搜索

绳降

绳降技术问题 求户外前辈指点疑惑

[复制链接] 查看:15118 | 回复:31
本帖贴图有点多,内容有点长;本人文笔不好,叙述有点乱,看官见谅!

10月7日,也就是今天,我跟几个小伙伴结伴去爬石柱子,需要用绳索等装备上身下降。
下午活动结束后,惯例的发图刷朋友圈。很多关注的朋友纷纷留言。
有个绳索学院的人,发现问题提醒我删图。因为通常这种图片容易招人吐槽(我有几次经历,但都当作教训)。
下图一和图二就是绳索学院的某人指出。不过我只看到图一我朋友安全带穿反!该朋友一起玩绳子很多次了,想不到他这次反穿装备,而我们其余人都不发现,没有事前确认安全事项,属于疏忽大意,记住教训。图二什么问题看不出。询问人家也不回。当然还是很感谢人家指正的。也当作一个警醒,没有删图。
现在户外运动各种培训班超级多,奈何经济条件有限,没法接受正规系统的知识培训

目前困惑的问题是:用大梅隆锁扣住半身安全带的两个环,然后牛尾挂在梅隆锁上!
1、这样的方法是否存在安全问题?
2、如果没有存在安全问题,那是不是跟别人与我讨论的只存在冲坠缓冲的优劣问题?(这不是安全问题,属于方式方法及器材的效率问题吧?)
3、如果只是设想于冲坠缓冲问题,那么是不是可以忽略不计?(在我看来,小滑坠连接方式体现不出太大的差距,大冲坠人的承受能力比任何器材及连接方法都低!这样优劣也不明显)
4、知识有限,不再假设,求户外前辈达人解惑!

图一
帮我指出来,十分感谢!

图二讨教未得结果,没办法,自己水平有限!

图三
绳索学院某人发图来问我是不是我本人,并询问我牛尾挂哪里。我说是我本人!
牛尾挂在大梅隆锁套住攀登环,然后牛尾中间连接上梅隆锁!
此贴讨论的就是  此法是否存在安全问题!
图四
此图是我发给某人看的我的牛尾连接方式,但不清楚。

图五
此图是我为求解惑,拍了自己的安全带图片求问!

聊完了,想请教关心的问题,未得回复!!!

过十多分钟,有个朋友发图来问我!!!!
[attach]42635780[/attach]
和朋友的交流这么多!

私拿我照片去讨论不告知一下(我感情不接受)
然后我准备客气以下发火了。
然而对方可能感觉到我语气不善,居然回应了!并且说我的方法没问题,只是画蛇添足而已!!!
画蛇添足那只是我个人习惯和喜好,跟我担心的安全问题无关呀!!!
我整蒙了!

一直喜欢跟别人在平等并互相尊重的基础上交流讨论户外运动,并相互学习!
一直也欢迎别人批评指正,并且不断学习户外运动知识,感谢帮助过我的人!!
从不反对他人讨论议论任何户外运动的方式方法!!!
不管我的方法是否有安全隐患,不介意别人讨论,最好能把结果告诉我。但是讨要别人不经我同意拿拿我个人照片去传播,并当反面教材,而且还不大码!那个发我照片叫“狼爪风”的人真贱!好吧,也许他不是人,因为我还没去证实!
少了几张截图,重复了几张。。。。。。。尴尬
感谢换到专业版
图三,貌似看上去凑合木啥问题~但胸升不能单独作为保护使用!保护首选~菊绳与牛尾。玩心跳养成良好的习惯灰常重要。
1人点评 收起
  • yangliduo 灰常谢谢建议。 当时是爬到顶部,是个小平台,然后想靠边缘拍个装逼照。所以图中手升胸升都没解开! 装逼容易出意外,以后会更加警惕! 2017-10-8 22:46
图四,多一环节~~就多一层安全隐患,牛尾直接打到安全带两环内可好?
1人点评 收起
  • yangliduo 这个是我个人习惯。一开始是觉得牛尾绳,梅陇锁都卡在环内很挤,就改成这样。这次被人吐槽也是准备改! 2017-10-8 22:48
图五,梅隆锁为啥不挂安全带大环~而是穿两环?那安全带大环岂不成了多余的玩意。。。。
1人点评 收起
总之,各种器材连接在一起的别扭,皆因~~灰专用安全带引起,乱用装备也是一种安全隐患!但不是不能用,得寻找解决方案。比如一般的上升下降,用胸升显得多余,许多下降器都能完成上升过程。使用得当的装备可以把各种连接别扭解决。比如下图这玩意比用梅隆,锁等强大多了!绳降技术问题 求户外前辈指点疑惑

1人点评 收起
qpooqp 发表于 2017-10-8 21:02 图三,貌似看上去凑合木啥问题~但胸升不能单独作为保护使用!保护首选~菊绳与牛尾。玩心跳养成良好的习惯灰 ... ...

灰常谢谢建议。
当时是爬到顶部,是个小平台,然后想靠边缘拍个装逼照。所以图中手升胸升都没解开!
装逼容易出意外,以后会更加警惕!
qpooqp 发表于 2017-10-8 21:04 图四,多一环节~~就多一层安全隐患,牛尾直接打到安全带两环内可好? ...

这个是我个人习惯。一开始是觉得牛尾绳,梅陇锁都卡在环内很挤,就改成这样。这次被人吐槽也是准备改!
qpooqp 发表于 2017-10-8 21:07 图五,梅隆锁为啥不挂安全带大环~而是穿两环?那安全带大环岂不成了多余的玩意。。。。 ...

安全带大环我平时就下降时用
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |