搜索
自由骑行

(2008-2017,80后夫妻,用了九年时间,骑行中国)——《骑车去环球》

[复制链接] 查看:59007 | 回复:195
georgejing 发表于 2018-8-20 21:39 真实生动, 祝福你们实现自己的梦想!

谢谢!
青岛静听 发表于 2018-8-21 10:29 搬个板凳,托着腮帮子等.

再加把扇子吧,天也挺热的~辛苦了!

17.进入湖北省了!
2011年的7月8日,我们进入湖北省。

进入的第一个城市是湖北的武穴市。我对武穴没有太多的印象,因为进入武穴的第一天,电脑就坏了,之后的几天就一直在修电脑。

从武穴沿着长江一路平坦的骑到了黄石。

(2008-2017,80后夫妻,用了九年时间,骑行中国)——《骑车去环球》

黄石,位于长江中游,是我国中部重要的原材料工业基地和港口城市。

当时给我的感觉就是住宿贵。这边旅馆少,我们找了半天最便宜的30元,房间里面只有一张床而已。

自从进入湖北后,小吃遍地都是。

在黄石,我印象最深的美食是“杨老太汤粉”,在武汉路上。

当时吃的是“鸭血粉丝煲”5块钱一份,入口即化的龙口粉丝配上大块鲜嫩的鸭血,再加上鲜辣的浓汤底,回味无穷!

离开黄石后,接着来到鄂州。

鄂州是一座历史悠久的古城,帝尧时为“樊国”,夏时为“鄂都”,殷商时为“鄂国”,春秋战国时楚鄂王封地,三国时孙权又此称帝。

鄂州,给我第一感觉就是物产丰富。

我们来到老城区,一条条美食街让你目不暇接。城区里还包留着一段古城墙。

晚上在武昌门周边特别热闹。

广场成了羽毛球的练习地,旁边公园里好多大妈分为几派在那跳舞。

有跳“荷塘月色”,还有跳“月亮之上”等等。

看到那些大妈们不禁想到了我妈妈,不知道她现在在跳哪一曲呢

而年轻人呢,则成双成对地坐在江边相互偎依。

鄂州给人的感觉是有文化又适合生活的地方,很有市井气息。

长篇大作,值得期待!
1人点评 收起

18、吃在武汉

2011年11月26日

今天是在武汉的最后一晚,明天将离开这座城市,踏上318国道,向下一个目的地重庆出发。

武汉是我们目前了停留最久的城市,十一天。在这11天中不仅让我吃到地道的“汉味”,同时也感受到“火炉”的威力,更加深入认识这座城市“江城”。

“蔡林记”的热干面是武汉最有代表性的小吃之一,三块五一份,绝对物超所值!

吃热干面有一个及其重要的步骤是需要自己操作的,那就是拌面。

阿姨只会把面条、辣萝卜、香油、黑芝麻酱、酱油、盐放在盒内,剩下的事情你就得自己解决了。

趁着面条还是热的时候要把它与酱料进行翻拌工程,此时一股浓浓的黑芝麻香味扑鼻而来,口腔中的唾液分泌系统仿佛不受控制一般分泌大量口水。

当你把拌好的面条吸入口中,你会发现面身很滑很香。接着咀嚼中“绵”这个字去形容它的口感再适合不过了。狼吞虎咽把它一扫而光后一定别忘记擦嘴哦,不然你的嘴角下会留下大大的记号-黑芝麻酱,因为只有他家的芝麻酱才是黑的。

我比较喜欢吃热干面配上一杯清酒,那堪称完美!

武汉的小吃真的是五花八门,我经常看到一些小吃店的门口上会写着“正宗汉味XXX”,“汉味”到底是什么味呢?

后来到网上一查,有一篇贴子是这样解释的。

“外地人谈起武汉人,认为有其三大特点:一、喜欢骂人,二、喜欢吹牛,三、喜欢吵架。这“骂人”、“吹牛”、“吵架”,其实就是武汉的“汉味”。

但我的理解就是武汉人的口味,简称“汉味”。

“汉味”中胡椒是一定会出现的调味料。烧梅,鱼糊粉,三线粉丝煲,三鲜豆皮里面全都有黑胡椒。吃起来辣乎乎,进肚子后热乎乎,很有饱足感。吃鱼糊粉和粉丝煲的时候最好配上醋,味道更棒!

古往今来,很多文人墨客对武昌鱼有很高的评价,而我这位不识货的女子对武昌鱼真的没啥感觉。

它的口感有些像鲤鱼,都属于肥美。因为我比较喜欢吃鲫鱼和带鱼,相比较之下武昌鱼就有一种油腻感。口味问题,所以我是觉得一般了,但来武汉不食武昌鱼难免有些遗憾的,尝尝肯定是必须的!

只说吃什么,不说到哪里吃,不就等于白说么?

武汉很多有名的美食街大家在网上一搜都能找到例如“户部巷”“吉庆街”等等,

但我要和大家分享一个是离华中师范大学很近,在洪山区的楚雄大道上有一条街,很多小吃,琳琅满目价格也很便宜。如果卖水果的话可以到汉口区汉正街附近越晚越便宜。

在武汉吃绝对不是问题,但吃胖了对于女生来说就是一个很严重的问题了。

爱吃的人到武汉绝对没错,但爱吃却是又是环保主义者千万不能到武汉,不然会很纠结。

自从进入湖北省我就再也没见过瓷碗竹筷张啥样子了,这边全部改成一次性产品。

可见此产品市场是多么庞大。我现在也从不适应到习惯了,入乡随俗吧。

但是看到此产品尸横遍野心里真的很不舒服。

“火炉”来形容武汉的夏天,一点也不夸张,实至名归。我经常怀疑是不是太阳太爱武汉这个城市了,怕它缺钙,所以不停的给它补钙。因此在这强烈建议大家夏天一定一定不要到武汉!太热太热了!!!

武汉作为华中地区最大都市及中心城市它确实有它的厉害之处,再加上2012年地铁开通会更提高这个城市的速度。我还是挺喜欢这座城市的,但如果能减少使用一些一次性产品就更好了。

2人点评 收起
  • 那里是风的方向 是啊我们的一次性产品用太多,没人会考虑会破坏环境,主要是大家想破坏的是别人的坏境,不关自己,超市里餐巾纸,购物代,快餐店,外卖的餐合太多太多。 2018-11-25 23:11
  • 中珠 看到这里、明显感觉到不单纯旅游家还会是美食家哦,对美吃认知非同凡响。 2018-8-29 11:12

19、荆州古城

2011年7月30日

快进入荆州古城了,好激动啊!

荆州古城,又名江陵城,是中国历史文化名城之一。

内有保存比较完好的荆州古城墙。

进入荆州,首先映入眼帘的就是那饱经岁月还依然屹立的古城墙,上面刻着大大两个字“荆州”。

往前骑一点你会发现原来城楼的前方还有一条河呢,那就是护城河了。

在古代它的作用是防御,而如今却更像是装饰。

进入古城,静是给我的第一感觉。

没有汽车的鸣笛,没有小贩的叫卖,也没有人群的吵杂(行人非常少),一切都那么平和、安详。

晚上6点多下楼吃饭,惊奇发现周围变了。

路上的行人多了,小吃摊星罗棋布的排在路边。

广场传来了热闹的人群声,有小朋友的嬉笑打闹,还有大人们的高谈阔论。

原本静得城市顿时像炸开了锅一样沸腾起来。

我们来到一家饺子馆,狼吞虎咽后,便迫不及待地开始观察这座古城。

荆州的市中心实际上是沙市区,而我们现在待在的地方荆州区,远不如沙市区热闹,但它却留下了历史的痕迹。

此座古城内有一个广场,不算大,但大家都把它利用的很充实。

靠里面的位置变成了溜冰场,一群孩子在那练习着自己的独门绝技。

中间最宽敞的位置成了舞场,一群阿姨们尽情展示着她们的舞姿。

右边的一角是露天KTV,一群老大爷正在PK,多数都已军歌为主。

我有听其中一位大爷唱歌,气足、音准、吐字清楚,让场的听众们都情不自禁的为他鼓掌。

踏着青石板路往护城河边走,你会看到有些人正在河边乘凉。与广场相比这边要清净很多。

抚摸着古老的城墙,看着眼前的护城河,让我思绪万千。

想的最多的就是,这里以前到底战死了多少人?

现在他们的灵魂还在这里么?

其次就是在幻想要穿越到三国玩玩就好了,我肯定会考考诸葛亮的智慧,试试吕布的武艺,见见大小乔的美貌。

荆州古城不大,景点相对集中,步行就可以逛完。

其中最让我印象深刻的是“荆州博物馆”(免费)。

博物馆内有两具尸体,一男一女。女的因为要另购门票(10元)所以没去看。

我现在要讲得是那个男尸。

资料上写此男尸身前是一位官员,身高为1米67,但我看好像不止。

他的肤色为粉红,肌肉很饱满看上去还富有弹性,就像一个死人而非死尸,保存的要比马王堆的女尸好。

但有点可怕地就是这位朋友的内脏也在旁边一同进行展示。

吓得朱辉也不敢为这位朋友照相了。

我本来想为此朋友照一张照片,但因为朱辉强烈坚决并坚持反对所以没照,因此有点小遗憾吧。

荆州古城有它自己的韵味,很接地气,就是老百姓们生活的地方。

以前什么样,现在还是什么样。

有生活的气息,有烟火味,这也是人们想要的古城。

我希望它可以像古城墙一样,一直保留着这种韵味。

这样可以让年轻一代的人来到这里,可以更加体会到荆州的历史与文化。

zmlzml 发表于 2018-8-21 17:02 长篇大作,值得期待!

谢谢关注!
13057357937 发表于 2017-6-24 23:36 [attach]42161447[/attach]

谢谢各位的关注!

20.我的自行车爆胎了!

2011年8月2日

刚进宜昌市,我的自行车就出现了故障。

从一个大坡下来后感觉就怪怪的,骑的时候总是咯噔咯噔。

开始以为是车篮内的西瓜太重了造成的,可后来发现,原来是车胎瘪了。

当时心里一凉,一方面因为朱辉离我很远,身上也没有电话,找不到他。

另一方面虽说已进入宜昌市,但离市中心还很远,周围的荒芜,让我没有信心找到补胎的地方。

如今之计只能边推车,边寻找希望,同时也在发送“电磁波”,希望朱辉能够感受到,在前方停留等我。

看着路边散布着为汽车补胎、洗车的地方,好羡慕,期望能有一个地方出现“自行车修理”几个字。

事与愿违走了有3、4公里还是没有修车处,也没有看到朱辉的身影,心里特别烦躁。完了,难道真要推到市中心??

不知往前又走了多久,终于看到了熟悉的影子。

朱辉正向我骑过来。

看到我那干瘪的车轮,他讲:“没关系,前面有补胎的。”

我听后心花怒放。

可是天有不测风云,到补胎的地方才得知老板不在家,不知道什么时候才回来。哎!失望至极!

这时我灵光一闪,突然记起朱辉有买补胎的工具,便问他可否尝试自己补胎?

他说他也没有补过,不知到行不行。

看着天色慢慢变黑,不管那么多了,就自己动手吧!

我们停下车后便从包里拿出补胎工具。

朱辉先把车外胎用扳手撬开,抽出内胎。

然后往内胎打气,寻找漏气的地方,我们发现一个小口。

接着朱辉让我用锉子挫那个小口的地方,我们也不知道为什么要挫及挫成什么样子,反正感觉差不多了后,朱辉让我把胶水涂上去,在把补丁贴上去,最后朱辉用扳手在上面敲打。

一切完成以后我问朱辉:“可以了么?”

他撇撇嘴回答:“不知道,看天意吧!”说完边又往内胎打气。

因为毕竟是第一次补胎没自信,感觉好像不漏气了,但为了保险决定还是放那等会看看吧。

我们一边吃西瓜一边观察着内胎。西瓜吃完了,测试也结束了,一切OK,看来我们的补胎成功了!超级开心!

事后我问朱辉,为什们要用锉子挫小口子?

他说不知道,看人家补胎就是这样。

接着他又回问我:“补胎的步骤看清楚了么?”

“当然!”当这两字脱口而出后立刻十万分后悔,因为我顿时感受到了朱辉心里的OS:“以后补胎都归你了!”

21.水都宜昌

宜昌市位于湖北省西南部,地处长江上游与中游的结合部。

它历史悠久,据史书记载,宜昌已有2700多年的历史。

三峡大坝、葛洲坝,都在这边,也被誉为“世界水电之都”。

宜昌市很大但不集中,相隔很远才有一个相对热闹的地方。马路高低起伏尤如进入山城似的。

葛洲坝算是宜昌的标志性建筑,但我想说的是见面不如闻名,与想像当中差别真的很大。

雄姿、壮丽这类词语在这里真的无法体现。

万里长江第一坝让我有些失望。

宜昌市景点大都集中在夷陵区。如南津关、三游洞等。

我比较感兴趣的是三游洞那边有蹦极。

离河面很高的地方有一个蹦极台,一位大胆的女生站在上面,旁边的桥上聚集了人群,在下面帮这位女生加油打气。

只见那位女生张开双臂,旁边的工作人员好像在跟她说什么,接着工作人员就往她身上一推,她就伴随着她自己的叫声下去了。

那情景真的和电视演戏是一样的,不同的是她身上有很粗的保险带,随着保险带的弹性使这位女生在空中上下弹跳。此时桥上的欢乎声更大了!

而我吓得捂住自己的嘴。佩服!

朱辉问我想不想成为勇士?我斩丁截铁地回答答:“NO!”

总的来说宜昌的消费不贵,吃得偏重庆的麻辣味。

我们住在“三峡大学”附近。

傍晚时分,周围很是热闹。

但与我的期望当中还是有些落差。

因为我开始以为与荆州像似也有古城楼啥的,实际感觉更商业化一些。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |