搜索

【根据地户外】放逐在西藏,珠峰,阿里--------不负如来不负卿

[复制链接] 查看:14166 | 回复:72

文字:叶卷清风
摄影:同上

【根据地户外】放逐在西藏,珠峰,阿里--------不负如来不负卿
住进布达拉宫,

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼

没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心

我把它赐给每一个女子 

可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

多数带着这种残缺度过一生

只因与能使它圆满的另一半相遇时

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变

和有情人,做快乐事

别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛

佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,,阿修罗,,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗人,畜生,饿鬼,地狱。

为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真

佛门中说一个人悟道有三阶段:勘破、放下、自在。

的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪

佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚

佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

----------------摘自一代情僧六世达赖仓央嘉措诗《我住在布达拉宫》

此次行程有以下成员,罐子里的鱼,姊妹,马总,马总老婆,夕而雪,开心果,王诚,叶子姐,叶卷清风,菲菲,后分两小分队,分别由林芝方向和阿里方向游荡。

5人 评分 查看全部评分
金秋十月,正是无边萧木纷纷而下的时节,张家界的一群行游人按捺不住秋的悸动,前仆后继的向西藏,那片雪域高原朝圣,在这个没有信仰的年代中,寻找世界上最纯净的一片圣洁之地。历时半个月,路经拉萨,羊卓雍错,中巴,萨嘎,珠峰,阿里,后由成都转机回家。

一路踏歌,一路风景。

PS;由于照片比较多,人物性格各异,风景迷离纷杂,道路曲折迂回,情节诡异多彩,所以我将不断更新,慢慢向大家道来。

张家界飞机场,叶子姐摇旗呐喊

是左岸,是彼岸,与其把心揉搓万千遍,不如将它撒向澧水,游荡在万水千山。

每当我遇见任何困难的时候,我就会念藏经,all money go my home.
呵!我不信佛,不信道,更不会中庸的存活在这世上。偶尔,与朋友调侃道,我是信藏传佛教的。可以酒肉穿肠过,佛祖心中过。一切都在无言中悄然流逝而过。

大概是好久没有出行了,地球人都知道我有着突然消失在熟悉的城市,游荡在陌生的街头的嗜好。叶子姐打来电话的时候,正好是我想蠢蠢欲动的远行。
好,我爽快的答应了,还有传说中的芝麻开门之地----阿里,以及多数人想征服的珠峰,即便我们只是在它的山脚下,也足够可以震撼了。
至于西藏,这个佛教圣地,我也不过是尔尔。记得上半年和毛毛去香格里拉的时候,在松赞干寺请一柱香的时候,口中也在不停的念叨着这样的一句话,我不信佛,我心向善。
我的所有的旅途都是如此的无计划且势在必行。不习惯套在格式化的生活中,没有问叶子姐太多行程的安排,便在网上订了机票。我不会对任何旅途抱有太多的想象抑或美好,相比于那些大自然塑造的风景,我想我更看重的是路途中人文的感动。
无论如何,只要在路上,我们总会收获一些些,一点点。
挥一挥手,我和叶子姐没有带走一片云彩,便随着飞机冲向蓝天,当然,愿意如此爽快的答应下来,我还是有选择的,因为叶子姐这个同伴是没得说的。想当年我们也一同在可可西里的荒漠中携手共欢喜。

在重庆转机去拉萨的时候,第一次见到了一个叫菲菲的女孩,据叶子姐说也是经常一个人背包走天涯的,对于这样的女子,我总有着叹服,大多都是内心强大与敏感的矛盾体,这是我个人的感受,我们在机场吃午餐的时候,没有太多的言语。

飞机再一次冲向蓝天,那里便是传说中的“三失天堂”----------失落者,失业者,失恋者。

与大部队汇合
【根据地户外】放逐在西藏,珠峰,阿里--------不负如来不负卿 夜幕下的布达拉宫

到达拉萨的时候,得知罐子里的鱼,马总他们已经向林芝出发了,姊妹,雪儿,开心果等到我们进驻珠峰,阿里,来后,才知道是姊妹领一帮红色娘子军向西藏最艰险的地方行进。那份激动是不言而喻的,只不过,大家刚见面,由于海拔的原因,就没有把酒言欢了,毕竟大家都得悠着点。

鱼他们比我和叶子姐早抵达拉萨

西藏的白天比黑夜多,我和叶子姐还来不及看清拉萨这片圣土的面目,布达拉宫就已经在夜幕下灯火辉煌了,还没有在张家界来得及感受秋的萧瑟,拉萨的夜色中的寒风直接就将我们拉进冬风的凛冽中。即便如此,还是无法阻挡我们对布达拉宫的膜拜。

三个“女活佛”
这是我们下榻的藏族白云家庭旅馆,我们刚到达,便留下这一瞬,住在这家旅馆里面,每天早晚都可以听见诵经的声音,也许是被潜移默化的感染了,据开心果说,我晚上睡觉的时候居然也在睡梦中念藏经,她还问我念的是什么?我估计肯定就是那一句:all money go  my home!
我一直是一个没有信仰的人,所以肯定只能很俗的念叨这一句。

这里的天空一直是那么蓝,蓝的让人屏住呼吸。去年在可可西里就感受了青藏高原给我的震撼,那么多人不远万里来此,大家都一样以为能够在此地寻得短暂的慰藉。
姊妹他们于9月28号飞往西安,再到西宁坐着火车去拉萨,这是许多人一直以来要引吭高歌的事,沿路是蓝天白云,我们在拉萨会合的时候,大家就告诉我和叶子姐许多经典的故事。
据说再前往拉萨的火车途中,有一站稍停了几分钟,姊妹便迫不及待的走下火车,边打电话,边感受高原的气息。等接完电话,转头发现火车已经徐徐前进了,姊妹便条件反射的边跑边招手,唉!火车踩一脚,帅哥还没有上车呢。
姊妹老人家以为前往拉萨的火车是咱张家界的公交车,招手即停。
不过可惜,前往拉萨的火车在夜幕下与姊妹渐行渐远,只剩下姊妹一双深情的眼神目送着拉萨的方向,在高原的夜色中是那么的动人心魄。
不过,万幸之下,佛度有缘人吧,大概是看在姊妹诚心朝圣的份上,站台的站长想办法让姊妹上另一火车赶过去。
据姊妹说,他打电话向火车上的兄弟求助的时候,大家都骂他神经病,隔个床铺还打电话,有的干脆就不接他的电话。
哈!危难之中显人性啊。

这是比我们早一批去的张家界老驴,与姊妹他们会合的时候腐败的情景,据说这帮家伙已经在藏区自驾了个把月了,个个都是满脸沧桑的感觉。西藏的风雪真是不饶人啊。我和叶子姐到拉萨的时候,看见姊妹八字胡的时候,我就一直狂喜,这拉萨的天空太催人老了

只要踏入西藏,就可以看见大大小小的转经筒,来世真有轮回吗?如果真有,我还是不愿意再度为人,在尘世中沉沦。
加油,哥们!
张家界出去了基本上都是购物狂,据说他们在拉萨的八角寺疯狂的购物,那绿松石啊,不可言价,不可言价。我还算是个理性的家伙,如果不是特别引起我兴趣的话,我才不会掏出真金白银的。

那一片醉人的秋啊。
见与不见 ---仓央嘉措

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里

默然 相爱
寂静 欢喜

冈仁波齐上的红色精神

布达拉宫的白塔

布达拉宫里孤独的黑猫
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |