搜索

其他

毕业旅行《行走新疆》,第二部分:独行狼塔c+v 遇见你

[复制链接] 查看:91810 | 回复:53
刺客↑ 发表于 2018-3-25 10:06

按计划今天我们要走过狼食堂到海拔3460米的小冰湖扎营

明天天亮翻越海拔:3920米蒙特开增冰达坂,

狼食堂!这是要进入狼的领域,要和天山上的群狼借道

狭路相逢勇者胜,我们顺利的穿过了狼食堂,

不但如此还晒了会太阳和装备

[attach]43305656[/attach]

今天的线路不是很险,走起来很舒服

左边是一望无际的高山草原,右边是刀切似的高山

金黄的小草随风飘荡,像流沙一般

视觉上给人很舒服,走起来还是一如既往的一个字

走河道,翻山坡,之字形登高

到达小冰湖营地,应经是晚上七点了,天还没黑

小冰湖营地,三面环山,中间营地很平,散落着零散的碎石,营地面积有两个足球场左右

营地上散落着很多没气的气罐,我在等他们两个人的时候,

捡了几罐还有气的,用来烧饭

唯一的缺点,没有水源

好在山上有冰柱,我们用捡来的锅,用石头取下来化水

到了小冰湖,黑石哥说自己状态不是很好

可能是这几天一直赶路太过劳累,再加上今天的露营地海拔也高

黑石出现了轻微的高反现象,呕吐、浑身打冷战

好在及时发现,九ri哥给他拿了点药,我又给他煮了点米粥

吃上药和米粥,感觉好多了

然后他就早早睡下了,半夜担心他出什么状况,

叫了他几次,听回音,感觉还不错,

今天进山的第七天,到现在开始倒计时啦

早上起来,先看看黑石哥怎么样了,

一切正常,没问题

那我们就可以放心继续前行啦

好在是虚惊一场,黑石哥身体恢复的不错,

他说,是我的粥和九ri哥的药起到了作用

最主要还是,身体素质好,在加上是老驴友有经验,知道怎么自己调理

今天要翻越两个达坂,

3920米的蒙特开增冰雪达坂和海拔3720米的喀拉尕依特达坂

一天要翻过两个达坂,听起来就很累

但真正走去后,回头望望走过的路,也不过如此

只要自己够强大,再难的问题都是纸老虎

最为危险的山羊道和空中栈道都平安的通过了

下面的路就只是时间和路程的问题了

在翻越喀拉尕依特达坂时

黑石哥说翻过这一达坂我们就成功的来到南疆了

想想来新疆快一个月了,骑自行车从北疆翻天山穿越到南疆

现在又背包徒步穿天山又一次来到了南疆

这一次新疆行真没白来啊!

我爬到喀拉尕依特达坂最高处

把来时带的俱乐部旗子插在了上面

黑石哥说旗子太小,插到最高处没人上去,人家看不到,

我说没事,我知道就行

晚上七点多,到达一个河谷营地,

四面环山,有水有树,重点有树,今晚可以生篝火了

过来这几天一直想生火,都没能如愿,

这次可以得偿所愿了

赶紧搭好帐篷,然后去检柴火

在准备搭帐篷的时候,

ri哥大喊:有黑豹

黑豹,哪里哪里

顺着他的手指方向看过去

不由的大笑起来,哈哈 那哪是黑豹啊,明明是条黑狗啊

说来也奇怪,这个地方怎么有狗呢?

第二天走到那里,才恍然大悟

晚上黑石哥吃完饭,就钻进睡袋里,早早的休息了

可能身体恢复的还不是很好

我和九ri哥一起围着火堆烤着袜子,喝茶聊天数星星

享受在大自然中的生活

穿越时空回到人初始的时候

可能是到了南疆温度不是那么低了,晚上睡觉很舒服

一觉睡到早上六点,看看账外的天还很黑,迷迷糊糊的又睡着了

早上八点多才起来,吃完早餐收拾装备继续出发

换鞋过河,一路沿河而下行走了两个多小时

到达了狼塔CV交接处,

我们看到有牧民房,正在猜测是否里面还有牧民没走

对面就有人骑着马带着什么东西过来了

走近一看原来是一位牧民小伙骑着马提着可乐

他问我们喝可乐不,不用问必须的要啊

你们还有羊肉吗?我们问

有,你过去吃吧!牧民小伙说

看看他们的房子离我们还不近,不想多走路

就又问他能拿过来吗?

他说可以,就骑马而去了

一会来了两个骑马的,其中一位是那位小伙

带着羊过来了,打开一看是生的

我们的锅都太小煮不了啊,又都想吃

去我们房子那里吃吧,给你做熟

最后决定去他们牧民房吃去吧,看看时间也到午餐时间了

走到牧民家里看到了,昨天我们扎营,九ri哥看到的“黑豹”

这个“黑豹”原来是他家的啊!

我们三个人每人一百块,吃了顿羊肉

吃完后,我们还在感慨,昨天怎么不多走两个小时到这扎营

不然能多吃两顿,哈哈毕业旅行《行走新疆》,第二部分:独行狼塔c+v 遇见你

吃饱喝足 应经是下午三点了

开始出发走狼塔v线,

首先要翻越海拔3300米的乌兰达坂

不知道是因为吃了羊肉、还是路好走的原因

下午这一段时间我们走都很快,身轻如燕

特别是九ri哥 走的飞快

而我和黑石哥则在后面边走边聊

晚上七点多我们到达夏热达坂底下的一个无人的牧民房

夜宿牧民房,住了一周的帐篷了,今晚终于可以睡进房子里啦

这个牧民房像是新建的,里面地很平什么也没有,我们三个睡进去很宽敞

对于我这个最怕冷的人来说,睡这里,比五星级营地都要舒服暖和

从小冰湖到现在,一路都是和黑石哥换着吃的

我带的主食是囊、面条、大米,黑石哥带的主要是山之蜀

进口的山之蜀口味偏西方,黑石哥经常吃有点反胃

我在剧烈活动后饭量就非常大,我计划十三天食物,

按我现在的饭量,肯定不够吃的

而我剩余的食物黑石哥吃刚好,他准备的十五天食物剩余的我吃刚好

c和狼v线相比,狼c艰险,狼v则是景美狂走

从夏热达坂下无人牧民房开始,翻越海拔3100米的夏热,

到绿湖营地徒步了24公里累计爬山1千米,一路都是高原牧场,

金黄色的草原和远处的雪山镶嵌在同一个画面

那景色绝非用语言能表述的出来

马儿在悠闲的低头吃草,多么向往它们,

希望自己能是匹马驹,和他们一起奔驰着高山草原之上

晚上七点到达绿湖营地,打水做饭休息,

早起想裸奔,还没出睡袋,就缩回去了

实在受不了这寒冷的空气,裸奔还是算了吧

嘚瑟一下还是有必要的,毕竟是高山湖泊嘛

从绿湖出发,要翻越海拔3960米的乌拉布图达坂

而我选择一条不一样的路线

刚开始按轨迹上的走,走叉了道

跟黑石和九ri分开了,黑石哥让我回来,

当时想好不容上来了,再下去还得再重新上另一边

在高原上行走,特别是拔高真的不要多走

没有听他们的,我就想朝他们的方向横切看,结果越切越远

当时感觉要完了,真的要分开了

大声喊叫没人回应,只能听到牦牛群踩踏石头滑落的声音

不能再切了,看手机轨迹,我需要爬上这个垭口

爬上这个垭口需要走这碎石坡,很艰难

这怪不了谁,自己选择的路,爬着也要走完

终于爬到垭口上面,看到了远处的他们,

长呼了一口气,心情放松了下来

走出狼塔倒计时的第二天,要翻越海拔3700米的天格尔达坂

我们在达坂下吃饭时候,碰到了一位骑马的牧民哈斯提尔

他人很健谈,从交谈中得知他家是农大林场的,

骑马翻天格尔达坂,今晚就能回家中了,当时真想抱着他家的马腿,跟他一起回去

最后想想,还是要坚持下去的

和阿斯提尔临分手前,他把手机号给我我们留下了

说等我们出去可以给他打电话,他开车接我们

翻过天格尔达坂已经是下午五点多了,没有多逗留休息

赶紧继续赶路,晚上七点多找到一处水源的临时营地扎营

最后几晚都是跟黑石帐篷扎的很近,

他的炉头好烧水快,扎好营在做饭的功夫,

黑石哥就把一壶热腾腾的茶水泡好了,喝着茶水做饭

吃饱喝足一天就结束了

想想这一路走来,虽然累,却感觉很有意义,

在山里的最后一晚,心里是复杂的,

想时间过得快点早点出去,又想时间过得慢些,再好好享受一下

狼塔的最后一天,把能吃的都吃了,能减负的都减啦

准备做最后的冲刺,翻越最后一个达坂海拔2500米的桥楞格尔达坂

一路下降到林大林场,

随着海拔的降低,峡谷的风景也丰富了起来,

眼睛看到的每一处都能单拿出来作一副不错的山水画

下午四点多快到林大农场前,给阿斯提尔打了一个电话

他开车把我们送到他家里,然后一辆拉羊的车回乌鲁木齐县

把我们载到县城,美团了一个三人间宾馆住下

到宾馆里先好好洗洗,在山里走了十二天没涮牙洗脸啦!

然后找地方吃个大餐(大盘鸡、手抓羊肉、羊肉串、羊腰等)

走来这十来天,统统又补了回来

肚子撑得圆鼓鼓的,然后回到宾馆呼呼大睡。

狼塔cv徒步行程近200公里,用时12天,平安走过!

走过狼塔人说,傻子才会走,没走过狼塔的人,卯足劲想要挑战

真正走过了,我想说对于我而言

这是一次终生难忘的徒步穿越

因为在路上遇到了你:

摆渡青年旅舍里的朋友们、狼塔户外大自在哥、倾月、小念、玉洁师傅、黑石哥、九ri......等等

感谢狼塔让我们相遇,感谢大家给予我的帮助,感谢默默关注我支持我的家人朋友们,

因为有你们,我才平安的走了出来

同样也因为狼塔,让我遇到你,让我们走到了一起!

(完)

毕业旅行《行走新疆》之独骑独库公路——挑战自己
游记待续……

不去次狼塔说不过去
从楼主字里行间能看出楼主是一个心底柔软、善良、心怀感恩的人
刺客↑ 发表于 2018-1-13 13:47

从狼塔徒步穿越回来也有些时日了,[/fo ...

欣赏精美的杰作
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |