本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-8-24 11:26 编辑 冒雨在漆黑的夜里入住,又冒雨在漆黑的凌晨离开,除了坑坑洼洼泥泞的街道、喧闹的旅馆,对类乌齐县城几乎再没有什么概念和印象了。确确实实,这是我所有旅程之中住过的最糟糕的旅馆,没有之一,连前年去松潘住在藏式餐馆的沙发上都比这次舒服,至少那次餐馆里很安静,也比较干净,可以让人入睡。 这是这次行程最为艰苦的一天,一夜没有睡好,收拾好行李出发不久,就开始翻越没有铺油海拔4688的珠角拉山,尽管车外漆黑一片,仍能感觉到道路的崎岖坎坷、泥泞和狭窄,仍能感觉到道路两旁悬崖峭壁的阴森恐怖和凶险。30来公里的山路,走了3个多小时,有点让人崩溃。途中两次会车,都是擦肩而过。真是“自驾有风险,出门需谨慎”!,快到昌都时,累得筋疲力尽,胳膊酸疼。也怪自己出发前没有做好攻略,对这段道路没有摸清。开弓没有回头箭,稍作停留休息,继续冒雨向前。雨越下越大,感觉真是糟糕透了! 直线是正在修建中的隧道,通车之后会缩短两个小时的路程。曲线是现在要走的盘山路。 窗外漆黑一片,景色应该很不错,可惜看不到。 快到山顶时,雨基本上不下了。 从猪脚拉山下来,精神为之一爽! |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-8-25 09:52 编辑 幸运的是,到来古冰川的时候游客很少,花了150元,驱车进到了景区,近距离接触了冰川。来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落一一来古村,来古在藏语的意思就是隐藏着的世外桃源般的村落,第一眼看见来古冰川就犹如眼前突然出现一美女一阵惊艳。来古冰川紧邻然乌湖,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个小村落—来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。来古村掩映在四周连绵起伏的群山的绿色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名。 来自百度:来古冰川为一组冰川的统称,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的岗日嘎布湖 ;气候上,地处印度洋季风向青藏高原输送冷空气的主要通道,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。 |