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户外攀冰容易学会吗?

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发表于 2017-12-21 11:16 1 只看该作者 | 倒序浏览
户外攀冰容易学会吗?
发表于 2017-12-21 13:26 2 只看该作者
户外攀冰的两大系统:

常用有两种系统---NEI和Scottish Systems(WISystem)

最合理的分级系统是加拿大和法国的。这系统使用在加拿大和阿尔卑斯山,这两区的冰攀活动大概占全世界的四分之三,美国的攀登者像JeffLowe也使用这种分级系统,它包含两个数字,像是II-5。

第一个数字(罗马数字)表示"严重性",它代表偏远度、攀登长度、下降难度、危险程度、路线持续性。"I"是在路旁只有一个绳距,然而"VI"须要丰富高山攀登经验,除非攀登速度快速的顶尖攀登者,否则难免要露宿。

第二个数字(阿拉伯数字)表示"技术等级",代表路线中最难部份的技术难度,垂直状态、确保难易、冰的种类、绳距的持续度也计算在内。"2"代表只须用一支冰斧;

据我所知,目前全世界只有一些垂直或几近垂直的路线而且是没有确保的,抑或巨大的悬壁是"7"级的路线。因为这很像WI美国系统,这个技术分级也表示成"WI",所以WI系统基本上像是技术等级。

这种系统包含相当多的讯息,因为用两种不同形态的难度分级,然而这两者又并非全然无关,换句话说,技术上较容易的路线一般也不需花太多心力。(因为你可以往下攀登)

户外攀冰的难度级别:

一级:在路旁短距离的攀登,有安全的确保且容易下降。

二级:一到两个绳距,在交通容易到达的地方,有点小危险,下攀或垂降容易。

三级:低海拔的地方,数个绳距,可能要花数个小时;或是需走路或滑雪一段距离,要有好的寒地旅游技术;或是偶而会有寒害;通常要用垂降下来。

四级:高海拔多绳距或是在人烟罕至的地方,需要登山及寒地旅游技术,可能遭受雪崩或落石,下降比较困难可能要利用人工固定点垂降。

五级:高山山壁、距离长的攀登,需要高超的能力和代价,会遭受雪崩或恶劣的天气,可能要很长距离且难的下降。

六级:高山山壁、多绳距,只有顶尖的攀登者可以一天完成,可能有寒冷高山攀登的运补问题。

七级:最大且最难的喜马拉雅山脉高山式攀登(JeffLowe的定义)。

苏格兰冰攀分级系统也是与技术等级有关(1到7),对最难的绳距评估,包含遭受到的攀登种类,冰的厚度,冰的外貌像是吊灯、洋菇或凸出的悬壁。

户外攀冰级别简介:

攀冰的难度是由有经验的攀登者首次攀登后确定的,其参照物为不随季节和时间变化的永久性的阿尔卑斯攀登路线。传统的难度划分采用苏格兰难度系统,分为7个等级:

1级难度:攀登路线较短,中等难度冰雪坡,坡度低于50度。

2级难度:攀登路线较长,冰雪坡度大于50度,部分地方有冰、雪或岩石坎。

3级难度:攀登路线较长,部分地方坡度接近90度。

4级难度:90度垂直冰壁攀登路线较长,攀登困难,部分地段也可有混合攀登。

5级难度:攀登路线很长,几乎全是90度垂直冰壁,困难地方非常多,其中有很多混合攀登地形。

6级难度:攀登路线很长并且大部分是阿尔卑斯永久冰壁和混合攀登,特别困难。

7级难度:喜马拉雅等高海拔山区及无人涉足的偏远地区。攀登路线长,攀登难度和危险非常大。

美国登山家杰夫·洛根据这7个等级又划分出永久性冰壁和季节性冰壁。AI为永久性冰壁,WI为季节性冰壁。

当攀登者看到这两种符号之一,就明白自己将要攀的是季节性冰壁还是永久性冰壁。

虽然攀冰有难度等级,但季节不同、气候不同其攀登难度也会有变化。

冰壁上的情况经常会发生一些变化,每个攀登者在攀登时,要把攀冰难度再加一级,这样就能确保完成攀登。

最后奉告攀冰爱好者在准备攀冰之前,要仔细收集自己将要去的冰壁资料。攀冰一定要做到胆大心细、戒骄戒躁。
发表于 2017-12-21 17:12 3 只看该作者
攀冰运动是由攀岩运动发展而来,但是攀冰运动却以冰冷而危险的环境,深深地吸引着那些勇于挑战极限的户外狂人们,被喻为冰壁上的华尔兹。极限运动之攀冰注意事项有哪些呢?一起来看一下。

1、对初级攀登者的建议

如果你几乎没有冰壁攀登经验,那么独立去尝试的后果是严重的。即使是最初级的冰壁往往都需要先锋攀登来架设路线,而攀冰中的脱落是很危险的。因此建议初学者最好跟随有一定经验的攀爬者,进行自己的头几次攀爬,学习基本的操作(攀冰中有好多的操作不同于攀岩);之后再尝试自己独立攀爬。

2、对中高级攀登者的建议

如果你是攀冰玩家,如果你想接触垂直的冰壁,那么跟攀再跟攀!只有在你有足够的把握后再开始先锋。不要急于求成。

攀冰注意事项

1、攀冰前要勘察地形,考察冰质

攀冰不宜选择冰太脆的地段,太脆的冰容易断裂,冰镐和冰爪抓不住。好的冰质表面冰层可能会稍稍发软,里层较硬,冰镐敲下去冰不易断碎。

注:冰瀑的冰质不好或形势险恶时就需用安全绳索进行保护。

2、掌握天气变化情况,选择攀登路线和时间

天气对攀冰影响很大,除了一些人工浇筑的冰壁,攀冰一般选在深山峡谷之中,深山峡谷中的风很大,大风天不利于攀冰。

3、正确使用冰镐,不宜用力过度

将冰镐扎入冰面时,不要用力过猛,而且冰镐不要晃动,因为这样会使冰面破裂,影响其稳固性。

4、踢脚时要用力使冰爪尖牢扎入冰面

正确的动作是:提脚的同时以膝关节为轴,利用登山鞋的重量,使脚平稳地前踢,使冰爪的两个前齿都能扎入冰面,第二齿应该抵住冰面。

注:脚不要上下晃动,否则容易使冰面破碎而不牢固。另外,脚要平直,如果呈八字形扎入冰面,就不能充分发挥冰爪的作用。

攀冰装备注意事项

头盔:攀冰时必须佩戴头盔,以防碎冰坠落,而且一定要戴有UIAA认证的(曾经发生过攀爬者被砸破工程头盔而受伤的事件);

冰爪:一定要卡紧,在路线中间,如果冰爪脱落,会有生命危险;

防水的衣物:不要过于追求运动的舒适而穿弹性的衣裤,如果在攀爬中由于流水而湿透,再遇上起风,将会有生命的危险;

保护器:不能使用带制动功能的保护器,如GUIGUI,一般用ATC或“8”字环;

攀冰手套:防水,摩擦力大,在一定的保暖前提下尽量薄,这样才不影响使用器械;

绳子:攀冰应采用防水动力绳(干绳),直径在10毫米以上,结组攀登需要半绳或对绳,需要更多的攀爬经验和设置保护点的经验,攀登者和保护者要相当默契;

冰锥:冰锥拧入冰层,设置保护点,在TOP-ROPE攀登时,顶上的冰锥至少有两支,长度大于16厘米,两冰锥的距离大于60厘米。经常检查有无松动;冰锥一定要拧到底,不管有多累这点儿懒是不能偷的。如果有冰包妨碍了冰锥,用冰镐清掉他们后继续将其拧完;

技术镐:技术镐一对,一般在50厘米长,反曲线设计。

总之,安全第一,循序渐进,才能充分体会攀冰的乐趣!
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