本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 16:48 编辑 其实在我决定写下这篇游记的时候,距离我从那里回来已经过去了整整半年有余,那些天里所经历的东西似乎都还过目不忘,但细节却又都已经记不起来。 就如某乐园的广告语“每个女孩的心中都有一个公主梦”一样,可能每个男人的心中都住着一个男孩,而每个男孩的心中都曾有过一个关于冒险的梦。 虽然算不上是冒险,但我一直很怀念那段美好的时光,第一次毅然决定要去到那么一个地方,独自一人说走就走,跟素不相识的人一起拼车,一起行走,一起聊天,一起喝酒,一起吃饭,一起睡觉,无论是快乐还是痛苦全都一起经历一起面对。短短的几天里我打破了无数条曾经跟自己的戒律,也许我仍未能对自己的过去告别,但是至少我已经看到过未来了。 正因为它对于我的意义,所以哪怕是只零星的片段也不想忘记,那是我全部户外开始的地方,远方的沙,远方的云,远方的你们,远方的腾格里。
大概是今年二月下旬的时候,我从一位同事的口中得知了户外俱乐部的存在,我对她千岛湖露营的故事充满了好奇,联想起徒步川藏线的那些大神们的风餐露宿,我第一次真正感觉到了自己离那个圈子的距离。连帐篷都没进去过的我开始沉迷于露营而无法自拔。 跟他要来了那个领队(兵兵)的微信,加了好友之后一直不敢说话(二十几年的老毛病了,也不知道怕个什么鬼),暗中观察并静静地等待着同事所说的“活动”的消息。不久,我果然在朋友圈里看到了一条“小广告”,那是一期西湖环山的一日徒步休闲线,点开链接仔细阅读了之后忐忑的直接在网站上报了名(那时还不知道活动挂网站报名会扣手续费之类的事)。 充满期待的期待着开始,却在失望中结束,很显然这条线路对于从小就在老家的大山里野够了的我来说实在是太过休闲,一路不停地休息等待到我几乎感冒。不过也不是完全没有收获,我第一次感受到了户外俱乐部那有别于旅行团的运作模式,领队小强坐不住地独自环游世界令人神往,压队和尚的甜蜜爱情和经历无比励志,原来风景从来都不只是在眼里的,它还在你我的心中。 环山回来之后我在网上查找了一些徒步的线路,这时候“徽杭古道”、“三尖”、“七尖”、“千八”、“大五台”、“小五台”、“年宝玉则”、“獒太”、“乌孙”、“夏特”、“狼塔”之类的词语才终于出现在我的认知中,怀着对远方的向往,我中毒越来越深,开始在网上像模像样的买起登山鞋、登山杖、帐篷睡袋一类的装备来。
三月份的时候因为工作上的繁忙,周末加班而错过了华东入门级线路徽杭古道的活动。几经遗憾之中让我看到了那条五一假期腾格里沙漠五湖连穿的活动。远方、沙漠、无人区、徒步、露营,我全部的期待都在一起。试着忽悠周围的同事,收到的都是“荒无人烟的太危险了”,“不作死就不会死”、“鸟不拉屎的地方有什么好看的,换成别的地方我可能会去” 等等诸如此类的回答。最后,一向选择困难的我终究还是敌不过身体的诚实,还没决定好要不要报名却莫名其妙地把机票都买好了。既然生米已煮成熟饭(好像哪里不对),或者赶鸭子上架(也不太妥),总之意思就只“那就这么着吧”(这辈子少有的果断啊)。 好了,扯了那么多,以下才算是步入正文,能耐心看完上面部分的朋友一定都是“走心”派。 |
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 16:50 编辑 Day 0 (2017年4月28日): 行程的第一天是乘飞机前往宁夏银川集合,飞机还没降落我便已经从窗外看到了大西北的荒凉。
到了酒店后领房卡放好行李,出门觅食并顺便买点补给。银川的街道特别宽敞,车道多车却很少,高峰时期交通比较顺畅,据接机的大哥说这里中心区的房价也非常便宜,我曾怀疑他是不是收了政府的广告费。本来想尝尝路边摊上的烤面筋之类的小吃,但是听活动群里说晚上要聚餐吃烤羊腿,于是忍住了口水在超市里买了支雪糕压压胃。 本来因为一对小情侣在行前吵了架不肯住一间房,男方跟领队兵兵住一间,我一个人住一个双人间,结果当天下午的时候他俩似乎又莫名的和好了(万恶的狗粮无处不在),所以我只能搬去跟兵兵(比较瘦,跟印象中不太一样)住,房间里烟雾缭绕,气味呛人,坐在窗户边瞬间不再嫌弃银川的空气了。 出发去吃烤羊腿,路过一个广场,发现了一座一眼看去就很“清真”的建筑。
酒足肉饱(不擅长喝酒,秉持着敌不动我不动,敌若动我意思意思的战略思想,其实并没有喝多少)后想继续压马路的都去压马路,想回去休息的都回去休息,短袖加皮肤衣的我觉得有些冷,四月底的晚上还是比较凉的。 回去收拾收拾零食(人生就这么点爱好了),检查检查装备,明天一早就要乘车离开银川,前往内蒙古阿拉善的沙漠徒步起点了。 |
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 16:57 编辑 Day 1 (2017年4月29日): 天才蒙蒙亮,起来洗簌完才发现群里已经有几个小伙伴在晒早餐了,这绝对不能忍,拿着早餐券火速杀到餐厅,把所有好看的食物都拿上一份,先摆拍一张用来叫醒群里的懒虫们,其次才是消灭干净。 以为沙漠的特殊性,外地领队基本上是没有能力带队穿越的,所以一般都是各地的俱乐部带小队伍到达当地,在当地组成一个大团后再统一由当地的向导来带领,这差不多就有种小兵、班长、排长的意思了。 饭后酒店大厅集合,这里聚集满了来自全国各地的鲜肉、美女、汉子、女汉子(我不记得当时有没有看到大妈、大爷了)。总之,五湖四海的徒步者们穿着装备各不相同,其中不乏一些眼神犀利、外貌硬朗、装备精良的,一眼看到便有着满满的大神范儿,初入户外圈的我躲在一旁不敢作声,与大神为伍难免会让我有些膨胀,脑海中开始不断联想自己在荒无人烟的沙海中风餐露宿的模样。 这时候我们的向导兼总领队吉祥出现了,不过这时候他并没有跟我们说太多话,因为他有跟其他领队确认提供的装备数量问题,再加上他穿着朴素的糙老爷们样貌,当时还以为是车队老大或者装备提供商老板又或者搬运工头一类的人了(基于吉祥哥的人气,这篇文发出去我估计要被吉祥哥的迷妹们乱砖拍死十次)。 行李装车,一路背着朝阳驶向那远离城市的辽阔荒地,地面从泥土变成沙土最后彻底变成沙。隔着车窗看到一路的风景无法近距离接触,多少次都想跳下车去。(公路上的照片基本没存,从朋友圈里取出来的画质比较低,大家凑合一下吧)
窗外的一切都是如此引人注目,但是窗内也没闲着,向导吉祥这才算是正式登场。一路上除了给我们讲解经过的地点外,还开始了“吉祥讲堂”科普模式。 从风土人情到到个人经历、再到团队构成、行程计划、食物水源补给、后援团队、户外环保、注意事项无所不谈。他讲到沙暴级别的时候大家都格外认真(估计都是中了不久前网播热剧精绝古城的毒),他把沙暴分成了四个等级:扬尘、沙尘、沙暴、黑沙暴(瞪大眼睛侧耳倾听),他告诉我们不要担心,我们所在的季节是最安全的季节,而且腾格里是中国四大沙漠里最温和的沙漠,别说黑沙暴,连沙尘暴都不太可能遇到(这才是我们担心的问题好吗!)。
下午两点过后的那段时间真是非常难熬,我几乎是靠着意志跟在吉祥后边熬过去的。鼻炎发作不停地流清水导致不能用鼻子呼吸,用嘴呼吸嘴唇则开始干裂(大概是因为头巾蒙着脸,呼出的水份被留在嘴边,然后蒸发时带走了皮肤里的水份,所以贡嘎的时候我果断带了唇膏),找不到行走节奏导致体力浪费太多,太阳晒着甚至有几十分钟里感到头晕烟花加轻微胸闷(应该是中暑前兆)。我的雪套是半包裹的那种,横切沙丘的时候沙子还是会漏进去接触到鞋舌(有种一次性的沙套是布袋状的,能够完全包裹住鞋),我花了1000多买的防水透气的登山鞋气没透多少,细沙倒是透进去两斤,夹在透气层里还倒不出来,每走一步脚掌就好像被石头压住一样,一个脚趾磨破了皮,这段路即使放到现在也是我印象中走得最崩溃的。
他似乎极度热衷于逮老鼠,朋友圈里经常能看到他和老鼠、蛇、蝙蝠、羊、鱼等等各种小动物的亲密接触。
我把鞋舌里的沙子拍出来一些,现在脚没那么难受了,问过吉祥还有没有备用的那种神奇的全包裹鞋套,答案是肯定的(肯定没有),想到明后两天还要走的路就很绝望,就算是兵兵带了西瓜放卡车上也无法安抚我难过的心(吃西瓜的时候你可不是这样的!)。
有位哥们不吃饭,直接泡了桶泡面,那味道简直妙不可言……(天真的我居然信了兵兵的鬼话,真的以为没有热水可以泡面)。吉祥送来了袋装的八宝茶,直接放到水壶里用气罐煮,气味甜甜的,不过喝起来却感觉很一般,有可能是我根本不爱喝茶的原因吧。饭后的西瓜倒是挺赞的,不过因为担心吃多了晚上要起来上厕所,只好见好就收啦。
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本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 17:03 编辑 Day 2 (2017年4月30日): 昨晚刮风,沙子不停地拍打在我脑袋边的外帐上,我被吵醒过来,还以为有什么小动物在帐篷外边刨沙子(铲屎官们是不是联想到了什么)。天还没亮便早早起来(主要是担心帐篷睡袋收不快,之前自己在家里玩,自充气睡垫收了差不多半个小时,帐篷收了20分钟,睡袋收了10分钟,当时已经接近崩溃)。 打着头灯洗簌,冰冷的井水简直冻到牙髓里,洗把脸都需要很大的勇气,居然还有位大哥光着膀子在拿毛巾擦身体,简直厉害。
快到中午的时候卡拉追上了我,她说Arthur(那个时候我还没起远山这个驴名)你到了营地能不能还一只鞋套给我,我的鞋子也进沙子。我一看,她穿的低帮的运动鞋,并没有套鞋套,问后才得知她备用的鞋套找不到了。 停下来休息的时候她坐下来倒鞋里的沙子,我想把鞋套还给她,她说你的鞋比较严重,你先穿着,中午到了营地,你哪只脚稍微好一点,就把哪一只给我。 我一时自私心起,就没有继续坚持,我把苹果给了她和瑞秋,并问吉祥要了几个水泡贴过来,内心的负罪感却仍然难以平复。 我记得曾看过一篇讨论高海拔登山救援道德的文章,我很赞同评论区里一条这样的回复,他说:“如果我的生命是要用你的生命或者更多人的生命去换取,那么即使我活着,也一定不会坦然”。
我把左脚的鞋套还给了卡拉,她说:“这样我们一人有一个,都不会太难受”(两个人都不会好受才恰当)。我想着这样也不是办法,站在食物链最顶端的男人说作为一个生存者需要动用智慧,为了接下来的时间里活得好好的,我也应该算是一个生存者了吧。 既然没有备用鞋套,那就只能寻找替代品。我第一个想到的就是无所不能的魔术头巾,我把它套在鞋上然后将脚尖的一头叠起来拉到脚底,再扣上雪套固定,一气呵成简直完美。我立刻将这个方法分享给了卡拉,她也弄了一个,因为她没有雪套,所以鞋尖那一头的开口用打结来封闭,她兴奋地跟瑞秋说:“炒鸡屌有没有,我现在感觉整个世界都在我的脚下。”看到她满血复活,我总算是如释重。她紧接着想问我要我手上的那条Jeep的灰色头巾,她说那条颜色比较好看,我果断婉拒(人类呐,一旦生存没问题了就立马恢复本色了)。 下午的路临时由大点(因为葱花的存在,我听成了大饼,因为这样会比较搭)来带领,为了避开其他的队伍而将原计划中好走的绿洲硬化路改成了穿越沙漠,又因为他的速度比较快拉爆了队伍后面一大半的人,所以有不少人有些怨言。 大点跟我们说他参加过100公里秦岭超级马拉松,成绩是及格,不过他说在秦岭的路上偶尔能看到骨骸,不知道是不是真的。
到达营地前我们经过了一条被人工压平的沙道,这里开始能看到一些车轮印,前方还立有收费区的牌子。吉祥说这里马上就要通穿沙公路了,腾格里虽然还在,但是五湖穿越的这条经典线路可能就要消失了。听到他念叨着政府不懂得开发,我也不禁有些伤感,有多少这样的地方正在因为人类文明的发展而逐渐消失,而我又能赶在那之前见到几个呢?
吉祥跟我们提到了关于明天行程结束后的小纪念品的事,并且说只有那些没有坐过车,真正自己走完全程的人才能获得,然后那些坐过车的人就有意见了,我就在一旁静静围观,反正我是坚决不会坐车的,毫无压力好吗(又膨胀了)。
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本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 17:08 编辑 Day 3 (2017年5月1日):
滑沙之后又回到了中规中矩的漫漫徒步路,今天是个大晴天,太阳又回到了第一天时的炎热,而且行走的方向刚好是逆风,不停地有沙子吹到眼镜、嘴巴、鼻子里,这几天我的鼻子里一只有血,不知道是因为干燥还是沙子的缘故。 刚开始大家似乎都还走得挺轻松,有人的小音箱响起来了,单曲循环着“朗格里格朗”,身后还有花痴少女在讨论着“吉祥哥的声音好像小包总,超有磁性”,“对啊,超级man”,“身材高大,如果再练出八块腹肌,那简直——”(此处伴有笑声),难怪之前她们都排队争着跟吉祥合影,原来都是迷妹。
队伍里有一对姐妹(直到这篇游记写了快一半的时候我都一直以为这对姐妹就是卡拉和瑞秋,大家都捂得严严实实的,没认出来也是情有可原的嘛),其中那个妹妹走在我后面,她说只有看着我的脚(她说脚这个字眼的时候加重了语调)才有毅力坚持走下去。因为我的步距比较大,跟在步据同样大的吉祥后面就不需要改变走路的频率,每一步都能正好踩在吉祥已经踩实的脚印上面,在松散的沙面上能省很多力,而这样的行走节奏明显比她快,于是“Arthur你走慢点,我跟不上你”,“跟不上你就不要跟着我了啊……(我的意思其实是不要强行打乱自己的节奏)”,这两句估计是我俩最经典的对话了。
吉祥的手台似乎出了问题,好一段时间里一直联系不上人,原计划要赶到的营地过了点也没有找到。早上就吃了一小包饼干,期间吃了两根能量棒,肚子早就开始抗议了(苹果又被我送人了)。那对姐妹中的姐姐走得很吃力,感觉完全是在妹妹不断的鼓励大气中用意志力在行走。有人的水也已经喝光了,我喝水非常少(沙漠里白天只喝不到4瓶水),并且想着很快就要到了,所以把最后的一瓶水也送人了。不过所幸不久之后来了一辆小车,里面有一些水,于是我又得到了补给。
吉祥告诉我们还有四十五分钟就到了,我没有太在意(肚子已经完全饿过劲了)。他说的其他安抚队伍情绪的话我完全没有在听,反倒是有件小事我记得很清楚,到达营地前的那最后一段路里,他曾指着远处的一个沙丘跟我说:“看到没有,那里有一只鹰”。然而我什么也没有看见,他便告诉我沙丘上的那个黑点就是,我问他是怎么知道的,他只回答了我两个字,经验。 我们差不多接近中午1点抵达了营地,似乎是因为后勤临时改变了营地地点没有及时通知到吉祥所以才导致我们多走了一段路程。
下午的路程很短,相册中没有找到几张路上的照片,所以完全没法回忆(没错,我就是看着照片边回忆边写这篇游记的),想必这段路也非常普通,所以没能给我留下太多印象。
飞机还有一会才检票,我走在机场的通道里,好长一段时间里觉得自己跟周围的一切都格格不入。我总感觉好像落下了什么东西,可是直到飞机起飞,也没能想起来。
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