,似乎把它吓得不轻,立刻刹住脚步。

半秒钟后,慌忙的向左边奔去。

还没等它回过神,只听前方的男人,猛然嘲它大叫一声。

此时的黄狗,好像已经魂飞破散,死命得向前狂奔,似乎想赶快逃离这个地方。
看此情景只觉得它是一只胆小狗。

然而当我向四周张望时,才恍然大悟。

原来两边一排排的饭店招牌上,写的全是“XXX黄狗肉”。

难怪此黄狗走在这条路上会如此恐惧。

盘江镇狗肉比较出名,可谓人狗皆知。

幸好爱狗人士们没来,不然看到了非把那些饭店砸了不可。

虽然我从不吃狗肉。

但也不排斥那些爱吃狗肉的人。

有需要就会有供求。

2011年4月15日,发生的高速公路救狗事件,让我觉得即感动又担心。

那些反对吃狗肉的人,他们自身喜欢狗,同时也养狗。

但我又在想,如果哪天猪、牛、羊也进入宠物的行列,是不是意味着吃猪脚、牛杂、羊肉也都要得到谴责呢?

对于吃狗肉正确与否这个问题,我不想评论,也做不好评论。

我只是在想,有没有两全齐美的办法?

既可以满足口腹之欲,又可以让这些宠物狗不用担惊受怕呢?

1人点评 收起
  • 那里是风的方向 首先狗一直是人类的伴侣,第二很多饭店杀的狗是别人偷的,第三一定要吃狗肉请吃专门养的肉狗,还有杀时请壁开小孩,别在大众光庭之下。 2018-11-27 20:29
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |