本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 15:02 编辑 3月27日 周二 晴 安曼 今天安曼一日游,主要是城堡山。早餐简单,可以吃饱。 旅馆起名阿拉伯塔ArabTower Hotel,与墙上图片的迪拜阿拉伯塔同名。 城堡山就在我们住处的后面,景区大门就在红圈里。 抄近路,从箭头所指楼梯上去。 出门往后山。 以为走了条近道,却差不多手脚并用才爬上去。多亏同伴拉一把。 上去后,发现已在景区内,逃票2第纳尔成功! O(∩_∩)O,不过完全多余,我们的约旦通是含这里门票的。走到外面售票处,在约旦通上盖了个章。 安曼城堡山The Citadel of Amman,这里是曾经阿巴斯·阿蒙王国的首都遗址,历史最早可追溯至公元前11世纪。阿蒙人建立了阿巴斯•阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼,城堡山自阿蒙人后的历代均为城市的中心。 山顶观景台上。 最显著的当是罗马剧场。 红圈内是两个小博物馆,位于罗马剧场两侧。民俗博物馆FolkloreMuseum在剧场的右边,陈列着约旦传统服饰,精美的刺绣。流行博物馆Museum of PopularTradions在剧场的另一侧。 罗马剧场前的小剧场The Odeon,建于二世纪,为罗马贵族举办音乐会。 剧场可容纳500人,较低的座位已经恢复,现在偶尔也会举办音乐会和晚会。 大片的海洋,礁石上画有佩特拉神庙。阿拉伯女子坐在峭壁上。 这面墙,画的不知是谁了。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 15:58 编辑 这些石碑上,是浓缩了的约旦史。 现任国王阿卜杜拉二世。 这块碑上字样: 城堡Citadel 英国统治Britesh mandate 1919-1946 外约旦酋长国 Emirate of transjordan 1921-1946 约旦哈希姆王国The hashemite kingdom of jordan sinec 1946 这几根标志性的巨石圆柱,属于大力神庙Temple of Hercules(又叫海格立斯神殿/赫拉克勒斯神庙),神庙建于罗马皇帝马可.奥勒留(Marcus Aurelius,121-180年,161-180年执政)执政时期,只余几根柱子了。 圆柱间高高架着神庙的横梁,上千年托举在安曼的最高点上。 从这方向看神庙。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 16:00 编辑 远看赫拉克勒斯神庙遗址。 城堡山上的考古博物馆。 西边这边也有观景台。 从景点图,可看到这建筑是皇家酒店Le Royal Hotel。 大方的小朋友。 国家考古学博物馆National Archaeological Museum,这是安曼目前最棒的博物馆,建于1951年。 外面很热,想着趁机进去叹叹空调,里面却是没空调。 博物馆很小,介绍说馆藏丰富,选取了人类定居发展史上各个时代的文物,从罗马衰落时期文物到人类头骨到死海古卷到古时的珠宝和瓦罐等,很多文物品质极好。 约旦河谷掘出的旧石器时代的石刀、石斧,距今已有10万年以上历史。 佩特拉出土的文物。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 16:14 编辑 据说镇馆之宝的《死海古卷》部分也收藏于此,很多介绍都这样写。 死海经卷(Dead Sea scrolls)是最古老的希伯来文圣经,从1947年开始,有近四万个书卷或书卷的碎片被找到,这些书卷大都储存在瓦罐中,大部份以希伯来文写在羊皮上,少数用亚兰文(阿拉米语)写成,它的面世被称为二十世纪最伟大的考古发现。 我们在耶路撒冷时,因时间不足,来到以色列博物馆门前了,都没有进去,错失看以色列的死海古卷的机会,以为在这里会看到一些,却是落空。 刻意在馆里到处去寻,没发现。 在网上逛时,看到有这样一段描述:某人到了这考古博物馆后,也心心念念这死海古卷,问导游,导游说,古卷被偷走了。 还有这样的操作?! 陶棺。 工作人员在摆弄文物。 这些雕刻,很有印度教的味啊。 繁荣和好运泰姬女神Tyche-goddess of prosperity & goodfortune。
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博物馆的后面有一大片阿拉伯帝国倭马亚(或译伍麦叶王朝)Ummayad的建筑遗址。沿着一条高高低低的路走过去。 首先看到的是一座清真寺Ummayad Mosque。清真寺也只剩一堵墙了。 倭马亚王朝在城堡山建立的倭马亚王宫Ummayad Palace,整个王宫建于公元720年,在749年的地震中毁坏,之后没再重建。 这王宫也是有地位的。 倭马亚王朝是阿拉伯帝国第一个政教合一的伊斯兰王朝(661~750)。661年由穆阿维叶(66l~680在位)创建,因其出身于麦加古莱什部落倭马亚家族,故名。 倭马亚王朝奉伊斯兰教为国教,以《古兰经》和圣训立法,哈里发为最高政教领袖,集政治、军事、行政、司法、宗教大权于一身,以“穆斯林的最高长官”自诩,赋予其权力以神圣的性质。 刚好有一旅行团进入。 圆顶明显是修复的。 墙壁上还残存一些雕刻。 走出去,便是大片的宫殿遗址。 走到城堡的东北角,这里也是一个观景点。 约旦最高旗杆,126.8米,旗帜长60米,宽30米,也是安曼的独特地标。2014年之前它曾是世界最高旗杆,但现在被170米高的沙特吉达旗杆超越。(网上关于旗杆的数据好几个版本,只是感觉这个靠谱些) 王宫内的柱廊街。 柱廊街Colonnaded Street复原图. |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 22:38 编辑 早期的青铜时代洞穴Early Bronze Age Cave。 里面就这模样。 往外走了。 转了一圈城堡,在博物馆里又游荡了好一阵,回到大门,还不到11点。 大门处,偷拍砰砰。 离远些,千万别惹。 景区只有这一个正规的门,若还要向来时那样走小路下山,还是免了吧。 原计划从城堡山打车到国王清真寺。 景区外停了一辆的士和一辆愿意载客的小车。我们知道市内是3-5第纳尔,的士却开价每人3第纳尔。另一辆车是愿意载的,的士不同意,我们要两辆车,于是放弃打车,走路下山。 下山路上。 下山路上,汽车修理店。 约旦国王王宫,整个王宫分为三部分:拉格丹宫(Raghadan Palace)、巴斯曼宫(Basman Palace)及萨希尔宫(Al-Sagheer)。不敢停留,路上都是持枪卫兵。 有些国家的王宫,很友好的。 拉近镜头的。 这片山头,都是王宫所在地。 走回到罗马剧场前的Al Hashemi大街。 “要哪只?” 城堡山就在我们家后面,只是要绕路。走了半小时,还包括买了4.5第纳尔的烧鸡。 薄饼裹烧鸡,蘸酱。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 21:24 编辑 休息到2点,打车去国王清真寺。每车3第纳尔,给钱时都费了些劲,的士总想着多捞。 清真寺的正门是不允许游客进入的,需要从正门走正好半圈,从后门进入。 是家银行Jordan Islamic Bank。 国王清真寺正对面是一座东正教堂CopticOrthodox Patriarchate - Amman,不同信仰,和平共处。 在城堡山上看到的皇家酒店Le Royal Hotel。 到后门。 很显眼的游客中心指引。 进入游客中心,要经过纪念品售卖区,里面的人用中文招呼我们,好像看着肥羊进来了的神态,吓得我们“鸡咁脚”地离开。 在店铺最里面,有个换袍子的房间,为非穆斯林妇女免费提供袍子,有黑色和棕色,各种规格。 寺庙全名是阿卜杜拉国王清真寺King Abdullah Mosque,外表看着挺壮观。这也是安曼唯一一个允许游客进入的清真寺。门票2第纳尔,约相当于人民币18元。 紧跟潮流的哦。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 22:12 编辑 国王清真寺出来,计划再打车到一家外观很有特色的阿布达维希清真寺Abu Darwish Mosque。 分坐2辆的士。我三人坐的一辆,一上车即给司机看字条,上面有前台大叔用阿拉伯文写的清真寺名字,司机在手机上捣鼓了一阵,同意3第纳尔,看他也是用手机导航的。 看到黑白分明的清真寺,我说到了到了。司机笑,付3第纳尔车费。 另一辆车过好一会到来,却花了9第纳尔,说是打表数。无赖处处有。 清真寺黑白相间的建筑立面,耳目一新。 清真寺没有开门,拍了几张外观相片,打开导航,走路下山。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2018-9-18 22:32 编辑 地图直线距离,不到2公里。 走走也挺好的。 山城,我们是走在罗马剧场对面的山头。 城堡山上的几根圆柱。 老城区中心,地标式存在的大侯赛因清真寺Grand HusseiniMosque,晚上夜景时很抢眼。最早是由Omar在公元640年建立。熙熙攘攘,走过几次,并不对游客开放。 关于约旦卡: 约旦卡JORDAN PASS共有3种,价格分别为70JD、75JD、80JD,区别在于参观佩特拉的时间,从1天到3天。。 JORDAN PASS包含了约旦全国范围内40多个景点的门票,以及约旦入境时的签证费(需在约旦连续住3天,且入境前购买)。约旦入境落地签的费用是40JD,佩特拉2日票55JD,杰拉什古罗马遗址8JD,月亮谷5JD,安曼城堡山2JD,……,就这些加起来就有110JD了,所以购买JORDAN PASS还是很合算的。 购买约旦一卡通就意味着您已预付超过40个约旦景点的门票费用。参观时,您只需出示约旦一卡通供读卡器扫描,快速进入景区。 约旦一卡通需在购买后的12个月内激活。激活后,有效期为2周。 在网上购买JORDAN PASS后会收到一封邮件,其附件为一个PDF格式的文件,打印出来或传到手机上即可使用。 这是我们请前台大叔写的问路条。 |