搜索

女驴秀

哈巴雪山上,离天很近

[复制链接] 查看:23634 | 回复:106

今年国庆决定去哈巴。还未成行,传来登顶哈巴的两个登山者在下撤途中滑坠,不幸遇难。尽管这已不是我第一次听到玩户外出事,尽管对登雪山存在很大危险性已存心理准备,但在得知消息后,心中却依然惶惑不安,戚戚然,感到人生命的脆弱和对大山的敬畏。
面对这突然的消息,很多人退却了,我却依然想去,不是为了征服啊、挑战啊这些看似好听励志的口号,只是想爬高一点,想要离天近一些,在那里我不知道我的精神和肉体是会更为紧密的结合在一起还是会更为的离散。
哈巴一开始的时候爬得很辛苦,特别是一开始的大石板坡。平时两点一线的生活,严重的疏于锻炼,开始爬山的第一个极限就让我气喘吁吁,几乎坚持不住,好在我的高山协助是整个哈巴最好的高山协作(小舅子),他并没有一直拉我,也没有弃我而不顾,而只是在关键的地方拉上我一把,让我自己克服我的第一个极限而又不至于因为畏难而放弃,结果就是在我登完这个陡峭的大石板坡,踩到雪之后,气息开始调匀,开始一边攀登一边在晨曦中感受日出的光芒洒向万山之巅和美丽大地,感受脚下的滚滚云海,云海中的气息又向更高的天空升腾。
我的高山协作在坡度达五十度的雪山上,不着冰爪,双手插于裤袋中,行走得犹如公园散步。腰间放一小喇叭,将下载在手机里的音乐播放于雪山之巅。你可曾在海拔5000米的雪山上一般攀登一边听《怒放的生命》、听萨顶顶梵文的《万物生》,为了那种云之上的昂扬和飘渺,我紧紧的跟上我的协作,生命在那一刻是如此的如夏花般璀璨,心灵是那么的平静而快乐。
一条小哈巴狗一直忽前忽后的陪着我们攀登雪山,看着停下来被雪风吹得瑟瑟发抖的小狗,心中甚是不忍。哪知一问,才知此小狗远不是我们外表所见如此弱小。此小狗是登山大本营一村民所养,经常与主人一起陪伴游客登山,常常是身上挂满冰凌的勇攀上最高峰,比大部分的游客都要神勇。
雪山是神圣的,她让你来,你来了,她不让你来,你就来不了。对于雪山,除了敬畏,还是敬畏。你要爱她、敬她,你才能亲近她。
哈巴雪山,美丽神奇的雪山,我还会再来的,为了那满心的欢喜…..

17人 评分 查看全部评分
1# 游走的格格

2# 游走的格格

1人点评 收起

3# 游走的格格

4# 游走的格格

5# 游走的格格

啊啊啊,又见熟悉的山花椒,还是红得那么灿烂{:4_116:}
很漂亮啊

漂亮,佩服,就说PP少了点
格格厉害!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |