搜索

西南

一个人的藏地行摄日记(三)直奔天堂

[复制链接] 查看:22999 | 回复:67
    然后去湖心岛等天气转好。一直等到16点20,也没见云要开的迹象。期间,有会儿云缝漏下一缕光线,正好打亮了一只在湖上空飞行的鸟,被我逮到了,于是就有了这张《翔》。

《翔》

坐区间车回去时,司机查票,说车票过期,有效期三天,我的已经五天了。我要跟司机讲理,世间哪有那么多道理好讲?徒步回去吧。
      路上,湖对岸的山顶又开始下雪。呆了这么多天,还没好好给巴松措的秋色拍一张呢,那就现在来吧。我似乎还得感谢一下赶我下车的司机才是,否则我就没机会拍这张片子了。

《巴松措之秋》

路上,偶然和必然的逻辑一直在我脑子里纠缠。什么是必然的?什么又是偶然的?我拍到这张片子算必然还是偶然?从大方向的选择上,人好像是主动的,有选择就必然有结果。而组成的细节,往往充满了各种偶然,由此再看选择,还纯粹是自己的选择,是必然的方向么?
      没有结果,只得妥协:我已不会介怀偶然与必然的界限,更愿做心随缘动的努力。唯有行动是不变的必然。

九、擦肩而过南迦巴瓦峰。
      10月19日,阴天。
      这两天,我有一种深深的被驱逐的感觉,该离开巴松措了。9点就到停车场等第一班区间车。
      过来一辆车,放下一些游客嘻嘻哈哈走了,我就上车和司机攀谈起来。
      “巴松措景区挺大的嘛。”
      司机略带藐视地看了我一眼道:“把里面转一圈,没有2000下不来。170只是看这两个点(他指的是湖心岛和结巴村),否则景区不亏死了?”
      ……
      我只能选择沉默。走南闯北这么多地,这又让我大开耳闻了!幸好,我里面转过大半圈了。
      中国东部发达城市已经慢慢意识到,景区应该免费开放,并逐步付诸行动。而西部,雁过拔毛才刚开始。广大驴友用双脚发现的风景,现在正在逐步被圈起来卖钱。这不得不说是国内风光摄影人的悲剧。

我的心情一如这阴沉的天气。
      车要开时,司机查票,我早有准备:“票上应该印上有效期限的,否则我怎么能知道?售票处说没有时限的。要不我早出去了!”
      司机白了我一眼,没有为难。
      出景区要查票,只是象征性地剪了一下票。
      在门口拦了一辆本地人的三菱越野回到巴河镇,被要了40元。在巴河镇坐从工布江达来的过路车,35元到八一。
      原计划,巴松措完了,下一个点是八一镇旁边的尼洋曲,但是在来去工布江达的车上观察了尼洋曲,不是我想要的那种,遂节约时间,略去这个拍摄点,直奔下个点——然乌湖。
      从八一到然乌途中,有很多大名鼎鼎,被人津津乐道的景点,但我并没有选择去拍摄。在我看来,它们地标性太明显了,我不想辛辛苦苦拍一张片子,最后人们看到的是这山叫什么,那河是谁。我也不想取悦于他人,为他人而拍,找不到拍摄的理由,那就略过。我是来摄影的,不是旅游。
      八一直达然乌的车要到21号才有。拉萨至林芝的顺利,让我误以为318沿线坐车要比219阿里那边方便多了。从现在开始,我又得天天想着怎么坐车了。
      两天时间我等不起,只能选择先到波密,在波密再找车去然乌。能往前拱一点是一点,车到山前必有路。我这么想。
      八一到波密,只有私人的小车,车费130元,15点人坐满,出发。
      尼洋曲的谷地开到头,就开始上色季拉山。上到一半,前方在修路,要17点才能放行。司机说这段路年年修,年年坏,一到雨季,各种塌方。
      318沿途,时不时可以见到骑行的驴友。318的传奇,似乎已成了很多大学生的毕业典礼。这确实是一条充满各种风险与挑战,考验体力考验毅力考验实力的骑行之路。艰苦胜过美好。

公路对面的山已经红透,我特别期待后面的旅程,不知将会给我带来如何的惊喜。

准点放行,向色季拉山口进发。转过一道山脊,一座巍峨的雪山突然出现在眼前,我还是忍不住倒吸了一口气。这就是南迦巴瓦峰,被传说得神乎其神,确实有它的过人之处。只是太多的照片活生生把它拍烂了,以至于我看了那些材料之后,都懒得专门跑去拍摄它。

就这么在车上,匆匆而过,瞥上一眼,已经足够了。

我并不为看不到峰顶而失望,相反,我只把我能看到的尽力把握住。为何非要追求“尽”呢?留一点不是挺好的么?懂得了留,才能体会到摄影的妙处。

《山》

和南迦巴瓦峰就这么擦肩而过,还没来得及说再见,已到鲁朗林海。头顶的雪山还挽留着最后一缕夕阳的美好。
      夜色,很快淹没了一切。

晚上9点,大片的灯光出现,到波密县城了。这大半天,走了226公里。对于后面的路,我已经有了足够的心理准备。

实用攻略

一、开销:四十天时间,火车进藏,阿里南线,川藏线出藏,以公共交通为主,节约点,五千多块钱就能搞定。当然,西藏的交通和饮食开销是很高的。

二、交通:西藏旅行,最糟糕应该就是交通。不包车,不自驾,坐公共交通走藏地,还是可行的。下面我来详细说下。

提前半个月购买去拉萨的火车票,很紧张。坐火车进藏相比飞机的另一个好处是先在车上高原适应一天,下了车,吃点药再睡一觉,高反就基本过去了。拉萨至阿里每天上午11点从拉萨北郊客运站发车,车票652元。拉萨至札达的情况相对复杂,国庆节假日期间每天一班车,人少点了就四天一班车,冬天人很少的时候七天一班车。票价及发车时间地点同上。汽车日夜兼程,要开两天一夜。神山圣湖,就在219国道旁十几公里的地方,冈仁波齐在去塔尔钦的路口下车,玛旁雍措在去普兰县城的路口下车,再在路边搭乘过路的私家车去目的地。

林芝地区的交通稍微要好点,拉萨至八一的班车比较多,在拉萨东郊客运站发车,车票150元。要去林芝的各大景点,在客运站门口有很多车都能去,还是相对方便的。去巴松措可以有更省钱的办法,去林芝风情大酒店门口坐八一至工布江达的面包车,在巴河桥下车,35元。在巴河桥等本地人的小车,去到景区门口,25元。这样60块钱就搞定了,如果包车去,要好几百。

从八一往波密,在林芝客运站有小车,车票130元。波密去然乌,在波密广场边有小车,50元。然乌至八宿、邦达这一路只能做过路班车,然乌至邦达车票100元。邦达至芒康有昌都路过的小车,费用150元。芒康到巴塘,私人小车较多,车票60元。去措普沟,坐巴塘到理塘的面包车,措拉镇下车50元。从措拉镇进沟,36公里,有公路,但是路比较烂。没有公共交通,只能包车或者搭乘顺风车。包车要500元,我是搭了个摩托车150元。

出沟搭顺风车,一般会容易些。措拉镇至理塘坐过路面包车,50元。理塘至新都桥有面包车,120元。新都桥至康定坐私家车,40元。康定回成都,私人商务车180元,如果时间赶得及,坐大巴车,要便宜一些。

三、住宿:西藏的住宿条件相对较差,尤其是阿里地区。狮泉河镇、普兰镇、萨嘎镇的住宿相对好些,住在藏民家里,可能连供电都是问题。转神山,路上有食宿。转圣湖,路上到固定的点,也有食宿。费用从几十到几百不等,看条件。

日喀则市和八一镇,各种都很方便了。巴松措景区内也有住宿,结巴村有很多的家庭旅馆,几十块钱一个房间。川藏线沿线,住宿都相对方便了,好点的差点的房间都有。新都桥镇,河边的旅馆性价比特别的好,50元一个标间。

四、餐饮:我素来不喜欢大吃大喝,美食也不是我的爱好。这里只提供点维持人体所需的饮食的信息。

阿里地区的饮食费用较高,鸡蛋面最便宜,25元一碗。川藏线,进入四川境内之后,吃喝费用开始下降,一碗面条十几块钱也能吃到了。路上,我会带些压缩饼干、肉干或牛肉干、红牛(倒在可乐瓶里,补充维生素)、21金维他(补充各种维他命)、巧克力(体力消耗较为厉害的时候,吃一点短时间内补充能量)。有了这些东西在身边,路走远点也不用担心没体力走回来。

西藏的糌粑和酥油茶,我吃着也还可以,不妨尝尝。公路沿线,开饭馆的,十个有九个是川菜馆,味道一般都还可以的。不习惯吃辣的朋友,可能要注意些了。

五、购物。西藏的念珠、手链等这套佛家挂饰用品,会相对便宜些,但是也有真有假,有些藏民会比较实在,告诉你真假。牦牛风干肉,似乎全世界统一价,好的120一斤,差的80一斤。藏红花啥的,大街上到处有卖。拉萨八角街比较集中,不过大街小巷也到处卖这些玩意的。内地有不少人是来拉萨进货的。

六、高原注意事项。初到高原,一定不能过于自信,不洗澡不饮酒,多喝水,不做剧烈运动。别跟自己的身体过不去。几天不洗澡死不了人,总比高反加感冒,冒着生命危险好。到拉萨的头天,有点头疼是很正常的轻微高反,吃点止头疼的感冒药,睡一觉就好了。如果发现胸闷,长时间喘不过气,严重呕吐,意识不清,那么最好去大医院看下。

高原紫外线强,带大沿帽,女士还可以围丝巾。风大,最好穿冲锋衣等防风的衣裤。

七、边防证。阿里地区几乎全境需要查边防证。日喀则地区去吉隆沟和珠峰需要边防证。林芝地区去墨脱需要边防证。还有山南地区个别地方也需要边防证。在拉萨,只能找旅行社代办,第二天中午就能拿到。边防证4人起办,一张纸,也就是4人要同时行动,如果不满4人,也得出4个人的钱,共200元。注意跟旅行社说好有效期。如果回户籍所在地办边防证,有效期一年,也不需要钱。

八、行前准备。了解一下藏族人的风俗习惯和一些禁忌。如果怕高反,可提前一个礼拜开始喝高原红景天。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |