野外带给人们的力量,不只是更纯净的溪水和空气,更绿的树木和更蓝的天,当你置身于浩渺广阔的天地间,就像进入了一个风口;你还没来得及打理自己的最后的一丝体面,就不得不丢盔弃甲,正视自己一丝不挂的真身。没有多余的物质附着,没有人情冷暖的牵挂,没有除了生存和享受生存之外的其他目的,甚至不知道地球上的其他地方发生了什么事情。“飘飘何所似,天地一沙鸥。” 这种独身至于荒野之中的感觉,是多元而富足的:因为它的填充物不再是虚假如棉花般的幻想,不再是没有什么实际意义的社会标签,而是你真正的自我。我的目光望向天空,但双脚紧紧连着大地。这种感觉,非常好。 导语 扎尕那,藏语意为“石匣子”,位于甘肃省迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。 扎尕那村由东哇村、业日村、达日村、带巴村4个自然村和一个藏传佛教寺庙拉桑寺组成,其中东哇村靠近寺庙,是扎尕那最大的村子。拉桑寺位于东哇村北侧海拔较高处的山坡上。
拉桑寺
村落里居民的日常生活
这是次日扎西的另外两个孩子,生活在东哇村,而小女儿跟随着父母一起生活在牧场!
出发前仔细拜读了黔中君的帖子,(沉醉于心的行走----扎尕那山重装徒步作业)(https://www.doyouhike.net/forum/mountain/905500,0,0,1.html) 关于交通住宿方案可以参考此帖 装备食材的分享参考灵魂山野公众号上(夏季山野.年宝玉则+扎尕那7天装备清单分享)
整体线路图
六只脚的数据 (由于是手机记录,累计上升和累计下降的数据应该不准确,仅供参考)
从当地牧民口中收集了一些垭口和河谷的名称,由于地图上是没有这些称谓的,藏语也有可能翻译的不是特别精确,有不对之处望指出,谢谢! 由于南希年宝玉则高反,所以退出了扎尕那剩下了五人。 人物介绍参考灵魂山野公众号中的年保玉则篇 土豆:内蒙的汉子,是一位多才的博士,外表含蓄,实则内心骚气暗涌! 小妖:重庆妹子,酒量无敌,吃辣无敌,性格豪放,妥妥的。 思念:简单,直爽,偶尔带点奔放的成都汉子,是一个极好相处的人。 妮爷:攀岩达人,户外经验丰富,性格很爷们,靠谱。 灵魂:本人浙江小伙一枚,大家的评价(万能的灵魂),谢谢!
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第一天 扎尕那村-马日松多-石林-1号垭口(4050米)-2号垭口(3982米)-3号垭口(3963米)-4号垭口(4037米)-九天谷营地( 3693米)今天翻越4个垭口,徒步19.5KM 徒步的起点回望美丽的村落 进山后沿着“闹沟”向前行进 路边的小娃娃 这座当地人称为大拇指峰,大拇指在藏语里的发音即“迭部” 横看成岭侧成峰,回望聂甘达瓦神山,相传很久以前,有个叫聂甘达瓦的山神经过迭部,被连绵起伏的石山挡住去路,他伸出大拇指一摁,豁然开朗,这片大地上浮现出浩瀚的森林、奔流不息的江河、高峰夹峙的峡谷,这里成了人间的乐园。 当地藏人在此祭拜聂甘达瓦山神,经年累月堆起了一座规模颇大的玛尼堆 美丽的高山杜鹃,遍布山野 过了马日松多便是林立的石林,这应该是岩石遭受侵蚀的极端形式,它们记录了这一带的地质变迁。 过了石林便是连续的翻越4个垭口,1号垭口(4050米)-2号垭口(3982米)-3号垭口(3963米)-4号垭口(4037米)每一个垭口在当地藏语中都有一个称谓,两个4000以上的垭口翻译过来大约是光盖垭口,觉布其嘎垭口。(如有错误请指正) 翻越了4个垭口之后需要一路下到峡谷,沿着峡谷的碎石路走,甚是磨脚丫子,便到了第一天的营地,九天谷(溪谷的左右两边都适合作为营地),而另一边是不是就是轨迹标注点上的觉布沟理想营地呢? 达到营地之后,依旧是日常,很幸运,看到了晚霞和日照金山 晚饭笋干榨菜牛肉,配照烧鸡肉饭 早餐牛肉土豆饼配蓝莓坚果燕麦牛奶 晚上11点妮爷拿着华为,配我的三脚架,拍下了手机式的星空 |
第二天 九天谷营地(3693米)-5号垭口(3873米)-6号垭口(3889米)-7号垭口(3955)-8号喀拉克垭口(4139米)-9号垭口(4166米)-10号垭口(4105米)-溪谷草甸营地(3923米)今天翻越6个垭口,徒步11.5KM. 之所以喜欢长线,因为喜欢这样的方式,早上睡个懒觉,听着溪谷的流水声,这种感觉非常美妙!徒步远足应该是一种享受山野的方式,在我的感官里不是竞技!放下脚步感受自然,或许更多的时间里,一路上你是在与自己的内心对话! 溪谷边露营湿气很大,山友的帐篷早上都凝结成霜,这次我带了十几元的POF热缩膜甚是好用,百分之百阻隔了湿气! 10点多拔营,一早就开始要翻越今天的第一个青勾其嘎垭口,上来之后牛羊成群,豁然开朗。 [attach]42332450[/attach] 翻过青勾其嘎垭口后,东南方向高峰直插云天,壁立万仞,层层叠叠,摄人心魄!耸立高峰的下边,是茂密的原始森林、绿意盎然的草甸以及奔腾不息的河流!那里罕有人至,保持着最自然的状态。山峰、冰川、森林、草甸、河流,这是构成优美自然画卷的基础元素。而这样的风光在甘南迭山深处却成了寻常之景,我们所在的这个区域,东有岷县,南为迭部,西是碌曲,北抵卓尼,尽是繁华世界。但这里却是与之隔绝的山的世界,万籁俱寂,人烟稀少。不禁感叹:人类的脚步终究无法遍及这个广袤无边的自在世界,人类文明也只是自然世界的过眼云烟而已。 山友们的风采 通过第6号垭口,便到达了斯纳其垭口,接下去即将翻越的是喀拉克垭口 路途当中,一路都是牛儿成群 一路上上下下,又翻过几道小山梁 趁阳光正好,微风不燥,下到溪谷边,吃点午餐,泡个脚,睡个午觉,一幅满是安逸和谐的画面! 慵懒了一个小时候后就继续出发了,冲顶喀拉克垭口,路漫漫兮,走了一个多小时还是围绕着原有的山体再转,未能见到克拉克垭口! |
开始冲顶,喀拉克山口是长江水系和黄河水系的分水岭:山口南侧的河水先流进白龙江,再汇入岷江,最终奔向长江的怀抱;山口北侧的河水先流到洮河,再注入黄河. 翻越了喀拉克垭口之后是本次的最高点第九号垭口,与喀拉克相邻甚近,视野开阔,巍峨群山一览无余。顶上有堆积的玛尼堆,上面放着牛头,那是神圣的!其寓意是当地的藏族老百姓祈求祝福以及吉祥。 很长一段的山体横切,都是砂石路,如果下雨天难度会比较大,要极其小心的通过 前方溪谷草甸,便是理想的营地 到达营地,时间尚早,集体腐败,牛肉汤配尾西的虾仁饭,土豆给了点酱,口感甚好。每天睡前一杯橙汁和早上一杯蓝莓坚果燕麦牛奶!基本补充了每天的营养元素! |
第三天 溪谷草甸营地(3923米)-11号垭口(3897米)-12号垭口(3867米)-13号垭口(3841米)-14号垭口(3851米)-15号垭口(3654米)-大便石-16号垭口(3269米)-17号垭口-木桥(3160米)-牧民家-刀锋岔口-18号垭口(3627米)-溪谷草甸(3576米),今日翻越8个垭口,徒步15.5KM 过东登堡,七道梁,双乳峰,就到达了大便石,一路上都是奇形怪状的石头 随处可见的木屋 奇山异峰环抱,织起几间木屋,养着一栏牲畜,开垦几片田地,诗意栖所之地。这里不就是世外桃源吗?当年洛克也许是来到这里而产生瑰丽的想象与描述,进而有了弥尔顿笔下的香格里拉。 经过木桥之后便想着去牧民家里买些牛肉吃,朝着地图标记点上的牧民家进发了,心中有牛肉脚步也快了一些,到达牧民家之后,发现他们只有在冬季的时候才是住这里的,其余季节都是在放牧,搭在了刀锋边上的溪谷边。 于是跟着大叔一起去他家的夏季牧场 到达溪谷边后先是搭帐篷,和大叔家里定了300元的牛肉和100元的牛奶 我从山野走来,相遇于茫茫高山草甸之中。 沧桑羞涩的笑脸,暖如春风。 我想这是一场纯粹的际遇。 次日扎西,27岁的藏族小伙,已是三个娃娃们的父亲了,兄弟们,你们要赶紧加油了! 这是次日扎西的媳妇儿,三个娃娃的母亲 次日扎西的小女儿叫普让卓玛,离别时还在门口哭了 如此原汁原味的牛肉,醇香的牛奶,真的非常好吃 过滤牛奶的器物 非常质朴的一家人,次日扎西是一个非常不错的藏族小伙,由于扎尕那整个区域都在保护,政府正在限制景区的畜牧养殖,所以他急需要更多做向导的机会来维持生活,今年他们家也在东洼村办起了客栈! 需要牦牛,向导,住宿的可以联系他 次日扎西:15379410055 次日扎西的弟弟:13321240758 这是他驼背包的牦牛 |
第四天 溪谷草甸(3576)-18号垭口(3627米)-刀锋来回(3740)-一线天(3253米)-三角石(2950米)徒步14.5KM 凌晨四点,温度很低,穿着羽绒服和冲锋衣,在凌冽的寒风中冲顶刀锋看日出! 看完日出之后折回营地,收拾帐篷,吃早餐 吃完早餐之后准备出发,牛牛们已经包围了帐篷周围 今天是最后一天,一开始就没有按照轨迹上的路线走,一直沿着溪谷而行,有一种溯溪的感觉 沿着溪谷路况越来越差,最终选择往上切到了原有的轨迹上 随后沿着草甸一路横切下降出一线天,在出山前一个小时又遇到了笨鸟的队,前后脚包车到了岷县 聚餐 ----------- 就这样我们结束了年保玉则+扎那尕的徒步 坐上了标配的绿皮车(岷县到成都) 车站的合影 纯粹,可爱的人们,下次再见 就像梭罗在《瓦尔登湖》所说的那样:“我步入丛林,因为我希望生活有意义。我希望活得深刻,吸取生命中所有精华!把非生命中的所有一切击溃。以免,当我生命终结时,发现自己从没有活过。” 我想,是时候该回去了。 |