搜索

其它

(贩暖出品)宝贝,妈妈带你去撒哈拉

[复制链接] 查看:91015 | 回复:875

1人点评 收起

“你看起来像20岁”
不知道为何西撒哈拉的首府 Laayoune 到了中国会被翻译成阿尤恩,我更喜欢他谐音为 “拉~庸” 的英文名,原本不确定会在索维拉待几日,之所以给摩洛哥预留了50天的时间,就是因为我的宗旨是可以不赶路每个地方待到爽,慢下来体验更多匆匆旅程所无法留意到的细微。

在索维拉的第6天,大街小巷基本上已经来来回回走了很多遍,每天会路过的小店和小卖部的老板都已经认识我们。小问子玩的很开心,身体状态也都调整的挺好。

民宿的顶楼有三间客房,隔壁住着一对来自法国的小情侣。说是“小”情侣,其实一开始我根本看不出这个姑娘的年龄,欧美女孩子总是看起来比实际年龄要 “成熟”,我们的作息时间又常常不一样,早上出门时他们还没有起来,晚上回来的时候他们还没有回来,也就只有中午做饭时,女孩才睡眼朦胧拿着浴巾去浴室冲澡,男孩呢~拿着从集市买来的新鲜食材给姑娘做塔吉锅,也不知道他们这是算早饭还是午餐。

后来走廊打了几次照面也便慢慢熟络了起来,我在厨房做饭的时候姑娘也会跑来同我聊天,还有和时不时从房间里串到厨房找妈妈的小问问玩耍对话。

“这个Boy是你的宝宝吗?”
“是啊”
“你是她妈妈?” 不知为何女孩一脸诧异的表情,我心想难道我还大老远带着别人家的小孩跑到这里来吗。
“对啊……”
“How old are you?”我更诧异了,不是西方人都比较忌讳问年龄吗?
“30 ~” 反正我也没什么好隐瞒忌讳的
“Really??你看起来一点也不像30,你像20岁”

噗……我拿着杯子刚灌了一口水都要喷出来,这个……虽然我长了一副略带婴儿肥的娃娃脸,但是也不至于年轻10岁吧。

“And How old are you?”我也大方的问她
“Me?22~” 果然是个很年轻的姑娘。

聊天中得知,她与男朋友会在摩洛哥待半年做一些与学业相关的学术研究,索维拉是他们在摩洛哥的第一站,而当她听说我们的下一站是去往拉庸之后,更是诧异的问我为什么去那么远的地方。我说:
“Because I love  Sahara, and in Laayoune , i can see  the end of the Sahara”
(因为我爱着撒哈拉,而在拉庸,我可以看到撒哈拉的尽头)
我还在愁着要怎样对这句话做个更延深的解释,毕竟我的英文水平有限。

“那你一定非常爱撒哈拉,才会带着你的孩子一起去到那么远的地方”。
没想到,姑娘没有表示类似 “撒哈拉的尽头有什么好看的” 这样的疑虑。
我微微浅笑表示默认。

她说问问好幸福,他一定特别开心。
“等我有了宝宝,也一定会像你一样带着孩子一起旅行” 。我心想,从宝宝很小就带着他一起旅行,不是你们西方人的 “专利” 嘛。

30岁,想想20多岁的时候总是向往30岁,不知道会发生什么却觉得一定是一种阶段性的蜕变,这10年的时光,也许是因为发生了太多的故事而显得比原本想象的要漫长,
如今真的站在这个路口,却发现年龄已然仅仅只是一个计数,任何时候都可以去做,也都终究可以做成自己想要做的事情,没有压迫感,没有既定的标准要求自己用力的前行,就是这样一种淡下来的状态,想要将生命里的每一个片刻都用心对待,更想将未来几十年的岁月,当成一场不会画上句号的修行。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |