搜索

潜水

不如与我一起仗剑走天涯——菲律宾PG潜水刷瓶记

[复制链接] 查看:117336 | 回复:200

关于PG的各种信息,我把我知道的都告诉你

下面介绍一下PG
PG全称呼:Puerto Galera
海豚湾Puerto Galera位于菲律宾南方第一大岛Mindoro的北部,属于八打雁省,因这里时常有海豚出没,所以人们干脆叫它海豚湾 。
PG是菲律宾著名的潜水圣地,全年适合潜水。大部分的深度潜水都是沿着墙壁和Drop-offs,海流可能很强烈。为了避免问题发生,最好和有经验的潜水专家一同潜水。至少有16家潜水中心分布在sabang海滩,Small Lalaguna, Big Lalaguna, Coco 海滩 和 Encenada 海滩。
我们常说的去PG潜水,其实就是PG的sabang海滩,大部分潜点从sabang这边出发短程的五分钟就到,距离远点的十几二十分钟也到了,远距离的就比较靠近外海了,水面浪大且有流。
PG潜水环境的整体情况,我以我们实战经验来说一下。
老实说我们去的几天水下能见度真的是不咋地,用潜友的话说就跟“屎汤”一样。
但是毕竟200多瓶的潜友见多识广所以有这样那样的不满也是应该的。
其实像我这样的小白还是觉着PG也不错啦,
然没有大东西看,但是刷瓶练踢水加感受放流都是一个很好的选择。
另外我们去的时候刚好赶上地震,甚至我们到了的当天还亲历了地震。
所以水下环境由于地震导致能见度很低。
只能说是运气问题了,其他时间的PG水下通过其他潜友分享的照片和视频来看还是棒棒哒。

废话多的我,再来叨叨一下PG的各个潜点
我们基本上把内岛的各个潜点去遍了,但是。。我对不上哪潜是哪个点了。
好吧我是一个学渣潜水员,没有好好做功课。
捡我能记住的说说吧

1、 Canyons
这个点我们去了三四遍,check dive就在那里,下水就看见了传说中的闪电贝。这个点流比较大,是体验放流的好地方。但也因为流大,不适合初学者或者新新手。不然被流吹的乱七八糟的肯定会手忙脚乱加格外紧张。
“Canyons那爆发性生长的珊瑚和植物,包括美丽精致的柳珊瑚海扇和空心圆桶海绵,石斑或杰克常常躲藏其中,还有许多未知的许多小生物,等待你去发掘哦。”
这个潜点的珊瑚很棒,各种海兔也随处可见,偶尔也会碰见海蛇,还有豆丁海马也是这里的长住客,最经典的合影留念的地方就是那个长期杵在这个潜点海底的“矛”,就是合照的时候比较难把控,因为流比较大嘛。

2、Hole in the wall
“在峭壁上的洞实际是一个短的隧道在12米深度通过一个小山。在洞周围水流很强,有许多种鱼类在这里进食,感觉就像是在水族馆一样。穿过这个洞的时候,注意不要被流吹走,否则就看不到有趣的峡谷和里面的各种生物了。算是比较有趣的一个潜点,可以体验一下。”
我是特别喜欢这个潜点的,第一是那个洞还挺有趣的,第二是这里的小动物很多,可以看到很多小可爱,第三是这边的珊瑚特别美,就是那种软软的粉色的成片的珊瑚,对,我不知道学名叫啥。而且在这几天水质很大的大环境下,这个点的水质都很棒,还在这边看到了玳瑁海龟。

3、ALMA JANE WRECK
“阿尔玛简沉船在2003年沉没,最初是一艘菲律宾货船,她在下沉前拆除了附属物件只剩下船壳主体,现在成为一个躺在海底沙地上的人工礁。一般是早上去,水流平稳一点,下午和晚上流很大,很难从船头踢到船尾,但进去船舱就没流了,流大的时候还能看见大鱼。也是AOW深潜的点。船头可以水下合影泰坦尼克,但潜水员也比较多,注意保持距离。”
这个点是aow考证沉船潜水的必去潜点,有点流,下沉上升都要拉着绳,不然容易被吹跑。芙蓉和花姐的教练也是告知大家,如果发现有一个人不小心松手被吹跑了,那我们大家就集体松手跟着他跑就是了……

4、SABANGPOINT
夜潜必须的潜点咯,就在sabang海滩,开船过去。。2分钟?哈哈,离岸边很近啦。有很多小动物,白天貌似我们还没有去过这个点。但是两次夜潜都在这边,沙鳗、小八爪鱼、蓝点鳐鱼等等在这边都可以看到。有一艘小小的沉船。

5、MONKEYBEACH
18米左右的深度有一搜小船倾斜倒在这里,船舱内顶部有一块空腔,有少量空气,可以顶在里面拿掉耳机头说话,有点好玩。这个点面对教学和新手潜水员,潜导经常带过去的一个点,水下可有特点的景色不多。

6、SABANG WRECKS
号称Puerto Galera最着名的潜点,萨邦沉船点是摄影师和微距的最爱。 有看起来年代特别久远的沉船。另外一边的沙地会有各种海兔、海马等小东西。

7、 GIANTCLAMS
潜水通常在深度18米的沙地开始,经常可以找到海马,青蛙鱼类和海龙。在深度12米近礁,还有许多美丽的软、硬珊瑚。砗磲贝小阵地也在这里,这边的潜导对其他海底生物不怎么care,但是对砗磲贝真的是非常珍惜,拿在手里的钉钉都不能对着砗磲贝,潜导会让你把钉钉收起来。

菲律宾最近地震频发,比如我们刚到pg那天就赶上地震了……
由于前一天晚上在机场苦等到天明才敢去坐早班船上岛
所以到pg后大家就睡成一团~~

然而,就在老吴呼噜打得震天响的时候,
突然!一阵好像巨大推车哗啦啦经过的震颤后,房子轰隆隆的摇了起来!
真的没错!是摇了起来,我听到浴室玻璃推拉门哗啦哗啦的声音,听见了地板哐当哐当晃动的声音!
全程也就几秒钟,但是我已经整个人都吓傻了。
强烈的震感把老吴从睡梦中直接摇醒嗷一嗓子“张小盆地震了!!!”
于是乎我们迅猛的叫了小伙伴跑下楼,
然而到了楼下后发现外面的世界
一~~片~~~祥~~~~和~~~~~

刚才不是地震了吗?
怎么大家都跟没事人一样呢?
无论是本地人还是黄皮肤白皮肤的各国游客,
大家 依然来来往往
谈~~笑~~风~~生~~
要不是花姐、芙蓉、鹏鹏都在念叨地震的时候自己正在干啥呢
我都怀疑刚才是不是我的错觉。

大家找了个餐厅点餐的时候问餐厅服务员,这边经常地震吗?
服务员轻描淡写微笑道,最近这两天偶尔地震,没关系啦~
懵……

ARK后面的山上有很多度假村,
这一片小房子看起来还挺有感觉的,房间环境什么的肯定也要更好一些吧
但是缺点就是没有电梯,都是要爬楼梯上去
有一天我们在ark顶楼平台看星星的时候就看见好多人累的要死要活的爬楼梯
所以这种度假村适合纯游玩的盆友
不适合潜水员,毕竟离港口和潜店都有点远

在PG到底能不能吃饱,那就看你饭量如何啦
1、Tamarind 烤猪排
首先是我最喜欢的猪肋排,在海边,猪肋排现在是640p一份
甜口,配辣酱的那种最好吃,肉质比较鲜嫩,烤的火候掌握的还不错
他家最出名的就是猪肋排了
其他的沙拉、意面还有炒饭也都不错
在PG这个小镇子的整体水平来说应该算中上等了
当然价格也不便宜

2、忘了叫啥了……
这家店就在ARK往镇子里走的小路上,门口能看到考台还有冰在盘子里的海鲜
我们在这家店随便吃了点,比如烤猪手
总的来说没啥特别的,能吃饱价格适中
想吃点不同的可以考虑
那个红色的鱼据说是特色,我们没吃

3、去过两次的韩餐馆啊——blue warter
正对着sabang码头的那条最热闹的大马路上的韩餐馆
最出名的就是猪肘子,反正我觉着就是我们国内的猪肘子
不过在pg呆久了能吃上这一大盘子猪肘子也是很嗨的
配的几份蘸酱味道都不错
烤肉的味道一般般
我最爱辛拉面……