搜索

洛阳

乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

[复制链接] 查看:45206 | 回复:151

经过一番与刀锋的斗智斗勇,16:00左右,登上达坂!乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

等队友的机会,我爬上刀锋的顶端。

靠!脚下可立足的面积只有洗脸盆那么大。乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

伫立刀锋之上,环顾四周,寂寥而空旷,冷峻而苍茫!

那远远的雪山,庄严挺坐于群山之上。在蔚蓝色的天穹笼罩之下,是那么的恢宏和壮观,给人以强烈的心灵震憾!乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

1人 评分 查看全部评分
  • 水调歌

刀锋西侧一路下降,这段下坡路有多种走法:有取捷径直下的,也有往右先沿山脊行走再往左折转下山。我们选择直下。

攻略说下山有个小崖壁需要用绳打保护,没想到刚下坡不到50米,就需要绳保了。

由于要携背包一同下,考虑到背包重心因素,我用1.5米扁带加主锁做了上半身简易安全带,然后用两段5米辅绳双渔相连进行辅助下降,然后小心通过下方一段斜度达60度的坡道安全到达下方。之后通过对讲机提醒后队在此需要绳保,待“九月”到此点接力后我又继续往下找路。

之后每到一个关键点都先后让“九月”和“小北京”原地等候后队,队员依次接力后,我继续往下推进。

通过几个略有难度的下降,绕过最后一个大石坡,脚下的道路变为大面积的碎石坡路,说是碎石,其实石头籽并不小,单块石头都比篮球大,片状石居多。向前看去,只见碎石路最终结束于下方一个“U”型隘口处。我对紧随身后的“九月”说:搞不好下方是个悬崖或瀑布吧?“九月”说:有可能。我说那咱加快速度抓紧去探一下,尽早给后队一个信儿。

果不其然,当我到达隘口处时,哗哗的流水声从下方传来,我手扶石壁向下探看,没错,悬崖。。

悬崖+瀑布!乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

仰望坡间的后队,队友们正沿我和“九月”走过的路径行进。时间紧迫,抓紧探路,看有无可到达下方的迂回小路,如果确定没有其它方式可到达下方,就只能马上通过对讲机告知后队不能再沿这条路继续下了。

通过观察,发现隘口左侧的石壁似乎有人畜攀爬痕迹,于是放下背包徒手沿石壁向上攀爬,当我爬上两米高的斜石壁,看到真的是条小路。虽然不很清晰,但小径所在区域的草丛还是有别于其它。虽蜿蜒崎岖,但依稀可辨是条羊道。为了证实这条小路确定可以下到下方,我沿路前行50米探路,这50米简直就是紧贴悬崖边的行进,比较危险。到后来,可以看到小路尽头已连接到了下方山坡,于是快速回到隘口处,通过断断续续的对讲机呼叫领队和猴哥,下方情况正常,全队继续正常往下走!

然而,情况却不太妙,因为:太阳快要落山了!

仰望后面的队伍,大部分还在刀锋下面50米处那个小崖壁徘徊,从时间来看,全队一时半会是下不来了,即便下来,天也要黑了,天黑情况下走这50米长的崖边小路真的有点悬啊!

最后到达隘口接力的是“小北京”,此时太阳已经落山了,从山坡间闪烁的灯光来看,后队已经打开头灯在继续下降那个小崖壁,位置一直没有变化。

到达山脚下的“九月”放下背包,加了件抓绒衣,对了说了句:我去接他们!接着转身爬上了连接悬崖小路的陡坡。之后,我看到头灯的亮光沿悬崖边小路到达隘口后消失了。

夜幕完全降临了,刀锋下山坡间的头灯依旧在闪烁着,不清楚后队在做什么。对讲机断断续续,一句话说不完就断电关机,只能取下电池放入怀中增加温度以期能够维持续航。5分钟后,对讲机能够简短通话,与猴哥联络后,得知后队不再继续下山了,天黑怕出意外,就地扎营了。我追问:见到九月没有?对讲机就又断电了。无奈,只能通过守候在隘口的“小北京”接力向上呼喊传话:九月还下不下山?咱到上方回应:不下山了!再次确认后,上方依旧回应:不下山了,就地扎营了!

我果断喊叫守候在隘口位置的“小北京”下来,准备扎营!

正当我和“小北京”梁脊山阶地准备扎帐时,身后上方的悬崖边出现光闪,难道是“九月”?

果然是“九月”!我问:他们不是说你也不下山了吗,不是说就地扎营了吗?

“九月”说:就没见到他们面,他们还在上方的山坡上呢。

看来是个理解错误,我们当时问上方队员“九月”还下不下山时,上面以为是问他们下不下山了呢,因此回答不下山了,就地扎营了。

山阶地无水源,不过有雪,扎帐后,简单融雪化水凑合吃了点热食,抓紧休息!

躺在帐内,盘算了下今天的行程:今天的计划营地是天堂湖首营地,距离这儿还有10公里,看来,有可能出不了山了!乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

第6日(10月4日):营地刀锋下梁脊营地-阿克布拉克沟-下提坎达坂-天堂湖-阿克布拉克达坂-博孜克日格河谷-2800营地扎营

山梁营地印象:乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

早餐餐罢,出帐仰望山坡,上面没有什么动静,打开对讲机呼叫上方队友,没有人开机。经过“九月”商量,我们决定等联络上了,就告诉后队我们约定在天堂湖见。经不断尝试与上方队友的手台联络,终于互通了,是猴哥的对讲机。然而我的对讲机又罢工了,说不上一句话就断电,“九月”提醒我,语言要精练,不要超过5个字。于是我说:天堂湖见面!断电,再开机:天堂湖见面!多次重复后,猴哥回复:抄收,天堂湖见!

往天堂湖的路初始一路下行,到达传统线与温泉线三岔时开始翻越下提坎达坂,说是达坂,其实海拔并不高,几个小起伏之后,很快就接近天堂湖。乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

美丽的天堂湖,传说当年乌孙国的公主下嫁龟兹国主路过这儿时,还下马在湖里洗过澡呢,真的吗?乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

1人点评 收起

没错,区别于前几天的徒步沿途,天堂湖区域已是车水马龙,身边经常有马队经过,看来,传统线就是传统线,不仅马队多,路也好走,看来出山只是个时间早晚问题了。

在沿天堂湖西岸行进途中,我跟“九月”说我打算之后的行程全程骑马出山,不管花多少钱都愿意,因为从时间来讲,我耽搁不起,必须把前几天耽搁的时间赶回来,以保证出山后坐上7号的返程火车。

在湖首营地,与一位叫“爱迪尔”的哈萨克牧民谈妥价格,1000元人+包上3830米的阿克布拉克达坂。打开对讲机想与螃蟹领队告知一下,却已无法联络。于是托“九月”白天和后队见面后转告“螃蟹”领队,之后,与“九月”和“小北京”分手,上马!乌孙7天徒步实录(2017.09.29-10.07)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |