搜索

石家庄

穿山脊再过蝎子坪,走公路二下高石口

[复制链接] 查看:23270 | 回复:193

不等我们走到下一道岔脊,路突然变险了,脚下的坡已难以立足,现在可以肯定,百分百的肯定,我们走的是一条羊道。连放羊人都不走的羊道

在我们的下方还有一条路,一条和我们脚下的路并行的路,可那条路也不大,更何况两条路之间差着十几米高的高度,没有路我们下不去。我们只能顺着脚下的这条羊道继续向前走。

再走不远,老慢突然停下了脚步,他的前边是一处断层,一处虽只有两三米高,但足以档住任何人步伐的小断层。路拐下了断层,看痕迹,那些羊是从上边跃了下去。羊能跃,我们不能,我们不是羊,与灵活的山羊不能同日而语。

我要向回退,老慢却坚持要下断层,他卸 了包,扣着石缝、草根吃力的攀了下去。我把包传递给他,却发现按他的路,我是无论如何也下不去,两只手都借不上力,那些石缝、草没有一处能真正的借上力。最终我后退了几米,找了一处手能扒上劲的地方才下了这个断层。

老慢不是东西,真不是东西,谁要说他是东西我和谁急。我费了三牛二虎之力下了断层,却发现老慢并没上包,根本 没有往前走的意思。“上包呀,还等什么?”“前边过不去,前边有个缺口,我看了看过不去,羊应该是蹦过去的。”我向前一看,可不,就在他前边不过两米处,脚下的“路”有个4尺来宽的缺口,一个4尺宽的断口,如果是平地,如果我们不是重装,这个豁口根本不是事,稍一助跑,纵身一跃就能跳过去,可现在不是在山上么,脚下的地形勉强立足还行,根本就无法助跑,没有助跑我们又蹦不过去。就是能空身蹦过去也不行,我们还背着包呢,那个宽度递包,正好两边够不着。

“老慢,你真不是东西。你早说么,你早说我就不下来了。现在你才说过不去,还得再往回爬,我费那么大劲容易么? ”你可以不往回爬,在这儿歇着。”“啊呸!“

回看我们走过来的路

老慢还想冒险试试,我打死也不同意。那个断口下边是十几米高的断崖,再往下是滚死牛的陡坡,这要是脚下一滑,那还了的?“你要敢试,我就从这跳下去。不,我傻呀,我才不跳呢,你要敢试,你就从这跳下去。 也不对。你要敢试,我就不和你玩了。”这招还是管用,老慢不再坚持。

重新攀上小断层,再递包,再“指挥”老慢走我那条路上来,我们踏 上了向后退的路。呵呵,山就在那里,安全真好。

老慢重新上包前

后退中我们终于找到 了一处能绕下去的斜坡,一路下降十多米,我们走上了下边那条路,这也是一条非常小非常小,非常非常险的路。应该也是羊道。顺着它,我们又一路向前了。

我们走过的路

老慢小心翼翼的行进中

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |