搜索

西北

深山遭遇羚牛,曾带给我喜悦,如今却是后怕和恐惧。

[复制链接] 查看:8829 | 回复:6

羚牛有时候会攻击人,我却不知,图样图森破,2013年2月13日,我就曾遭遇了羚牛!但当时不知道危险,更不知道害怕,而是悄悄地靠近羚牛观赏、拍照,只嫌离得不够更靠近。

一、东二梁遭遇羚牛(2013年2月13日)

大年初四,早8:30到达秦岭服务区,进山后不久,开始飘雪花,一行四人,休闲游逛,11:30方才到达石海,12:40到达东二梁。

由于没拿相机,我在二梁用手机拍风景,猛然间看到一头羚牛,它正在低头吃草,那是一头强壮成年羚牛,白色,也许因为风向原因,它并没有察觉到我们,我便一边抓拍,一边小心接近,同时小声招呼身旁的朋友:“快,打开相机”,他这才看到羚牛,可是,他的相机成像不行,便喊叫远处身后的另外两位朋友,羚牛听到了他的声音,一扭头,目光一下子与我对视,瞬间起步,沿着陡峭的山崖,狂奔下去,我拍得四、五张,而那位朋友仅拍得一张,等另外两位赶过来时,羚牛早已消失无踪无影了。

当时的天气
发现羚牛,开拍
羚牛被惊起,开始逃窜
我追着拍照
羚牛逃得很快
羚牛瞬间逃到崖边深山遭遇羚牛,曾带给我喜悦,如今却是后怕和恐惧。
朋友拍到的唯一一张
午后,天气放晴
      那是我首次目击羚牛,也是唯一一次,当时,根本不知道害怕,而是兴奋和喜悦。那次游玩相当愉快,至今依然念念不忘。

二、一次作死的登山活动(2016年2月13日)

正月初,就是前一天夜里大雪纷飞那个日子,我去爬了秦岭东梁,深山荒野,只有两人,沿途狂风怒吼!野兽怪叫!及至东二梁,奇冷无比,淸鼻流淌,屡拭去!

原本5人同行,初五午,漫天飘雪,各论坛、QQ群、微信群纷纷传来高速雪大路滑,车辆失控,车祸不消息!不久,三位宣布退出。入夜,我默默地提起防滑链,楼去了。。。。。。

夜里睡的很不好,总是担心道路结冰,甚至想到绕城高速长安立交收费站坡坡都滑去,还有车车滑撞上护栏,西汉高速遭遇连环车祸,被困山里种种画面!又想起老婆要求我写出各种密码,孩子要求每过1时发一个信等等,最后断地诵经:南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨。。。。。。

凌晨5:30起床,窗边一看,除了车顶,马路上并无积雪,看来后半夜雪已停了,草草了把卦面,伴以素菜落肚,走起!6:40汇合同伴,杀奔西汉高速秦岭服务区,啊哈!绕城高速无雪!路面干爽!西汉高速户县段无雪!路面干爽!原来后半夜再没有降雪,加之气温高,毕竟已至九最后一天了,无需言,120走起!进入秦岭,路面依然良好,除1车道隔离栏边沿,基本无积雪,无结冰现象,80走起!大概8:00,抵达西汉高速秦岭服务区。
       据说14年雨季,通往东梁林场路遭遇特大洪水,土路被冲毁,简易木桥被冲断,驴友们只能在乱石滩中行走,具体情况明,这使我比较担心。
       秦岭服务区区域几乎看到雪,起初一段林场土路上也几乎无雪,看来昨夜这里并没有下多少雪,大概半个时以后到达水毁路段,确实遍地乱石,需寻找户外队留下的标识,沿标记会好走一些。
       乱石路段走过以后,有两座完好木头搭成桥。同伴手持GPS定位仪,随时记录行走轨迹海拔高度。林场路最后一段,忽然间山谷中响起轰隆隆巨声,我们起初以为是河水声音,因为那声音听着就像山洪爆发似,但抬头一望就明白了,那是强风肆虐的怒吼声,但见大树被刮得摇来摆去,远处山岗上雪被狂风狠狠地卷起,连同杂草、以及落叶碎屑一起吹向远方!这情景,让人望而生畏!感觉我末日就要来临,久将要遭遇测!
        忽然,同伴对我说:“听,有叫声!”,我望着同伴瞪大双眼,侧耳细听,妈呀!听见了,嘹亮而浑厚的吼叫声!距离在高处,比较远,“可能是羚牛在二梁上吼叫!”,我回答道。
       熊!是我最害怕的!近几年秦岭山里,年年都有一两起熊伤人事件!熊伤人,是传说!是每年都发生的真真切切事实!你去网上搜索,蓝田汤一村熊伤人事件!蓝田寺峪沟熊伤人事件!石砭峪老龙桥村熊伤人事件!历历在目!真真切切!而且都是熊直接攻击人,被攻击人根本没有发现熊,更用说招惹了,往往是熊以迅雷及掩耳之势,瞬间扑到人的跟前,在受害者没有做出任何反应情况,甚至都没有看清熊,便遭受泰山压顶致命一掌!立即瘫倒在地,听天由命!好在被弄死的不多,估计熊仅仅是宣誓一主权,被攻击者倒地了,说明已经臣服了,接来再遭受熊一抓,往往会致命,整个过程过几秒钟,熊便迅速离去。OK,你的受难结束了。
       那么,那吼叫声会会是熊?我对自己说:“现在是冬季,熊在冬眠”,同伴也是这么认为。但早已立春,已经最后一天了,熊还在冬眠吗?据说熊是半冬眠动物,时时会醒来走走
       妈呀!我以后再也敢独自钻山了!即使三个人也敢了!
       其实,熊伤人都发生在浅山,像东梁这样深山里,还未见熊伤人报道。其实的其实,并非深山无熊,而是深山无人,像今天,七、八百万人口西安市,就只有两人在东梁。所以,深山中熊伤人概率自然小了!是这样吗?妈呀!还是能排除深山有熊啊!   
       羚牛!我怕 。虽然年年也有羚牛冲入村子,见人就顶报道,但是,我还是怕。其一,季节原因,每当春季,万物复苏,雄羚牛们体内洪流激荡,如滔滔江水,奔涌而至,为了争夺交配权,它们相互厮杀,一时间烟尘四起,天昏地暗,那些战败羚牛,满含激愤,无处宣泄,  便漫无目的的四处奔走!偶尔冲入村庄,并非为食,而是为情啊!  设想一头体格健壮公牛,求偶季节,连个异性朋友也没有,怎么可能郁闷?怎么可能烦躁?顶!见谁顶谁!那是选择!
        而在冬季,羚牛体内洪流尚未冲昏它头脑,它知道人类是精灵一样存在,会双足行走,是唯一穿着衣服生物,对空有蛮力荷尔蒙而精神世界匮乏者屑一顾!自卑而裸体羚牛,只有羞愧瞬间逃逸。关于这一点,我深信疑,因为,13年大年初四,我就在东二梁目击到一头羚牛,它就是瞬间逃逸,前几天,一位在秦岭皇冠摄友也目击到羚牛,同样,那铃牛也是瞬间逃逸。据说,高海拔地区羚牛,都是年轻有为、身心健康者,往往会伤人,伤人是那些年迈、受伤、体力、上到高海拔地区而堕落到山村里。关于这些,事先没有与同伴交流,知道他对羚牛认知是什么?也许恐怖吧。
       虽然大家对那恐怖野兽吼叫恐惧而安,但作为男人,岂肯表露出来!,更会提出立即折返了,如此,我俩便向着那吼声发出山岗一步步攀爬,随着海拔升高,积雪越来越厚,当然,天空中一直飘着雪粒,同时,也越来越冷!强劲狂风,刮得树干嘎嘎作响,感觉要立即折断一般!
       这时,我们到达石海的下面边缘,我一看时间,已经12:00了。从石海左侧往上攀爬,大概费时近1个小时,期间太阳还出来过,将我们身影投射在雪地上,雪越来越厚,有时雪面是冰层,滑住。

大概13:00,登顶东二梁,但见梁顶狂风怒号,积雪飘荡,加之阴天有雾,能见度较差,尤其是奇冷无比,虽然戴着两层帽子,依然冻头皮发麻,手机早已罢工,自动关机了,用相机草草拍摄几张,手指便冻疼痛难忍,本想继续往东大梁攀爬,即使攀爬十分钟也行,但看来困难实在是太大了,我回头看了一眼同伴,哈哈!他鼻涕流啊!直接挂在了嘴唇边,他趁着强风的暂间隙,对我说道:“撤吧”,我说:“行,我再往前走两步”。忽然,远处出现两个黑影,看真切,好似两个头吃草的羚牛 我紧急按动快门(也许太紧张了,回来一看,照片是虚),同时,赶紧告诉同伴:“前面好像有两个羚牛!”,同伴并无兴趣,于是,我们一起撤了。

东梁、南梁之所以吸引我,是那茂密而广阔冷杉林,那里一棵棵高耸苍松,粗壮而挺拔,遍布山坡,使人乐思蜀,流连忘返,尤其是大雪封山冬季,更是一派林海雪原景象!而谈起东梁顶那有着优美弧线阔达100亩壮美草甸,更使人感动跪地而泣!若遇茫茫云海,东梁便宛如一头巨大神兽,由大海中露出她宽阔而圆润脊背!此情此景,驴友们情自禁发出了肺腑呐喊“东梁!啊!我恋人!”。

1人 评分 查看全部评分
……所以你是把羚牛吓到跳崖了吗?还沾沾自喜的?
1人点评 收起
五仁月饼 发表于 2018-6-1 11:35 ……所以你是把羚牛吓到跳崖了吗?还沾沾自喜的?

羚牛的本领难以想象,人们眼中的悬崖,羚牛如履平地。
1人点评 收起
  • 五仁月饼 还是觉得人家能如履平地是人家的本事……可是……惊扰别牛总不是一件多么骄傲的事吧…… 2018-6-1 13:51
独步风雪 发表于 2018-6-1 13:45

还是觉得人家能如履平地是人家的本事……可是……惊扰别牛总不是一件多么骄傲的事吧……
这人内出血,在那里神仙都救不了。不过楼主,发文章还是小心文字,很多人不认真看就喷的
1人点评 收起
浪剑 发表于 2018-6-1 19:41 这人内出血,在那里神仙都救不了。不过楼主,发文章还是小心文字,很多人不认真看就喷的 ...

谢谢朋友!
听太白山的向导说,遇到羚牛应该躺地下,也不知道对不对。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |