搜索
泰国

“以行养行”到“边行边商”—广东南海姑娘五年前辞职旅行今已于曼谷购房

[复制链接] 查看:1579 | 回复:4

旅行了很多年之后发现,当时总被人以为满身都是“今朝有酒今朝醉”的洒脱,实际上的自己并不是这样的,而是比谁都要在意,明天在哪里……走那么多的路,也不过是要走出一条自己回家的路。
                                             ——题记
离家的路走了多远,回家的路也一样长。

距离我第一次在网上发帖讲述我2013年辞职背包旅行13个月的2014年十月,到最后一次在网上发帖的2015年六月至今,又两年半的时间过去了。我,依然在路上,心灵和身体。很多人问我为什么当初可以抛弃所有安稳,选择这样的一条路,到底需要多少勇气?现在在我看来,人在对自己人生做出重大抉择的关键时期,现实中是没有太多选项的,要是非要一个理解,大概就是“命”,一切冥冥中自有命定。

要不先简单介绍一下这两年半时间,我的故事吧。(后来发现简单不了,文风也变了。)

2015年对于我来说是时运不济的一年,但也正是这一年的旅行经历也奠定了我后面很多人生大事的基础。

2014年十一月,带着两万元不到的旅费,我再次出发穷游东南亚,泰国的消费超出了我的预料,两个月后去缅甸28天,后期已经私下借了一笔钱(巨款,是我这辈子最大一笔借贷,6000块)。之后马来西亚5天转机回尼泊尔,便立马开始一边上课一边做代购维持日常开销,感觉欠款还不清了……开始有压力了。

2015年的一月底,当时我结束了东南亚的几国旅行后,回到尼泊尔,辗转租下单身公寓,回到语言学校,继续学英语,期间做一些小代购,维持着日常的开销。(题外话:尼泊尔给我的感觉就是每天只要赚50块钱,生活就很舒适了。时常有那时候的驴友说我离开尼泊尔后变了,大概是因为我看到更大的世界吧!)我第一年去尼泊尔游学的时候早上学英语,下午学肚皮舞和印度舞(有资格证书的课程),这一次因为舞蹈学校课程安排不过来,所以我干脆把英语课从早上8点安排到12点,全力进攻语言。日子过得有点太好,难免招人嫉妒。三月份的一天,那天早晨和一个朋友聊天,从他下月去美国找他的有钱女友聊到他说要很多很多钱显摆,有钱才有爱,虽然知道他是开玩笑的成分多,我感谢他毁我三观后欲停止交谈。他忽然问我,你从来不担心明天醒来身无分文怎么办吗?还有如果你病死,醉死不管怎么死,都没人知道怎么办?……我毫不犹豫就说,我觉得自己的人生能经历这样的故事,这生命是值了,死不死,什么时候死,我都心存感激!多数人认可的价值观,也未必是正确的,不是吗?一个月后,我就真真实实地经历了震惊全世界的“425尼泊尔大地震”,真实地经历了一场大自然的灾难。

“以行养行”到“边行边商”—广东南海姑娘五年前辞职旅行今已于曼谷购房

尼泊尔地震前,我代购业务里成交了一笔菩提手串,成交金额680,货是别人的,我赚一点差价。走的某宝交易…… 买家签收后就找了很多渣,要降价,不然就退货一类的。那天刚好就是尼泊尔4.25大地震,我困在尼泊尔,没有电没有网络,有机会都是先发个朋友圈报平安,那个人看我回复不及时但是又更新朋友圈就气炸了,用极其难听的话骂我。后来让他退货,结果拖了很长时间,加上我旅行到印度,网络不通,最终淘宝倒计时退款了,货也没有退回来。也把我删了,旺旺怎么联系也没回,其实当时那几百块对于我来说是很多也很重要,只是人生的际遇,不好的时候好似都会一切不好一起来,当一切过去,仿如劫后余生。。。这些年我一直顽强地在艰苦中战斗,很多细节都难以想起。

大地震后,我们中国驴友自发组织成立志愿者,为地震出一点力。后来收到消息,因为地震,印度发扬他们的友爱精神给在尼的外国人免签去印度,那时候很多国家都派飞机去尼接人,而中国人是尼泊尔的旅客输入大国,前往拿免签的多是中国人,印度第二天就取消了这回事,一共才实行了24小时(哈哈...),而我有幸暂时离开了尼泊尔(政治原因那时候中国新护照还是不允许在第三方国家申请印度签证的),落地那刻才知道印度只给了一周时间的过境签,进退维艰之际,就近选择去了可以落地签的斯里兰卡,比马上回去余震不断的尼泊尔要安全(当初走得太匆忙,尼泊尔的房子没退,行李也没收拾)。

那年五月去了斯里兰卡,每天的晨跑把脚扭伤了,还记得自己是在斯里兰卡彩色宝石交易市场疼得泪流满面的一瘸一瘸走出办公室,突突车拉去医院的。再后来身无分文的时候还是觉得自己必须回去尼泊尔,不然那时候那个情况,只能走投无路回家之后就不有之后了。兰卡后吉隆坡转机回尼泊尔,就真的彻彻底底没钱了……第二笔旅费里连同用于进货的“安全资金”,花得干干净净!!!以前一直是留着一笔安全资金是绝对不用来旅行,用于进货赚下一笔路费的。。。那时候真的感觉走投无路了,在尼泊尔那个小公寓里,虽然每天还去上英语课,已经不记得自己怎么度过了,私下跟朋友聊天扯,扯很久都说不出借钱…… 说出口的,又多数被拒绝了,几经受挫,我在朋友圈发了一条更新,“借两千块钱买机票回国,承诺一个月内归还。”半小时内,支付宝就来了很多笔钱,有朋友,朋友弟弟,驴友,有路上一面之缘的驴友,有初恋男友…… 我也很快把圈圈删掉了。那次连同信用卡欠债两万多回国的,一笔巨款,当时没有回家,而是选择去了旅游城市青岛,可是一回国就遇上了那年的股灾,所有行业都受到冲击,连同我的老本行“摆地摊”,连续17天不开张,眼看几百块的房费都拿不出来了。那半年的生活,我……把一笔笔欠款写在笔记本上,开挂了地工作。那时候一停下来就心慌。后来好不容易,半年时间,凭着合伙人的支持,自己的努力,还有时势潮流的劲头,我把欠款还清了,并且还又存了一笔钱。在此说明一下,本人算是把尼泊尔文玩菩提金刚风眼引进国内的第一批背包客,迎着这行业的兴起高涨,当时的我们确实是赚到一点钱的。期间还顺应着季节变化,依靠着我在尼泊尔的资源渠道,从事各种尼泊尔商品的拼单团购。

图为地震一个多月后的巴德岗杜巴广场

以上那段是我五年的背包旅行里面关于金钱,最艰苦的一段经历。原本也没想写那么细致的,太深刻,就耗费笔墨。人在遇到艰苦的困境的时候,除了默默努力,真的别无他法。当我再踏上旅途,感觉自己变了很多,更加节省还是更加浪费?不过一切都不一样了,之后的旅行,我就没停止过卖菩提和代购。。。时常告诫自己绝对不能回到那个状况,经历过,我知道自己再来一次的话肯定起不来了。知道金钱的好用,更加害怕一无所有。纵使我内心保存一切英雄梦想,但是已经害怕倾我所有去成就,而人生却依然诸多曲折。后来的旅行也不同了。这些年游走在各个佛教国家,在寺庙佛前许愿,禅修后功德回向,以前总是希望自己可以怎样怎样。2015年之后,就一直先为这些年里任何形式帮助过我的人发愿,最后对自己,已经没有特别大的愿景。自己好好干吧。

自己给自己顶一个。
经历无可复制。
每个人有每个人的故事。

最近和一些驴友聊天,原来大家都有当年穷游留下的后遗症,很多个背坏了腰椎肩周和颈椎的。
但是想想,又真的很多开心的回忆。
曾经有人问我如何穷游?
我说没钱就可以了。
曾经有人问我如果对一个从未出游过,准备穷游的人,你会有啥建议?
我说锻炼好身体
就这一条吗?
嗯。就一条,资金充足当然带来很多便利,但是穷游意味着你得吃很多的苦。

好几年才写一篇文章,可是终究没有写好。
不过我还是会用心去生活!
每一天都是新的故事!

这几天和特别要好的几个驴友,认识五年,几乎就是刚出门的时候就认识的几个。相约在杭州聚会了,全国都有,所以折中选了杭州。

发自8264手机版 m.8264.com
#继续写贴前,容我……#
常常和朋友一起探讨很多亲密关系里面的巨细,
时常跟朋友说去年认识接触到的人物都很厉害,
时常有预感去年认识的人中有对我生命有着举足轻重的影响的人物,
时常感觉生命的维度在最艰苦的日子里迅速拔升,
而多数人不懂欣赏独立灵魂的人格魅力,
……
胡言乱语,我的意思是说,你会遇见什么人,能和什么人交集,自身起点是基础。在所有时运不济的年月里,别放松自我探索和自我增值,量变到一定的程度,会有质的飞跃。从来没有否认过,我来自中国社会的底层,当年离家流浪,要么破罐破摔,要么绝处逢生……但是没人能知晓得到我未来会去哪儿!
新年渐渐尾声,循例征个婚???
同样的条件
——势均力敌,相互欣赏,Love me true.

发自8264手机版 m.8264.com
感谢关注!
不好意思,我真的没有很认真在网上写文章写游记的习惯。
才会现在穷游五年后,才来冒泡。
楼主现在在菲律宾旅行中,这个贴又要等我有空才更新了。
对不起大家!
欢迎大家关注!😀
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |