班加罗尔去海得拉巴的路上- 海得拉巴,印度南部相对发达的城市,印度的IT产业、软件行业的“精英”多汇集在这座城市,有人称这里是印度的“硅谷”。这里的基础设施建设明显好于北方的各大城市。现代化的高大建筑在这里非常抢眼,宽敞的道路也难见拥堵不堪,这里的轿车也在与摩托车分庭抗礼。即使是这等“现代”的城市,也无法完全根除“贫民区”。图中栏杆里面就是成片的贫民区,这应该是当地政府专门为穷人“划定”的地盘。在印度,无论是多么现代,多么发达的城市,“贫民窟”都像脓疮般附着其中,挥之不去,又无法根除。因为在印度,贫民的占比实在是太大了。为了生存,他们只好“寄居”在富人居多的城市里面,靠乞讨来维系生命以及繁衍。 印度是所谓的“民主国家”,在“迁徙自由”甚至“乞讨自由”理念的支配下,没人对拼命涌入城市的“贫民”加以限制和干涉。有条纹说,只要占据这个地方时间长达30年,这块地方就是你的了。所以好多印度“贫民”都是为了生存而涌入大城市。久而久之,他们的居住地就形成了一些大城市里一道无法回避的尴尬景观—贫民窟。 |
在这家商店,我们看到了印度人供奉的神,“象神”。在印度,被供奉为“神”的东西实在是太多了,比如:牛神、猴神、象神、羊神、鼠神、蛇神,还有湿婆神、各种鬼神,真是数不胜数。在我还小的时候,我曾记得在文革时期,在批斗会上经常被喊的口号是“打到牛鬼蛇神”。当时年幼的我,无法理解什么是“牛鬼蛇神”。直到现在,这四个字还仍然是雾里看花,无法清晰。如今,在印度,我似乎找到了“牛鬼蛇神”的发源地,或许这才是比较“靠谱”的正确答案。 印度人乐于以“象”来指代他们的国家。人们认为“象头神”擅长清除各种障碍物,辟邪免灾。所以,印度各种车辆上面画的大多都是象头神,意在祈求出行平安。还有,人们每年都要欢度“象头神”节,认为象头神能为他们带来好运。 看到这位女司机,大家不要见怪,我怎么连个开车的都要拍照。其实不然,我来到印度一个多星期后,这是我看到的第一位坐在驾驶位置上的女性。在北方经过的几个大城市真的没有看到一位女司机,所以才觉得很新奇。 |
经济之都虽然不乏高楼大厦屹立其中,但是周边还是布满了沿街摆卖的破旧摊档,不管你走到哪里,总会有一群一群的乞丐如影相随。由此感叹,印度的乞丐文化竟是如此的“博大精深”。 印度的乞丐不会挨家挨户乞讨,不会到饭店里乞讨,不会到车站影院等公共场所乞讨,而是多集中在道路红绿灯的地方,只要红灯一亮,就会上来一帮,挨个车敲玻璃,不管你理不理,有时候还会左右窗户一起敲打,真给你一种铺天盖地的感觉。他们不偷不抢,“依法”行乞,即使你只身经过乞丐城邦的地段也不必害怕。但是,如果你动了怜悯恻隐之心,施舍了一个乞丐,将会招惹更多的乞丐蜂拥而来,那将会是“灾难”性的。 海得拉巴的街头,我们在等红绿灯的时候,就“遭遇”了成帮结伙的乞讨“专业户”,如果你跟她们“搭讪”,那将会被“纠缠”不清。我们只能紧闭窗户,不予理睬。 看,这家伙更是来势汹汹,看到我拍照,便靠近车窗嚷嚷不停,大有砸碎车窗的架势。后来印度朋友让我不要理他,就在此时,幸亏前方的绿灯亮起,从得以“突围”。 |