搜索

瑞典

看世界最美地铁,试试三天时间爱上斯德哥尔摩

[复制链接] 查看:70802 | 回复:182

必然啊,Alina说,生一个孩子,夫妻两人加起来可以休480天假,如果两个孩子相继蹦出来,那你可以好好想想这960天假怎么个爽法。我勒个去!孩子上幼儿园之前,两口子轮流在家照看,白天想出门逛街什么的,那就推着孩子一起。像国内我们忙得需要父母来帮忙也不常见,大家多数都是全程自助。

好吧,我能理解了,但是斯京啊斯京,此刻我累得只是想找个地方好好吃顿饭,一人食而已。面对酒吧,都没有兴致进去呷一口当地的Absolut Vodka(伏特加虽然是俄罗斯最早弄出来,但是瑞典小城Ahus出产的Absolut Vodka可是世界级的大名气啊)。柳暗花明(多谢Yelp app),发现酒店旁有一家意大利式的大食代,名曰Vapiano。我德国的好友告诉我这家竟然是欧洲连锁的,柏林也有。进去取卡,然后在里头吃的、喝的全部点完后出门再刷卡付费。店面超大,环境不错,身边帅哥美女都很多,正好适合观察当地人。关键是营业到夜里12点,对我们这种旅行夜猫族来说,简直感动要哭的良心店铺啊!

也没看菜单,直接点了一份番茄肉酱的Spaghatti,在冰岛的一路上竟然没吃到。再配了一罐澳洲的干姜啤酒。开放式的厨房跟国内的大食代一个模样,厨师在你面前用平底锅将肉酱和番茄汁等用小火炒好,抓起四个圣女果(小番茄啦)在手里横竖两刀,扔进锅里,然后将煮好的意粉拌入其中,上盘,伴着一句『hope you enjoy your meal!』递到你手上。

饥肠辘辘的口水已经淌满一地。我笑着回答『I will』。

第二天:当一回老实的游客,看市区经典景点
话说瑞典酒店的单人床,跟冰岛的一模一样的『小』!仅有90公分宽!多转个身就能扑通下去,被子的尺寸也同样成正比,总觉得左拽右扯都会露出手脚。我就奇怪一点:北欧大汉可真的是身高臂长,他们是如何忍受这种单人床尺寸的?

醒来后的第二天,我老老实实地按照经典景点推荐,开始了一天的行走。虽然不喜欢循规蹈矩,比如哪有人第一天全天都泡在地铁了?但是如果没有第一天地铁的奇幻经历,我怎么会对这个地上的世界更感兴趣呢?(虽然曾短时间失去兴趣)——因为你总会想弄清楚,到底是什么一座城市、什么一群人造就了这么一个奇幻的都市。

而且有时候抵达一个陌生的城市来说,循着旅游攻略上的经典推荐看一遍,总归不是坏事,它们凝聚了经验和历史。

从我住宿的中央火车站出发,根本无需搭乘任何交通工具,步行即可抵达老城区Gamla Stan(这名字念起来总觉得像『江南style』)。不过,建议你别心急直接杀去老城,而是往西侧走一点,先到和老城区隔江相望的市政厅转转。

上图:从右到左的三个尖顶建筑,分别是市政厅,骑士岛教堂,和大教堂。

上图:步行前往市政厅路上的景观。上面河边三排椅子的设计很有趣,我不知道有没有人留意到这两大一小的造型像不像两个家长带着小孩坐在河边发呆的感觉,哈哈,若果真如我所料的想法,那瑞典人的设计情趣简直D炸天了。所谓将死物造出生命感,才是最神的创造。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |