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回顾 | 山脉有约20170907半脊峰深度探讨——眼与耳的享受

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发表于 2017-9-11 14:03 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本期山脉有约邀请川藏队技术主管:高度和川藏队领队:逍遥,为大家分享介绍半脊峰深度探讨——眼与耳的享受!现在分享会已经结束,分享会实录文字版隆重登场!

嘉  宾  简  介

回顾 | 山脉有约20170907半脊峰深度探讨——眼与耳的享受


大家好,我是川藏队的高度,今晚半脊峰的深度探讨由我和逍遥为大家分享。我前前后后攀登了不下十次的半脊峰,对半脊峰的整个攀登路线都相当熟悉。

半脊峰是一个初级或者比初级略高一点的技术型雪山,有永久性的冰川,跟哈巴相比较需要用到全套的技术装备和攀登技术。像是哈巴就不一样了,一般使用徒步鞋、冰爪、大冰稿就可以,甚至有人使用手杖就能够上去。相对来说,半脊峰的攀登更加刺激,更加有意思。

五大问题的深度探讨
1、半脊峰有哪些技术路段,对队员的攀登能力有哪些具体要求(攀冰攀岩)?

半脊峰从大本营出发以后,途经原始森林、高山灌木丛(相对比较矮)、高山草甸,在到C1之前一般没有什么技术路线,只是海拔高一些。有一定难度的地方是在C1前往C2以后了,根据季节的不同会有非常明显的表现。
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这两张图片第一张是在七月份前往C2营地的时候拍摄的,是在翻上冰川之前地方。一般五月份这里会有很多雪,感觉不出难度,但七月份雪都化了,全都是石头,并且比较接近冰川,所以难度很大。我们在这里必须为客人做好线路绳保护,保证大家的安全。
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这张图片是从C2出发接近冲顶地方,这里的雪比较厚,应该是在五一或者端午拍摄的,在这个季节我们攀登起来相对来说还是比较轻松的。
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这张照片是我们八月份去半脊峰时拍摄的,当时天气非常炎热,露出了灰色的冰川,所以说这个季节相对来说比较困难。当我们的脚下的冰爪面对的是冰而不是雪的时候会很难受,冰比雪硬很多,脚在上面会摆出各种各样奇怪的姿势。另外,在冰上一旦滑倒很难制动。所以说,这个季节还是非常困难和危险的。
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这张照片是八月份在传统的C2营地附近拍摄的,除了大家坐的地方有雪以外,其他地方都是冰川。这是在冲顶的时候拍摄的,因为当天C2营地周围没有雪,并且周围落石比较厉害,所以放弃了建C2,直接从C1出发冲顶,这种情况是不得以的,对大家的体力要求比较高,一不小心掉下去后果就会很严重。
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这张是在C2冲顶的途中拍摄的。大家可以看出我们这个图最左边石头上面有一个像中指一样的柱子,那个柱子就是我们传统C2营地的地方。这个季节的积雪已经融化,几乎都是冰川,大家走起来比较辛苦。
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这张也是半脊峰八月份的照片,在传统的C2营地附近拍摄的。大家可以看到基本上都是冰,所以对冰雪技术要求比较高,有了过硬的冰雪技术,走在亮冰上才不会害怕。
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这个是五一时拍摄的照片,当时刚刚从C1出发不久。这个季节的雪比较大,相对来说雪山攀爬会比较轻松。当然这个轻松是建立在参加商业队的基础上,如果自己攀登要面对过膝的积雪,需要自己开路,就比较痛苦了。


有专业的带队是比较轻松和安全的。
第一、不会滑坠。
第二、踩着别人的脚步比自己开路轻松。
第三、很多像碎石这样危险的地方被积雪盖住了。

半脊峰的一号线会涉及到岩石路线的攀爬,但这个跟攀岩还有所不同,因为要穿着高山靴,穿着冰爪,戴着厚手套,一些攀岩的动作可能不方便使用冰爪,就会直接用手,所以说对攀岩的要求不是太高。
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这张图片是在岩石地形上的操作,虽然雪覆盖了一部分岩石,但是还有些大石头露在外面,这种地形对于懂得攀岩的人来说会轻松很多。

综合上面所说的,半脊峰的技术路段集中在接近C1快到冰川的地方,根据不同的季节难度也不一样。

2、遇到滚石怎样有效地保护自己?

这个问题问的有些不太到位,首先,我们尽量不要在有落石的时候攀登,我们自身的防范能力在落石面前会显得格外弱小。一般在落石较多的七八月份,我们的向导都会果断选择不在C2扎营地,避免被落石砸到。

精彩事例:

一五年十月中旬我们爬田海子的时候,冰川上有一些落石,冰川融化后落石就噼里啪啦地滚下来了。一般我们遇到这种情况会采取以下措施:
第一、戴好头盔,在安全地方等候。
第二、派出得力向导先行清理落石,避免砸到客户。
第三、迅速通过落石区,到达安全区域。
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另外,在攀登过程中注意保持间距,不能太近,也不能太远。太近了前面的落石就直接砸在脑袋上了,太远了落石的加速度会很大。所以,要保持适当的间距。

3.攀登半脊峰需要哪些必备的装备?如何将负重降到最低?

需要哪些装备?
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有关半脊峰需要的装备,我按照图片上的顺序一一介绍。

第一、登山眼镜。登山眼镜区别于平时的太阳镜,它的防护指标是三级,可以过滤85%左右的可见光。戴着一般的太阳镜很有可能造成雪盲,一旦造成雪盲就不能继续攀登了。我们之前也发生过这样的情况,是专业人员将其背下山的。所以,一定要佩戴登山眼镜或颜色足够深的墨镜。

第二、帽子。需要保暖的抓绒帽或者羊毛帽,不需要太厚,因为外面还要戴头盔。另外,一定要选能把耳朵盖上的,因为我们的耳朵血液循环不是很好,如果不保护好很容易冻掉。

第三、头灯。头灯一般都是LED的,很省电,也不用手拿,很方便。

第四、贴身长袖打底衣裤。一定不能选择棉质的,棉质最大的特点是吸水,不排汗,水的导热能力是空气的26倍,衣服一旦湿了体温就会迅速下降。因此,攀登半脊峰时不能够选择棉质的内衣。

第五、抓绒衣抓绒裤。穿在排汗内衣和外层防水透气的冲锋衣裤之间,充当中间的保暖层。随着科技的不断发展,抓绒衣和抓绒裤被设计的越来越轻薄了,保暖的功能主要就交给了羽绒服或者棉服。

第六、羽绒服。不管是七月份还是五月份,羽绒服都是一件必备品,山上的天气是说不准的,不管用不用得上都要备上,一旦失温,羽绒服才是最可靠的保护神。不过我们可以在七八月份选择薄一点的羽绒服,在五一或者十一选择那种含绒两百多克,像面包一样的厚款羽绒服。

第七、冲锋衣和冲锋裤。七八月份的半脊峰温度很高,雨一直会下到C1以上,甚至下到C2,再往上走才会下雪。所以,一定要穿防水透气的冲锋衣和冲锋裤。其他季节可以穿软壳衣和软壳裤,毕竟下雪不是液态水,不会给身体造成很大麻烦。

第八、手套。爬过大峰、二峰和哈巴的朋友可能知道要带一双手套,但是攀登半脊峰这种冰川型的山峰必须要带上两双手套。抓绒手套适用于低海拔的操作,它不防水也不够保暖。半脊峰冲顶的时候需要凌晨很早就起床,那是一天当中最冷的时候,如果不戴上防水登山手套,下来以后指尖起码会麻上一个月。

有的朋友想要一步到位,买一双羽绒手套,以后爬七千八千的雪山也能用。但是羽绒手套在使用上升器的时候很不好操作。如果是在一号线,需要使用线路绳下降,羽绒手套很快就会被磨坏,所以们还是要选择专业的特殊材质的登山手套比较好。

第九、防水徒步鞋。一般情况下,我们是要把防水徒步鞋穿到一号营地,然后再换上高山靴。像是草甸这样的地方早上会有很多露水,非常容易打湿鞋,所以一定要穿高帮或者中帮的鞋,不然到了营地脚就被冻住了,会很难受。

第十、排汗保暖袜。选用排汗材质的,不能用棉质的。

第十一、雪套。套在高山靴和裤子外面,防止雪进入裤子和鞋里面。雪套没有太高要求,但是买一双好一点的雪套会让整个攀登过程少很多麻烦。

第十二、睡袋。根据不同季节选择不同规格。

第十三、防潮垫。我们一般希望大家带泡沫防潮垫,虽然充气的比较方便,但是它的损坏是不可逆的,一旦坏了就用不了了,相当于睡在了两层塑料皮上。我们就遇到过这样的情况,有的客人的充气防潮垫坏了,幸好我们有备用的,不然这次攀登就无法进行了。所以,从安全的角度考虑,建议带泡沫防潮垫。

第十四、保温壶、餐具和背包。不能喝凉水的就需要带上保温壶,能喝凉水可以选择性的不带。餐具没什么要求,最后,需要带一个背包将这些东西都装起来。

如何将负重降到最低?

降低负重有两种方法。
第一种是出钱,越贵的装备就越轻。比如说一个零下二十度轻量化的睡袋比普通的睡袋要贵不止一倍。

第二种,一切不该带的东西都不要带上去,因为到了最后五十克你都会觉得是负担。举一个很简单的例子,我经常看到有些朋友背两万毫安的充电宝上山。半脊峰的攀登时间统计下来也就两天半,我们一般都在攀登的时候可以不开网络,开飞行模式,所以说五千毫安的充电宝就足够了,不用带这么大的。

还有一些朋友喜欢带一些乱七八糟的东西,看起来有用,其实完全没用,像是牙膏牙刷我就不说了,有一次竟然有一个朋友背了一瓶五百毫升的漱口水,这种就相当没必要了。

4.攀登之前需要哪些准备工作?

第一,就是装备上的准备,把上面咱们说的必要装备都备齐。

第二,就是体能的储备,做好相应的锻炼。如果不做好体能的储备,就会体会不到登山的乐趣,整个人都非常难受。

登山主要是靠两项功能:心肺功能和腿部力量。那怎么样做到这两点呢?其实很简单,我建议一个礼拜至少要跑三次,刚开始可以一次跑两三公里,慢慢增加到五六公里,对于普通的爱好者来说六公里需要三十五分钟左右,坚持下来会增强我们的心肺功能。另外,可以做一些腿部的力量训练,比如说爬楼梯,如果想强化训练,可以在包里面背几瓶水,或者周末去爬爬山,这些都能够锻炼腿部力量。

第三、有好的心态。你要因为要去爬雪山激动得睡不着,这样会影响我们的体能。

第四、出发之前不要喝大酒。这会给后续的爬山带来不好的影响。

5.遇到摔伤、碰伤、滑坠等意外情况后,有相应的救援措施吗?

这个问题我分两部分进行解答。

第一部分,我们会进行相关的培训,大家会学习到雪坡的滑坡制动,如果是在冰上面没有办法制动,大家也不用担心,我们会穿上安全带,每一个有危险的路段都会有相应的保护绳,保障大家的安全。

如果有客人不小心摔伤,我们会尽全力救助。我跟大家说一下川藏队强大的协作保障队伍,我们拥有接近五十名协作,都经过了专业的培训,持有国际野外医疗急救培训的证书。野外医疗急救培训和一般的培训不一样,它没有充足的救护用品,而野外医疗急救培训就是学习怎么处理这些情况。

案例:

2011年国庆的时候,有名山友自己去爬山,其中一名不幸滑坠,牺牲了。另外有一名山友受伤了,他们就给打电话进行求救,当时我们的救援人员还在雀儿山,接到电话后就直接开着两辆车到达救援地点,把人弄了下来。所以,我们协作的能力是非常强的,接受过专业的野外急救培训,只要是能去的地方救援都不成问题。

我们在大本营使用的是卷式担架,就像是电影里老外用直升机吊运伤患的橙色担架一样,不用的时候是卷筒状,使用的时候再打开。在野外,我们会使用各种便利的器材来制作急救用品。比如说用背包和睡垫制作担架,用来抬伤患。还可以用拐杖、手杖或者冰镐作为支撑,固定患者骨折部位等等。

如果出现高原反应,或者脑水肿、肺水肿的客人就需要紧急下撤了,紧急下撤时我们会给他们进行吸氧,从而维持生命,如果下撤不及时就会出现生命危险。所以,这个过程必须快速下撤,不断吸氧,保障生命安全。

好了,我今天的分享主要就是针对以上五个问题,现在分享已经完毕,大家还有什么问题吗?

问答环节

1、近视眼的朋友如何选择高山墨镜?

关于这个问题有两种方法:

第一是选择日抛型的隐形眼镜,佩戴登山墨镜,镜片的防护等级要在三级以上。佩戴隐形眼镜加登山墨镜有一个前提条件,就是温度不能低于零下十五度,温度过低会对眼睛有一定损伤。另外,隐形眼镜要选择日抛的,不能用永久性或者月抛的。

第二个方法是戴框架眼镜,外面罩上一个大点的雪镜。雪镜和滑雪镜是有区别的,滑雪镜的镜片的防护等级是达不到要求的,所以要使用专业的登山雪镜。雪镜的镜片同样也有几种选择,一种是变色龙镜片,可以从两级变到四级的。还有一种就是选择防护等级三级以上雪镜配合框架眼镜一起使用。

2、爬雪山有必要带单反吗?

如果是在体能比较充裕的情况下,可以带上单反,因为我个人也比较喜欢摄影。但是从另外一个角度说,爬技术型山峰还是负重越少越好,这个时候就别带单反了。

3、国庆期间在c2、c3营地夜晚看到星空的概率高吗?

相对来说,国庆期间的天气是比较稳定的,但是天气变化是一个不定因素,只能说是几率会偏大一些。
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这张就是去年国庆节在C1拍摄的照片,如果天气好的话,星空还是很漂亮的。
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