搜索

评论 | 还没来得及说说《冈仁波济》,《战狼2》已经过亿

[复制链接] 查看:3618 | 回复:3
你好,老朋友

Best wishes for you

从未写过影评
也不大乐于或者擅长写这类文字
所以
本文一定不是影评
依然是那个深夜敲打键盘的乔木
一点点的记录着自己的体会
因为怕忘记

吴京执导电影《战狼2》
27日晚8点上映后
4小时收票房9741万,
创造国产片票房新纪录...                  

说实话,我丝毫都不惊讶,
2015年
吴京的电影《战狼》破5亿
闪瞎了一片影评人的眼
当初的票房预测
全变成了现在欢乐的啪啪啪挖坟打脸。
内心里暗自而高兴
高兴的是中国的电影行业
终于有一些有价值的东西出现
高兴的是吴京的豪迈与壮志
也许也有即将重操旧业的偷着乐

从《特种兵1》开始
到23火凤凰,《战狼1》...
其实,这个系列的片子
承载了一个时代很多人关于军旅
关于热血的情怀
你说矫情也罢,做作也罢,
《战狼2》我还没有去看,
从特种兵到《战狼2》,
肯定是必须必的一集不漏看完。

只因当年那种感受:
好久没看到这么好看的片了!
为什么会这么好看?
那是第一次看特种兵的时候...
各位看官、各位老友
我真的不会写影评
前面关于战狼的引题
也只是为了引入接下来的冈仁波济

跟风借势
大部分的新媒体或者媒体人都喜欢干的事儿
这也算是我借一下吴京的势头
说一下已经谢幕的《冈仁波济》
一部褒贬参半关于藏文化的类纪录片
其实
这是唯一 一部我去电影院看了三遍的电影
其实
早就想站出来说一说
那些伪酸文化人所谓的影评

关于《冈仁波济》户外圈都说了些啥?

“ 有人让我写...真没空...
有人问我看法...真没有...

“ 觉得节奏拖沓,有些场景不需要拍太多时间,
伪纪录片,摆拍较多,以人为主的纪录片,哪个没有摆拍?我更乐意把它当文艺片来看...

“ 这些藏族人,不如在家多干点活实在
消费藏民信仰,纯粹满足观众的猎奇心。

“ 我是磕过长头的人,
就是因为真实体会过电影里的诸多场景,
才更有资格来说些什么

张扬导演是这样说的:
这个世界上没有什么生活方式是完全正确的
但若干年后
人们仍可以从这部影片里
看到有一个民族还这样生活过
神山圣湖不是终点
接受平凡的自我
但不放弃平凡的理想和信仰
热爱生活,我们都在路上。

《冈仁波济》这部电影,记录了一群藏族的同胞,因为种种原因,有了去布达拉宫、冈仁波齐朝圣的一路,也就是从有这个念头到出发到达成的一个过程吧。
看了三次这部电影,不知道为何无法拒绝他,因为每一次看,每一次的感动都是不同的,或许,再过几十年,我再来看它,还会有更多的不同的感受吧?就如当年的《冈拉梅朵》,我经常还会给喜欢藏文化或者想要了解藏文化的人推荐这个小制作的影片。
为什么我说,有一种人,不适合去看冈仁波济呢?我们来看看上面的几种评论者,他们就属于这种人。

你说“有人让你写,真没空”,那你就不要摆出一副不可一世小鲜肉的脸,在公众号草写了事,这是对人的一种态度,没有责任和担当。你说“有人问我看法,真没有”,公众号里发的啥?
其实,我更想问的是,谁让你写?谁又问你看法了?你的粉丝不能代表你现在的水平。

第二类,评论影片的拍摄手法,节奏、画面等等...立即打住,先去查一查,导演张扬的履历,风格等等一系列的。你不是专家,不要信口雌黄瞎评论,人一定要有信仰,有信仰的才会有所敬畏,当然,我也许还没有找到我的信仰。

我再问问:整个影片没有任何一位明星加入的包装,没有经过大量的后期技术处理。你的公众号,配图敢全部用原片吗?

有故事,有感动,无需过多的包装!差距在那里,借他人风头抬高自己,怎么也没法得到实质性的提高。

第三类人,其实不好评价,只能用不明真相的吃瓜群众来定性和定位比较合适,充分体现了我们站着说话不腰疼的显著民族划时代的特点,他们根本不具备深入这种文化的同理心,更不具备真正对某种文化存在于生活之内深刻而全面的认识和解读。

还有一些人说是文化,和消费文化的区别,任何物品都是消费品,如果你用消费的心理去理解文化的东西,那么你得出的结果必定是反向的。换之,如果你用尊重文化的心理去消费,那么你得到的结果一定是文化。

在此基础上的全部表达,更多是一种偏颇而失效地表达。

有一种心理,叫做同理心。至于同理心,真正具备同理心的,是那些真正进入生活的人群。为什么说你们不适合去看《冈仁波济》呢?其实这样说,是小的,因为你们还不懂得尊重,甚至不明白,文化一定是积累和沉淀,草船借箭也只是个借鉴+编纂的故事而已。

没有和藏族同胞一起生活过的人,你们一定不会了解那种信仰和真诚。如果没有去过冈仁波济,你根本感受不到那种跪拜给予你带来的那种力量,你会不由自主的跪下去,对着神山拜而再拜之。

如果非要为我们或者我们的同理心定个角色,我们,仅仅只是那个“站着说话”的人,从来不会感觉腰疼。
没有爱的人
就不懂得爱的是什么和爱的表达
没叩过长头的人
就不会懂得10W个长头
需要什么样的毅力和坚持
没有真正登过山
就不会明白随时把自己
交还给自然的决然的勇气
没把自己埋进大地的人
就不会明白万物破土发芽
分娩诞生的声音是怎样的动听和悦耳

现在的我们
太过于在乎外在形式的东西
而自然的屏蔽了不管我们说不说
也不管我们怎么说,
山都在那里
不偏不倚,不离不弃
那个民族都在哪里
不哭不闹,不喜不悲
更不会为某个不和谐的声音
发生转移或者更改。

最后切记
有一种人不该去看岗仁波济... ...
无论哪种层次的文化
都值得尊重
懂得起的
才是千年老妖!!
1人点评 收起
扫描关注,常交流
冈仁波齐好看吗、。说说。
乔木先生 发表于 2017-8-5 17:35 你好,老朋友Best wishes for you

很不错 ----------------
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |