本帖最后由 痴恋琴韵 于 2017-12-29 11:01 编辑 一、古袅袅和李波:成为国人首登夏羌涅阿峰 2017年8月22日下午7时52分,自由攀登者古袅袅和李波用时20小时,成功沿东山脊路线完成了夏羌涅阿峰的新线路首登。 二、古古和周鹏:成为国人首次完成马特洪峰北壁攀登 古古、周鹏于2017年9月6日前往霞慕尼,尝试攀登阿尔卑斯三大北壁:马特洪峰北壁、大乔拉斯北壁和艾格峰北壁。由于今年天气异常,10月初,在进行了多次适应性训练和大乔拉斯北壁侦查之后,更改计划前往瑞士采尔马特进行马特洪峰北壁攀登。 10月7日凌晨3:30,他们从登山者木屋Hornli hut出发,沿着最早最经典的施密特线攀登。今年雪量不足,导致该线路出现了很多复杂的混合地形。攀爬过程中天气突变,又被迫露宿(bivy)坐了一晚。天气恶劣,这一晚几乎没有入睡。 第二天早上9:10两人继续攀登,于10:20分顺利登顶。之后遭遇时速80公里的大风,他们沿着Hornli Ridge山脊线下撤,17:30回到Hornli Hut。 古古、周鹏自我评价这次三大北壁的尝试不成功,但无论如何,马特洪峰北壁仍旧是国人首登。 只要攀登的脚步不停止,三大北壁的完成也在不远处 三、阿左和昊昕:2017年幺妹峰首登 四、K天王一周之内,两次速攀珠峰 五、珊瑚国:人首个慕士塔格速攀 六、逯海川:刷新哈巴速攀记录 哈巴雪山位于香格里拉县东南部,海拔5396米,是一座入门级雪山。 2017年7月21日早上6:15,巅峰探游高山向导、Fenix运动员逯海川从哈巴村出发,尽管天气恶劣,仍旧以5小时35分成功登顶哈巴雪山。登顶后稍作休息下撤,于下午14:03返回哈巴村,总用时7小时48分。 刷新了2016年4月由李少壮创造的9小时22分哈巴速攀往返记录。 Kilian最大的成就是模糊了越野跑和传统攀登的界限,越来越多的运动员将越野跑和登山完美结合。 而在国内,尝试速攀的山友和跑者也日益增多。 这一切,皆源于:对山的热爱。 七、罗静:登顶十三座八千米 继7月8日登顶南迦帕尔巴特峰后,短短19天内,罗静于7月27日登顶布洛阿特峰,成为中国唯一一位登顶13座8000米+高峰的女登山家。 2017年,罗静成功登顶3座八千米山峰:洛子峰、南迦帕尔巴特峰、布洛阿特峰。 而这三次皆和以往不同:洛子峰作为登山领队,带领队员登珠峰和洛子。 自南迦帕尔巴特起,罗静开始有自己的后援团分析天气,参与她的登山过程。 第三次攀登布洛阿特峰,雪岩忽然崩塌,幸亏结组制动,幸免于难。 同样是在布洛阿特峰,2015年第二次攀登时候遭遇雪崩被埋,剩一只手在外,被伙伴发现救起。 12月,罗静被提名《CCTV体坛风云人物》非奥运项目十佳运动员,新华网十佳运动员。 我们看到的是:罗静于7年内登顶13座八千米山峰。 我们看不到的是:她为此所付出的努力和艰辛。 也正是这些登过的山,走过的路,遇见的人,才成就今天这样一个外表娇小却内心强大的罗静。 女神的时代|罗静成为中国第一个登顶13座八千米的女登山家 八、张梁:国内首位完成14座8000米的民间登山者 |
本帖最后由 厉害了我的哥 于 2017-12-29 15:40 编辑 阿尼玛卿南坡新线路开辟 山峰位置:青海省果洛玛沁县 攀登时间:8月17日 海拔高度:6282米 攀登者:罗罗、安根、泽郎格西 8月17日上午10时15分,成都岩羊户外的罗罗、安根、泽郎格西三人成功登顶阿尼玛卿主峰——玛卿岗日(海拔6282米)。 此次攀登,开辟了阿尼玛卿南坡转南山脊新路线。频繁的冰川活动和山脊上的大量雪檐都给这次攀登造成了不小的挑战。 阿尼玛卿位于青海省果洛玛沁县雪山乡的黄河源头,主峰海拔6282米,冰川地形丰富,是一座技术型山峰。近年来,该峰成为了国内6000米级山峰中新兴的热门山峰。 时隔15年贡嘎主峰再被登顶 山峰位置:四川康定 登顶时间:10月7日 海拔高度:7556米 线路名:西坡转西北山脊 攀登者:捷克攀登队 2017年10月7日下午15时,一支捷克登山队攀登了贡嘎主峰——木雅贡嘎(Minya Konka),其中一人成功登顶。时隔15年,这座海拔7556米,被冠以“蜀山之王”的四川最高峰之巅,再次被人类触及。 一年前的10月,捷克队也曾尝试攀登该峰,遗憾未成。今年,队伍再次归来,沿着1932年由美国登山家泰里斯·穆尔(Terris Moore)与理查德·布尔萨尔(Richard Burdsall)开辟的西坡转西北山脊(即传统线路)登顶。 首登路线,共设五个营地:大本营(约4206米)-C1(约5181米)-C2(约5791米)-C3(约6096米)-C4(约6553米)-顶峰。图片来源:alumni.hbs.edu上刊载的《A summit higher than everest》。 在贡嘎被发现的140年里,共计32人登顶,21人遇难,死亡率65.6%。其中,包括1957年国人首登时罹难的四位先驱:丁行友(登顶前因雪崩遇难)、师秀、国德存与彭仲穆(登顶下撤时不幸滑坠)。 在史占春(首登者之一)撰写的《我们登上了世界闻名的高峰》一书中,对三人滑坠后的情形有过一段十分揪心的叙述: 悬崖相对高度有2000公尺。我们就这样束手无策地看着他们一声没有响地坠下了断崖,这种情形几乎使我们晕倒...... 除此之外,许多国外登山家们对贡嘎的不断尝试,也值得铭记: 1983年,瑞士登山队登顶贡嘎,途中发生滑坠,1人遇难。 1982年,日本攀登者营原信和松田宏重返贡嘎,在距顶峰50米处遭遇雪崩,前者遇难,后者坚持19天后获救生还。 1994年,日本队沿东北山脊尝试攀登失利,4人因雪崩遇难。 2013年,西班牙登山队来到贡嘎主峰山脚,最终被C2营地前一条12米,倾角为70°的冰坡拦住,无奈下撤。 爱德嘉峰西壁新线路 山峰位置:四川贡嘎地区 攀登时间:10月25日 海拔高度:6618米 攀登者:由Franois Cazzanelli,、Francesco Ratti、Emrik Favre、Tomas Franchini、Matteo Faletti以及Fabrizio Dellai组成的意大利探险队 10月25日,一支由Franois Cazzanell、Francesco Ratti、Emrik Favre、Tomas Franchini、Matteo Faletti与Fabrizio Dellai等阿式攀登者组成的意大利探险队成功登顶爱德嘉峰(海拔6618米)。 其中,Ratti、Franchini与Faletti重复攀登了韩国人开辟的首登线路,而Cazzanelli、Favre、Dellai则在西壁开辟了一条新线路。 25日下午13时,队伍登顶,随后下撤至海拔5200米的C2营地,并于次日回到大本营。(信息来源:Planet Mountain) 爱德嘉峰攀登历史 1981年,英国人Henry Day与Jade Venture探险队尝试未果; 2000-2001年,韩国人金载明(Kim jai-myong)带领Mokpo大学登山队从西壁登顶; 2009年4-5月,一支由俄罗斯登山者Mikhail Mikhailov和Alexander Ruchkin组成的登山队计划从东南壁直上,未果;另一支由美国攀登者Micah Dash、Jonny Copp和摄影师Wade Johnson组成的队伍,途中遭遇雪崩,Dash失踪,另外两名死亡; 2010年11月12日,美国攀登者Kyle Dempster与苏格兰攀登者Bruce Normand(“老布”)沿东壁新路线登顶,为该峰第二次登顶。 国人首个7000米速攀纪录 山峰名称:慕士塔格 山峰位置:新疆帕米尔高原 攀登时间:7月25-26日 海拔高度:7564米 攀登用时:14小时30分钟 攀登者:珊瑚 7月25日,跑者珊瑚一改传统登山方式,于当晚19时20分在慕士塔格大本营(海拔4400米)稍作休息后,即出发夜间速攀该峰(海拔7564米)。 经过一夜攀登,她跨越了险象环生的冰裂缝区,克服了夜间攀登的寒冷和迷路风险,最终历经14个半小时,于26日上午9时50分成功登顶。 2016年珊瑚攀登了慕士塔格。 珊瑚,学名曲丽杰,珊瑚越野俱乐部创始人,先后完成30多场国际马拉松,20多个百公里(以上)的越野跑,为大陆首位完成UTMB、UTMF、TDG,三场超长距离赛事的女性。 |