搜索

华中

北斗游记——雨中的恩施大峡谷

[复制链接] 查看:145008 | 回复:822
  我们现在看到的地缝曾是云龙河的伏流段,曾以暗河的形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀、在地表不断剥蚀,致使暗河顶部坍塌地缝才得于面世,成为恩施大峡谷的一大奇观。

“地缝”现在已经是地学界接受的一个“喀斯特地貌”术语,它是指非常狭窄且有相当深度与长度的流水沟谷,形态上表现为地壳表面的一条深切“天然岩缝”。

1人 评分 查看全部评分
  • 周游.
  由于这种“天然岩缝”的形成、保存十分困难,“地缝”也就成了现在旅游中的热门景点。

一般的地缝是下面窄,上面宽,有的是上面窄,下面宽,而像云龙河地缝上下垂直基本一致断面呈“U”字形的地缝极为罕见,目前世界上只发现罗马尼亚有类似的地缝,所以它的稀缺性、独特性可见一斑。

稍后继续沿路前行,缝底湿气弥漫,路旁青翠欲滴,我们呼吸着新鲜湿润的空气,飘飘欲仙的行走在雨雾里。

偶有天然形成的洞穴凹进山体,洞内奇石遍布,桌椅皆是天然,小歇之中充满了雅趣。

溪水浑浊,瀑布林立,前两天的降雨所致。应该不抱怨路上淋雨了吧,老天给你准备美景呢.......
1人点评 收起
海中帆 发表于 2017-12-28 14:42 溪水浑浊,瀑布林立,前两天的降雨所致。应该不抱怨路上淋雨了吧,老天给你准备美景呢....... ...

哈哈不抱怨,喜欢下雨天。
  栈道的尽头是一处卫生间,再向前的地缝还尚未开发,虽说纯自然的景致我非常喜欢,但为了云朵的安全我决定不再前行。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |