本帖最后由 孤月0627 于 2017-11-23 11:54 编辑 下到草坡后,在我的左手边,我看见一个造型奇特的山。我想这里夏天一定很美,绿色的草原上开满鲜花,再望望远处的山仿佛如置身仙境。因为网上有一张那若沟夏天的照片,真的很让人动容。 再看右手边,可以看到萨普妻子的背面。她如一个美人那样侧卧在那里,等待世人的瞻仰。她的背面很陡峭,似乎被锯子截断一样。 此时阳光很好,我很想晒晒太阳,同时这时我又饿了。于是,我放下登山包,坐在草地上吃着美食欣赏着美景!就这样,我在这里呆了一个小时。下午3点半我背上包继续向那若沟底行走,几分钟不到我就下到了沟底。 到了沟底后我就顺着河水向南走,不久之后那若沟又转向了东侧,而这个方向就是今天我要到的双色湖方向了。那若沟里面的雪山也不少,不但有郭布扎西塔杰十三峰,还有一些没有名字的雪峰。比如我右手边的这个! 随着我向双色湖的推进,萨普妻子距离我越来越远了。 就在我的视线刚离开萨普的妻子,眼前突然出现了一只大小如成年牦牛、体色灰白的棕熊!它距离我大概50米远左右,我看到它时它也在看着我。他此时是站立起来的,目测身高大概一米九左右,而且长得很壮。我当时真的不知所措,应该说是惊呆了。我们对视5秒左右,它就跑向了我右侧的山上。 我那时想它应该是不会回来了,所以我才敢继续向前走。等我走到它刚刚站立的位置时,发现它早已不见了踪影。它会跑向哪里呢?我右侧是雪山,似乎也没什么掩体,但却看不到它。在那个位置我前后左右各个方向观察了一分钟左右还是看不见它,于是我继续走。但是此时的我内心是不安的,我生怕它又回来从后面袭击我。 我沿着河的右岸行走,不久后在河边我发现了它的脚印,熊掌的宽度就有20厘米左右,不敢想象它的个头究竟有多大。 就这样我慢慢的前顾后盼的走了两个小时,终于看见河的对岸有牧民房子,还有牧民在放牦牛。那一刻我知道我相对安全了,因为白天熊是很少去牧民区的。 又走了大概半个小时,我这一侧也出现了牧场。我本以为绿度姆很近的,但是直到现在还没走到。 但是过了这片牧场,我就看到了绿度姆湖! |
在绿度姆湖的左边有一户牧民,房子前有个男的在吸烟。于是我就走向了他,走到他面前后问他这里是否可以住宿。 他稍微听懂了我的话,给我指向了白度姆湖的方向。 我想他的意思应该就是白度姆湖那里有住的地方,于是我告别了他朝白度姆湖的方向走。 为何我要住宿呢?因为今天遇到熊之后,我感觉如果徒步的营地附近有牧民帐篷或者牛棚,还是尽量住在里面好点。 白度姆湖在绿度姆湖东边两公里处,而这一段就很好走了,因为这一段有机耕路。大概半个小时后,6点半左右,我走到了白度姆湖之前的牧民区。 这个牧民区很高大上,不但有很多彩钢瓦盖的房子,还有砖砌的房子。这里养的狗也很多,大概有八九只,在我走向房子的过程中,这些狗不停的在叫。 当我走到一个大概50岁左右的藏民面前后问他这里是否可以住宿,他说可以,住一晚70。交完钱,他安排我住进了一个彩钢瓦的床位房间。这个房间一共有六个床位,但是貌似今天只有我一个人住了。我们房间隔壁就厨房,放下背包后我拿出了自己的套锅去厨房接了些开水准备做饭。不久这个大叔给我端来了一暖壶开水和杯子,给我倒了一杯开水让我喝。 不一会儿,那大叔问我是否去看看白度姆湖。那时我感觉有点累,就谢绝了大叔的好意。不久后,大叔给我端来了一晚酸奶让我喝,看到了酸奶我实在太开心了。两分钟不到,就吃完了。由于这里是太阳能发电,所以晚上牧民区亮起了灯,我也顺便给手机充了电。 晚上9点左右,我想上厕所。我抱着试试看的心态问了一个藏族小伙,他给我指了70米外的一个地方。真的好远啊!我之所以有这种心态是因为我知道,在牧民区一般都是没有厕所的。这里有厕所,说明这里经常会有外人过来。 我戴上头灯就去厕所了,走进才发现这个厕所竟然没有门。但是也无所谓了,进去后我关上了头灯。 我刚解开腰带,就发现附近所有的狗都在狂叫,而厕所周边的牦牛也集体跑了。难道是棕熊? 就在这时,我听见厕所外有巨大的动物喘息声,而我和它相隔的仅仅是厕所那薄薄的彩钢瓦!通过喘息声,我可以百分之九十确定是熊了,因为周边没有别的动物会有这么大的喘息声。而这个厕所又没有门,万一它进来了我无处可逃。 难道我白天正面相遇熊都没被它吃掉,晚上我要命丧熊口? 我要冷静,我慢慢的系上了腰带。由于这个厕所是没有顶的,我想万一熊真的进来了,我一下子爬到厕所上面跳出去。大概过了30秒左右,狗停止了狂叫,而牦牛也恢复了平静。我想熊可能离开了,我试探性的将头伸出了厕所外,发现它真的走了。于是,我才蹲下继续把厕所上完。完事后,我回到了牧民区。 我问那个刚刚和我说话的小伙子,刚刚是不是熊来了?他很淡定的说,是的。我想遇到熊对他们来说可能家常便饭了,所以他才会如此淡定。我这时才了解到,这就是为何每个房子四周还有院子围起来,这就是为了防熊的。 这次遇到熊是三次遇熊中最惊险的一次,能活下来真是运气! 这一晚我十点多才入睡,因为我还未从刚刚发生的事中回过神来。 |
本帖最后由 孤月0627 于 2017-11-23 14:36 编辑 Day4(9月11日):转山失败 徒步距离:11.8公里 海拔变化:4770-5140 由于今天我要翻越第2个海拔5500米位于绿度姆湖西南方向的垭口,所以今天是决定此次转山成败的一天。 昨天为了住在牧民区,所以我多走了两公里到了白度姆湖。于是今天我搭了一个小伙的摩托车又回到了绿度姆湖,从绿度姆湖开始今天的徒步。 从绿度姆湖望过去,就可以看见我今天即将翻越的垭口左边,远看很陡。但是当我们做一些事情的时候,别人说不行我们一般很难服气,非要自己去试过才行。 十点左右我沿着绿度姆湖的右岸行走,右岸的路几乎都是碎石,不是很好走。但是连这碎石都克服不了还怎么翻垭口呢?所以,我坚定了脚步。但是我的鞋子不听我使唤,和我作对。我的这双斯卡帕鞋是一个月前买的,由于那时天气很热,没有机会出去磨合鞋子。所以走到今天,鞋子开始让我右脚大拇指的上表面关节处有些疼。鞋子不合脚就会影响行进速度,我走的很慢。 快接近垭口的时候,眼前是个陡峭的碎石坡。我看了一眼决定吃完午餐后再爬升,那时也已经12点30了。 在吃午餐的时候,回头再看来时的路,加上绿度姆在内可以看见3个绿色的湖。 吃完午餐,下午两点,我继续向垭口爬升。当我爬上碎石坡后,冰川和岩石混合的陡坡呈现在了我的眼前。我向冰川方向行进了几十米后判断,没有技术冰爪这个垭口是无法翻越的。 至此,此次萨普转山宣告失败! 我为何这么说呢?因为进山前我曾和朋友说,我计划走6天出山,如果我去走白度姆东南方向的备用5477垭口,那么就会七八天才出山。而我此次又没有携带卫星电话和北斗盒子,为了防止友人担心,我决定放弃此次转山计划,毕竟山永远都在! 我顺着来时的路原路返回,6点钟左右回到了绿度姆湖尾。这时我远远的看见了3个游客正朝我走来,他们3个是开车来这里的。所以,我想机会来了,我或许可以坐他们的车今天就出山。于是,我主动去和他们说话。通过沟通,带头的殷大哥很愿意载我出山。 等他们游览完绿度姆湖,晚上7点钟我就坐上了他们的车,大概晚上11点就回到了比如县城。 |
后记:你需要知道的? 虽然此次萨普转山是失败的,但是却重装走通了从普宗到那若双色湖这条3天穿越路线。我想我不是第一个也不是最后一个想要萨普转山的驴友,你会是下一个么?但是失败了还是有一些建议是给接下来要走此路线的朋友的! 首先,你应该是个高原重装徒步经验丰富的驴友。萨普转山的三个必经垭口海拔都超过5000米,而且有两个垭口海拔几乎5500米左右,你必须能快速适应这个海拔。否则你在翻越垭口的时候及容易发生高反或者体力不支。 第二,你应该要团队作战。因为这里熊出没频繁,而这些垭口即使是藏民也很少走,所以这里是棕熊的乐园。虽然人多不一定绝对安全,但是至少可以壮胆。 第三,萨普合适的徒步季节是7月初-10月初。五六月是当地藏民挖虫草的季节,不欢迎外人打扰。而十月以后由于这里海拔比较高,又会大雪封山,让你无法翻越垭口。 最后,良好的食物搭配以及拉练是增强体力的关键。高海拔徒步不但需要较强的高原适应能力,还需要强大的体力作为根基。徒步之前,你最好找一些川西的五六天的高原路线拉练一次,那样才能万无一失。另外,你应该选择一些能迅速补充热量营养搭配合理的食物。 |