搜索

其他

毕业旅行《行走新疆》,第二部分:独行狼塔c+v 遇见你

[复制链接] 查看:91731 | 回复:53
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:31

整理好背包穿戴好雨衣,开始进山,

现在时间是下午六点,新疆时间比北京时间晚两个小时,天黑时间八点钟,

看天空一直在下雪,黑天时间肯定是要提前了,

听陈师傅说顺着这条马道,一直就能到白杨沟达坂下,

今天是不用过河的,不用过冰河真是太好了,

下着雪气温又那木低,要是再过冰河可真的受不了!

抓紧时间赶点路程,还能往里走一个小时就得找营地扎营了。

刚开始进山时,顺着马道走,一路小河谷平道,

走在飞雪中,踏在雪上能听到咯吱咯吱的声音,

环绕四周银装素裹,景色一片大好,

可是没走多久拦路虎来了,不是说今天不过冰河吗?

怎么面前出现了一条河呢?是走错了路吗?

往左边走就是上山了,雪花把上山的小道全部覆盖的严严实实,

上去深一脚浅一脚的走了一段感觉不对下撤,

倾月和小念(听她们说,穿武术鞋的妹子叫倾月,另一位妹子叫小念)好不容易爬上来,

又要原路下撤,带错道了感觉有点不好意思,

可是第一次走,也没办法,

天空慢慢的有丝黑意,走这一路也没有看到合适的扎营地点,

要不走过河试试看

可是我刚踏上一个石头,脚一滑右脚就掉进了水里,

迅速把右脚拔出来,由于背包太重,身体一倾斜,左脚也进水里了,

后面倾月扶了我一把,才从冰河里出来,好在速度快,鞋子进水不太多,

但是那冰凉的水接触到皮肤上,凉意搜的一下跑遍全身,一下子让人精神起来了,

不行今天不能再走了就到这为止,

回撤找营地扎营,天马上就要黑下来了。

找一个临时营地,真的很不容易

回撤好一段路,才找到了一个相对比较平坦的地方,

倾月说离山太近了没问题吗?

一路比较下来也就这个地方还不错了,

大致扫了一下地面上的雪,赶紧扎帐篷,

冰冻的双脚已经快没知觉了,倾月提出咱们三个拼一个帐篷吧!

没有多加考虑就答应了,天空还下着雪,

现在的温度都已经零下了,

到晚上气温还会下降更冷,

看她们两人的睡袋是极限温度零上十度的真空棉的,要命了,

这样的天气她们两个睡很有可能要失温,

如果倾月不提出拼帐的事,我也会提出来的,

一起出来就是一个团体,一个人都不能出现问题。

搭好帐篷外边还在下着雪,尽情的下吧!

三个人蜗居在一个两人帐里,感觉有点拥挤,但却很温暖,

三人简单的吃点晚餐,对于她们两个所带的食物,在这就不多加吐糟了,

真的难为了这两位勇敢的女孩子了,

没有丝毫的户外经验,就看了一个攻略贴就大胆的来挑战,

天公还不做美,一直在下雪,

明天天气是什么也不知道,手机没有信号如同石头一般,

现在自己的鞋子也湿掉了,

心里有点忐忑,自己在这种情况下,这样的天气里,

前方的路也是未知的,我真的可以带她们走完这条线吗?

走个狼c也行啊

躺在帐篷里一直在思索,旁边对头躺的是倾月和小念,

她们两人的睡袋承受不了这么低的温度,挨着倾月明显感觉到她在颤抖,

不行!明天必须劝她们原路撤回,

进山没有多久没走多远,原路撤回很容易就出去了,

跟她们说了我的想法,她们两个却一个比一个倔强,

倾月说:没事 过来这一夜就适应了,

小念虽然话不多,看的也是很坚决的要走下去。

难捱的一夜终于过去了,天亮了,雪还在下,

外边的空气还是湿冷的,不想从睡袋里爬出来,

可是看看时间已经九点多了,今天还有很长的路要走,不起不行啊!

咬咬牙爬出睡袋,钻出帐篷~~~

帐外的积雪已经很厚,帐篷上覆盖满满的白雪,像个小雪包,

放在帐外的背包也被雪花完全的覆盖,

如果不是登山杖插在那儿做记号,几乎要找不到东西了。

穿鞋子,在往后的几天里,成了最艰难的一件事,

由于气温太低,鞋子也被结结实实的冻上,

每次穿鞋子都像打一场硬仗,穿上袜子垫上卫生巾,使劲硬塞进去才能勉强穿上,

想想古代女子裹脚,三寸金莲是不是也就如此了。

1人点评 收起
  • 刺客↑ 收拾好装备,背起背包继续踏上征程,今天才是万里长征开始的第一天啊!倾月和小念这两位倔强的妹子,好话说尽也不能劝退,既然如此倔强,好吧你们又赢了,那就一起走吧!走到昨天落水的地方,四周观望查看实在没有别 ... 2018-1-13 14:34
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:33

收拾好装备,背起背包继续踏上征程,今天才是万里长征开始的第一天啊!

倾月和小念这两位倔强的妹子,好话说尽也不能劝退,

既然如此倔强,好吧你们又赢了,那就一起走吧!

走到昨天落水的地方,四周观望查看实在没有别的办法了,只能脱鞋过冰河了,

脱鞋,她们两位比我速度,麻溜的把鞋脱掉了,

而我的鞋子还没有开冻,穿上不易脱下也不易啊!

过河,用冰冷刺骨这词形容这条冰河,绝对是有过之而无不及,

短短几步路,脚就已经木掉了,十几秒的路程感觉漫长的像一个世纪。

上岸立刻用羊皮裹着我们三个人脚,相互揉搓,让脚部的血液活热起来,

看她们两位冻的脸都煞白了。

最痛苦的还在后边,刚穿上鞋子把脚走热

眼前又横着一条冰河,我去,不是吧!

不是说到白杨沟达坂下这一路不用过河吗?怎么还要过呢!吐血

河水太凉了,实在不想脱鞋子了,我决定去探探路,从旁边的山上绕,

让她们两个留在原地等候,本身不好行走的上山路,覆盖上雪更是难上加难,

负重近六十斤的背包,连滚带爬的走了近一个小时,

如果稍有不慎就会滑落山崖,好在顺利走了过去,

我又往前走了几步,前方居然还要过河!我的天啊!

这段路对倾月和小念来说,上山她们肯定上不去的,只能过河,

下面来来回回最少还要四五次,第一次过河看她们的样都有点受不了了,接下来更是不行了,

不行!必须让她们撤回去,现在撤回还容易,

要是真走到白杨沟达坂下再撤回,她们两位女孩家绝对撤不回去了,

在河的这边完全看不到她们两个,分开这么长时间,她们也着急了,

等我向回走了一段路,跳到能看到她们的位置时,她们已经脱鞋准备要过河了。

倾月说:“你那边怎么样,我们还以为你自己走了呢,我们要过河吗?”。

“你们回去吧!翻山很艰难,过河的话,下面还要过很多次,你们不要过了,换上鞋子快撤回去吧!”隔着河我回答

“为什么啊,我们可以的,没问题的,绝对不拖累你”倾月说

看看小念,被冰水冰的脸色苍白,冻的哆哆嗦嗦

“我不是怕你们拖累,而是下面的路我一无所知,再加上现在这种天气,你看看你朋友冻的”我很无奈的回答

隔着河你一句我一句的,你说走我劝回,胳膊最终拧不过大腿,她们同意撤回

不过看倾月的表情,已经快哭了。

其实看着她们离去的背影,自己心情又能好到哪里去呢!

本来计划自己一个人走的,结果碰到了她们,心里是很高兴的,

特别是在这无人区里,路上能有个伴是很难得的,

但是下面的路是未知的路途,我情愿自己一个人孤独的走,也不希望他人出现状况。

直到她们过了河,背影消失在视野之中,我的内心还不能平复,

相识不过一天半的时间,为什么感觉是那般的不舍呢,

自己一个人往山里走,时不时回头,看她们有没有跟过来,

心里很矛盾,想她们跟着,又不想她们跟着,

可是后来,走在艰辛的道路上,庆幸自己的决定是对的,

幸亏把她们给劝回去了,

但走到后来的道路,又可惜她们没有看到后面这般美景。

1人点评 收起
  • 刺客↑ 一个人走在这一望无际的大山之中,看着天空中的雪花慢慢的飘落在地上,第一次见到如此完整漂亮的雪花,天空也慢慢的放晴,照在雪花上面折射出刺人的光点,大自然的美妙让人无以言表。回头看看她们,跟上来了吗?后边 ... 2018-1-13 14:35
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:34

一个人走在这一望无际的大山之中,看着天空中的雪花慢慢的飘落在地上,

第一次见到如此完整漂亮的雪花,天空也慢慢的放晴,

照在雪花上面折射出刺人的光点,大自然的美妙让人无以言表。

回头看看她们,跟上来了吗?

后边没有人,如果你们现在在,看到这美景又会是什么表情呢。

一个人埋头往前走,一个人也没有,

看前边山上有鹿有牛圈,怎么就是没有人呢,心里空落落的。

转过一个弯听到有动静,是位马夫骑着一匹马,另一只手还牵着一匹,

还能看人太兴奋了,是一位哈萨克族人,语言有点听不太懂,大致听他说是送人到狼C出口返回来的

刚不久有两位女孩,不能继续往前走,原路撤回去了,你正好返程顺道,把她们捎带回去可好?很深情的对他说。

行,可以的,出门在外的都不容易,他回答说

因为要赶路就没有送她们到出山口,虽然撤回的路程不远,还是挺担心她们两位,但有这位牧民大哥带领就放心了,心里的大石头也落下来了。(出山后得知这位牧民大哥的行为,只能说真是太会趁火打劫了!!!浪费了我大把的感情)

自己一个人继续往前走,看到一群牦牛,四周望望没人啊!怎么会有牛在呢?

牛儿们快来自拍一个合个影

一个人在路上最难的,莫过于孤独吧!接下来路还有很长,自己一个人能顺利走过吗?

1人点评 收起
  • 刺客↑ 天空虽然慢慢放晴,但细小的雪花还是在零星的飘落,山谷中薄雾环绕,渲染的周边充满了神秘的气氛蓦地远看山上似乎有动静,咦?那是什么?走近些看清了点,居然是鹿!它听到了我的动静,正顺着山崖迅速向上攀逃,心中 ... 2018-1-13 14:36
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:35

天空虽然慢慢放晴,但细小的雪花还是在零星的飘落,

山谷中薄雾环绕,渲染的周边充满了神秘的气氛

蓦地远看山上似乎有动静,咦?那是什么?

走近些看清了点,居然是鹿!它听到了我的动静,正顺着山崖迅速向上攀逃,

心中有些感慨,

人进入山林本就是入侵者,应该要遵循大自然的法则,

我们要爱护动物,爱护一切,才能让更多人看到大自然的美好!

1人点评 收起
  • 刺客↑ 雪已经把下面的马道完全覆盖住了好在有些哈萨克牧民之前走过不久,我便顺着他留下的马蹄印继续往山里走去今天计划翻越白杨沟达坂是不可能了,薄雾没有散尽,大雾又压了下来,天色也慢慢暗了下来,看看手表上的海拔28 ... 2018-1-13 14:37
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:36

雪已经把下面的马道完全覆盖住了

好在有些哈萨克牧民之前走过不久,我便顺着他留下的马蹄印继续往山里走去

今天计划翻越白杨沟达坂是不可能了,

薄雾没有散尽,大雾又压了下来,天色也慢慢暗了下来,

看看手表上的海拔2800米,这个地方本是第一天进山该到达露营地,今天就在这里休息吧!

找到一座牧民房子,说是房子,顶盖已经没有啦!

不过有个遮风的地方总是很好。

把背包放下,掏出卫星电话,搜索信号,周边无遮挡,怎么就不能用啊!

往高处再走走,四周一片大雾,能见度不到十米,

又上里一个高坡,打开卫星电话天线,四处找信号

哎呀!有啦,微弱的两个信号,勉强能通电话,赶紧拨通自在哥电话,通了,喂喂~~

怎么没人说话

挂断了,再走走找找信号,这地可以,再次拨通,

喂!是大自在哥吗,我现在到海拔2800的营地上了,

跟我一起进来那两位女孩子,走不了啊,我劝她们回去了,中午十二点左右她们撤回的,

回到你那边没有,

我忙不迭的说着,生怕电话再断掉了。

没有见她们啊!估计还没回到这边,怎么那么快能出来呢,

没事你放心吧!我在手机里看到她们发的朋友圈了,在里边拍照片呢,

你好好休息,明天加把劲追前边那两位去,看能追上吗,电话那头传来大自在哥的声音。

恩恩 好的!电话挂断了

1人点评 收起
  • 刺客↑ 心中有些担心,从中午十二点多,到现在六点,已经六个多小时了她们怎么还没有出山呢?既然自在哥看到她们发照片了,说明是有信号的,那应该是出去了,应该不会有事吧?心里的一块大石头略略放下了,下山找自己包去扎 ... 2018-1-13 14:38
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:37

心中有些担心,从中午十二点多,到现在六点,已经六个多小时了

她们怎么还没有出山呢?既然自在哥看到她们发照片了,说明是有信号的,

那应该是出去了,应该不会有事吧?

心里的一块大石头略略放下了,下山找自己包去扎营吧!

没有背包的感觉走起来太轻松

想不到短短一会,为了找卫星信号,竟然已经走那么远了,

放包的牧民房子居然一点都看不到了

起风了,吹的呼呼的,赶紧下撤找包,

要是找不到包,在这样的天气下非的玩完,想想都后怕。

背包里装着户外活动中所有必须的装备和物资,

在户外出行,一定要做到包不离人,人不离包

庆幸那会下的雪不大,没有把自己走过的脚印给覆盖上,

顺着脚印顺利的找到了牧民房子和背包。

此刻下着零星小雪,温度在急剧下降,

从背包掏出羽绒服裹在身上感觉好了很多,但脚还是冰凉凉的

四周寻找看有没有木柴,太~~干净,只有一棵短粗的木棍竖在墙角

再有就是外边牧民栓马用的木桩了

没办法,为了取暖,只能把那棵没有的短粗木墩给引燃啦,牧民的拴马木桩可动不得。

木墩太粗没有引物点燃,新疆治安那么严,身上也不能带刀进来

又四处撒摸了一遍,破塑料袋,还有一件破衣服,能捡来烧的都烧了

有句话说的好,野地里烤火,一面子热啊!

费了力九牛二虎之力,好不容易才引燃了木墩,天也已经黑了,帐篷还没有搭。

抓紧时间动起来,三下五除二把帐篷给搭起来了(实话是,很费劲的搭起来了,因为太冷了,手都快冻木啦)

1人点评 收起
  • 刺客↑ 把鞋子放在火堆一边(说是火堆,其实就是星星之火一点点), 希望明天能穿上稍微干爽点鞋子。 钻进帐篷睡袋里,打开炉灶煮点开水喝点咖啡,做点饭吃,太冷不吃点热食物怕不行 这是开玩笑吗!炉子这火苗,怎么能烧 ... 2018-1-13 14:38
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:38

把鞋子放在火堆一边(说是火堆,其实就是星星之火一点点),
希望明天能穿上稍微干爽点鞋子。
钻进帐篷睡袋里,打开炉灶煮点开水喝点咖啡,做点饭吃,太冷不吃点热食物怕不行
这是开玩笑吗!炉子这火苗,怎么能烧开水,这下可好了,下边还有好长路要走,这炉子又坏了,没得走了。
烦躁感一下子上来了,安慰自己冷静,一定要冷静
卷一支烟抽了几口(烟草是在喀什买的,抽着玩呢,放在背包里怕自己一个人走,孤独解乏时享用的(抽烟有害健康,现在自己已经戒啦!)
告诉自己说没事,修修看还能用吗,
把手放在自己的肚皮上解冻,手暖过来活动活动,
卸开炉头上的盖子,倒腾了一下再重新按好。
按好气罐,点燃前告诉自己,如果还不行的话只能撤回去找那两位妹子啦!
打开气点火可以了,虽然火头还不是很大,不过比没修前好多了
烧水煮咖啡、做饭,肚子里有东西了,自然不那木冷了
钻进睡袋,想想今天一天事情,和她们分手、自己一个人在路上,不知不觉中进入了梦乡
半夜外边风向变了,吹的帐篷一边呼啦啦的,感觉外边还有响动,突然从梦中惊醒了
想想一个人在山里,心里确实害怕,
想要出去看看又不敢,仔细听听,安慰自己只是风吹的而已,
看看表时间凌晨一点了,现在是夜里最冷的时候,一个人又冷又怕的,
回想起第一晚三人挤在一顶帐篷里那种暖和的感觉,真是太幸福了!
过河后路上走得不是很难走了,后悔当时没有听她们的带她们
2人点评 收起
  • 695831340 羊皮是用来干嘛的 2018-1-15 21:27
  • 刺客↑ 迷迷糊糊的又睡去了,再次睁眼,已经天亮了,看看表已经九点啦!此刻的睡袋特别暖和,实在不想起来,墨迹到十点多才起,看看鞋子干了没,啊!钢硬钢硬的,硬塞进去那感觉,估计古代女子的三寸金莲也不过如此了吧。 ... 2018-1-13 14:39
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:38

迷迷糊糊的又睡去了,再次睁眼,已经天亮了,看看表已经九点啦!

此刻的睡袋特别暖和,实在不想起来,

墨迹到十点多才起,看看鞋子干了没,

啊!钢硬钢硬的,硬塞进去那感觉,估计古代女子的三寸金莲也不过如此了吧。

简单的吃点早餐,收好背包,留了点东西放在这,

昨晚烧了他们家柴,算是一点点报酬,也减一下负,

留点吃的挂在墙壁上,希望路过的能看到用的上(再后来如果不是追上前边的两位大哥,吃的怕真不够吃了)

背起背包继续踏上征程,走出没有顶的牧民房,看到墙四周都是动物蹄印

哎呦!我的妈呀,昨晚的动静不是风啊,是真的有动物啊,

赶紧走,此地不宜久留!

一个走真的很无聊,太阳出来了,晒的身上暖暖的,前方的马道被雪盖得严严实实的

看着离线轨迹图,顺着河道继续上行,一路缓上坡,海拔也慢慢的升高

看着自己的手表,时间慢慢的流逝,海拔慢慢的升高,

走一会就没劲了,告诉自己坚持再坚持

到了中午一点,实在走不了啦!翻了一个山头又一个山头,白杨沟达坂呢?

此刻太阳大好,还是停下来休息开火吃饭吧,不追前面人了了,

能走到哪儿算那儿,慢慢欣赏这一路的美景吧!

坐在羊皮上煮包咖啡,吃点囊,抽只烟,享受!

吃饱喝足休息好了,继续启程

1人点评 收起
  • 刺客↑ 看看前方脚印,我化身为福尔摩斯开始推理了昨天晚上还在下雪,白天才出的太阳,看脚印还是新的,看来前方不远刚有人走过兴奋劲起来了,背上包沿着脚印就向前追去,顺着脚印一直走,走到一个碎石坡,我类个去,这么高 ... 2018-1-13 14:40
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:39

看看前方脚印,我化身为福尔摩斯开始推理了

昨天晚上还在下雪,白天才出的太阳,看脚印还是新的,看来前方不远刚有人走过

兴奋劲起来了,背上包沿着脚印就向前追去,

顺着脚印一直走,走到一个碎石坡,我类个去,这么高他们是怎么上去的,

看看太阳也快要下山了

他们能上去,我也能上去,开始爬吧!

太阳在慢慢的下山,沿着脚印追着太阳的光线往上爬,

靠,实在太累了,休息休息再继续

好不容易气喘吁吁的爬上碎石坡,又是一座山顶,

看看手表海拔3200米了,还有最后二百多米,继续加油

不断的鼓励着自己,好不容易翻过了白杨沟达坂,

太阳还有一点点,回望走过的路,已经雾茫茫的,看不清楚了

翻过白杨沟达坂,就开始一路下坡,上山容易下山难

1人点评 收起
  • 刺客↑ 早上穿鞋的时候鞋子没干,为了不沾湿袜子,垫了卫生巾又套了袋子,下山看到路边又都是动物的足迹,而且天也渐渐的快黑了,赶紧顺着他们的脚印往下撤为了天黑之前能赶上他们,从白杨沟达坂下山时,几乎是一路半跑半走 ... 2018-1-13 14:40
刺客↑ 发表于 2018-1-13 14:40

早上穿鞋的时候鞋子没干,为了不沾湿袜子,垫了卫生巾又套了袋子,

下山看到路边又都是动物的足迹,而且天也渐渐的快黑了,赶紧顺着他们的脚印往下撤

为了天黑之前能赶上他们,从白杨沟达坂下山时,几乎是一路半跑半走

背包太重,有时下的速度太快,惯性太大,

屁股直往地上坐,总比滚下山要好太多了啊!

天慢慢的黑了下来,恐惧感也越来越重,想想自己昨天露营的晚上,早上墙外的足迹

有点瑟瑟发抖,

好在天刚黑下来时,竟然看见前方出现了两顶帐篷!

啊啊····有人吗?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |