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板命第三极——骑行唐蕃古道+G317

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发表于 2017-12-20 19:51 81 只看该作者
9月8 日
阴——多云——阵雨
骑行线路:下拉秀镇——甲黑丫合垭口(4118米)——查待各村—— 尕日拉山垭口(4324米)——觉隆尕峡(948)——外俄——囊谦(海拔3617米)
行者记录:骑行里程79公里,骑行时间5:10:50,全程时间6:20:47,海拔范围3617——4324米。


       昨晚当了一夜的“囚犯”:晚上九点前后,在八哥不知情的情况下,房东从门外把门反锁了,夜里进出不得,只得拿垃圾桶当马桶。不过这一夜如野牛沟那晚一样,非常安静、自在,屋里八张床铺,就八哥一个人住,睡得极好,唯一纠结的是手机死机了,无论怎么摔打,就是开不了机,今天只好用备用手机了,并考虑今天到囊谦县城买一部手机。
       早上起来,天色阴沉,影响心情。没有食欲,对面“重庆砂锅”一碗牛肉面没吃完,另备了两个冷烙饼,八点十分上路。
       出镇继续沿下拉溪河顺流而下,八公里后下拉溪河汇入宽阔而平缓的子曲河,过子曲河大桥后,开始爬今天的第一个山口——甲黑丫合,不高,五公里急上坡,对已经完全适应了高原的八哥来说,只够热身。
       而接下来的尕日拉山则要硬得多,九公里急上坡,正对今天的胃口,两个垭口,总共用了约两个半小时,没有任何不适和疲劳,这足以证明,经过十多天的高海拔折磨,八哥的体能已恢复了正常,从此,青藏高原将任由八哥
策马扬鞭、纵横驰骋。

       尕日拉山口是这些天来翻过的唯一没有风的山口,所以有机会在镜头前展示一下协会会旗和天伦俱乐部队旗,不足的是这不是最高的山口。
       过尕日拉山口后,进入另一个峡谷——觉隆尕峡,事实上今天全程都在峡谷里骑行,也都是顺着谷底的河流非上即下,而最壮观、最漂亮、也最险峻的则是觉隆尕峡,两岸山崖裸露风化,坡上怪石嶙峋,峡谷时宽时窄、崎岖险峻,最险处的G214由三个隧道贯穿通过,总长度超过三千米。过这几个隧道时,八哥十分紧张,幸好隧道内有灯,而且都是下坡,于是八哥以比赛的节奏骑得飞快,以减少与汽车在隧道内相逢的几率。
        G214如羊肠般伴随着红黄色的扎曲河,在觉隆尕峡谷里蜿蜒曲折、起起伏伏,伴随着河水的咆哮声一路向南,约三十五公里后,进入一片开阔地带,扎曲河变得宽阔和平缓,俨然一片湿地,极像拉萨河谷,不同的是拉萨河水是清的,而扎曲河的河水如黄河一样混浊。囊谦县城就坐落在这片“湿地”的西岸。
        踏上唐蕃古道以来,一路上几乎每座城镇、每个村庄都带给八哥惊艳和兴奋,唯独今天的囊谦县城,让八哥感到有些失望:稀稀拉拉的新建楼房,既缺少现代感,也缺少民族感,显得不伦不类,只有城外的佛塔和坡上的经幡阵,还提示着八哥:这里是藏区,是青海省靠近西藏最后一座县城。
        如昨天一样,午后挂起了南风,于是从尕日拉山口到囊谦县城四十公里的下坡,不得不像骑平路甚至上坡一样蹬踏。不过今天的八哥已不是一周前的八哥,八十公里的路程、包括两个垭口,以骑游的节奏,于午后两点半钟完成。
       囊谦县城的旅馆很少(难道八哥没找对地方?),住到路边的一家“宾馆”,还是两人间,公共厕所,自带脸盆打水洗澡,房费……奢侈,但很无奈。
       早收工的好处是有足够的时间洗澡(只能擦洗)和洗内衣、内裤、头巾等等,然后将所有的“电器(手机、电筒、音响、充电宝)”充电,非常意外的是,当八哥以“死马当活马医”的心态,把死机的手机插上电后,居然有了反应,惊喜,打消了重买手机的念头,遗憾的是屏幕有杂波条,大概是八哥早上使劲往地上摔造成的。
      干完这些,已到傍晚五点,到街上找饭吃,没看到汉人餐馆,只好进了一家清真饭馆,没有饭,当然也不可能有酒,对着菜单看了半天,选择了“青椒肉丝盖面”(而不是“盖饭”),吃得很“将就”,要知道这是八哥的午餐,也是八哥的晚餐,两顿才18元,八哥不是不知道节约,而是缺少节约的条件或机会,比如住宿……。
       饭后去超市准备了明天路上的补给:饼干、牛奶、糖和饮料,这是准备最充分的一次,因为路书显示、以及别人的游记记录,明天的行程,将是唐蕃古道上强度最大、条件最艰苦、路况最差的一次,八哥所知道的“先驱者”(包括八哥的老搭档),都没有在天黑前到达目的地,而都是借宿在道班或藏民家,但没有了高反的八哥,有信心在天黑前骑完全程,前提是不要有长时间、高强度的逆风。



出下拉秀镇骑行八公里过子曲河大桥:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



五公里急上坡爬到今天的第一个山口:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


3.5公里下到查待各村,从这里开始爬今天的第二个山口:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



路两边的高山草甸:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




尕日拉山口,第一次过山口没有风:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



于是有机会展示一下队旗:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



过山口后是十几公里的下坡,坡上有一座漂亮的寺庙:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



发表于 2017-12-20 19:52 82 只看该作者
这么一大片寺庙群却没有居民,也没看到几个僧人:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



午餐——两个冷烙饼:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



觉隆尕峡很壮观:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



也很险峻:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



G214穿过隧道群:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



觉隆尕峡的出口,陡峭的上坡上居然立着一座寺庙,附近依然没有村庄的影子:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


发表于 2017-12-20 19:53 83 只看该作者
出觉隆尕峡后进入一片开阔地带,河岸上成片的青稞已经成熟:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



回头再看一眼觉隆尕峡:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



峡谷里已经下起雨来:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



扎曲河岸边的村庄:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



离开觉隆尕峡后,扎曲河越来越宽、水流越来越缓:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



进入囊谦县的门楼:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


发表于 2017-12-20 19:55 84 只看该作者
囊谦县城市容有些凌乱:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



刚住下,刚才来的方向下起雨来,山尖上很快披上了一层薄雪,这是今天第二次躲过风雨的追赶:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


发表于 2017-12-20 19:55 85 只看该作者
唐蕃古道的路人 发表于 2017-12-20 11:57 我是12年走的214国道;那会儿玉树还全是帐篷 ...

那时估计非常艰苦
发表于 2017-12-20 19:56 86 只看该作者
梧桐hg 发表于 2017-12-18 19:16 谢谢分享,线路很精典,沿途风光不错,版主对线路情况记录详细,谢谢! ...

       谢谢关注!
发表于 2017-12-20 19:57 87 只看该作者
柳河汀 发表于 2017-12-15 21:55 时速60码 发表于 2017-12-1 10:09 2       小雨,从西安一直下到西宁 ...

       谢谢关注和支持!
发表于 2017-12-20 19:57 88 只看该作者
sjsw91@qq.com 发表于 2017-12-15 18:59 又一精品贴!楼主神勇,独行侠!大赞!

谢谢关注和支持!
发表于 2017-12-22 09:26 89 只看该作者
9月9日
阵雨——多云——晴
骑行线路:囊谦县城——然代拉垭口(4322米)——俄亚拉垭口(4499米)——尕布卓尕沟——谢尕拉垭口(4496米)——曲泽尕峡——多普玛——加桑卡乡(3617米)
行者记录:骑行里程110公里,骑行时间8:53:17,全程时间10:23:31,海拔范围3587——4515米,累计爬升1744米,累计下降1556米



     今天是八哥骑行生涯中又一个富有传奇色彩的一天。
      一、骑行强度。
       110公里的路程不算长,但其强度不仅是此次行程中最大的,也是八哥五次进藏骑行中少有的,不过今天并不感到很累,原因很简单,一是没有高反,二是半年多的体能训练起了关键作用。
       今天的骑行强度主要体现在爬三个像样的垭口,不同的垭口有不同的心里和身体感受,用一段古文来概括就是:“一鼓作气,再而衰,三而竭”——三个垭口刚刚好,如果再有第四个,八哥怕是要扳命了。
       第一个垭口——然代拉垭口:出囊谦县城四五公里后开始爬升,长度约30公里,先缓后急,最后的十公里陡坡,如果不是停下来拍照一次,基本可以一口气完成,从囊谦县城到然代拉垭口,用时3:25分。
       第二个垭口——俄亚拉垭口:六公里陡坡,用时约一个小时,其间下过小雨和雪,很冷。爬到中间,已近中午,路边吃了干粮和喝了一瓶牛奶,。
        第三个垭口——谢尕拉垭口:爬坡长度约16公里,3公里缓上坡,13公里急上坡,中途停过两次,也就是约五公里才小憩一次,而不是像一周前那样每爬两公里就要休息一次,甚至到最后根本骑不动不得徒步不推车。
       下午四点前后翻过最后一个山口,此时体力还绵绵不绝,网上看过很多骑友,在翻完第三个垭口后,天已黑了,而八哥骑完全程到达加桑卡乡时,才只傍晚六点钟。
       二、风景:今天一路的风景是上路以来最壮观、最美丽和最丰富的。
       出囊谦县城沿扎曲河下行六七公里后,右拐进入一个峡谷。峡谷平坦宽阔,两岸山坡上是绿草如茵的牧场,河谷平畈上是绵延不绝的青稞,此时都已经成熟,一片黄色;白墙平顶的藏寨、红墙金顶的寺庙、白色的佛塔,以及迎风招展的经幡阵点缀其间,呈现出一片藏式田园风光。
       过然代拉垭口后,进入尕布卓尕沟,这里完全是另一副景象:山高谷深、坡陡弯急、峰回路转;谷底是森林,半山腰时而是草甸,时而是奇峰异石,山顶则寸草不生,裸露风化如外星球一般苍凉和科幻。
       G214国道像鸡肠一样,在尕布卓尕沟的山梁和峡谷间以极大的幅度和弧度上下起伏、蜿蜒曲折。
       尕布卓尕沟非常荒僻,除了道路上行驶的汽车,极少看到人烟。如果说一个人的进藏骑行有什么不妥,那么尕布卓尕沟是最应该感到孤独、恐惧和危险的地方,尤其当看到一群野羊(或者是野鹿?)的时候,八哥就想:这里会不会还有其他猛兽——比如棕熊(青藏高原是有棕熊的)?不过八哥真的一点也不害怕,也许事后回忆起来或许会后怕。
       而今天最让八哥震撼的风景,则是最后四十公里的下坡路段,即曲泽尕峡谷。其深、其险、其丰富多彩的颜色,足可与喜马拉雅五沟之一的吉隆沟相媲美:谷底是红色的河水,一路奔腾咆哮;两岸红色的山体如刀削斧劈般陡峭且千姿百态、怪石嶙峋,八哥有时真担心崖壁上会不会掉下落石,后来居然真的路过一处山体垮塌后修建的临时便道;偶尔一片黄绿的草甸或者一簇树林,使荒无人烟的曲泽尕峡充满生机。
       总之,曲泽尕峡很美,以至于八哥一个人也忍不住连连发出惊叹声,不断停下用两部相机轮番拍照。
       三、天气。
       今天路上遇到四次下雨,只有第一次即出囊谦县城的那次穿了雨衣,之后的三次基本都是在爬垭口的时候与雨遭遇,雨来的也快、去的也快,八哥都懒得再穿雨衣。
      四、吃饭。
      早上本想早点上路,可是街上没有一家早点摊开门营业,只有一家“宁夏馍馍铺”,进去买了两个花卷,站在街边花了二十多分钟才嚼完,又回头进去打算再买几个路上当午餐,店家说花卷冷了就不好吃了,建议买了一个硕大的馕,包括昨晚准备的饼干、饮料,今天带的补给是此次行程中最充分的一次,但后来证明,这些都是多余的,因为像平常一样,路上并没有消耗多少,午餐只吃了半个馕和几块饼干、两瓶牛奶。
       晚餐在甲桑卡乡唯一的一家川菜馆,点了一个回锅肉,收了八哥38元,好贵!
       五、住宿。
       这是今天最富传奇色彩的一件事。
       甲桑卡是进入西藏境内后的第一个乡。乡入口有一个类似边防检查站的关卡,所有从此进入西藏的汽车和行人必须接受检查和登记,八哥也不例外。
      登记的时候,八哥问登记的女警:这是甲桑卡吗?里面有没有住的地方?
      藏族女警回答:没有住的。
      八哥心一沉,立刻陷入绝望。不过女警用生硬的汉语又说:外面那两个警察中有一个是汉族,你去找他给你想办法吧。
     “有困难找警察”——八哥怎么就没想到呢?
      于是八哥按女警所说,找到那个汉族警察说明来意,那警察很客气地问八哥带被子没有。八哥说只带了睡袋。
      警察说:那好,院里有个帐篷,你就睡帐篷吧。
      八哥欣喜万分,总算能有一个安全的地方度过今晚了,不过一床薄睡袋能抵挡得了夜晚的寒冷吗?
      警察又问:你吃饭了没有?前面有餐馆,你把车子推到去吃饭,吃完饭再过来。
      于是八哥推着车进了村子,只有一家餐馆,老板四川人。
      等饭的时候,八哥又找餐馆老板和门口的几个藏民打听哪里有可以借宿的,都说没有,但有人给八哥提了个建议:去找乡政府。
       这主意貌似不错,餐馆隔壁就是乡政府大门。
       八哥迫不及待地走进乡政府,门房里有几个年轻人,八哥说明来意,其中一个藏族女子说:领导正在开会,等会再说吧。——这么说就是有戏了?八哥心中升起一线希望。
      返回餐馆吃完饭后,索性直接推着车子和行李进入政府大门,那几个年轻人说:去找乡长。
      谁是乡长?其中一个年轻人向八哥使眼色,示意门口那个正在打电话的藏族妇女就是乡长。那妇女一边打电话,一边往院后走去,八哥跟在她后面,一直跟到最后面的食堂。
      食堂里有上十人正在吃晚饭。八哥问谁是乡长,有人指着一位正在扒饭的平头中年人说:他,书记。
      八哥走过去诚惶诚恐地说:书记你好!我是骑单车路过这里的,天黑了没地方住,看能不能……
      话还没说完,书记就说:我们招待所今天住不了,你就住这儿(食堂)吧。
      八哥一看,宽敞的食堂里
干净而明亮,依次摆放着六七张藏式沙发(像榻榻米)、茶几、巨大的电视等等,住这里绝对比睡边检站的帐篷温暖,甚至不比住藏民家庭旅馆差,八哥心里窃喜!

      书记又问八哥吃饭了没有,没有的话一起吃。好人啊!感谢党、感谢人民政府、感谢毛主席——毛主席就不用感谢吧,这与他一毛钱关系都没有。
      后来聊天得知,书记是援藏干部,山东人——难怪那么豪爽和直接的。有几个年轻人好像也是来援藏的,其中居然有一个湖北老乡,荆门人。
      饭后大家各自离开了。食堂女工作人员给八哥烧好开水后也下班走了,走之前对八哥说:这里交给你了。
      ——诺大一个食堂兼会议室,里面各种食品、办公设施等等,就放心交给一个过路人住宿,连身份证也没看一下。
       看来,“有困难找警察”或“有困难找政府”不仅仅是句口号,而是能够兑现的承诺,八哥该重新审视和相信“社会主义好”这句话了。



昨夜下了雨,早晨还没有停,囊谦县城周围的山尖上覆盖着一层薄雪:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



浑浊的扎曲河宽阔而凌乱,在这样的天气里,更让人找不到美感:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




六七公里后离开扎曲河进入另一个比较平缓的峡谷:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




河谷平畈上是绵延不绝的青稞地,此时青稞都已经成熟,正在收割:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



两岸山坡上绿草如茵的牧场:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



山坡上的草甸和青稞地环抱着一个小村庄:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




爬到然代拉山半山腰再俯瞰刚才的那片村庄:
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发表于 2017-12-22 09:36 90 只看该作者
广角全景:
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今天的第一个山口:
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爬第二个垭口时已近中午,路边吃了半个冷馕,此时天空中正飘着雪花:
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今天的第二个垭口:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



荒无人烟的尕布卓尕沟:
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尕布卓尕沟山坡上的野生动物:
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