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板命第三极——骑行唐蕃古道+G317

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发表于 2018-1-11 17:35 101 只看该作者
县城街景。左边的一排二层楼房,就是“新气象宾馆”:板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



发表于 2018-1-13 09:32 102 只看该作者
9月11日
多云——阴——多云
骑行线路:类乌齐(3799米)——宾达乡——玛库塘——朱雀拉山口(海拔4636米)——朱古村——日托——俄洛镇——昌都市(3239米)
行者记录:骑行里程105.7公里,骑行时间8:17:56,全程时间9:45:11,海拔范围米3220——4636米,累计爬升1079米,累计下降1778米。

       川藏北线骑行第一天,不论是路况还是强度,都以“第一”的姿态给了八哥一个下马威,而风景则以“第一”的面貌给了八哥巨大的鼓舞。
      一、路况。
      类乌齐县城至宾达乡,沿紫曲河起伏缓下,长度约三十公里,沥青路。
      宾达乡至玛库塘(在建隧道口)12公里上坡,坡度不陡也不缓,骑行速度在七码左右,沥青路。
      库玛塘至朱雀拉山垭口,六公里砂石土路,窄、烂、陡、险。
      朱雀拉山垭口至朱古村(在建隧道出口)约十公里砂石路,超级烂、超级窄、超级险。
      朱古村至日托村约十八公里急下坡,极好的沥青路面,爽。
      日托村至昌都市,约20公里,沿昂曲河起伏缓下,沥青路面。
      二、强度。
      朱雀拉山不知是不是川藏北线上最难爬的垭口,但可以肯定的是,这是自踏上唐蕃古道以来,八哥遇到的一个最难啃的骨头。从紫曲河岸边的宾达乡,到朱雀拉山口不到二十公里的距离,海拔剧升近千米。而真正让人刻骨铭心的是最后六公里上坡和十公里下坡总共约十六公里烂路,其陡、其窄、其险,足可与丙察察线上的怒江大峡谷和齐玛拉山相PK。
       朱雀拉山口,相信是许多骑过317人的梦魇(与八哥同走过新藏线的一个浙江骑友,去年大概就是在这里摔断的锁骨),更是汽车司机的梦魇,是考验骑行技术、胆量和装备质量的地方,更是考验货车司机的胆量、驾驶技术和汽车质量的地方。
       对于长坡,八哥有一个特点,只要是睡了一夜好觉,见到长坡就像见到妹纸一样兴奋和垂涎,如果没有睡好,长坡就像是一盘周庄蹄膀,摆在面前看着想吃却又怕腻。而昨天尽管骑行很辛苦,可是夜里睡得极好,早上起来神清气爽,根本不把宾馆老板所说的“要翻一座大山约,烂路”放在心上。所以对于今天的八哥来说,朱雀拉山就像一顿大餐,爬得酣畅、爬得刺激、爬得兴奋,爬得比大货车还快,爬到垭口,回望甩在身后七拐八弯的盘山土路,土路上到处是抛锚的大货车,还有越野车卷起的尘土,这景象很壮观,八哥心里极有成就感。
       只是过垭口后的十公里下坡烂路,让八哥苦不堪言,十公里下了一个多小时,弄了一身的灰尘,狼狈不堪。
       三、风景。
       住在类乌齐县城里面没觉察到她的特别之处,清晨,当八哥走出县城,爬上一个小坡再回望的时候,才发现桑多镇如一块碧玉,镶嵌在群山环抱的紫曲河河谷,显得突兀、清新和靓丽。
      过桑多镇后,紫曲河突然变窄,水流变急,两岸山更陡、更高,山的上半部分都在云里,坡上的树林更密集……典型的峡谷风光,有点像帕隆藏布江峡谷,或者像察隅的桑曲河。峡谷里偶尔有一片坝子,坝上是青稞、牧场、木栅栏、藏寨和寺庙。
       三十公里后有一个漂亮精致的小镇——宾达乡。214从这里右拐,离开紫曲河,进入另一个峡谷,沿一条湍急的小溪逆流而上。峡谷里树木参天,森林里间或有一片片牧场、萝卜地和漂亮的藏寨。
      路过一个村庄时,一个藏族小伙招呼八哥吃他家的萝卜,并邀请八哥进屋喝什么酒,八哥婉言谢绝。
      朱雀拉山顶是很科幻的山体,之所以说他很科幻,是因为极像好莱坞科幻大片中的外星球。
      过山口后是一个更大更深更长的红色峡谷,峡谷里森林茂密,偶有参天大树,道路上常会看到灰色的野羊(还是野鹿?),被人惊扰后立刻爬上崖壁,所走之处立刻滚下一阵落石,非常危险。
       约三十公里的下坡,下到昂曲河岸边。两天前曾在昂曲河岸边骑行了二十公里左右。河水呈红色,水流湍急,两岸的山也是红色的,山体巍峨而荒凉,只有河谷坝子上才有草场和庄稼。巨大的昂曲河峡谷气势恢宏、波澜壮阔。这样的风景一直延续到昌都市。
      昌都市坐落在由昂曲河、扎曲河交叉口的坝子上,红色的昂曲河与黄色的扎曲河在这里汇合成波涛滚滚的澜沧江,把红色的大山撕开一条口子,然后携雷霆万钧之势向南奔腾而去。
       傍晚五点半到达昌都市区,手机导航找到路书上推荐的“如意宾馆”。房东夫妻两很好,男的是藏族,女的是汉族,这是八哥认识的第一对汉藏夫妻。所谓的“宾馆”,其实是商品房改装的家庭旅馆,狭窄而拥挤,不过有公共淋浴和洗衣机是硬道理。只是把自行车从一楼扛到三楼,把八哥累得上气不接下气。
      住下来后最要紧的事情是清洗已被严重污染的自行车链条和前后齿轮,然后用洗衣机洗了今天穿过的全身衣服,因为今天的烂路骑行,弄了一身灰尘。



出城两公里,站在一个小坡上回望桑多镇(类乌齐县城):
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



发表于 2018-1-13 09:42 103 只看该作者
清晨的桑多镇像是一个睡在罗纱帐里还未苏醒的闺秀,朦胧而美丽:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



过桑多镇后,进入峡谷,紫曲河突然变窄,水流变急:
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两岸山更陡、更高,坡上的树林更密集:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



宾达乡——一个精致、干净而寂静的小镇:
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路边崭新的独栋农舍,显示了这里人们生活的富裕:
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牧场:
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发表于 2018-1-13 09:44 104 只看该作者
藏寨:
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木栅栏、草垛:
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山林、青稞地、小桥:
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这一切组成一幅无边的画卷,而静静飘荡在村头和山间的云雾,使这幅画充满诗意:
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G214如鸡肠一般在峡谷里盘旋上升,通向远处的朱雀拉山口:
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路边一处“越野车野营地”:
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发表于 2018-1-13 09:46 105 只看该作者
自拍一张:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




吗库塘隧道正在修建,G214从这里开始变成沙石烂路:
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朱雀拉山尖科幻的山体:
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抬头仰望,又陡又烂的G214成之字形挂在朱雀拉山的山坡上:
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抛锚的大货车:
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爬到半山腰俯瞰爬过的路:
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发表于 2018-1-13 09:49 106 只看该作者
到处都要趴窝的大货车:
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路在雪山下:
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我在烂路上:
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一车趴窝,便挡住了所有来往汽车,唯独自行车可以畅通无阻:
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朱雀拉山口:
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山口有工程车正在清理滑坡隐患:板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




发表于 2018-1-13 09:51 107 只看该作者
山口另一边的景色:
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下山的路:
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汽车驶过卷起漫天灰尘:
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其危险程度不亚于丙察察线上的怒江大峡谷:
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山坡上成片的树林:
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不时有野生动物窜上公路:
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发表于 2018-1-13 09:53 108 只看该作者
半山腰正在进行隧道施工的工地:
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还要一座不小的寺庙:
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再看一眼朱雀拉山:
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又一群下山觅食的野羊:
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看到人来后仓皇逃上山坡,所走之处立刻滚下一阵石土,无情地砸到公路上,路过的汽车纷纷紧急刹车躲避:
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G214在一个红色的峡谷里长驱直下:
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发表于 2018-1-13 09:55 109 只看该作者
约18公里的下坡,下到昂曲河畔:
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昂曲河边的俄洛镇:
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现代而“民族”的昌都市
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发表于 2018-1-14 09:12 110 只看该作者
9月12日 晴
昌都休整
     昌都市真美,主城区就像一座巨大的堡垒,堡垒的顶端就是昌都地区最大的寺庙——强巴林寺。
     强巴林寺始建于明朝,现有僧人一千余人,是藏东地区最大的寺庙。
现任全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰便是该寺第一大活佛,现已转世至11世。强巴林寺最负盛名的是“神舞”表演:舞蹈者戴着狰狞逼真面具,身着华丽的服饰,动作夸张、舞姿古朴、场面宏大。遗憾的是现在不是表演的季节。

     强巴林寺院墙的外面是宽阔、漂亮的休闲广场和花园,广场与从山下依势而建起来的楼房(包括博物馆)房顶融为一体,站在广场边的观景平台,就可俯瞰市区和三条滚滚河流:昂曲河与扎曲河在天津广场前交汇,形成亚洲第三大河流——澜沧江。
      昌都的市政设施以及楼房、街道都非常精致和干净,且极富民族特色,让人感觉每一处建筑都经过精雕细刻,且与周围建筑搭配得当,显得协调和有整体感。
      总之,昌都市容的精致和大气,让人感到惊艳,就算北京首都也不过如此。



沿江两岸都是休闲广场和观景平台:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



数座漂亮的桥梁横跨一江两河,将三岸城区连为一体:
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澜沧江的起点:
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昂曲河:
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昂曲河岸边广场上的雕塑:
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自拍:
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扎曲河:
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