本帖最后由 远去的烟云 于 2017-8-21 06:53 编辑 2017年7月14日,星期五,阴转小雨。 我们是幸运的,当日西喀拉峻绝美的云海,还有那母亲温柔的手抚摸一样的晨光,其实是转瞬即逝的。等我们收好帐篷,装好包时,大雾,我说的是那种不到十米能见度的浓雾已经在快速弥漫开来。 先车后船再换车,上文说了,是名符其实的专车专船。出了景区。换了自己的华颂七座车。不料,从西喀拉峻到那拉提草原的路况极差,大多是贴着山腰的沙石路,说是修路却并没看到施工的人员和机械。而且许多地段需要绕行,而从哪里绕,再从哪里回主路却都没有标识。这种临时的改路导航也不好使,开车的滨海苦不堪言,许多时候真的是凭脑子猜。 好在出来不久大雾就散去了。碧绿的特布斯河一直静静地流淌在道路的左侧,陪伴着我们。河面很宽,两岸的树木和蒿草,远方的蓝天白云也让这条河有了些许诗意。 因为路途遥远,我们几乎没有停下来吃饭的时间。路过一个乡镇时,急忙买了一些包子带上,午饭,好象早饭也没吃,就在车里解决了。包括开车的滨海也在路况稍好些时,一手驾车,一手抓着吃了两个包子。 雨还是下了起来。是那种不大小的细密的雨,一直淅淅沥沥地下着。滨海愈加盯紧了前方的路,谨慎地开着车。 下午4点左右,雨中,我们抵达那拉提镇,此时的滨海已经疲惫不堪。于是决定就在这里住下休息。我和好刁刁顶着雨走了镇上几家宾馆。时值周末,又是旅游旺季,房间已经很少了,且贵的离谱。能住得下我们五人的多人间都要600至700元。在网上搜索的风之舞有了目标,再向前开5分钟,主路左侧,中化公司的加油站旁,一家名为山水聚的农家院还有蒙古包。讲价讲到100元,老板还可以提供其他房间的热水供我们洗澡。不是我们贪心,已经露营两天了,加上住东喀拉峻蒙古包的一夜,就是三天了,我们太需要洗个澡了。 很快找到了山水聚,老板是个很年轻的小伙子,看起来也就二十几岁。安排了房间,又把自己的笔记本电脑拿过来,给急于倒照片的滨海用。还是低估了新疆的美景,带了多张卡的滨海马上就要没卡可用了。虽然没用上(滨海说配置太低),但也很感谢他。要知道,这个时候他家已是人满为患忙得要命了。特别是饭厅里,除了我们,还有一伙好象是单位同事拉家带口结伴出游的。并了长长一溜长桌子,或站或坐闹闹哄哄的。 好象他们店也是头一回遇到这么多的游客,店里备的菜都吃光了。后厨里厨师用大菜刀使劲地砍着冷冻的牛、羊肉,几位小工也是忙得团团转。 要了几个菜,具体是什么还真忘了。印象中菜上得不快,味道还不错。我和滨海喝了半斤白酒驱寒。 雨一直未停。酒足饭饱后回到蒙古包。还不错,这下雨天行李也不潮。因为大家的手机、相机都要充电,而房间内没有那么多插排,又去找老板,他答应晚上送过来。 轮换着去洗了澡后,大家纷纷上炕休息不提。坐车的都累得要命,开车的就更乏了。 半夜,老板送过来新买的插排,真是不错,讲信用的小伙子。就在这里提个一笔,替他做个宣传吧。那拉提山水聚农家院,有标准间也有蒙古包,关键是老板人很好。电话:15896288679,老板姓甚名谁还真没问。 2017年7月15日,多云转晴,星期六。 早上7时起床,简单洗漱了一下,众人随滨海上车启程。早饭还是在车上解决,昨晚补充了一些菜、鸡蛋、还有馕和咸菜。本来还想买几个猪肉罐头带上的,找了几家超市都没有卖的。后来恍然大悟,新疆各少数民族多信仰伊斯兰教,所以大肉产品当然很少有卖的了。虽然游客有需求,但大部分商家还是敬而远之的。 今天我们要从那拉提走独库公路去乔尔玛。独库公路被誉为“新疆最美公路”之一,度娘称:独库公路,以北疆油城独山子为起点,南疆库车为终点。由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。一面傍山,一面临河,公路地势甚为险要,全长561公里,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。 从那拉提经一公安检查站进入独库公路。起初我们一直是在两山之间峡谷内穿行,路的右侧有河,河不宽,水流却很湍急,应该是昨日下雨所致。河边空地上,有许多牧家乐的蒙古包,游客应该大多是自驾过来的,停了许多私家车。我们出来的早,也没见多少游人。我们的车慢慢开始向上盘旋,180度的胳膊肘弯路很多,基本上一直是转来转去。滨海一直很小心地开在自己的外路上,而下山的载重车辆却开着很快,一辆辆在我们车边呼啸而过,着实有些骇人。风景是那种险峻的壮美。这里的峡谷是从上一直绿到底,多是那种矮矮的绿草,渐渐向上,慢慢有了不多的森林,还是呈锥形密集站立的冷杉;也开始有了陡峭的山岩,顶峰大多不平坦,枪戟一般刺向天空。我们的车继续向上爬行,远山间开始有云海,如丝带一般緾绕在山腰,可以看到山巅的白雪和山中的公路。因为路险,建设时也没考虑日后的旅游需要,基本没有观景台之类的设施。只是转大弯路时有一些简陋的停车点和一些汇车避让时不大的空地。所以,虽然风景绝美,基本没人敢随意停车拍照。只是停车点有几台车和不多的游人在拍照,而且基本是拍完即走,很少有长时间停留的。 慢慢地爬升,再慢慢地下坡,滨海把车小心地开到山底,这里叫乔尔玛,是独库公路和伊乔公路的交汇处。这里因为有乔尔玛烈士陵园和一位叫陈俊贵的守墓老兵而闻名。前面说到独库公路,这条路始建于1974年,十年后方建成通车。承建部队是原军委基建工程兵,也就是现在武警交通部队的前身。老兵陈俊贵就是他们其中的一员。有一年应该不是冬天,突降大雪。包括陈俊贵在内的四十多名官兵断粮被困。班长带着陈俊贵和另一名同志步行出去送信。气候恶劣,体力不支,40多公里的山路他们竟走了三天三夜。最后时刻,为了让新兵陈俊贵可以活下来,班长和另一名同志把唯一的一个馒头给了陈俊贵。班长壮烈牺牲,陈俊贵和另一名同志奄奄一息时被哈萨克牧民所救,但也都因冻伤致残。陈俊贵伤好后回到辽宁老家,本已工作、结婚,可一直感念班长的救命之恩。于是带领妻子回到乔尔玛,挖地窝子住下为班长和众多牺牲的战友(期间有168人牺牲,上千人因伤致残)守墓。本来计划是守墓三年,可他舍不得长眠于此的班长和战友们,就这样在这里守了几十年。 我们怀着景仰之情来此看望陈俊贵老人的。老人在烈士纪念馆满怀深情地再一次回忆起那一段刻骨铭心的往事,大家也都流下了眼泪。我们去烈士纪念碑前拜祭了英灵,又和老兵合影留念。风之舞还买了一本描写老人事迹的书《守望天山》,以表达对老兵的敬意。 我们从乔尔玛开车返回那拉提,路上还是险峻异常。不过,回来时滨海的神情略放松了些,我们也得以在可以停车的地方拍了一些照片。因为急着赶路,那位提草原就不去了,只是站在公路上远眺,拍了几张照片。从外面看,景色有些象东喀拉峻草原,是那种有森林有峡谷也有高山牧场的景致。 在那拉提稍做休整后,大家上车,再次通过那拉提检查站后走独库公路,这次要翻越天山后去巴音布鲁克草原。 不必说一路上道路险峻,风景如画。花絮是车至天山之巅某处,滨海把车停下,大家下去拍照。在一转弯处,天涯大姐、风之舞、好刁刁正在看远方山梁处的牛、羊、云海,有载重车轰鸣着从上面下来。我和滨海在公路对面一直喊着让她们别动,把车让过去。天涯大姐和好刁刁把身子直向后躲,但见风之舞急中生智,身体灵巧异常,一下子翻过半人高的公路护栏,跑到公路外侧去了。这要是平常,翻越护栏绝没有刚才轻巧利落。 下午16时许,我们已从天山上下到了平地。路边的草场上,有一大群黑头白身子的羊群,一位牧羊人坐在草地上,悠闲惬意。 前方就是巴音布鲁克大草原了。巴音布鲁克,蒙语意为丰富的泉水,又会给我们带来怎样的惊喜呢? (注:文中照片皆由我和滨海所拍,不一一注明了) |