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四川

孤独之歌(六-天路十八弯)—川藏骑行路

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发表于 2018-8-15 16:08 1 只看该作者 | 倒序浏览

高山连绵,流水终将逝去

风卷风疏,流云终将逝去

奋力向前,时间终将逝去

第6天:相克宗3600—剪子弯隧道4200—熊宗卡垭口4281—俄拉东果垭口4300—卡子山垭口4718—红龙乡4151

      和相克宗三姐妹家的三妹拍了一张告别合影,磨磨蹭蹭9点才出发。疼痛延续,跨上自行车的那一刻,浑身像过电一样,由臀部传至全身,不由得一声惨叫,却把客栈三妹和几位骑友看得心头一紧,劝我要不要多待一日。

我咬着牙,别着头,摆摆手,一去不回。


和三妹的合影

出发就是陡然上升,仰头一望,不由得倒吸一口冷气。路牌上书天路十八弯,弯上浓云十八转,天路转向云端,高峰望不断。

汽车像天路上的蚂蚁

骑向云端

也就这样,中午时分穿过剪子弯山隧道继续上行到4300米左右,眼前已然是壮阔的高原。

今天要翻越两座大山剪子弯山卡子拉山,而这两个垭口串连着丘状高原与高山峡谷之间的过渡地带,从原始森林一路骑行到高山草甸,要骑行过好几个垭口,起起伏伏,森林在遥远的脚下,风和经幡与白云交替飘来。

骑上剪子弯山

天地广阔,村舍渺小,时光在那里流逝,多么缓慢。不由自主地想起自己过去的时光,流逝到哪里去了呢?悔恨、烦闷、无聊、虚妄的时光逝去无踪,而我依然对自己一无所知。也不由想起,这一行究竟为了何种意义呢?是重复昨天,还是寻找活着的意义!

有的时候路上一个人也遇不到,只有呼啸而过的汽车,于是一路上逢人就问好,扎西德勒招呼不停,熊宗卡垭口,碰到了后面赶过来的河南河北四人组中的其中两人,未曾想到竟开启了后面数日的同行。

简单的环境,人变得特别容易高兴,就因为在这里喝的酸奶10元一杯比其他垭口贵一倍,我们笑话了自己一路。每翻过一个垭口就来杯牦牛酸奶,算是一个小小的奖励,到俄拉东果垭口时已经实在吃不下了,于是又和偶遇的三姐妹家的一个亲戚聊起她的小村庄,高原深处的“康巴汉子村”。

“康巴汉子村”的姑娘

骗我说有1米8

卡子拉山途中(那弯曲的路深处,依然有藏在高原深处的村庄)

渺渺茫茫的天地

在连绵群山间骑行

卖酸奶的帐篷

熊宗卡垭口4200(在这里开始被过往的游人追着合影)

卡子拉山垭口(骑上这个海拔还真不算什么!)

俄拉东果垭口上的六字真言

随时都要下雨的景象

有的时候当然会遇到爆胎的情况,此时还是骄阳,一骑友胎被扎破,帮不上什么忙,就掏出手机录像,陪着补胎。
麻瓜在补胎

有的时候转眼大雨倾盆,下山风急雨骤冻得手指发僵,鞋袜湿透,连续两日冷雨中骑行,摧残心智的雨中爬坡。

山谷中(人们为什么会住在那遥远的地方?)

俄拉东果垭口


19:30左右,突然从路边的帐篷里冲出来三个藏族小男孩,河南骑友“十年”见势不妙,不知哪里来得力气飞快冲了过去。为首一个稍大点的孩子手里拿着一本三年级语文飞奔过来,“读书不?”

我以为自己听错了!

“读书不?你读书给我们听”

        我遇见过拦路要钱的,要东西的,要糖的,但委实还没遇见过拦路要读书的。藏族小朋友如此求学上进令我实在汗颜,没点儿小学语文基础,还真不好意思出来流浪。


        暮色渐渐苍茫,高原深处,传来我和小孩子的朗朗读书声,都是简单的四字成语。我想我们平原的汉人也应该多学学他们的语言才对。


有的时候,你会在漆黑的夜色中依然未抵达落脚的地方。雨势渐小,云来雾往,一片漆黑时我和“十年”还在骑车爬山,他紧紧跟在我后面,因为只有我有车灯,20:50抵达红龙乡,颤抖着从单车上下来,用脚趾带动小腿再引领左右臀挪动到了床上。

      今天是特别漫长的一天,那些起伏不定的公路故事消散在了汗水和雨水中,也终将逝去,冷雨中没有推车,一路疼痛并愉快着。

    Ahh and everthing will flow

     Ahh you know everthing will flow

发表于 2018-8-15 18:39 2 只看该作者
要读书的孩子就是好孩子
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