本帖最后由 李子游Molly 于 2018-1-21 01:26 编辑 Day1:我和西瓜 塔钦——止热寺(19公里,6小时,拔高600米)宿止热寺 Day2:自己 止热寺——塔钦(30公里,12小时,拔高400米) 8月1日早上拍完晨曦中的古格王朝遗址,下午我们一行五人赶到塔钦神山山脚的小村庄吃午饭。我们都是从叶城拼车认识的。除了我,其他四人都没打算转山。毕竟转一圈50公里,不是很多人喜欢自虐,我理解,所以我打算下次来再转山了,没理由让他们四个等我一个。谁知昨天西瓜不知道抽什么风,说他也要转山。我心里乐开花了,这趟不用留遗憾了,感谢西瓜同学的心血来潮我才能如愿(估计他后来都后悔极了)。 |
本帖最后由 李子游Molly 于 2018-1-21 01:27 编辑 下午两点多吃午饭,特意多吃了点肉补充能量,再准备了点巧克力,买了门票(150元),师傅李哥就载我俩去转山出发点了。天气不冷不热,多雲,气温大约13——15度,我俩做好防晒措施包严实了,跟小伙伴们告别,哼着小曲就出发了,心情异常愉快! |
本帖最后由 李子游Molly 于 2018-1-21 01:30 编辑 冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔虽然只有6656m,但却是公认的神山之王。冈仁波齐的神名是世界性的,因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生的苯教以及古耆那教认定为世界的中心。 来这之前,便听说每年都有大量来自于印度、尼泊尔、不丹等国的香客不远万里前来神山朝圣,更有信徒为了来此转山会变卖所有家产,看到神山圣湖后更是喜极而泣,甚至会认为哪怕葬身于此也是幸运的事情。 因为它的险峻及浓厚的宗教色彩,至今仍然是不可攀登的处女峰。一个佛教徒一生最大的夙愿莫过于去冈仁波齐朝圣。那种神圣,相当于穆斯林的夙愿一生至少去一趟麦加朝拜吧。他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可在轮回中免受地狱之苦;转108圈即可今生得道成佛。而释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。 没有宗教信仰的我,不是为朝拜而来,纯粹就不满足于只能在外面远远地看神山,想深入到山里近距离一睹她的芳容,还有就是挑战下自己一天半在海拔4500m—5600m走50公里。不知道转十圈百圈是否真的能升天成佛,但有一点是肯定的,常年这样转下来身上肯定没有赘肉,精干精干的,心肺功能也会变强,需要的个人意志力应该也不亚于去跑马拉松,参加铁人赛。 我不知道多久能走完,但我坚信我能走完。 |
本帖最后由 李子游Molly 于 2018-1-21 01:32 编辑
不出所料才走了大概两三公里多天就开始撒了几滴小雨,冲锋衣完全可以扛得住,于是我俩都不急着穿雨衣。越走天越黑,云越低,大概5分钟后雨就开始密起来了,洒洒洒下起豆大的雨粒来,我俩赶紧套上雨衣。因为我体积小点,于是我拿我的环卫工人雨衣跟西瓜临时买的换了,还好,质量还行,不是一撑就破的那种。这野外连棵大树都没有,更别说避雨的地方了,只能任由雨拍了!风挺大的,夹着雨滴把膝盖以下雨衣盖不到的裤子和鞋面都打湿了,没办法,只能等雨自己停了。 |
本帖最后由 李子游Molly 于 2018-1-21 01:35 编辑 沿着挂满经幡的路再走出两三公里,不知不觉雨渐渐停了,我俩脱了能闷出水滴来的雨衣,顿时精神气爽。这种情况后面还出现了两三次,于是雨衣穿了又脱,脱了又穿…… 这时我们转到了神山的西南面了,神山的雪糕顶露了出来,它好像是一下子在群山中冒出来似的,奇特的山型和山顶的积雪在满眼深褐色山石中异常醒目显眼,比在来德钦路上时见到的近多了,大概直线距离就六七百米,更立体逼真了!休息的时候一个大概6.、7岁的藏族小女孩主动微笑走过来给糖我跟西瓜吃,她那种对陌生人的善意,主动,热情融化了我们。换作在城里,小孩从小都被灌输除了家人其他人都不要随便相信,尽可能离陌生人远远的的思想,这真是社会环境造出来的无奈的悲剧。 |
走了两三公里,西瓜童鞋好像有点累了,走一会就要坐下休息喝水,我也找了块石头正想坐下,屁股还没碰到石头,猛地被刺了下,整个人都跳了起来,好疼,仔细查看石头,周边只有几根草,对这些山草本来就没研究也不知道是啥。伸手进裤子摸了下右边屁股,顿时起了一连串的大概6、7个硬包,麻麻的刺痛,这感觉很不好,这前后不着店的,也没带药物,想找个藏民妇女帮我看看或问问,奈何现在路上一个人都没有,身旁就只有西瓜同学,我也不可能叫他帮我看。他不知为啥还带了支蚊怕水出来,死马当活马医,喷了点下去,等了会还是麻痛。突然我想到万能神药——口水,于是马上涂了点,干了又涂重复了五六次,就这样尴尬地等了十来分钟,好像没那么痛了,包还在那里。来之前好像也没听见谁说这附近有有毒的山草,抱着侥幸无奈心理继续前行……一条小路上坡下坡。偶尔还见到车辙痕。 |
下午的6:40我们走到了神山的正西面,神山的左右前方都分别有一大块黑色山体挡住了她的一部分,但比刚才更近了显得更巨大了,仿佛从两块山体中间进入就能走到神山脚下。我们在这喝了点热水,坐下来欣赏了会神山的西面。不时有雾,果然是神山,自带仙气,神山西面陡峭的地方露出黑色的岩体,稍微坡度稍缓的地方承载在一定的积雪,因此形成了她西面独特的图案。这个地方大风,停两三分钟体温就被吹跑,再不动就容易着凉,万一感冒了就麻烦了,听过许多在高原感冒然后肺气肿来不及下撤就医而死掉的事,不敢怠慢,立马起身赶路。 |