搜索

安阳

河南安阳长春观:一朝步入画卷 一日梦回千年(转载)

[复制链接] 查看:2859 | 回复:3
我叫长春观,一千多岁了,位于龙安区善应镇西约1公里处的白玉山山腰,距安阳市约25公里。我坐西朝东,依山而建,始建于唐朝。作为千年老者,我屹立于此,穿越了历史的时空,供人长久地敬仰和游览。

昔日长春观山门
    “青山绿水气温暖,冬寒照常芳草鲜。王母玉池盛玉浆,金鱼戏游闪金光。奇花异草散浓郁,苑圃似从天上降。”我坐落在半山腰,周围山势犹如玉龙盘绕,呈太师椅形。后有盘古顶、左龙山、右龙洞,洹河从眼前盘桓而过,群峰拱卫,掩映于苍松翠柏之中。

昔日残破的台阶
    历史上的我:繁盛时期在唐朝我“诞生”于唐朝,最繁盛的时期也是在唐朝,那时我刚刚睁开懵懂的双眼。记得当时有个烟霞大师十分了得,在他主事时,香火很旺。他懂医学,经常为百姓看病,被百姓誉为“神医道人”;他识天象,懂农业,根据气象推测该种什么庄稼,凡经他推荐种植的农作物没有不丰收的;他为百姓排忧解难,深受老百姓爱戴,百姓都将烟霞大师奉为神明。烟霞大师博学多才,有很多人在此讲经论道。

昔日观音殿
    历史的车轮驶到了宋朝,赵匡胤千里送京娘的故事也发生在我这里。相传民女赵京娘随父去当时的北岳还香愿,不料路遇响马,被扣押于赵匡胤叔父赵景清所在的道观里。赵匡胤闲逛道观时,便救下了京娘。又怕她还会遭难,便护送她回家。为了行路方便,二人结成兄妹。一路上京娘敬佩赵匡胤的仗义相助,对他表达了爱慕之情。赵匡胤却坚守了兄妹之礼,到家后,京娘之父欲将京娘许配给赵匡胤,赵匡胤不愿蒙上“不义”之名而拒绝了,京娘为表贞洁跳湖而死。赵匡胤即位后,得知此事,感佩京娘的忠贞,并专门为其敕封立祠,据传故事中的道观就是我——长春观。

昔日长春观后山
   由于我的地理位置优越,登高四望,小泰山、小龙门、小南海等景观尽收眼底。自古以来,文人墨客到此游历,多有吟咏。
我的重生:全新姿态重新规划
    千年的历史让我历经沧桑,我变得有些面目模糊。残缺的石瓦,漫山的荒草,昔日的红墙变成了灰色,连庭院的柱子也变得残缺不堪,一种说不出的荒凉感渐渐占据了我的心头。
    2012年起,善应镇政府把招商引资作为一举多效的战略举措,到外地开展招商活动,宣传推介该镇的产业优势、环境优势、地域优势,吸引北京太申祥和集团前来考察投资,并重新对我进行了修缮。那一年,我迎来了一次新生。
现在的我:一朝步入画卷
    经过一年时间的精心修缮,2014年5月1日,我以一个全新的姿态和面貌开始面对广大游客。

今日长春观山门
    脱胎换骨的我总体规划长约3000米,隐含“长久长寿”九进院落,通过层层的阶梯和两道让人放下烦恼的108级台阶,使我直达云霄。现在的我,拥有的建筑群包括玉皇殿、观音殿、灵官殿、道观戏楼等。
    这次重生,每一块砖、每一片瓦都是从北京挑选后运过来的。大多数殿堂的屋檐伸出深远,且向上举折,加上鸱吻、脊饰,形成优美而多变的曲线,使本来沉重的大屋顶变得透逸典雅。尤其是在直立厚重的墙壁和殿宇下宽阔的月台,或是崇台的衬托下,使我的整个“骨骼”建筑显得十分庄重和稳定,形成了一种曲与直、静与动、刚与柔的和谐美。

今日观音殿
   还有件重要的事,我只说一遍啊,我的怀抱里有个青檀园,这可是安阳市绝无仅有的,市林业局还专门为它备过案!青檀树,是我国特有的稀有树种,属国家二级保护植物。
    我的怀抱里还有来自宋代的石羊。羊字通“祥”,羊在古代是吉祥富贵的意思,我的这个石羊雕工精细,敦厚圆润,也有一千岁了呢。
    就在去年,我的领地里长出了几片野生灵芝。你来了,一定要找寻一下它在哪儿藏着啊!
    在我的怀抱里,还有一口非常出名的玉泉井。传说此井水可以医治多种疾病,经有关部门化验后,确认井水富含人体必需的多种矿物质。

后山仙人谷
    还有,前段时间网上公开征名的“祥祥”、“贺贺”,那是两只可爱的梅花鹿宝宝,它们有时会在我的怀抱里奔跑,时而歪着脑袋认真地看着落在树枝上的小鸟,时而咬起树叶蹦蹦跳跳,模样特别可爱呢!
    “一朝步入画卷,一日梦回千年。”这是开发商对我的期待,也是当地许多老百姓对我的评价。我也很开心能让人们来到这里,体验和感受奇幻又神秘的文化氛围。
更好的时代:周围居民笑开颜
    如今,几年过去了,不仅我的样貌发生了变化,周围的环境也有了很大的改变。
“以前来长春观,这里脏兮兮的,近两年,长春观这里变得山清水秀,我们的生活也变得更好了。我在附近开了一个饭店,自从祥和小镇修建之后,我饭店的生意明显好了许多,许多人慕名而来,我的饭店现在一个月都能赚几千块钱呢。”杨先生在长春观附近开了一家饭店,提到长春观附近的变化,杨先生乐呵呵地说。

今日长春观全景
    “祥和大道修得可好了!以前这里都没有路,现在修了祥和大道,感觉特别宽敞!出门也方便了好多!”善应镇居民李先生说。
    不仅如此,近期,工作人员还将举办红叶节、第二届祥和杯摄影比赛等活动。除此之外,他们还计划完成5万棵树木绿化上山任务,种植彩叶树23000棵,观赏桃树1万余棵,蟠桃树2000棵。截至目前已完成各种树木绿化栽植35000棵。
我感谢自己迎来了一个更好的时代,也期待着将来的我会变得更加年轻美丽,未来的壮美身姿在这片千年古地上更加尽情舒展。
1人点评 收起
射手座空蛹出蝶 发表于 2017-10-9 10:57 我叫长春观,一千多岁了,位于龙安区善应镇西约1公里处的白玉山山腰,距安阳市约25公里。我坐西朝东,依山而 ... ...

我发的文章是介绍安阳的长春观 ,河南省安阳市一个有名的道观,还请小哥哥or小姐姐不要把文章已到吉林...
射手座空蛹出蝶 发表于 2017-10-9 10:57 我叫长春观,一千多岁了,位于龙安区善应镇西约1公里处的白玉山山腰,距安阳市约25公里。我坐西朝东,依山而 ... ...

好详细的介绍
1人点评 收起
say哈喽 发表于 2017-10-10 09:55

哈哈哈,0000000000000000000000
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |