六月的江南,雨总是如期而约,雨水浇灌满大大小小的湖泊,滋润了江南水乡。通常,在江南的六月里,喜爱文学的多数想到的是婉若多情的小镇,那雨水滴落在青石板铺就的狭长小巷,那打着油纸伞从小巷缓缓行走的女孩子。而我们户外人想到的却是:雨中户外别样境,领略享受户外情,这不,6月23号我在烟雨的黄山上看到了一条非常壮观飘逸的彩带,彩带不停的从玉屏楼向光明顶那7.5公里的山路上飘动着,流淌着,彩带是由菲菲细雨中,穿着彩色雨衣,打着彩色花雨伞的旅游户外人组成的,美丽壮观极了! 6月22--23黄山对滁州市民免票开放,难得的福利岂能放弃。22号我们就到了汤口,一般性游玩。23号一大早,天空飘起淅淅沥沥的小雨,我们做好防雨、防滑准备,并且从安全角度考虑,决定乘缆车直达玉屏楼,然后徒步7.5公里,到达光明顶,再乘缆车下山。雨中的黄山是我的想往,那境色朦胧,忽云雾妖绕,忽雾开景现,美轮美奂,如在仙山琼阁一般,那感受简直会让你如痴如醉。缆车很快就把我们送到玉屏楼,玉屏楼也称文殊院,导游牌上介绍:古时有“不到文殊院,不见黄山面”的美称。这是黄山观景的绝胜处,左拥天都,右抱莲花,背倚光明顶,峰峦簇拥,气势恢弘。站在玉屏楼前,便可看到长在东侧石崖上的迎客松。 迎客松生长在非常陡峭险峻的石崖上,兀然耸立,其根牢牢地扎在岩缝里,翠叶如盖,虬枝横空,似大鹏展翅,如苍龙出海。说真的,安徽人谁个都记不清在各种媒体上多少次看到过它的神姿,当面对真实的迎客松,还是让人兴奋其,迎客松的生长环境是如何从石缝中汲取水份、养份的,迎客松在这么简陋的自然条件下顽强生存,向人尽情展示黄山的热情,给我们的生活是极大的鼓舞。 离开玉屏楼,行走在雨中通往光明顶的石阶上,沿途多是黄山松,那些黄山松都是从坚硬的岩石里长出来的,有的长在悬崖,有的长在峭壁,还有的长在深壑幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮。它们为守住一种恒久的风骨,永远地坚守在悬崖绝壁之上,为黄山造就了万世不凋的青翠与葱茏。 淅沥小雨渐渐加大,我手里的相机微微发热了,不过雨中的黄山那奇松异石依旧一片水灵,令我陶醉,同行的朋友为我换了件加厚的雨衣,我扣上衣扣,裹紧雨衣,迈着谨慎的脚步前行。慢步中我看到烟雨中的莲花峰,它高耸雄伟、主峰突兀、四周小峰簇拥,俨然如一朵硕大无比的莲花怒放在天地之间。可惜我要带队,我可以上去,可是我们制定的计划今天是雨天,是不能上去的,更不能带大家上去的。只能远观而欣赏之。 沿着山道的石阶缓缓而行,我也成为黄山非常壮观飘逸的彩带中的一员,比较轻松,比较惬意,行走中不时的还能闲观望黄山奇峰怪石。当到山腰“一线天”处,山道的坡度都在60度左右,石阶窄得仅容一人通过,实在难行的地方,只能以一手抓着铁扶手,一面慢慢的攀登。不一会走出“一线天”,登顶环顾,皆是山峦叠嶂,怪石嶙峋,壑谷深涧,真的是:无限风光在险峰啊! 我随着飘动着,流淌着的彩带走到光明顶,坐缆车下到太平,真的感到意犹未尽,尽管我已经第四次去黄山了,回首黄山,我想起了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹,此时的我忍不住情不自禁的用手指指着黄山说:我还会再来的! |