狼塔归来一月有余,那段经历依然历历在目,其中的波折也让圈内山友们在一起常常谈起,都想要多听听这段历程,扛着巨大的压力,这几天总算能抽空把文字和照片整理分享了。 狼塔之路是穿越北天山最为漫长和危险的徒步线路。它起始于位于北疆昌吉回族自治州的呼图壁河大峡谷,呼图壁河发源于河源峰,在当地哈萨克语中,河源峰被称为狼塔,意为有群狼守护的塔山。河源峰海拔高度5290米,山势陡峭,型如尖塔。狼塔C线以其神秘的传说、绝美的风光和三高(高危险、高强度、高海拔)而蜚声全国户外界,被越来越多喜欢高端线路的驴友所追捧。全程徒步距离约130公里。狼塔V线的首次探路成功是在2011年,近几年才受到大家的关注,全程徒步距离约120公里。一次连续穿越的狼塔C+V线路,可以将中天山腹地鲜为人知的奇异美景一网打尽。C+V线全程约200公里、11天的超长徒步路线,起点白杨沟海拔2000米,乌拉布图达坂4080米是全程最高点,终点昌吉市庙尔沟镇农大林场海拔1800米,全程需翻越9座达坂,无论强度难度还是风景美丽度都堪称国内顶级徒步路线。狼塔C+V线穿越是以南北方向穿越西天山中部最为漫长、艰辛的徒步探险线路,需要翻越冰山隘口、横渡激流、行走空中栈道、穿越草原、森林……风景绝美而又惊险刺激、集巍峨壮美的天山风光之大成。二百公里的无人区里,森林茂密、遮天蔽日;奇花异草、闻所未闻。这里是狼、棕熊、雪豹、野猪、北山羊、盘羊、雪鸡等野生动物的乐园,更是富有探险精神的山友们的向往之地。 新疆户外,就有“狼塔归来不走路”之说。它是新疆户外目前已经开发和探明的难度级别最高的徒步线路之一,也是一条在新疆最经典的天山山脉穿越线路,是一条锤炼意志、锻炼心智的自虐之路。 常规C线是从呼图壁进巴伦台出,V线是从巴伦台进农大林场出,C+V线是从呼图壁进农大林场出,这就是所谓的正穿,由于地形原因正穿更为合理,所以大部分人无论走哪一条线路都会选择正穿,很少有人选择反穿。我们这个队伍由于各种原因最终选择了反穿V线,也因此给自己多加了一级的难度系数。
反穿V线, 9 级难度系数,我们4人(领队千里马、老李、亲亲草、我)一早在乌鲁木齐集合整装便开开心心的出发啦。车上一路都是对此次行程的期待,欢乐的聊着准备的大餐和物资,盘点装备的时候,让人意想不到的是李哥的登山手杖在早晨出门的匆忙中忘记了,回返要2个多小时,而重装长线没有手杖是件非常危险受累的事。然而李哥不想耽误大家的时间,笑嘻嘻的说到,找两个棍子代替就ok了,要是能没有手杖走出狼塔线也是个奇谈。明白李哥的心思,我们也不好多说些什么,只得继续前行。大约在中午1点左右到达了出发点,农大林场,简单收拾、合影、与师傅道别便激动的出发前进。
一路欢快而激动,没过多久迎来狼塔线上的第一次过河,换好过河衣物,穿上涉水鞋,大家相互搀扶着一起渡过冰冷湍急的河流。过河后继续前进,陆陆续续遇见从C+V线出来的山友,因为是快到出口,所以这些山友们大多是徒步第十天到第十一天,基本都是皮肤黝黑、面容憔悴。我们相互祝福、鼓励加油、述说前方路程的情况,然后挥手道别。 太阳未升起便起床煮茶、吃过早餐,大家整装出发,领队千里马提醒大家今天行程的难度系数,翻越天格尔达坂绝对会让人对反穿V线引起足够重视,一定不能小觑。一路攀升,都是碎石路,偶尔一片片金色的高山草原,成为狼塔线上醉人的风景,同时养育着诸多生灵。上午还算晴朗,中午便开始起雾,空气湿度也越来越高。中午匆匆吃了些午饭,也不敢多休息,赶紧前行。身后的雾也越来越浓,湿气逐渐形成雨滴,打湿我们,润滑路面,能见度也就十米左右了。
(脚都打哆嗦) (路在何方) (不多言,现在看着都怕) (天格尔达坂的山门,几乎无法站立)
天总算逐步放晴,简单收拾,吃些干粮继续前行,由于昨天天气过于糟糕,行走路程有限,今天必须赶到乌拉布图达坂下。踩着昨天下了一夜松软的白雪,没有了昨天的寒冷,经过休整后人也变得精神了,一路快步行进。
一路前行,时而向在雪里悠哉找寻食物的牦牛打打招呼,时而好奇的打量、研究下崖壁上遗留的挖金矿洞,时而激动的停下来拍照合影、录像,不亦乐乎。中午在河谷点起篝火,喝着热茶,蒸上米饭,炒两个菜,晒干装备;所有的疲惫和寒冷也在蒸腾的热气中慢慢散去,留下运动后的快意。途中依然不断遇到正穿的山友们,大家相互祝福、加油,不得不说这条线上的人还真的够多的。 傍晚在乌拉布图达坂下面的木屋扎营,收拾柴火,架好炉子,饭后在牧民的土炕上铺地垫睡觉,温暖舒适。屋外的星空异常璀璨,银河的光晕美轮美奂,夜空干净的没有半点杂质。原来纯净的星空真的是五彩斑斓的,一切都美的那么不真实,震撼着你的心灵,要不是屋外过于寒冷,真的想要躺在雪地上久久凝望,深深地记下这一切。 一夜舒适睡眠,第二天虽然依然寒冷,但是天气格外晴朗,面对狼V线上的最高达坂,我们丝毫不敢掉以轻心,吃过早饭,便一路攀升。雪地在阳光的反射下格外耀眼,前几天还有些草地、松林,现在也只剩下白茫茫的大雪山的。我们努力攀升,在壮观的雪山上趟出雪道,留下深深的脚印,呼吸着纯净寒冷的空气;口里虽然唠叨着为什么到这样的地方遭罪,心里却庆幸能够来到这里,看到如此振奋人心的壮观景色。高海拔的雪山和星空是用再多华丽的辞藻都无法形容的神秘盛景,唯有亲观,静心瞻仰,才能够浅浅领略一二。
从乌拉布图达坂急速下到绿湖已经下午六点,太阳西斜,紫外线也减弱了许多,遗憾的是本该碧绿的湖水在雪山的阴影下显现出墨绿的颜色,整个湖面也比夏季要小上许多。不过有水的地方就有灵气,绿湖在雪山的映衬下格外耀眼,也为狼塔之行增添了一道独特的景色。我们在刺骨的寒风中欢快的拍下些许照片,又不得不跟这块雪山“碧玉”再见。考虑到高海拔扎营的寒冷,我们卯足了劲儿的向前方河谷行进,一直走到天黑,一直走到筋疲力尽,一直期待不远处的牧场营地。重装之下更加深刻地体会到望山跑死马的道理,最终也都没有走到盼望的营地,只得摸黑找了一块草滩扎营。四天以来最高强度,最长距离的行进几乎累瘫了我们,忽略了饥渴,只想静静躺在睡袋里。凹凸不平的草滩使得我们几乎一夜无法安眠,外面呼呼的大风让人总是担心帐篷会被刮走,辗转中异常想念家中大床以及山下温暖和煦的阳光。 清晨起床无风但仍然十分寒冷,在帐篷里简单喝些热水燕麦,便开始整装。穿鞋成了格外痛苦的事情,虽然已经做了措施,但由于天气太过寒冷,鞋子依然冻的跟石头一样坚硬,几乎花了十几分钟才真正意义上的把鞋穿好。想到今天就可以出山,我们都十分激动,一路轻快不知疲惫的赶往狼塔补给点。前方的李哥、亲亲草如同开了挂,不吃不喝不休息一路飞奔到了补给点,我虽又累又饿到几乎快要昏厥也不敢怠慢,紧随其后。夏热牧场炊烟袅袅,微风和畅,溪谷流水叮咚作响,羊群自由自在的啃着草,没有了冰天雪地的寒冷,完全一副秋日盛景。我们受邀到牧民家里取暖修整,疲惫在热气中慢慢散去,四人扫荡光了一大盆米饭两大盘菜,完全不顾形象的吃到撑才满足。和牧民的交谈中才知道这几天下了很多年来十月最大的一场雪,山下的车辆上不来,我们只能自己想办法了。 (完美的北山羊头骨,七八公斤,背了2公里多,最终放弃)
约定的车辆上不来,说好的时间出不去一定会让山外的亲友担心,我们心中十分焦虑,无奈中我们决定翻过夏热达坂边走边碰运气。翻过达坂看到崎岖的山路覆盖着皑皑白雪,确定今天无法出山,只得在路边的牧场营地扎营,好好休整,明天到山下村里再想办法。
今天必须出山,我们不知道车辆能够行进到哪里,越早赶到村里越能知道外面的情况。一路几乎不停歇,在之字形的山路上绕来绕去,偶尔抄个近道就得在大腿深的雪里艰难前行,整整一天,有一种走不到尽头的错觉。直到太阳西斜,才走到了几乎无雪的泥泞道路上,在牧民的指引到了路口的厂房,联系上车辆。近三十公里的山路,硬是靠着毅力和双腿走了出来,途中带出一个北京的队伍,大家一起在厂房里取暖,激动地述说着死里逃生的极虐经历。夜里十几个人挤在一辆皮卡车上再次翻越雪山达坂到达巴伦台镇,途中只能紧紧抓牢能够抓住的东西,过程那忐忑的心里完全不亚于此次狼塔之行。进城后李哥的朋友盛情款待,第二天亦是在其协助下快速赶回了乌鲁木齐。还未到乌鲁木齐,一群牵挂我们的朋友早已摆好了桌子为我们庆贺、接风洗尘,户外圈内的一家人齐聚一堂,杯筹交错间分享着经历与体会。至此,狼塔之行告一段落。
这样的行程在户外圈内的人看来,又刷了一条长线,十分了不起;在圈外的人看来,就是作死、自虐的节奏。有赞赏的,有唏嘘的,有支持的,有劝阻的,我们却始终固执的坚持、尝试、体验着行走不同线路带来的滋味和感受。成长中,走的久了,看的多了,才更能深刻地体会到生命的稍纵即逝、渺小脆弱;于是乎,想更加真切的多感受下世界的纷繁美好,给自己留下诸多回忆,也让别人的诸多回忆里有个快乐有趣的自己。 行者,用双脚丈量锦绣河山,用双眼记录无限风光,我们相约在户外,相逢在路 |