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2017北极游记 小夭 航海 雪地摩托

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发表于 2018-1-10 16:52 1 只看该作者 | 倒序浏览
        2016到2017,我在人生的低谷里翻滚,似乎永远没有尽头。堂妹自杀,父亲突逝,公司没流水,自己病着,隔三差五就往医院跑……人生三十年,真的想不到还有哪一年比现在更悲催,一瞬一瞬之间,就想转身背叛全世界。

朋友戏谑,说给我个机会背叛全世界,问他怎么个机会,哥们说去极地吧,9月,正好,天高地远人少,不用转身就背叛了全世界,随后一本正经地给我推荐了一个穿越北纬80度的行程。

心灰意冷,那就再冷一点吧,就报名参加了这次旅行。说来也巧,我报名时,已经只剩三个名额了。后来在破冰仪式前才知道这家私人定制旅行公司(老虎游)开创了业界先河——中国组团人数最多,整包破冰船进军北纬80度。

签证、机票都直接是老虎游代办的,自己就提交了下必要的材料,什么都没操心。当时朋友就跟我说别去折腾自己买票办签证了,交给组织者就贵了千把块,啥都有了。想想也是,自己办理,又得出门又得排队,还要安排工作什么的,时间精力浪费下来,那岂止千把块啊!所以没事也瞎折腾,懒点吧,反正都一样的看。

我们是9月6日从浦东机场飞挪威奥斯陆的,一大早的飞机让我特别特别困,上了飞机就开始睡,一觉醒来已是傍晚,以为就快到了,结果人还在天上。能睡的好处就是,别人都倒时差,我却顺理成章地如在国内。

抵达奥斯陆又是晚上,北方的都城夜里还是挺冷的,特别是我天生怕冷。匆匆吃了一餐,10菜加汤,菜什么的,感觉不如国内的好,但海鲜汤真心不错,名副其实的鲜,可能是因为挪威靠海吧,海鲜汤烧的很好,虽然色相在国内人看来一般般了。





△色相不佳口感甚好的挪威海鲜汤

第二天飞去了朗依尔。用二哈的话说,这是鸟不生蛋的熊地方。但我跟朗依尔却极投缘,因为喜欢它的一夜情,还有这一夜除了生死,什么都可以做的肆无忌惮,感觉特适合我这种内心奔放狂野的人。一夜三月,三月足够谈一场一本正经轰轰烈烈的恋爱了。可惜,我来的9月并不是朗依尔的极夜。不过也没事,感受下凉飕飕的冷风也挺好的。









△朗依尔的标志,团友们各种姿势各种拍,我就安静地望着,想着世界与世界的距离

领队一再强调夜里不要单独出行,因为会有熊出没,而且熊会自己开门。只是我骨子里本就充满了探险精神,加上心灰意冷的,出逃成了我放肆的最佳借口,所以找了个机会,还是逃离了团队,在朗依尔的夜里呆了一阵子。





图片是盗来的,不过朗依尔的夜的确这样,冷艳妩媚

终于开始登船了,感觉这时候的自己有点活过来的气息了,能感知到兴奋。人生第一次在冰海上航行,永没尽头的海洋,看不到陆地的空茫,当时的我,竟然为此雀跃。





我们的船是比较怀旧的北极星号,大西洋游轮的古老风格,随处可见木质结构。同船的Lilian说这船好破,据说是海达路德最破的一艘船。我只想说见仁见智吧,个人很喜欢怀旧风,感觉与古老的冰川CP挺好的。





△偷拍的,某人正在甲板上摆姿势等着拍,结果被我抢先偷拍了,还不知道~





△这是一对中年夫妻,真后悔自己出门总喜欢轻巧,戴一顶帽子多好啊





△船上的餐厅,一盏小灯照着,特别有感觉,虽然西餐吃的真心冷,瞬间明白了出国带泡面的亲们

船上24小时热水热茶,还有咖啡和图书馆。在船上的日子,我做的最多的事恐怕就是喝很热很热的咖啡,像猫一样窝在图书馆或全景休息室里,再不就是在户外甲板上发呆,跟茫无边际的时空一样静止。

说多了,转回来到巴伦支堡吧,那算是海上航行的第一站,也是挪威一块不是飞地却又胜似飞地的地方吧,充满了俄罗斯风情,确切点说,是前苏联的感觉。我在那里给乔安邮了一封信,什么都没写,只是一个空空的信封,加了一场俄罗斯的风情表演照,贴了两份邮票:俄罗斯邮票和挪威邮票。









(好喜欢她们的衣服,大把大把的蓝。哎,我竟然把目光都投放在外表上了,至于表演的内容,却没了多深的印象)





△为什么莫名其妙总觉得她们的脸长得好像,笑起来爽朗硬气的样子像赵薇

邮局出来,没多久,又上船了,领队说,我们就要驶出斯瓦尔巴最大的峡湾了ISFJORD(伊斯峡湾),会沿着卡尔王子岛继续北行。

对我来说,只有一见钟情,才会记得名字。经过伊斯峡湾时,天上浮着一大堆云,感觉一不小心砸下来,就会压扁我们的船一样。





一路峡湾,一路浮冰,先是惊喜,看多了便觉得疲倦。忽然想起读书时,老师讲中国文学喜欢反复用重叠词,那是因为北方一程一程的风景不变,万里平原都是这样,不像西南,峰回路转,总有不同的曲折。不了解挪威的文化和语言,不知道挪威文学是否也是一咏三叹。

渐渐在船上睡着,梦了一夜北极光,不知道为什么总在午夜阳光的季节里,想念永夜,我是属于夜的吧。

醒来已是玛格达莱纳峡湾(Magdalenefjord)了,正是在这里,开始了第一次冲锋舟登陆。

领队说要去探索很重要的文化遗产,17至18世纪晚期捕鲸人留下的鲸脂锅炉遗迹和130座坟墓。我愕然,鬼才要探索什么锅炉和坟墓,我只想感受下Polarcirkel小艇的飞一般的速度,一开激起千层浪的潇洒,想踏上北极的土地,感受下北极土地的温度。





△极地的阳光洒在身上,温度形同虚设,但有阳光照耀的极地总是美好得令人心动,特别是这一堆不知道经历了多少年份的石头间

第五天是整个行程中最壮观的一天,生平第一次见到冰川——摩纳哥冰川!劈天裂地的壮观。





△原谅我又盗图了,就自己那点雕虫小技,确实配不上摩纳哥的惊天动地

除了摩纳哥冰川,我们运气好,还拍到了北极熊,挺进了姆芬岛(Moffen)和北纬80度。





△镜头里拍到的北极熊,趴在北极的地衣上,不知道在找什么,好疲倦的样子

说真的,在极地,就是老天说了算,天气好,船长可以带你去更多的岛,天不好,谁也没办法。在姆芬岛,看到了长相粗糙奇丑无比的海象,那一口牙,也是简直了!

第六天,属于峡湾。斯匹次卑尔根西北海岸最大最美的峡湾——康斯峡湾!辽阔的苔原、峻峭的山峰、克朗冰川和国王冰川,当时我就在想,如果能用一个地方做北极的缩影的话,肯定就是康斯峡湾了吧。

行驶到峡湾的尽头时,看到了传说中的冰川崩塌,壮观是壮观,只是我高兴不起来,一想到短短几十年,北极就都消融了,后面的人再没机会看到此时的北极了,心里突然有种“念天地之悠悠,独怆然而泪下”的感觉,莫名。





这样的心情到新奥勒松后,终于有了好转。一堆科考站,还有我们自己的黄河站。虽然他们都说中国人不怎么爱国,但中国人来到极地,无论北极还是南极,都最喜欢参观自己家的科考站了,祖国,在此时,有了很纯粹的概念。





△同行的一哥们,上来黄河站拍了张合影,颜色搭配得不要太中国元素!

航海到这里基本就结束了,我们回到朗依尔后,又飞抵挪威首都奥斯陆,随后拜访了芬兰的赫尔辛基,就打道回府了。

八卦下北欧的城市,就自己去过的北欧五国来看,基本所有的城市都有色泽艳丽的水滨房子和清澈无边的倒影,如果不标注是哪国的,你都会以为是一国的。





△芬兰:赫尔辛基

所以来北欧旅行的话,基本可走探险线路了,人文城市的,走多了,哪儿都一样,探险却有不同的玩法。挪威的峡湾航海布道岩,冰岛的瀑布地心冰洞,芬兰的雪上运动,都是相当独特值得玩味的。





△15年,跟朋友来北欧骑雪地摩托了,太刺激了

北极后记

整一趟行程下来,虽然并没让我从低谷中走出来,但至少不再一瞬一瞬地想背叛世界了。也许吧,极地的空旷,时空无边的消弭,会自动让人打开心扉,离散内心的疼痛吧。

有机会的话,明年,还想再来一趟北极,不过换一条线路,走一走西北航道或者北极点吧。三个航道,北欧精致,西北的是历史探险家走过的,恢宏,部落文化可以趁机窥伺一下,而且加拿大已经开通了直达北冰洋的路,挺值得玩味的。北极点,倒不是很着急,不太喜欢从俄罗斯的摩尔曼斯克出发,不如有钱了,直接直升机飞过去,感受下不用找北的感觉。
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