本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-2-21 09:09 编辑 5月15日 周二 晴 突尼斯城 今天突尼斯城一日游,走了麦地那、卡斯巴广场和巴尔多国家博物馆。 门前的布尔吉巴大道。这大街其实也就700多米,从钟楼到独立广场。这景已上很多次我的镜头了,忍不住再次按下相机快门。突尼斯市立剧院Théatremunicipal de Tunis。 大教堂。 教堂前的独立广场Place de l'Indépendence。 I ❤ Tunis后的雕像,伊本·赫勒敦Ibn Khaldun,1332~1406,出生在现今突尼斯市。是十四世纪突尼斯著名的穆斯林学者、历史学家、经济学家和社会学家。 麦地那前的法国门Bab Bhar,法国门旁是四星的皇家维多利亚酒店Hôtel Royal Victoria. 法国门后是胜利广场,或维多利亚广场Place de laVictoire。 昨天走麦地那,人那个多啊。现在是8点,商铺正在开门。 走到麦地那中心的宰图纳清真寺。 宰图纳大清真寺Zaytuna Mosque始建于公元732年。 清真寺位于旧城麦地纳的正中心,可以说是麦地那的地标性建筑,每年全城最大型的宗教仪式都会在这里举办。 历史悠久的清真寺,堪称突尼斯最古老的建筑,带有141 英尺高的宣礼塔。 宰图纳大清真寺,因了它的宗教地位而出名。非穆斯林不能进,看看外观吧。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-2-21 09:12 编辑 绕清真寺走一圈看看。 典型的麦地那格局。 这里可能是清真寺的一个侧门。 走一圈,不到10分钟。 突尼斯城麦地那,1979年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》
Medinaof Tunis (突尼斯麦地那,突尼斯的阿拉伯人聚居区,1979) (世界遗产网)突尼斯的阿拉伯人聚居区, 12至16世纪,突尼斯处在阿尔摩哈维斯和哈斯底斯王朝的统治下,是当时伊斯兰世界中最强大、最富庶的城市之一。宫殿、清真寺、陵墓、伊斯兰学校和喷泉等700多处标志性建筑展示着它昔日的辉煌。想着能不能从这里登高看看,没开门。 宰图纳大清真寺,因了它的宗教地位而出名。非穆斯林不能进,看看外观罢。 抽抽水烟喝喝茶。 宰图纳大清真寺的宣礼塔。 麦地那里众多的清真寺。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-2-21 17:28 编辑 穿过麦地那,往卡斯巴广场方向。这一片是政府机构。 卡斯巴广场。 广场周边,逆时针拍一圈。左边是财政部,右边是总理府。 多为政府机构。 突尼斯民族独立运动领导人费尔哈特·哈齐德陵墓MausoléeFarhat Hached。 陵墓旁是萨迪基中学Sadiki Middle School。 卡斯巴广场Place de la Kasbah,广场中间是插了很多国旗的独立纪念碑。正对的是市政厅TunisCity Hall。 广场右侧是国防部。 国防部Ministry of National Defence。敏感位置,在这里,镜头尽量不要往这边摆。有同伴被士兵要求查看相机。 国防部旁,是清真寺Kasbah Mosque。 市政厅。 广场正中的纪念碑。 几面碑体上的浮雕都是鸽子。我们对鸽子的理解是和平的象征。 与市政厅隔广场相对的是财政部。 财政部旁是Darel-Bey(谷歌地图上有拍照标志)它最初于1795年由Husaynid王朝建立,有着18、19世纪风格的外立面。1876年起,他被重建,现在则是突尼斯总理的办公室。 这些绿穹顶下也是陵墓,艾哈迈德霍贾陵墓Mausolée Ahmed Khodja。 |
看来,靠近宰图纳清真寺的楼顶,都可以是生财之道。 这些旧瓷片,可以再利用。 楼下的纪念品店。 从地毯店下来,老者又很热心地要带我们去另一处。 到门前一看,是一间小清真寺。 里面似乎很文艺,四周墙上挂了些抽象画之类的东西。 庭院中的小水井。 在门口,看到一些相片,这里还是做礼拜的清真寺?还是相片是以前的,现在改变功能了?不知。 出来,老者还要带我们走,我们不想跟了,于是递了5第纳尔给他。 好,老者露出真面目,说,每人10第纳尔,5人50第纳尔。啊,不可能。又递了5第纳尔给他,扭头就走。10第纳尔已经够了,前后就30多分钟。 看见一家正修缮的房子,清真寺?旅馆? 麦地那的胜利广场,背景是法国门。 众生。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-2-21 22:11 编辑 从麦地那出来,坐轻轨4号线,去巴尔多博物馆。 车票0.48第纳尔/人,6个站。坐了好几次轻轨和有轨电车,都没有遇上查票的,上车也没有验票,这里的公民这么讲诚信?或是票价太便宜了,买不买票,随意? 下车后,走一小段,一路是蓝花楹。 巴尔多国家博物馆National Bardo Museum。 最为震撼的是,2015年3月18日这里曾发生恐怖袭击,恐怖分子射杀了在此参观的游客。 大门旁是22位失去生命的人的马赛克镶嵌像。 门票11第纳尔,相机费1第纳尔。等待安检。 巴尔多国家博物馆National Bardo Museum,始建于1882年,1888年建成,是非洲仅次于开罗博物馆的第二大博物馆。 一进大厅,便可看到整幅墙的馆藏珍品《海神尼普顿的胜利》。 馆内有40多个大厅和长廊,展品分6个时期:史前期、腓尼基时期、罗马时期、基督教时期、阿拉伯伊斯兰时期和希腊艺术品。 博物馆里收集了来自突尼斯全国各地考古遗址发掘出来的文物,藏品众多,其中,珍藏的突尼斯各个历史时期绚丽多彩的镶嵌画最为闻名。 进门,是一段拱顶通道。 地上的镶嵌画,走在上面,有种伤害了文物的罪恶感。 太阳神阿波罗Apollon,古希腊神话人物。 |
镶嵌画首创于伊拉克两河流域,以烧上、粘土块、卵石、贝壳为材料,人们称它是“洗不掉的壁画”、“踩不烂的地毯”。这种永久性的图画由腓尼基人带到北非,装饰于迦太基的宫殿、神庙、浴池的墙壁和地面上。 后来,迦太基的历代统治者,突尼斯的阿拉伯人,继承发展了这种工艺,将材料扩展到色石、碧玉、天青石、红玉、玛瑙、珊瑚和有色玻璃;色彩越来越艳丽。突尼斯因此被誉为“镶嵌画之都”。迦太基的建筑物不复存在,但地面的一些镶嵌画却奇迹般地保存下来了。 这个是拜占庭时期的洗礼池,1955年,巴尔多博物馆马赛克修复专家对这种洗礼池进行了重新组装。 在湖里,捕鱼的和玩水的同一画面。 迦太基腹地的乡绅淑女,坐在高背扶手椅上,由两个女仆簇拥着,帮她梳头和化妆。田野里摆满了洗澡和梳妆用品。这位淑女的脸分成两半,倒映在呈现给观众的镜子中。 徽章里是三只狮子,公元四-五世纪,凯鲁万。 根据残存的几块石块,复原当时的宝图。 展厅入口处,名字墙,纪念2015年3月18日枪击案中失去生命的22位人士。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-2-23 14:32 编辑 最后来看看这镇馆之宝。 这幅《海神尼普顿的胜利》(Neptune's Triumph),出土于苏塞。面积137平方米,是世界上最大的马赛克镶嵌画。画幅太大,占据了底层和一层的整个墙面,站在大厅的玻璃围栏边观看正合适。 画面上手持三叉戟的海神站在4匹海马拉的战车上,圆框或六角框里,多是骑着各种海兽的神女,神女们多裸体。据说有56位。 镶嵌画首创于伊拉克两河流域,以烧土、粘土块、卵石、贝壳为材料,人们称它是“洗不掉的壁画”、“踩不烂的地毯”。这种永久性的图画由腓尼基人带到北非,装饰于迦太基的宫殿、神庙、浴池的墙壁和地面上。 后来,迦太基的历代统治者,突尼斯的阿拉伯人,继承发展了这种工艺,将材料扩展到色石、碧玉、天青石、红玉、玛瑙、珊瑚和有色玻璃;色彩越来越艳丽。突尼斯因此被誉为“镶嵌画之都”。迦太基的建筑物不复存在,但地面的一些镶嵌画却奇迹般地保存下来了。 地下层在举行某活动。 这镶嵌画《诗人维吉尔和两位缪斯》(The poet Virgil and the two muses),也是镇馆之宝。1893年在苏塞城出土。 画中,诗人维琪尔(公元前 70~公元前 19 年)安详地坐在椅子上,右手放在胸前,左手握着诗卷,聚精会神地聆听左边拿着书卷的代表“历史”的克莉奥女神诵诗,右边是手握悲伤面具的代表“悲剧”的墨尔波墨女 这镇馆之宝,我错过了,这幅是从网上搜来的。 大厅两侧墙上的镶嵌画。 结束博物馆游,原路返回车站。 巴尔多博物馆旁边的议会大厦AssembléeNationale。 回到布尔吉巴大道。 周边逛逛,转入穆罕默德五世大道Ave Mohamed V。 这房子,似乎空置。 回程时,到超市。 北非国家突尼斯,就算逛过了。这个阿拉伯国家,与印象相距甚远。 印象最深的莫过于宫殿、神庙墙上和地板上的镶嵌画。 |