本文目的地:泉州 人物:我&小阿姨&表弟(客串) “爱拼才会赢”是泉州的城市精神 前言 她不是旅游城市,却是最有味道的文化古城; 在保存完好的建筑里浸透着不紧不慢的旧式情调里…… 有着长达421公里的、被誉为“中国八大最美海岸”之一的海岸线…… 她是大众眼里的冷门,却是我记忆中的慢调小城。 It is 我的大学所在——泉州,堙没在大名鼎鼎的厦门隔壁,海上丝绸之路的起点。 曾经古代丝路的海上起点,虽中世纪海洋文明已不复辉煌,但这里原汁原味的闽南风情,依然让每一个来过泉州的人沉沦。 幸好在2016年的猴年春晚,泉州作为东部代表城市,成为四大分会场之一,尤记得大三时候在电视上看到泉州文庙的激动 超冷门的小城,她的美好只为懂的人停留。 ▲在《舌尖上的中国2》总导演陈晓卿眼中,全国没有哪一个地方能像泉州这样有如此丰富的美食小吃。 依然是我爱的泉州 ↑这里的生活朴实得让你想留下来:在西沙湾海边看一场最绵长的渔村日出,把日子过的梦幻又扎实,从老街依稀飘来悦耳动容的南音…… ↑这里的文化没有艳遇的噱头,没有矫揉的故事:她更像一个慈祥的阿嫲,给来访的旅人讲述着一个个千年的故事,西式的老洋楼、擦肩而过的闽南音…… ↑这里的美景让你不禁驻足:沉醉在中山街的骑楼之间,或是在百年榕树下听前世故事 ↑这里的美食让你想把一百种闽南滋味统统吃完:与台湾海峡遥遥相对,与厦门也不过20分钟车程,却囊括了闽南最纯真的古早味。 和骑楼里的旧时不期而遇 每每一提到泉州,大多数人竟是不知,当然这无可厚非,因为在填志愿的时候,我也不知道“泉州”,一查地图知道泉州师范学院靠海,便爽快的把它作为了第一志愿。没有北边的福州有名,更没有南边的厦门吸引人,然而作为海上丝绸之路的起点的泉州,有着无法复制的历史。 在泉州读大学,四年时光也不过是浅读皮毛罢了。在时间的洗刷中,泉州毫无疑问成为了这片土地上最有味道的文化古城,这里保存完好的各式建筑依然显露出浓浓的旧式风情,未被游人惊扰的海滨小城里,“中国八大最美海岸”之一的海岸线在这里尽情舒展。 “满城尽带闽南红”,这是每一个初来泉州的人都会有的惊艳印象。 虽然在泉州生活了四年,但这还是第一次在春节之际和泉州遇见 兴奋于满眼之中的橙红色,仿佛直接从自家直接搬到了这里,阿嬷和蔼的问我们要不要买个盐焗蛋尝尝,说着就扒拉开隐藏在粗盐中的鸡蛋,味道挺像在延吉吃的烤鸡蛋,还是很特别的~ 中山路沿街的廊柱式骑楼是多雨南国的特色,这里是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。 街道两边的民国时期的商铺店面和骑楼浓缩了南洋式建筑的精华,随便一抬头就可以看到店铺上方的中英文商号。 泉州肉粽不得不尝,大学时候经常出来在钟楼下的蓝氏钟楼肉粽吃一个乌米粽,裹着泉州特有的花生芝麻辣酱,简直是唇齿留香,豪不夸张!如果说嘉兴粽子是分明而含蓄的,那泉州肉粽绝对是潇洒外放的,一个粽子里,除了肉,还有香菇,海蛎,虾皮等时令的地方美味。 早上9点左右,街上人不是很多,从东街走到西街,看见钟楼下有卖芭乐的摊位,一直都很甜~随手就买了两斤,不过芭乐最好的吃法不是生啃,而是切片撒上酸梅粉,酸酸甜甜,刚好有去除了芭乐外皮的略微涩味,简直是夏天祛暑止渴必备的果品。 还记得五年前和父母来到这座城市,满城都是榕树和刺桐树,从动车站坐K1路不久就到了鲤城区的西街,红房子、老骑楼,以前的理发店、大百货的招牌仔细一看都还在。中午的阳光照进这片区域,沐浴在日光下,满是旧时的闲适自在,丝毫没有城市的局促感,当时的我就觉得,我爱这座城市! 中世纪海洋文明虽已不复辉煌,但老建筑上繁复的雕花,缓缓地、无言地向过路人讲述着过去的荣光…… 泉州是包容的,这是她一直以来的气质。所以,在街巷看见别具一格的涂鸦,记得要去合个影哦 没有哪个城市比泉州更适合步行了,只要有天下午没课,或是周末时候,总想着要么就从学校骑个自行车去海边吹风漫步,要么坐21路到花巷口开始逛,几乎每次走的小巷都不重样 现在的21路换了外壳,也变成了电动公交,途径鲤城区的路线变了,闽南话的报站也没了,倒是乘车费用成了1元随便坐。 TIPS:推荐坐到钟楼站,然后开始逛 左左右右的商铺在春节期间依然开业,如火如荼。当地的居民骑着摩托漫不经心地穿行在街头,那是一份生活在沧桑历史中才能修炼出的悠然。看,不然浅觉的猫咪如何能在马路边的电动车上睡得如此安心 泉州作为东亚文化之都,传统美食历史悠久,泉州重尚乡土美食,并善于吸收外来美食精华。《温陵旧事》载:“泉地隘而硗瘠,濒海之邑,耕四而渔六,山县田于亩者十三,田于山者十七,入谷少而人浮于食,饔飨所资,上则吴浙,下则粤之潮高,如数月海舶不至,则待哺矣。”因此泉从自古以来就深谙“民以食为天”的道理,闲坐聊天,“讲长讲短,讲吃煞尾”。熟人路遇,“食未?”一句问候语就脱口而出,而听者会意,礼应之。泉州人“重吃”并不被视为有失儒雅。至今泉州人还时常称就业谋生为“摊吃”。 泉州开元寺的东西石塔是地标性建筑,也是鲤城区最高的建筑。 佛教之地,在春节之际尤其香火旺盛。 开元寺的2月很暖和,樱花开了,香火萦绕,放生池里的小乌龟还是和和睦睦的,龙眼树依旧茂盛,大榕树依然独木成林吸引着游人的目光。 如果说福州是福建的心脏,那么泉州则是福建的灵魂。 这里的建筑,这里的色彩,这里的人情,这里的市井,不亲身来临便不会知遥远的乡音 中山街街区主要是东西双街,靠钟楼划分。 但请一定一定要走南北向的小巷,你会和我们一样发现,偌大的榕树竟然用绵延的生命力庇护着几百平方的家园 这里尤其适宜甘蔗的生长,街头来一杯甘蔗汁,清甜绵香,不同于浙江的甘蔗像糖水一样,这里的蔗汁有股回味无穷的奶香味儿,需要好好品尝 辗转巷弄,寻真正的古早味 年初二回见,我给弟弟和阿姨安排了专门空出一天的时间寻觅地道的滋味~海的味道,阳光的味道,人情的味道,在漫长的岁月中一起被调和进泉州人每天吃的面线糊、润饼、石花膏与牛肉羹中,才下筷头,又上心头,分不清吃的是味道还是情怀。有什么关系呢?毕竟对远道而来的人来说,唯有美食与爱不可辜负。 “闽南地方保存着从古到今一千多年的美食样本,许多中原已经看不见的菜,反而在泉州、漳州和厦门还能找到。”《舌尖》导演陈晓卿表示,由于泉州在历史上是重要的港口,许多中原的食物流传到海外,闽南人功不可没。 过去,人们说:“泉州美食千年得,养在深闺无人识”,现在,我可以欣然说,吃货们,不来泉州吃个闽南三餐,就如同去马来却不去槟城尝南洋味道。 |